Варенье из чайной розы обожают все в нашем доме, но достается оно, обычно, детям. Остальные, в качестве бонуса, блаженствуют чудесным ароматом. Много розового варенья не бывает, при том, что никакие иные сладкие заготовки популярностью уже давно не пользуются: здоровый образ существования, и спокойное отношение к сладкому уверенно завоевывают своих поклонников.
Варенье из роз неплохо снимает первые симптомы боли в горле, поднимая при этом расположение. К пользе розовых лепестков мы еще вернемся, давайте сначала сварим варенье.
Содержание:
Рецепт варенья: шаг за шагом с фото.
Для рецепта используют чайные розы — они немало ароматные, с тонкими лепестками. Не используйте, даже немного не добавляйте, лепестки покупных роз из букета. От таких роз никакой проки, один вред, т.к. при их выращивании используют химикаты.
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы -250 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 0,2 л
- Чайные розы для варенья лучше срывать спозаранку утром, идеально на восходе солнца. В них будет больше влаги, и ваше варенье сделается более ароматным. Для более интенсивного цвета можно положить немножко лепестков более ярких садовых роз — эти розы могут быть даже без особого аромата.
- Сорванные лепестки перекладываем в дуршлаг и просеиваем от мошек и жучков: они попадают в дыры.
- Выжимаем на лепестки сок половины лимона для того, чтобы сохранить прекрасный розовый цвет варенья. Кроме того, польза от самого лимона тоже не помешает.
- Добавляем к лепесткам половину нормы сахара 250 г.
- Перетираем лепестки с сахаром. Лучше это мастерить в перчатках. Если вы добавляли немного роз другого сорта, особенно тщательно перетирайте их, т.к. у чайной розы лепестки изнеженные и тонкие, а у других сортов они плотнее. Зачем перетирать? Если этого не мастерить, в готовом варенье лепестки будут скрипеть на зубах.
- Варим сироп 250 г сахара и 200 г воды. Добавляем горячий сироп к лепесткам.
- Устанавливаем варенье на слабый огонь и варим, постоянно помешивая. В это же время стерилизуем банки. Банки, разумеется, громко сказано – на эту норму 250 г лепестков, вам нужна одна банка 0,5 л.
- Сквозь 15 минут варенье готово.
- Раскладываем его в горячую банку.
- Горячую банку закатываем или закручиваем покрышкой. Ставим остывать.
От сбора лепестков до готового результата мы потратили итого полчаса!
Хочу сварить по старинному рецепту!
Всегда интересно отведать что-то необычное с историей, например, приготовить варенье так, как это делали в древность. Отличие в том, что в те давние времена сахар был дороже меда, считался баловством и был вдали не в каждом доме. Поэтому варенье варили на меду. И мы знаем, что мед нагревать нездорово.
Если вам очень хочется попробовать именно старинный рецепт – вместо половины сахара, добавьте мед.
Какая может быть прок от варенья?
Варенье из роз — непростой десерт. Ароматное лакомство издавна было популярно всему миру – от Индии до стран Европы, где оно всегда было объектом роскоши и особого статуса.
В Османской империи, при дворце султана, был огромный сад роз, растимых специально для этого лакомства. Каждая церемония, каждая особенная трапеза начиналась с ложки розового варенья, и когда порожняя ложка клалась на стол, подавался сигнал к обеду.
И это не удивительно, если ведать о пользе варенья из роз:
- оно обладает антибактериальными и антигрибковым действием;
- чайная ложка варенья в день с чаепитием действует как естественное очищающее средство для крови, предотвращая образование прыщей, и иных кожных болезней;
- эффективно лечит раны слизистой полости рта, облегчая состояние при стоматитах, заболеваниях десен, хворай в горле;
- варенье из роз — древнейший афродизиак, усиливающий сексуальную активность;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры — чайная ложка в день регулирует менструальный цикл, облегчая слабые ощущения;
- позволяет снизить тонус и успокаивает нервы при беременности;
- повышает аппетит, врачует запоры;
- улучшает работу печени, кишечника и желудка — достаточно чайной ложки с чаепитием в день;
- благотворно действует на нервную систему – снимает раздражительность, нормализует сон, улучшает расположение.
Похоже, султан знал толк в еде. Или, возможно, этот изысканный сладкое с неоспоримой пользой предназначался для гарема?
Чайная ложка варенья из розовых лепестков способна не лишь поднять настроение, но и укрепить здоровье. Почему бы и нам не использовать этот испытанный старинный рецепт?
А как же вред? Это обязательно — много сладкого вредно. Но, если у вас нет своего питомника чайных роз, то вам немало соблазнов не грозит.