Этот представитель семейства пасленовых является одной из наиболее строгих к агротехническим мероприятиям культур. В части ухода сложно представить более капризный овощ, а точнее ягоду. На огороде его культивирование вероятно только в южных регионах. В областях с умеренным и холодным климатом предпочитают тепличный метод выращивания. Именно потому к подбору разновидности для посадки следует подходить скрупулезно. Для этого следует знать лучшие сорта баклажанов для отворённого грунта.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Содержание пошаговой инструкции:

Распространение культуры

Родом из Восточной Индии. В Полуденную Европу был завезен арабскими купцами. Долгое время игнорировался европейскими поварами, считавшими его вкус слишком горестным.

С точки зрения ботаники баклажан является ягодой. В кулинарной плоскости он рассматривается как овощ.

В Россию культура угодила в XVII веке, но прижилась не сразу. Лишь спустя 2 столетия его научились успешно культивировать сначала на юге, а потом и в посредственнее полосе.

Баклажаны являются источником самого сбалансированного витаминно-минерального комплекса среди овощных культур.

Прозвище «безумное яблоко» овощ получил не невзначай. При несоблюдении технологии выращивания он аккумулирует ядовитые элементы, вызывающие пищевые расстройства и даже галлюцинации.

Баклажаны являются источником самого сбалансированного витаминно-минерального комплекса среди овощных культур.

Баклажаны являются ключом самого сбалансированного витаминно-минерального комплекса среди овощных культур

Энергетическая ценность и польза для организма

На протяжении длительного этапа баклажаны культивировали лишь для получения лекарственного сырья. Медики считали, что проваренный в масле овощ купирует зубную боль. Измельченные листья применяли для лечения подагры.

Баклажаны относятся к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г плода содержится:

  • воды — 91 г;
  • углеводов — 4,5 г
  • белков — 1,2 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • сал — 0,1 г;
  • витамина С — 9 мг;
  • железа — 1,3 мг;
  • витамина РР — 0,5 мг;
  • тиамина — 0,05 мг;
  • рибофлавина — 0,05 мг.
Поскольку баклажан является низкокалорийным овощем, он активно используется в диетическом питании.

Поскольку баклажан является низкокалорийным овощем, он деятельно используется в диетическом питании

Помимо этого баклажан богат алюминием, фосфором, железом, кальцием, магнием и калием.

В переспевших плодах в больших количествах содержится ядовитое вещество — соланин. Употребление их в пищу не рекомендовано.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Таблица 1. Лечебное применение

Район воздействия Характеристика
Опорно-двигательный аппарат Калий, содержащийся в баклажанах, способствует усвоению кальция. Частое применение овоща в кулинарных мишенях служит профилактикой остеопороза и делает костную ткань более прочной.
Центральная нервная система Насунин позитивно влияет на память и уменьшает риск появления возрастных расстройств психики. Помимо этого происходит увеличение притока крови к мозгу.
Иммунная система Полифенолы предотвращают формирование независимых радикалов. Витамин С активизирует продуцирование лейкоцитов и оказывает организму помощь при борьбе с вирусными заболеваниями.
Желудочно-кишечный большак Несмотря на небольшой процент жира, употребление этого овоща дает длительное ощущение сытости. Продукт содействует нормализации стула, стимулирует желудочный секрет, оберегает печень от воздействия токсинов и улучшает перистальтику.
Сердечно-сосудистая система Витамины В и С, а также калий содействуют снижению показателей смертности от сердечных патологий и инсультов. Помимо этого овощ нормализует уровень холестерина в крови и предупреждает варикозное расширение вен. Медь и железо регулируют артериальное давление и противостоят анемии.
Дыхательная система Никотин, содержащийся в плодовых телах, облегчает курилкам процесс отказа от табакокурения.
Кожный покров и волосы Антиоксиданты способствуют эластичности кожи и оттягивают момент возникновения возрастных морщин. Здоровые элементы питают и укрепляют структуру волос.

Наиболее полезными являются плодовые тела продолговатой формы с ярко-фиолетовой кожей.

Баклажаны противопоказаны людям, страдающим от воспаления суставов, артрита и камней в почках.

Баклажан не теряет своих питательных свойств после термической обработки.

Баклажан не теряет своих питательных свойств после термической обработки

Вегетационный цикл и классифицирование

Таблица 2. Период созревания культуры

Сорт Техническая спелость, дней Физиологическая спелость, дней
Скороспелый от 85 до 100 130
Позднеспелый от 130 до 150 от 160 до 180

Фазы роста

Фазы роста

Начин вегетации характеризуется медленным ростом растения, а во второй фазе наблюдается значительное ускорение в развитии.

Баклажан цветет при продолжительности светового дня не более 14 часов.

Баклажан цветет при длительности светового дня не более 14 часов

Классификация баклажан

Этот вид относится к роду Паслен. Овощ считается ближайшим родственником картофеля.

В рамках наиболее распространенной классификации различают 3 подвида:

  1. Западный. Позднеспелые и среднеспелые сорта, представленные среднерослыми и высокорослыми цивилизациями. Листья достаточно крупные с зеленоватыми прожилками и коричневой пигментацией, стебли тонкие. Форма плодовых тел — от цилиндрической до шаровидной.
  2. Восточный. Скороспелые и среднеспелые сорта. Растения образуют компактный куст с ювелирными стеблями фиолетового цвета. Листья небольшие, зеленые, с фиолетовыми черешками. Плоды образуются в форме груши или шара.
  3. Индийский. Представлен сортами различных стадий спелости. Растения преимущественно длинные с вытянутыми продолговатыми плодами.

Индийский подвид не произрастает на территории РФ.

Помимо этого различают дикорастущий, восточно-азиатский, полукультурный, азиатский и западно-азиатский подвиды. Заключительный успешно возделывается в России.

В северо-западных областях и Нечерноземье баклажаны культивируют исключительно тепличным методом.

В северо-западных областях и Нечерноземье баклажаны культивируют исключительно тепличным методом

Особенности культивирования баклажан

Среди пасленовых этот овощ является самым теплолюбивым. Несмотря на то, что он является долголетней культурой, огородники рассматривают растение как однолетнее.

Баклажан очень капризен в части выращивания, поэтому открытый грунт не самое комфортное для него пункт. На такую смелость идут огородники, проживая в широтах ниже Средней Волги.

Таблица 3. Природные обстоятельства для возделывания культуры

Показатели Характеристика
Температурный режим Овощ чутко реагирует на температурные перепады. Более строг к теплу, чем перец и томат. Оптимальная температура для развития — от 25 до 28°С. Любое отклонение от нормы приводит к опаданию бутонов и завязавшихся плодов. Всходы прорастают образцово через 7-10 дней после посева семян при устойчивой температуре от 25 до 30°С.

Ниже 15°С семена не подают ростков. Для растений такой показатель провоцирует замедление роста. Если температура опустится ниже 8°С, культура может погибнуть.

Погодные обстоятельства Пасмурная погода отрицательно сказывается на товарном виде плодов. Баклажаны любят солнечный свет и отсутствие вихри. Сухой и жаркий климат провоцирует отмирание бутонов.
Влажность Оптимальная влажность почвы — 80%. Нехватка влаги приводит к деформации плодовых тел и появлению в них горечи.
Структура грунты Овощи предпочитают воздухопроницаемый, рыхлый, легкий грунт с большим содержанием азота и нейтральной реакцией. Хорошая аэрация позволяет корням мерно распределяться и занимать слои почвы глубиной до 1,5 м. Корневая система очень чувствительная и медленно восстанавливается после повреждений. Основная ее доля расположена на глубине 20-30 см.

Хорошая урожайность наблюдается при среднесуточной от 15 до 17°C и большом количестве солнечных дней.

Для измерения влажности почвы используют влагомер.

Для измерения влажности грунты используют влагомер

Оптимальные сорта для открытого грунта

Чтобы получить плодовые тела товарного вида, вытекает скрупулезно подбирать сорта. Перед покупкой семян необходимо ознакомиться с наиболее предпочтительными характеристиками разновидностей для возделывания в отворённом грунте.

Требования к сорту или гибриду

Целесообразно выбирать представителей восточного подвида, представленного скороспелыми и среднеспелыми сортами. Также необходимо учитывать особенности агротехники любой разновидности. Целесообразно приобретать неприхотливые культуры.

Сорт, приживающийся в открытом грунте, должен обладать следующими качествами:

  1. Устойчивостью к температурным колебаниям. В различное время суток температура у поверхности грунта меняется, что часто приводит к осыпанию цветков и плохому формированию завязей.
  2. Возможностью плодоношения в условиях непродолжительного светового дня.
  3. Резистентностью к грибковым патологиям и вредителям.

В большинстве случаев высокоурожайные сорта являются самыми прихотливыми в уходе.

Оптимальным считается сорт, устойчивым к весенним колебаниям температуры.

Оптимальным почитается сорт, устойчивым к весенним колебаниям температуры

Обзор лучших сортов

Таблица 4. Скороспелые и среднеспелые сорта

Сорт Наименование
Скороспелые Вера, Вакула, Щелкунчик, Лебединый, Мария, Аметист, Матросик, Алексеевский, Долгий фиолетовый, Буржуй, Робин Гуд, Викар, Черный красавец, Снежный, Мадонна, Аметист, Жизель, Эпик F1, Японский лилипут.
Среднеспелые Алмаз, Пеликан, Бычье сердце, Дельфин, Наутилус, Альбатрос, Арап, Шаровидный, Универсал 6, Волта-Р3.

Самыми нетребовательными считаются Японский карлик и Эпик F1. Для Аметиста характерна резистентность к низким температурам, а для Волты-РЗ — жароустойчивость.

Эпик — популярный среди российских огородников гибрид.

Эпик — популярный среди российских огородников гибрид

Нижеперечисленные разновидности пять прорастают в открытом грунте. Однако характеризуются различными показателями урожайности, морфологией растения и вегетационным циклом.

Таблица 5. Сорта для отворённого грунта

Наименование сорта или гибрида Разновидность Характеристика Высота растения (см)/длина плода (см)/масса плода (г) Урожайность (кг с 1 м²) Число дней от появления всходов до созревания плодовых тел
Вакула Скороспелый Резистентен к температурным колебаниям. Дает крепкий стебель. Поскольку куст формируется самостоятельно, не спрашивает прищипывания. 150/от 17 до 20/от 100 до 400 8-12 95-100
Шаровидный Среднеспелый Растение является сильно ветвящимся. Урожайный сорт, выделяющийся хорошей транспортабельностью и отменным вкусом. 60/15 /от 250 до 300 7.5 115
Черный красавец Скороспелый Недавно выведенный гибрид. Развивается преимущественно в ширину. Формирует плоды удлиненной конфигурации. Плодовые тела покрыты тонкой кожицей. Резистентен к грибковым патологиям и нетребователен в уходе. 60/от 12 до 15/от 300 до 400 7 95-110
Бычье сердце Среднеспелый Популярен мясистыми и сочными плодами. Однако плохо переносит весенние заморозки и не любит переизбыток влаги в почве. 80/20/от 300 до 500 8-12 110-115
Эпик Скороспелый Самый нетребовательный гибрид для культивирования в открытом грунте. Цвет плодового тела — пурпурный. Отличается великолепным вкусом и посредственнее урожайностью. Резистентен к большинству заболеваний, свойственных культуре. Возможно культивирование в северных регионах. Нуждается в подвязке для формирования куста. 100 /22/200 6 80
Алмаз Среднеспелый Наиболее общераспространенный сорт в южных регионах. Хорошо переносит засуху и продолжительную жару. Компактный куст с плодами цилиндрической конфигурации. Расположены близко друг к другу в нижней части культуры. Зеленоватая мякоть лишена характерного горького послевкусия. Плодовые тела не теряют товарный вид во пора длительной транспортировки. Сорт резистентен к табачной и огуречной мозаике. от 50 до 60/от 14 до 18/от 100 до 170 8 100-110
Алексеевский Скороспелый Одинешенек из самых лучших для огорода. Куст — ветвистый куст с цилиндрическими плодами. Поскольку он очень ломкий, непременно требуется подвязка. Сорт устойчив к сухой гнили. 70/15/150 9-10 105-105
Альбатрос Среднеспелый Характеризуется безупречными вкусовыми качествами и расцветай лежкостью. Куст компактный, плоды приплюснутой грушевидной формы. Устойчив к парше. от 40 до 50/20/от 200 до 250 6-8 120-135
Японский лилипут Скороспелый Хорошо реагирует на густую посадку. Растение достаточно низкорослое, но раскидистое. Плодовые тела — грушевидной конфигурации с плотной мякотью. Сорт отлично приживается в зонах с прохладным климатом. от 40 до 45/от 20 до 25/300 3-5 110
Буржуй Скороспелый Куст не бедствует в подвязке. Плоды — шаровидной, слегка приплюснутой формы. Растение плохо реагирует на загущение посадки. Плодовые тела созревают не согласно, на протяжении 1,5 месяцев. 160 /15/от 300 до 600 4-5 110

В холодных регионах вегетационный цикл культуры может затянуться на 2 недели.

Гибрид Черный красавец отличается красивыми плодами 

Гибрид Черноволосый красавец отличается красивыми плодами

Читайте также: Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Что лучше сорт или гибрид?

Таблица 6. Отличия между сортом и гибридом

  Характеристика Преимущества Недостачи
Сорт Группа растений, отобранная по жизнеспособности семян.
  • сохраняют качества сорта на протяжении многих поколений;
  • нетребовательны к условиям содержания;
  • хорошо переносят температурные перепады;
  • растут в любом грунте.
  • капризны в опылении;
  • передают заболевания по наследству;
  • не устойчивы к вирусным патологиям;
  • плоды различные по размеру;
  • не подходят для тепличного разведения;
  • некоторые сорта скрещиваются сами по себе, что ухудшает чистоту культуры;
  • нестабильная урожайность.
  • Гибрид Группа растений, являющаяся итогом скрещивания нескольких сортов.
  • одинаковые по размеру плоды;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к большинству заболеваний и паразитов;
  • самоопыляемость.
  • бедствуют в плодородном грунте;
  • большинство гибридов прихотливы в содержании и чувствительны к температурным колебаниям;
  • требуют больших доз подкормок;
  • нехорошо реагируют на перелив и недолив;
  • стоимость семян в несколько раз превышает сортовые.
  • Бычье сердце имеет отличный товарный вид.

    Бычье сердце имеет отличный товарный вид

    При возделывании баклажан в отворённом грунте нет большой разницы между самоопыляемыми или партенокарпическими растениями. Однако необходимо принимать во внимание тот факт, что в первом варианте цивилизация формирует как женские, так и мужские цветки. Это уменьшает количество образующихся завязей. Помимо этого самоопыляемые сорта немало трудоемки в уходе, поскольку нуждаются в прищипывании стеблей. Это необходимо для образования побегов с большим числом женских цветков.

    Перед покупкой семян баклажан, вытекает проанализировать структуру, состав почвы и погодные условия в летний период. Только с учетом этих показателей вытекает выбирать сорт для культивирования растения.

    Видео — Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

    [embedded content]


    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here