Как лакомо приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новоиспеченных и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке стряпать очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем чету минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего поре требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!
СОДЕРЖАНИЕ
Содержание:
1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).
Всем нравятся лакомые блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, неплохо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих товарищей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Долей ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девица быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и любой день готовила новое блюдо для любимого мужа.
Баклажаны в духовке с помидорами и перцем сделались его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи расцветай женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его излюбленного блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена отозвалась, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его излюбленное блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».
Ингредиенты:
- 6 посредственных баклажанов;
- 3 средних помидора;
- 4 острых зеленых перца;
- 1 средний лук;
- 6 вящих зубчиков чеснока;
- зелень;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Начищаем баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
- Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы вышел лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
Рекомендация. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Уложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легковесно сможете снять шкурку. - Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
- Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.
2. Баклажаны в духовке с влажном и чесноком.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 чашка тертого сыра;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока (неглубоко измельченных);
- 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
- соль, перец.
Руководства:
- Разогрейте духовку до 180 ° C.
- Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
- В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
- Используя махонький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте черты в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
- Осторожно пальцами обнаруживайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смешение из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осмотрительно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
- Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не прикасалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
- Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не сделается мягким, а сыр полностью расплавиться.
Совет: вы можете подготовить баклажаны заблаговременно, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.
3. Пицца из баклажан.
Ингредиенты:
- 1 баклажан посредственного размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
- 4-5 мелких помидоров;
- тертый сыр;
- базилик.
Приготовление:
- Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
- Присыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем снесите и высушите бумажным полотенцем.
- Разложите ломтики баклажанов на противне, присыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
- Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Присыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.
Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две доли и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.
Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не растопиться сыр.
Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать утилитарны все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.
4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).
Карныярык в переводе означает «вспоротый брюхо». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.
Ингредиенты:
- 6 баклажан;
- растительное масло;
- 250 г фарша;
- 4 столовые ложки масла;
- 2 вящих луковицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черноволосого перца;
- нарезанная зелень;
- 1 помидор;
- 2 перца.
Приготовление:
- Лук режим полукольцами и пассеруем до золотистого краски на сковородке. Лука должно быть много – тогда блюдо выйдет изысканно-сладковатым.
- К готовому луку добавляем фарш, разминаем его на сковороде вилкой. Когда сок из фарша выпарится, добавляем столовую ложку томатной пасты. Добавляем соль, специи, и неглубоко нарезанную зелень. Все перемешиваем. Готовим еще 3-5 минут.
- Баклажаны очищаем полосками, сбрызгиваем маслом, солим и помещаем на 5-7 мин в неплохо нагретую духовку. Когда баклажан станет мягким, вынимаем его из духовки и вилкой обнаруживаем его по одной из очищенных полосок в виде лодочки.
- Солим, заполняем подготовленным фаршем. Сверху украшаем ломтиком помидора и перцем.
- Размещаем подготовленный баклажан на противне и добавляем немножко воды. Т.к. фарш у нас соленый и с томатом, то выделенный сок и будет соусом для баклажана.
- Запекаем баклажан в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 400 гр. говяжий фарш;
- 1 луковица, петрушка;
- соль, перец, тмин;
- томатная паста;
- растительное масло.
Приготовление:
- Частично очистите баклажаны долевыми полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до половины баклажана. Посолите.
- Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
- Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
- Готовые баклажаны возложите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
- Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Сервируйте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
- Затем отворите его и дайте 15 минут подрумяниться.
Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами. Так, такой, на быструю руку.
Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.
Вы можете использовать этот рецепт не лишь для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.
6. Рулетики из баклажан с фаршем.
Ингредиенты:
- баклажаны 1,5 кг;
- фарш 500 гр.;
- лук 1 шт.;
- петрушка;
- соль, перец, тмин;
- помидоры – 4-5 шт.;
- перец – 3 шт.;
- лук 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны ломтиками вдоль. Присыпьте солью и подождите около 1 часа. Промойте и высушите.
- Слегка сбрызните баклажаны маслом и пристроите в духовку на 3-5 минут. Вы можете обжарить ломтики баклажанов и в тостере.
- Приготовьте начинку – смешайте фарш с луком, петрушкой, солью и специями.
- Раздобудьте ломтики баклажанов из духовки. Сформируйте кусочек фарша размером с небольшой грецкий орех. Обмотайте фарш баклажаном.
- Подготовьте все ломтики баклажанов таким же образом и разместите их на противень.
- Добавьте между рулетиками махонькие мясные фрикадельки из оставшегося фарша.
- Мелко нарежьте помидоры, перец и лук. Посолите, сбрызните маслом, перемешайте. Возложите этот салат на свои баклажан.
- Добавьте 1 стакан воды. Сервируйте крышкой или фольгой и запекайте в течение 1 часа в духовке на 200 градусов.
- По истечении этого поре снимите фольгу и подрумяньте в духовке еще 15 минут.
- Подавайте с восхитительным рисом.
Вы можете запечь баклажаны в духовке разом вместе с гарниром, например, с картошкой.
Вместо рулетов, вы также можете сформировать конвертики из баклажанов.
7. Баклажаны веером с фаршем.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов (баклажаны должны быть тучными);
- 300 г фарша;
- 2 луковицы;
- петрушка;
- 1- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный перец;
- 1 крупный помидор;
- 3 травяных перца;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 стакан горячей воды.
Приготовление:
- Разрезаем баклажаны веером с краешка и немного сжимаем их.
- Запекаем баклажаны 3-5 минут в духовке, чтобы они сделались мягкими и их легче было раскрыть веером.
- Подготавливаем фарш: в мясо добавляем мелкопорезанный лук, чеснок, приправляем солью, перцем, специями.
- Слегка запеченные баклажаны фаршируем приготовленной начинкой.
- Укладываем баклажаны на противень и заливаем смешением томатной пасты, соли и горячей воды.
- Накрываем противень фольгой и стряпаем в духовке разогретой на 200 градусов 30-40 минут.
Надеемся, вас воодушевили новоиспеченные рецепты как вкусно приготовить баклажаны в духовке, и вы непременно удивите домашних этими лакомыми и красивыми блюдами!