Как вырастить огурцы в открытом грунте

0
169

Огурец относится к овощам, какие достаточно легко выращивать, если обеспечить соответствующие условия. Это теплолюбивая культура, поэтому в первую очередь требуется блюсти температурный режим и дать огурцам достаточно света. Всего этого легко добиться в теплице, но как соблюсти такие заявки при высадке в открытый грунт?

Содержание:

Правильный выбор сорта

Первая задача – правильно выбрать сорт. Не все огурцы могут приноровиться к суровым условиям вне теплицы, и некоторые сорта даже не прорастут, не говоря уже об урожае. С другой стороны, некоторые облики предназначены только для высадки вне теплиц и на открытом воздухе они дадут больше урожая, чем под пленкой парника. Существуют и универсальные сорта, какие хорошо себя проявляют в любых условиях.

Сорт Особенности В каких условиях может расти
«Универсальный» Урожайный скороспелый сорт, пригоден для засолки и для употребления в еду в свежем виде В теплице и на открытом грунте
«Конкурент» Прихотлив к влагонасыщенности и питательности почвы, устойчив к заболеваниям, вяще подходит для засолки В теплице и на открытом грунте
«Алтайский» Скороспелый сорт, огурцы небольшого размера, предпочтительно применять в свежем виде Оптимально высаживать в открытый грунт
«Изящный»   Допустимо выращивание на открытом грунте
«Водолей» Скороспелый сорт, лучше использовать для засолки В оранжерее и на открытом грунте
«Русский вкус» Используется исключительно для засолки Допустимо выращивание на открытом грунте
«Дальневосточный» Стойкий и неприхотливый сорт, который дает хороший урожай даже в засушливой местности Оптимально высаживать в открытый грунт

Безрассадный посев

Самый несложный способ вырастить огурцы – посеять семена в почву. С одной стороны, не придется тратить время на выращивание рассады, но при этом придется длиннее ждать урожая, который к тому же может быть не очень богатым.

Повысить урожайность и процент всхода можно линией закаливания семян:

  1. Приготовленные для посадки семена укладываются на марлю, которая в свою очередь помещается на дно плоской заполненной водой посуды.
  2. Сверху семена также прикрываются марлей.
  3. Через некоторое время, когда семена разбухнут, посуда с семенами помещается в холодильник на два-три дня (при условии, что температура в холодильнике не ниже -3 градусов).
  4. По прошествии этого срока семена можно высаживать.

Лучшее пора для высаживания – в конце мая, когда почва прогреется до +15-+17 градусов, но эти сроки могут варьироваться в зависимости от региона. Такие семена высаживаются на дистанции 50-60 сантиметров, глубина посева не должна превышать двух сантиметров. Учитывая, что процент всхода семян при таком способе не росл, в одну лунку лучше класть сразу несколько семян, а если всходят сразу все – наиболее слабые и нездоровые нужно удалить. Такие всходы не выдергивают, а аккуратно срезают.

Безрассадный способ имеет одно преимущество: при пересадке рассады в грунт вечно существует риск повредить корневую систему, в результате чего растение может остановиться в развитии или превратиться в пустоцвет, а также может подавать небольшой или некачественный урожай. С другой стороны, избежать этого можно, всего лишь проявив аккуратность, а с учетом того, что многие семена при высадке ровно в грунт погибают, это преимущества нивелируется.

Видео — Все о выращивании огурцов. Посадка семян в грунт

[embedded content]

Выращивание рассады для отворённого грунта

При подготовке рассады важно выбрать три-четыре сорта, а не останавливаться на одном. Особенно если это первый эксперимент или на выбранном участке огурцы еще не высаживались.

Семена нельзя сразу сажать в почву – их необходимо «отогреть», подержав на подоконнике у батареи возле 30 дней.

Затем семена помещаются в посуду с водой, где они должны проклюнуться. Кстати, всплывшие семена можно разом вылавливать и выбрасывать – они не прорастут. Оставшиеся семена проклюнутся примерно через день-два, и за это время нужно подготовить грунт для высадки:

  1. Древесные опилки, торф и перегной смешиваются в соотношении 1:2:2
  2. В полученную массу добавляется древесная зола из расчет «столовая ложка золы на 10 литров смешения».
  3. Все это тщательно перемешивается и рассыпается по небольшим горшочкам, в которые высаживаются проросшие семена.
  4. При появлении ростков посуда выставляется на ясное место.

Когда на ростках появляются два листа – начинается подкормка раствором нитрофоски (добавлять две чайных ложки на три литра воды). Вода непременно должна быть теплой, подогретой до температуры 25 градусов. Рассаду достаточно поливать раз в неделю.

Рассада готова к высаживанию, когда стебель становится тучным и крепким, а листочки обретают темно-зеленый цвет. Для каждого сорта такой подготовительный срок индивидуален.

Видео — Выращивание рассады огурцов в домашних условиях

[embedded content]

Подготовка грунты

Хорошая рассада в плохой почве не даст ожидаемого урожая, поэтому участок для высаживания также требует подготовки, и начинаются такие труды еще осенью. Желательно высаживать рассаду там, где раньше росли картофель, помидоры, бобовые культуры, капуста или перец.

Выращивание огурцов там, где ранее росли другие тыквенные, допустимо не ранее, чем через пять лет. В противном случае огурцы вырастут вялыми и слабыми, так как их «предшественники» обедняют почву.

В процессе осеннего перекапывания участка под огурцы на квадратный метр участка вносится 5-6 килограммов навоза и 30 граммов любых фосфорно-калийных минеральных удобрений. Если грунт кислая или слабокислая – на один квадратный метр можно добавить 150-250 граммов извести или золы.

Весной грунт также перекапывается, он теперь в нее добавляется 2-3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр. Также на эту площадь добавляется образцово 50 граммов любых комплексных минеральных удобрений.

Это наиболее эффективный способ подготовки почвы, но соблюсти такие обстоятельства получается не всегда, поэтому можно воспользоваться следующими советами:

  1. Если почва не была подготовлена с осени – можно ограничиться перекапыванием весной, но тогда необходимо увеличивать количество внесенного перегноя и компоста.
  2. Если перегноя мало и взять его негде – не обязательно удобрять тяни участок – достаточно добавлять его в посадочные лунки.
  3. Почву всегда нужно держать чистой от сорняков и ежегодно удобрять – это позволит снизить число используемых минеральных удобрений.

Правильный выбор места и высаживание

При высадке огурцов на открытый грунт важным является не лишь качество почвы, но и другие факторы. Высаживать огурцы на месте, где в последние пять лет росли другие тыквенные не стоит не лишь из-за низкого качества почвы. Дело в том, что если предыдущие растения имели какие-то болезни – болезнетворные микроорганизмы непременно скопились в почве. Но если другие культуры к таким заболеваниям будут устойчивы, то родственные тыквам и кабачкам огурцы непременно пострадают.

Также необходимо соблюдать следующие требования:

  • место должно хорошо освещаться, грядки не должны быть затворены от солнца деревьями или постройками на участке;
  • огуречные грядки должны быть защищены от ветра;
  • на совершенно открытых участках рекомендуется по сфере высадить высокостебельные растения – бобовые, кукурузу, подсолнечник, которые будут ограждать огурцы от ветров;
  • участок должен быть довольно большим, чтобы расстояние между кустами было как минимум 50 сантиметров.

Если участок не очень большенный, а рассады много – не стоит сокращать расстояние между растениями. Вместо этого можно просто высаживать их в шахматном распорядке. Все грядки должны быть очищены от сорняков, и выполнять эту процедуру необходимо регулярно.

Грядки необходимо периодически рыхлить, но не бездоннее трех сантиметров, чтобы не повредить корневую систему.

Видео — Как посадить огурцы в грунт

[embedded content]

Полив

Самое сложное в выращивании огурцов на грунте – это полив. Необходимо достоверно соблюдать сроки (каждые 5-6 дней) и количество воды (в пределах 2-4 литров на квадратный метр в зависимости от почвы). После основы цветения полив производится каждые два три дня, при этом количество воды увеличивается до 8-10 литров на метр. А главное – вода не должна быть морозной, так как теплолюбивые огурцы начинают заболевать от низких температур. По этой причине пока огурцы не дают плодов – их необходимо поливать вручную, из емкости, в какой вода заранее отстаивается и прогревается до температуры +18-+20 градусов.

Воды всегда должно быть довольно, особенно в период формирования плодов. В противном случае урожай будет иметь горький вкус. В то же время переизбыток воды повергнет к загниванию корневой системы и гибели растения. Определить переизбыток или недостаток воды очень легко визуально: бледно-зеленый краска листьев говорит о том, что влаги слишком много. Если листья темные и ломкие – значит воды не хватает.

Подкормка

Подкормка огурцов начинается с момента появления двух полноценных листков еще на стадии рассады и может продолжаться до самой озари в зависимости от качества почвы. Такая процедура необходима для того, чтобы:

  • огурцы росли быстрее и раньше начинали плодоносить;
  • увеличивалось число плодов;
  • продлевался срок плодоношения;
  • улучшались вкусовые качества плодов.

Кроме того – удобрения позволяют растениям укрепить невосприимчивость и защищают их от болезней, и для огурцов, как для прихотливых растений, это крайне важно. Стандартная подкормка происходит в два этапа: на стадии рассады, а затем – любые две недели после высадки в грунт. Безопасными и экономными считаются три распространенных вида подкормки:

  1. Емкость для приготовления удобрения заполняют коровьим навозом на треть и на две трети доливают водой, оставляя образцово на полторы недели для сбраживания. Готовое удобрение перед использованием разбавляют двумя частями воды.
  2. Второй способ идентичен первому, но в этом случае вместо навоза используется куриный помет, а готовое удобрение разбавляется водой в соотношении 1 к 3.
  3. На десять литров добавляется по 10 граммов аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Такого числа хватает на обработку одного квадратного метра почвы (примерно 4-5 растений).

Нехватку удобрений легко определить по пожелтевшим листьям и сбрасыванию завязей.

Заболевания огурцов в открытом грунте

Наиболее часто огурцы, высаженные на открытом грунте, подвержены грибковым заболеваниям (стальная, белая, корневая гниль, аскохитоз, бактериоз и другие). Если принять необходимые меры своевременно – вылечить растения можно на начальном этапе. В случае, если заболевание прогрессирует и не поддается лечению – больные растения придется срезать и утилизировать. Такие стебли необходимо срезать и сжечь – попросту свалит их в компостную кучу нельзя, так как споры грибков могут распространяться по участку.

Чаще всего первые симптомы заболеваний легковесно устраняются путем опрыскивания раствором медного купороса, но если возможно определить явные признаки конкретной заболевания – стоит воспользоваться определенными методами.

Так, если на листьях и плодах появляются серые и черные пятна, а рост плодов при этом прекращается и сами они выгибаются и становятся кривыми – это грибковое заболевание кладоспориоз. Такие растения необходимо опрыскивать препаратами на основе бензимидазолов.

Иное распространенное заболевание – мучнистая роса – проявляется в виде белого налета на листьях, а по прошествии времени растение погибает. В большинстве случаев эта заболевание переходит от сорняков, поэтому необходимо содержать грядки в порядке и чистоте, а если мучнистая роса все же появилась – поможет опрыскивание фунгицидами.

Золотой налет или пятна на листьях и последующее их засыхание – признак пероноспороза. Заболевание также является следствием большого числа сорняков и лечится аналогично с предыдущим. Если плоды такого растения планируется использовать для высадки в следующем году – семена подлежат непременной протравке марганцовкой.

Если соблюдать все рекомендации, не пропускать поливы, вовремя удалять сорняки и правильно подготовить грунт – проблем с огурцами не возникнет даже у начинающих садоводов. А наградой за такое отношение к своему саду всегда будет большенный урожай вкусных огурцов, которым можно насладиться уже спустя полтора месяца после высадки рассады (при условии, что используются скороспелые сорта).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here