Рассада случается качественная и не очень. Разумеется, хорошего хозяина интересует первая. Ведь именно из качественной рассады вырастают крепкие растения, которые приносят хороший урожай. В формировании урожая принимают участие разные составляющие. К ним относится качество и верный выбор семян и сортов, соблюдение сроков посева, своевременная высадка в грунт, условия роста, уход, погода. Но начинается формирование неплохого урожая с посевного грунта. От качества рассадного грунта успех агротехнических мероприятий зависит на 50%.
Содержание:
Составляющие хорошего грунта
Рассадную землю можно приобрести готовую, в магазине. Чаще всего дачники так и делают. Но гораздо эффективнее грунт изготовить самостоятельно.
Три непременные составляющие рассадного грунта стандартны – это:
- земля (листовая грунт или дерновая, но не земля из огорода);
- песок (можно и из ближайшего карьера, но лучше речной);
- торф (перегной, компост).
К основным (в определенных пропорциях) добавляются компоненты добавочные.
Основные компоненты грунта | Дополнительные компоненты грунта |
---|---|
Земля листовая или дерн, торф верховой или нижний, песок | Опилки, зола, кокосовое волокно, мох, мел, доломитовая мучение, известь, минеральные удобрения, биоудобрения и другие питательные элементы |
Каким должен быть посевной грунт
Грунт для выращивания рассады подчиняется особым требованиям.
- Она должна быть питательной, то есть содержать в необходимой концентрации все необходимые растению компоненты.
- Рыхлой – не тяжкой по составу, свободно пропускающей влагу и воздух к корням растений.
- Однородной – без растительных не перегнивших компонентов, которые могут потребовать загнивание, без крупных фракций.
- Обеззараженной – не содержащей спор грибов, бактерий, плесени.
- Очищенной – от токсичных любых токсинов, тяжких металлов, других примесей.
Почему лучше готовить грунт самому? Ни один универсальный магазинный состав не является идеальным – его доводится адаптировать под ту или иную культуру. К тому же отсутствием вредных примесей могут похвастаться далеко не все марки грунта.
Как стряпать компоненты
- Дерновая земля (которая ожидает своего часа сарайчике или на балконе в мешках) должна быть сухая, без излишних добавок, просеяна через среднее сито.
- Песок, если он речной, можно только высушить, удалить камешки, проглядеть через мелкое сито. Карьерный песок придется вымыть в нескольких проточных водах до прозрачной воды. Можно, убранству с песком или вместо него, применять вермикулит.
- Сфагнум, волокно кокоса, подобные им разрыхляющие почву компоненты необходимо измельчить сухими, затем они добавляются в грунт. Опилки можно использовать тоже, подойдут как от хвойных, так и от лиственных деревьев. Предварительно из них удаляются стружки и кора, а также останки древесины. Затем опилки необходимо замочить в тряпочном мешке кипятком и подвесить на 12 часов для просушки.
- Брикеты из торфа размачиваются в теплой воде и измельчаются разминанием. Торф размягчается, из него извлекаются доли растений, корни.
- Мел измельчается, известковый порошок и доломитовая мука – просеиваются, все комочки убираются.
- Удобрения смешиваются сухими и в заключительную очередь добавляются в грунт.
Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой отражены все наиболее значимые огородные цивилизации, и приводятся показатели, которым должен соответствовать рассадный грунт для каждой из них.
Название культуры | Составление грунта | Элементы удобрений |
---|---|---|
Кавуны, дыни и тыквы, а также тыквенные «экзоты»: момордика, трихозант, бенинказа, фицефалия, мелотрия, чайот, лагенария и иные | Торф – 5 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 2 кг; сфагнум или кокосовое волокно – 1 кг | На 10 кг готового грунта: 40 г суперфосфата; 20 г мочевины; 25 г сульфата калия |
Кабачки, патиссоны, огурцы | Торф – 2 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг; опилки – 1 кг | На 6 кг готового грунта: 15 г сульфата калия; 100 г доломитовой мучения (если грунт готовится с осени, можно использовать древесную золу) |
Томаты, физалис | Торф – 3 кг; дерновая земля – 1 кг; опилки – 1 кг; песок – 1,5 кг | На 6,5 кг готового грунта: 150 г доломитовой мучения; 45 г суперфосфата; 20 г сульфата калия; 15 г мочевины |
Перец | Торф – 4 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг; опилки – 1 кг | На 8 кг готового грунт: 50 г доломитовой мучения; 20 г суперфосфата; 10 г мочевины; 10 г сульфата калия |
Баклажаны | Торф – 2 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг; сфагнум – 0,5 кг | На 5,5 кг готового грунта: 100 г доломитовой мучения; 20 г суперфосфата; 20 г сульфата калия |
Капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская) | Торф – 6 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 0,5 кг | На 8,5 кг готового грунта: 200 г извести-пушонки; 25 г сульфата калия; 25 г суперфосфата |
Лук репчатый и лук-порей | Торфа – 5 кг; дерновой земли – 2,5 кг; песка – 2,5 кг | На 10 кг готового грунта: 20 г мочевины; 200 г доломитовой мучения |
Сельдерей (корневой и черешковый), пастернак | Торфа – 6 кг; дерновой земли – 2 кг; опилок – 1 кг | На 9 кг готового грунта: 20 г мочевины; 20 г суперфосфата |
Салат (листовой и кочанный) | Торфа – 4 кг; дерновой земли – 2 кг; песка – 1 кг | На 7 кг готового грунта: 15 г мочевины; 15 г суперфосфата; 25 г сульфата калия |
Базилик | Торфа – 3 кг; дерновой земли – 2 кг; кокосового волокна – 1 кг | На 6 кг готового грунта: 15 г мочевины; 20 г сульфата калия (или хлористого калия); 20 г суперфосфата |
Брюква, репа | Торф – 2 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг; опилки – 0,5 кг | На 5,5 кг готового грунта: 20 г суперфосфата; 20 г сульфата калия |
Свекла и мангольд | Торф – 5 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг | На 8 кг готового грунта: 150 г извести-пушонки; 20 г сульфата калия; 20 г суперфосфата |
Артишок | Торф – 4 кг; дерновая земля – 2 кг; песок – 1 кг; сфагнум или кокосовое волокно – 1 кг | На 8 кг готового грунта: 30 г суперфосфата; 20 г мочевины; 20 г сульфата калия |
Перед посевом
Готовый для принятия семян посевной грунт накануне раскладки по контейнерам необходимо дополнительно обеззаразить. Процедуру можно провести – прогреванием при +60°С (например, в духовке, обязательно залив водой, по-иному грунт «сгорит»), или сквозным проливанием (в дуршлаге) интенсивно розовым горячим раствором марганцовки (+40°С).
Грунт подготовили, семена обеззаразили и простимулировали, сроков положенных дождались – можно сеять.
Перед самым посевом подготовленный и распределенный по контейнерам, лоткам или иным емкостям грунт необходимо увлажнить Влажность почвы должна держаться на уровне 80%. Это когда почва, сдавленная в ладони, не выпускает воду, но при разжимании руки комок не разваливается, а остается целым.
После завершения всех подготовительных процедур, поверхность грунты еще раз опрыскивается водой из пульверизатора. Теперь все готово к посеву.
Видео — Земля для рассады и другие секреты крепкой рассады
[embedded content]
Как сеять семена в готовый грунт
Посев семян выходит следующим образом. В грунт вдавливается дощечка с ребром около 5 мм. Промежутки между бороздками – 4-5 см. От крайней бороздки до стены ящика (контейнера) –1,5-2 см. Глубина погружения в грунт зависит от размеров семян. Махонькие и средние семена сеют на глубину в три раза большую, чем размер семечка. Крупные – на глубину в два раза большую, чем размер семечка. Совершенно мелкие семена удобно сначала смешать с небольшим количеством земли или песка, а затем распределить по посевной площади и грунтом не присыпать. Все прочие семена после посева в бороздках засыпаются чистым торфом, который тоже увлажняется из пульверизатора.
Далее посевы пускаются на проращивание. При последующей пикировке сеянцев или пересадке их в большие емкости состав грунта существенно не меняется. Почва обновляется, в нее добавляются элементы органики и новоиспеченная порция удобрений.
Если вы никогда не готовили грунт для рассады самостоятельно, самое время начать. Более бюджетного, эффективного и экологичного способа получения грунта для растений попросту не найти. Да, сегодня в специализированных магазинах можно приобрести абсолютно все – от минеральных удобрений до готового грунта. Купить, запорошить, посадить, забыть.
Так-то оно так, но, к сожалению, не все производители грунта отличаются щепетильностью и добросовестностью. Иной землей не только растению не поможешь, но и навредишь. А грунт, приготовленный своими дланями, во-первых, стопроцентно «чист», а во-вторых, – полезен. Рассада обязательно это оценит.