Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов

10

Как лакомо приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новоиспеченных и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке стряпать очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем чету минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего поре требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!

СОДЕРЖАНИЕ

1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).

Всем нравятся лакомые блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, неплохо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих товарищей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Долей ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девица быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и любой день готовила новое блюдо для любимого мужа.

фаршированные баклажаны Имам Баялды рецепт

Баклажаны в духовке с помидорами и перцем сделались его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи расцветай женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его излюбленного блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена отозвалась, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его излюбленное блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».

баклажаны рецепты для духовки

Ингредиенты:

  • 6 посредственных баклажанов;
  • 3 средних помидора;
  • 4 острых зеленых перца;
  • 1 средний лук;
  • 6 вящих зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
  • растительное масло.

фаршированные баклажаны в духовке Имам БаялдыПриготовление:

  1. Начищаем баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
  2. Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы вышел лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
    Рекомендация. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Уложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легковесно сможете снять шкурку.
  3. Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
  4. Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.

баклажаны с помидорами в духовке Имам Баялды рецепт

2. Баклажаны в духовке с влажном и чесноком.

баклажаны в духовке с сыромИнгредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 чашка тертого сыра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока (неглубоко измельченных);
  • 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
  • соль, перец.

как быстрои вкусно приготовить баклажаны в духовке

Руководства:

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
  3. В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
  4. Используя махонький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте черты в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
  5. Осторожно пальцами обнаруживайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смешение из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осмотрительно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
  6. Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не прикасалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
  7. Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не сделается мягким, а сыр полностью расплавиться.

баклажаны с сыром в духовке

Совет: вы можете подготовить баклажаны заблаговременно, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.

3. Пицца из баклажан.

пицца из баклажан в духовке

Ингредиенты:

  • 1 баклажан посредственного размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
  • 4-5 мелких помидоров;
  • тертый сыр;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Присыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем снесите и высушите бумажным полотенцем.
  3. Разложите ломтики баклажанов на противне, присыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  4. Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Присыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.

Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две доли и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.пицца из баклажан с колбасой

Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не растопиться сыр.

мини-пицца из баклажан

Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать утилитарны все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

бутерброды из запеченных баклажан

4. Баклажаны  в духовке фаршированные мясом (Карныярык).

Карныярык  в переводе означает «вспоротый брюхо». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.

баклажаны фаршированные мясом в духовке

Ингредиенты:

  • 6 баклажан;
  • растительное масло;
  • 250 г фарша;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 2 вящих луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черноволосого перца;
  • нарезанная зелень;
  • 1 помидор;
  • 2 перца.

как вкусно приготовить баклажаны

Приготовление:

  1. Лук режим полукольцами и пассеруем до золотистого краски на сковородке. Лука должно быть много – тогда блюдо выйдет изысканно-сладковатым.
  2. К готовому луку добавляем фарш, разминаем его на сковороде вилкой. Когда сок из фарша выпарится, добавляем столовую ложку томатной пасты.  Добавляем соль, специи, и неглубоко нарезанную зелень. Все перемешиваем. Готовим еще 3-5 минут.
  3. Баклажаны очищаем полосками, сбрызгиваем маслом, солим и помещаем на 5-7 мин в неплохо нагретую духовку. Когда баклажан станет мягким, вынимаем его из духовки и вилкой обнаруживаем его по одной из очищенных полосок в виде лодочки.готовим баклажаны в духовке
  4. Солим, заполняем подготовленным фаршем. Сверху украшаем ломтиком помидора и перцем.
  5. Размещаем подготовленный баклажан на противне и добавляем немножко воды. Т.к. фарш у нас соленый и с томатом, то выделенный сок и будет соусом для баклажана.
  6. Запекаем баклажан в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

вкусные и простые рецепты из баклажан в духовке

5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.

баклажаны в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 400 гр. говяжий фарш;
  • 1 луковица, петрушка;
  • соль, перец, тмин;
  • томатная паста;
  • растительное масло.

бакажаны фаршированные мясом

Приготовление:

  1. Частично очистите баклажаны долевыми полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до половины баклажана. Посолите.
  2. Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
  3. Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
  4. Готовые баклажаны возложите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
  5. Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Сервируйте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
  6. Затем отворите его и дайте 15 минут подрумяниться.

Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами. баклажаны с мясом турецкая кухняТак, такой, на быструю руку.

что приготовить из баклажан
Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.

баклажаны в духовке рецепты
Вы можете использовать этот рецепт не лишь для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.готовим из баклажан в духовке

6. Рулетики из баклажан с фаршем.

рулетники из баклажан в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны  1,5 кг;
  • фарш 500 гр.;
  • лук 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль, перец, тмин;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • растительное масло.

рулетики из баклажан в духовке

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны ломтиками вдоль. Присыпьте солью и подождите около 1 часа. Промойте и высушите.
  2. Слегка сбрызните баклажаны маслом и пристроите в духовку на 3-5 минут. Вы можете обжарить ломтики баклажанов и в тостере.
  3. Приготовьте начинку – смешайте фарш с луком, петрушкой, солью и специями.рулетики из баклажан в духовке рецепт
  4. Раздобудьте ломтики баклажанов из духовки. Сформируйте кусочек фарша размером с небольшой грецкий орех. Обмотайте фарш баклажаном.
  5. Подготовьте все ломтики баклажанов таким же образом и разместите их на противень.
  6. Добавьте между рулетиками махонькие мясные фрикадельки из оставшегося фарша.
  7. Мелко нарежьте помидоры, перец и лук. Посолите, сбрызните маслом, перемешайте. Возложите этот салат на свои баклажан.
  8. Добавьте 1 стакан воды. Сервируйте крышкой или фольгой и запекайте в течение 1 часа в духовке на 200 градусов.
  9. По истечении этого поре снимите фольгу и подрумяньте в духовке еще 15 минут.
  10. Подавайте с восхитительным рисом.

Вы можете запечь баклажаны в духовке разом вместе с гарниром, например, с картошкой.

варианты рулетиков из баклажан

баклажаны в духовке
Вместо рулетов, вы также можете сформировать конвертики из баклажанов.

красивые и вкусные блюда из баклажан в духовке

7. Баклажаны веером с фаршем.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов (баклажаны должны быть тучными);
  • 300 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • 1- 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 травяных перца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 стакан горячей воды.баклажаны веером в духовке

Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны веером с краешка и немного сжимаем их.
  2. Запекаем баклажаны 3-5 минут в духовке, чтобы они сделались мягкими и их легче было раскрыть веером.
  3. Подготавливаем фарш: в мясо добавляем мелкопорезанный лук, чеснок, приправляем солью, перцем, специями.
  4. Слегка запеченные баклажаны фаршируем приготовленной начинкой.
  5. Укладываем баклажаны на противень и заливаем смешением томатной пасты, соли  и горячей воды.
  6. Накрываем противень фольгой и стряпаем в духовке разогретой на 200 градусов 30-40 минут.

баклажаны в духовкеНадеемся, вас воодушевили новоиспеченные рецепты как вкусно приготовить баклажаны в духовке, и вы непременно удивите домашних этими лакомыми и красивыми блюдами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.