От традиционного мяса на мангале до лакомых овощей в пакетах из фольги и необычных десертов — мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Сходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!
СОДЕРЖАНИЕ
Содержание:
1. Свиные ребрышки на мангале.
Заостренный перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!
Ингредиенты
- 2 кг свиных ребер
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки копченой паприки
- 2 чайных ложки заостренного перца чили
- 2 чайные ложки душистого перца
- 2 чайных ложки соли
- 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.
Соус
- Чайная ложка растительного масла
- 2 персика без шкурки и нарезанные
- Столовая ложка коньяка
- 2 Чашки соуса барбекю
- Чайная ложка меда
Приготовление
- Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, пахучий перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смешением специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.
- Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите возле 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики простынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус поделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.
- Сбросьте ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите назад на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.
- Подавайте ребра с оставшимся соусом.
2. Стейки из телятины с овощами и грибами.
Эти стейки-рулеты весьма быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для горячи на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.
Отведав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.
Ингредиенты
- Ювелирные ломтики телятины
- Растительное масло, соль, перец, розмарин
- Алый перец, нарезанный тонкими полосками
- Зеленый перец, нарезанный ювелирными полосками
- Цуккини, нарезанный тонкими полосками
- Лук, тонко нарезанный полукольцами
- Шампиньоны, нарезанные ювелирными полосками
Для глазури
- Чашка виноградного сока
- Чайная ложка сахара или меда
Приготовление
- Натрите любой ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.
- Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.
- Для поливы: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В крышке добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.
- Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, свертите рулет, закрепляя его зубочисткой.
- Разогрейте мангал и готовьте рулет на любой стороне в около 2 минут.
- При подаче готовые рулеты сбрызните поливом. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.
3. Овощи запечённые на шпажках.
Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо сделается любимым на любой вечеринке!
Ингредиенты
- 12 бамбуковых шпажек
- 1 чашка помидоров черри
- 2 посредственных красных перца
- 2 средних желтых перца
- 1 лук среднего размера
- 1 кабачок или баклажан
- ¼ чашки растительного масла
- ¾ чайная ложка соли
- ½ чайной ложки перца
Соус Pesto Aioli
- 2 чашки свежих листьев базилика
- 1 чашка майонеза
- ½ чашки тертого влажна Пармезан
- ¼ чашки поджаренных кедровых орехов
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- ¼ чайная ложка соли
Приготовление
- Пристроите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на посредственнее скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Рекомендация: вы можете сделать соус заранее.
- Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет нужды замачивать.
- Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при поддержки кисточки. Посолите, поперчите.
- Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи изнеженные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.
- Подавать овощи с соусом.
4. Овощи запеченные в фольге.
Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.
Ингредиенты
- 2 кукурузы, листья удаляем, любую разрезаем на 4 части
- 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам
- 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки
- 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см
- 1 лук, порезанный полукольцами
- ¼ чашки растопленного сливочного масла
- 2 столовые ложки горчицы
- ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна
- ¼ чайная ложка соли
- ¼ чайная ложка перца
Приготовление
- Нагрейте мангал. В большенный миске смешайте кукурузу, картофель, морковь, кабачки и лук. В маленькой миске смешайте все специи и масло. Налейте масляную смешение на овощи, хорошо перемешайте. Вырезать четыре куска плотной фольги размером 30х40 см. Верно оберните овощи в пакет, используя двойные швы и оставляя место для чета.
- Поместите пакеты на мангал швами вверх на 25-35 минут.
- Перед тем как подать на стол, осмотрительно откройте пакеты, чтобы выпустить горячий пар.
5. Лодочки с картошкой и влажном.
Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что кушать под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое значительное, не жалейте сыра!
Ингредиенты
- Картофель нарезанный тонкими ломтиками
- Соль
- Столовая ложка растопленного сливочного масла
- Тертый сыр
- Нарезанный травяной лук
- Нарезанная ветчина.
Приготовление
- Нагрейте мангал. Смешайте порезанную картошку с растопленным маслом. Посолите.
- Приготовьте 2 куса плотной фольги длиной 30 см для изготовления лодочек. Положите картофель на любой кусок фольги с сформируйте лодочку так, чтобы вверху оставалось дыра для выхода пара.
- Положите лодочки с картошкой на решетку мангала. Желательно прикрыть лодочки покрышкой. Запекать 20-30 минут.
- Затем положить в отверстие каждой лодочки тертый сыр. Поставить на решетку еще на чету минут пока сыр не расплавится.
- Перед подачей на стол посыпьте луком и ветчиной.
6. Кексы в апельсине
Даже у необычных рецептов для мангала случаются свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год зажариваем на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!
Ингредиенты
- Готовый порошок для выпечки кексов
- Апельсины.
Приготовление
- Срежьте с апельсина шляпку и чистоплотно ложкой вычистите мякоть.
- Разведите порошок для кекса водой или молоком, как показано на упаковке.
- Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу.
- Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.
Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Попросту используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.
7. Банановые лодочки
Блаженствуйте этим необыкновенно вкусным десертом на даче!
Ингредиенты
- 6 бананов
- 6 столовых ложек шоколадной стружки
- 6 столовых ложек махоньких зефиров
- 2 столовые ложки рубленых орехов
Приготовление
- Нарежьте 6 (30 см) листов из крепкой фольги. Нагрейте мангал.
- Сделайте продольный глубокий разрез вдоль любого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.
- Обжимайте фольгу кругом каждого банана, формируя лодочку.
- Держа банан в руке, заполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов.
- Уплотните фольгу кругом банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.
Вы можете сделать собственный вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.
Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.
Отведайте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Изумляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше излюбленное блюдо на мангале?