Варенье из розовых лепестков — пошаговый рецепт с фото

0
802

Варенье из чайной розы обожают все в нашем доме, но достается оно, обычно, детям. Остальные, в качестве бонуса, блаженствуют чудесным ароматом. Много розового варенья не бывает, при том, что никакие иные сладкие заготовки популярностью уже давно не пользуются: здоровый образ существования, и спокойное отношение к сладкому уверенно завоевывают своих поклонников.

Варенье из роз неплохо снимает первые симптомы боли в горле, поднимая при этом расположение. К пользе розовых лепестков мы еще вернемся, давайте сначала сварим варенье.

Содержание:

Рецепт варенья: шаг за шагом с фото.

Для рецепта используют чайные розы — они немало ароматные, с тонкими лепестками. Не используйте, даже немного не добавляйте, лепестки покупных роз из букета.  От таких роз никакой проки, один вред, т.к. при их выращивании используют химикаты.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы -250 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 0,2 л
  • Чайные розы для варенья лучше срывать спозаранку утром, идеально на восходе солнца. В них будет больше влаги, и ваше варенье сделается более ароматным. Для более интенсивного цвета можно положить немножко лепестков более ярких садовых роз — эти розы могут быть даже без особого аромата.

Варенье из чайной розы

  • Сорванные лепестки перекладываем в дуршлаг и просеиваем от мошек и жучков: они попадают в дыры.

Варенье из чайной розы. Шаг 1.

  • Выжимаем на лепестки сок половины лимона для того, чтобы сохранить прекрасный розовый цвет варенья. Кроме того, польза от самого лимона тоже не помешает.

Варенье из чайной розы. Шаг 2

  • Добавляем к лепесткам половину нормы сахара 250 г.

Варенье из чайной розы. Шаг 3

  • Перетираем лепестки с сахаром. Лучше это мастерить в перчатках. Если вы добавляли немного роз другого сорта, особенно тщательно перетирайте их, т.к. у чайной розы лепестки изнеженные и тонкие, а у других сортов они плотнее.  Зачем перетирать? Если этого не мастерить, в готовом варенье лепестки будут скрипеть на зубах.

как сварить варенье из лепестков чайной розы

  • Варим сироп 250 г сахара и 200 г воды. Добавляем горячий сироп к лепесткам.

как сварить варенье из лепестков чайной розы. Шаг 5

  • Устанавливаем варенье на слабый огонь и варим,  постоянно помешивая. В это же время стерилизуем банки. Банки, разумеется, громко сказано – на эту норму 250 г лепестков, вам нужна одна банка 0,5 л.

как варить варенье из розы чайной. Шаг 6

  • Сквозь 15 минут варенье готово.

как варить варенье из розы чайной. Шаг 7

  • Раскладываем его в горячую банку.

варенье из лепестков роз рецепт с фото

  • Горячую банку закатываем или закручиваем покрышкой. Ставим остывать.

как приготовить варенье из чайной розы старинный рецепт

От сбора лепестков до готового результата мы потратили итого полчаса!

Хочу сварить по старинному рецепту!

Всегда интересно отведать что-то необычное с историей, например, приготовить варенье так, как это делали в древность. Отличие в том, что в те давние времена сахар был дороже меда, считался баловством и был вдали не в каждом доме. Поэтому варенье варили на меду. И мы знаем, что мед нагревать нездорово.


Если вам очень хочется попробовать именно старинный рецепт – вместо половины сахара, добавьте мед.

варенье из розы польза и вред

Какая может быть прок от варенья?

Варенье из роз — непростой десерт. Ароматное лакомство издавна было популярно всему миру – от Индии до стран Европы, где оно всегда было объектом роскоши и особого статуса.

В Османской империи, при дворце султана, был огромный сад роз, растимых специально для этого лакомства. Каждая церемония, каждая особенная трапеза начиналась с ложки розового варенья, и когда порожняя ложка клалась на стол, подавался сигнал к обеду.

И это не удивительно, если ведать о пользе варенья из роз:

  • оно обладает антибактериальными и антигрибковым действием;
  • чайная ложка варенья в день с чаепитием действует как естественное очищающее средство для крови, предотвращая образование прыщей, и иных кожных болезней;
  • эффективно лечит раны слизистой полости рта, облегчая состояние при стоматитах, заболеваниях десен, хворай в горле;
  • варенье из роз — древнейший афродизиак, усиливающий сексуальную активность;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры — чайная ложка в день регулирует менструальный цикл, облегчая слабые ощущения;
  • позволяет снизить тонус и успокаивает нервы при беременности;
  • повышает аппетит, врачует запоры;
  • улучшает работу печени, кишечника и желудка — достаточно чайной ложки с чаепитием в день;
  • благотворно действует на нервную систему – снимает раздражительность, нормализует сон, улучшает расположение.

Похоже, султан знал толк в еде. Или, возможно, этот изысканный сладкое с неоспоримой пользой предназначался для гарема?

Чайная ложка варенья из розовых лепестков способна не лишь поднять настроение, но и укрепить здоровье. Почему бы и нам не использовать этот испытанный старинный рецепт?

А как же вред? Это обязательно — много сладкого вредно. Но, если у вас нет своего питомника чайных роз, то вам немало соблазнов не грозит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here