Фермеры именуют кормовую свеклу незаменимой культурой для рациона коров, коз и других сельскохозяйственных животных. Это растение богато множеством микроэлементов и питательных веществ, какие положительно влияют на продуктивность скота. Кормовая свекла довольно легко выращивается даже на маленьких участках, но для большенного урожая нужно владеть тонкостями процесса.
Содержание пошаговой инструкции:
Содержание:
История появления кормовой свеклы
У сахарной, столовой и кормовой свеклы был одинешенек предок – дикий буряк из Индии. Развитие именно кормовой культуры происходило так:
- VIII век до нашей эры. Этим столетием датируется первое извещение о листовой свекле. Если верить историческим источникам, культура выращивалась на участках правителя Меродаха-Баладана.
- В средние столетия дикорастущую свеклу активно использовали для лечения различных заболеваний.
- XVI-XVII века. В Западной Европе, Франции и Германии начинают растить мангольд – близкого родственника кормовой свеклы с несъедобным корнеплодом. Культурой обеспечивают население и скот, которого становится все вяще из-за развития животноводства.
- XVII век. Свекловица появляется в России, ее начинают выращивать во множестве поселений.
В XX веке кормовая свекла становится лидером среди культур, которые используют в качестве повседневного корма для домашнего скота.
Характеристика культуры
Кормовая свекла имеет следующие признаки:
- двухлетняя культура, которую относят к семейству маревых;
- в первоначальный год жизни у растения образуется потный корнеплод и прикорневая розетка;
- следующий год характеризуется вытягиванием побегов с цветоносами, запоздалее на них вырастают плоды;
- тип корневой системы – стержневой;
- корневая система может уходить под землю на расстояние от 0,8 до 2,7 м, но основная масса корней располагается на глубине до 0,5 м;
- в ширину корни разрастаются на 0,6 м;
- цветоносы могут достигать немало метра в высоту;
- имеется два типа листьев: черешковые (расположены в прикорневой зоне, форма сердцеобразная) и ланцетные (вырастают из стебля, треугольной формы);
- соцветия имеют вид метелки, в них образуются цветки мужского и женского пола.
Кормовая свекла вполне пригодна в еду, однако садоводы не спешат высаживать ее на грядках. Дело в том, что корнеплоды культуры слишком плотные, человеческому организму их тяжело переварить и усвоить.
Важно! Желудки животных, в отличие от человеческих, легко переваривают кормовую свеклу. В холодное пора года корнеплод спасает скот от голода и снабжает витаминами.
Плюсы и минусы кормовой свеклы
У цивилизации выделяют несколько плюсов и минусов. Они представлены в таблице ниже.
Таблица 1. Достоинства и недостатки кормовой свеклы
Совершенства | Недостатки |
---|---|
— идеально подходит для кормления домашнего скота и птиц; — увеличивает объем молока у коров и коз; — насыщает организм микроэлементами и витаминами; — дает обильный урожай. | — кормовая свекла растет не на всех участках, грунт нужно подбирать тщательно; — не рекомендуется сажать культуру на одной грядке несколько сезонов подряд; — нуждается в регулярном поливе и удобрении. |
Популярные сорта
Выделяют несколько сортов кормовой свеклы, какие отличаются прекрасными качествами. Они представлены в таблице ниже.
Таблица 2. Популярные сорта кормовой свеклы
Сорт | Описание |
---|---|
«Рекорд Поли» | Урожай созревает образцово через 120 дней после появления первых ростков. Корнеплоды могут достигать веса в 4-5 кг. Мякоть белоснежная с розоватым оттенком. Корневище уходить неглубоко под землю, поэтому собирают урожай вручную. С гектара земли можно получить до 125 кг корнеплодов. |
«Эккендорфская желтая» | Успешный продукт селекции, который был выведен в России. Считается высокоурожайным и крайне продуктивным. 1 га посадок может принести 100 000-150 000 кг корнеплодов. Вес одной штуки может достигать 2 кг. Кожа у корнеплода желтоватая, мякоть сочная, белоснежного цвета. Плод цилиндрической формы, под землю уходит на 1/3 своей длины. Выделяется: — устойчивостью к вытягиванию стрелок; — питательными плодами ровной формы; — длительным хранением; — стойкостью к слабым заморозкам. Корнеплоды созревают сквозь 140-150 дней после посадки. |
«Урсус Поли» | Плоды готовы к сбору через 130 дней после проклевывания всходов. Особенности такие: — мякоть насыщенная, кремового нюанса; — плоды цилиндрической формы; — цвет корнеплодов ярко-оранжевый; — плоды утоплены в землю примерно на 40%, поэтому поле при уборке урожая не засыпается землей. Поле в 1 га дает 125 000 кг корнеплодов. |
«Центуар Поли» | Сорт был выведен в Польше, наполовину является сахарным. Корнеплоды овальной конфигурации, мякоть белая. Особенности сорта: — спокойно переносит засушливую погоду; — устойчив к цветушности и не подвержен церкоспориозу. 1 га приносит до 110 000 кг свеклы, созревает она за 160 дней. Хранить урожай необходимо при низенькой температуре. |
«Лада» | Свекла сорта «Лада» появилась на свет в Белоруссии. Разновидность весьма урожайная, корнеплоды могут достигать веса до 25 кг. Кожица розоватая с зеленоватым нюансом, мякоть насыщенная, белоснежного цвета. Отличается от остальных сортов заостренным основанием. |
«Милана» | Такая разновидность выращивается в черноземных регионах. Корнеплод наполовину уходит в грунт. Урожайность – до 140 000 кг с гектара. |
«Бригадир» | Немецкий сорт, который дает урожай до 150 000 кг с гектара. Вес одного корнеплода – до 3 кг. Созревание раннее: сквозь 108-118 суток. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, мякоть бело-желтая. Сорт устойчив к засухе, плоды длинно хранятся. |
Инструкция по выращиванию кормовой свеклы
Опыт садоводов помог выделить ряд правил, которыми нужно руководиться при посадке кормовой свеклы. Если придерживаться их, плодовитость культуры будет максимальной. Так, выращивание растения начинается с определенной подготовки, какая состоит из нескольких шагов.
Шаг 1. Выбор места под посадку
Участок для свеклы выбирают с осени. Корнеплод допустимо усаживать на территориях, где ранее выращивались:
- картофель, бобовые, зерновые под зиму (если планируется полевой севооборот);
- горох, овес, баштан, кукуруза (если севооборот кормовой).
Важно! Не рекомендуется засеивать свеклу на грядах, где ранее произрастали многолетние растения любого нрава.
Что касается состава почвы, свекле подойдет суглинистый или супесчаный грунт. Он должен снабжать корнеплод питательными веществами. Не немного удачно культура всходит на черноземных участках. Не стоит ждать хорошего урожая на почвах с повышенной кислотностью.
Шаг 2. Подготовка почвы
Первоначальная подготовка к посеву начинается ещё с осени. Она происходит по вытекающим правилам:
- Если посадка планируется на скудном грунте, требуется дополнительная подкормка. Ее проводят во время перекопки грядок. Удобрение стряпают из 35 тонн компоста и 5 центнеров древесной золы, пропорции на 1 га поля.
- Если участок долго не использовался, необходимо выполоть все сорняки. Также устраняются корешки растений и иные лишние предметы.
- Перед непосредственным засеиванием свеклы земля опять перекапывается. В процессе грунт подкармливают нитроаммофоской из расчета 15 г на 1 кв. м.
Шаг 3. Подготовка семян
Семена свеклы необходимо заранее перебрать и замочить в обеззараживающем растворе. Это может быть перекись водорода или марганцовка. Затем обрабатывают стимуляторами роста – эпин, циркон и прочие. Это не непременная процедура, но она поможет добиться большего результата. После замачивания семена выкладывают на сухую ткань и просушивают.
Значительно! Сеять можно только хорошо просушенные семена. Земля же должна быть влажной.
Шаг 4. Посев
Так как вегетационный этап довольно долгий (до 150 дней), высаживать свеклу следует во второй половине марта. Земля на момент посадки на глубине в 15 см. должна прогреться минимум до +7 градусов.
Засеивание выходит по следующим принципам:
- на поле предварительно готовят борозды через каждые 50 см;
- глубина засеивания составляет 3-4 см;
- семена располагают в линии на расстоянии от 25 см друг от друга;
- как правило, на 1 погонный метр тратится около 15 г семян;
- после посева борозды засыпают слоем земли.
Значительно! Кормовая свекла может очень сильно разрастаться (некоторые экземпляры могут вырастать до 25 кг). Этот факт необходимо учитывать при расположении семян на грядках.
Как ухаживать за урожаем?
Уход за кормовой цивилизацией состоит из нескольких процедур, которые требуют регулярности. Они представлены в таблице ниже.
Таблица 3. Принципы ухода за кормовой свеклой
Поступок | Описание |
---|---|
Прореживание | Первые 40-45 дней своего развития свекла растет очень медленно. В этот период ее необходимо периодически прореживать, чтобы оставить только сильные экземпляры. Первое прореживание происходит после появления двух натуральных листочков. На одном метре должно остаться не больше 5 ростков на расстоянии не менее 25 см друг от друга. |
Рыхление | Перед начином посадки на почве может появиться плотная корка из-за неустойчивой температуры воздуха. Ее необходимо разбить тяпкой, работая по направлению поперек будущих борозд или другим способом. Далее землю рыхлят сразу после посадки и любой раз после дождя, чтобы снабдить почву кислородом. Процедуру проводят регулярно до смыкания свекольной ботвы. |
Полив | Кормовая свекла обожает воду, особенно на ранних стадиях своего созревания. Поливать ее нужно по мере подсыхания почвы. Если влаги корнеплоду будет довольно, ботва вырастет сочной и будет храниться максимально долго. |
Удобрение | Для достижения пышного урожая требуется регулярно подкармливать свеклу. Комплект удобрений зависит от типа почвы. Стандартно используются следующие препараты: — с присутствием азота (до 130 кг состава на гектар); — смешения на основе калия и фосфора (до 150 кг на гектар перед засеиванием); — борное удобрение после проклевывания первых листиков (вносится прикорневым методом на любую свеклу по 180 кг на гектар). |
Прополка | Методы процедуры зависят от типа сорной травы. Например: — Однолетники (как правило, это злаковые и двудольные цивилизации). Первую прополку проводят после появления первых сорняков, вторую – примерно через 2 недели, последующие – по мере зарастания. — Многолетники. Если поле регулярно атакуют сорняки-многолетники, обработку необходимо проводить заранее. Так, осенью почву снабжают гербицидами (препараты «Раундап», «Ураган», «Буран»). Работающее вещество препарата попадает на сорняк и движется к точке роста, где под его воздействием происходит отмирание растения. |
Болезни и вредители
Большинство фермеров предпочитает не обрабатывать посадки свеклы от вредителей. Из-за отсутствия профилактики листья могут штурмовать болезни. Они не нанесут вреда животным, но способны полностью уничтожить урожай.
Кормовую цивилизацию могут поражать:
- Корнеед. Болезни подвержены молодые растения. Корешки начинают гнить, после чего погибают. Предупредить развитие заболевания можно при поддержки гумуса: им удобряют землю перед посадкой. Также нужно следить за тем, чтобы грядки с растениями не подтапливались.
- Фомоз. Нападает на растения во пора завершения периода вегетации. Самой культуре не вредит, но может пробраться внутрь корнеплода и активизировать гниение. Для профилактики грунт перед посадкой обрабатывают бором.
- Кагатная гниль. Появляется во время хранения свеклы, если в помещении влажно и температура не подходит для корнеплодов. Во время болезни в мякоти плода начинает инфекционный процесс, который характеризуется появлением беспросветных полос. Чтобы вовремя обнаружить напасть, изредка нужно делать продольные надрезы на свекле.
- Церкоспориоз. Влияет на листья, которые покрываются светлыми пятнами с бордовой каймой диаметром до 5 мм. После увлажнения пятна становятся стальными.
Питаться свекольными плодами очень любят жуки-щелкуны и другие вредители, которым не значительно, что поглощать в пищу. Они нападают на листья, стебли и сформировавшуюся корневую систему.
Важно! При обнаружении хотя бы одной личинки на листьях или верхушке плода необходимо немедленно проводить комплексное лечение растений.
Сбор и хранение урожая
Как правило, пора для сбора урожая наступает в конце сентября/начале октября. Собрать клубни нужно до того, как начнутся первые заморозки. Невозможно давать верхушке корнеплода замерзнуть, иначе урожай храниться не будет.
Урожай выкапывают вилами вручную или при поддержки комбайна в зависимости от площади участка. Затем плоды подсушивают, убирают ботву и налипшую землю, после чего отправляют в полиэтиленовые мешки.
Для длительного хранения необходимы вытекающие условия:
- Свеклу хранят в специальных погребах с температурой воздуха +2 … +4 градуса.
- Место хранения должно неплохо проветриваться.
- Если свеклы много, создают бурты, где она хранится в высокой куче. Ширина бурта – 3 м, вышина – 1,5 м, длина – около 25 м. Сверху урожай укрывают соломой и землей, прослойка должна быть не меньше 60 см.
Влияние кормовой свеклы на организм животных
Крупный рогатый скот кормят свекольной ботвой, которую можно подавать свежей или подсушивать для зимнего использования. Листья снабжают организм животного минералами, аминокислотами, углеводами, щелочными веществами и витаминами.
При этом на организм любого животного культура влияет по-разному:
- Коровы. При регулярном включении кормовой свеклы в рацион КРС значительно повышаются надои. Однако взрослым ланкам нужно давать не больше 10 кг свеклы в сутки, а за 15 дней до родов кормление корнеплодом прекращают. Подетальнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье.
- Козы. Культура стабилизирует процесс пищеварения в организме козы. Кроме того, повышает надои и жирность молока. Взрослой козе довольно съедать по 4 кг свеклы в сутки, чтобы появился эффект.
- Куры. Устраняет дефицит кальция и витаминов в организме, возрождает здоровье. Яйца покрываются более плотной скорлупой, желток становится более ярким.
Перед введением в рацион кормовую свеклу заливают кипятком и измельчают. Затем ее смешивают с соломой или сеном, чтобы снизить кислотность желудка у звериного.
Видео — Хранение кормовой свеклы
[embedded content]