Какой грунт для рассады лучше

0
348

Рассада случается качественная и не очень. Разумеется, хорошего хозяина интересует первая. Ведь именно из качественной рассады вырастают крепкие растения, которые приносят хороший урожай. В формировании урожая принимают участие разные составляющие. К ним относится качество и верный выбор семян и сортов, соблюдение сроков посева, своевременная высадка в грунт, условия роста, уход, погода. Но начинается формирование неплохого урожая с посевного грунта. От качества рассадного грунта успех агротехнических мероприятий зависит на 50%.

Содержание:

Составляющие хорошего грунта

Рассадную землю можно приобрести готовую, в магазине. Чаще всего дачники так и делают. Но гораздо эффективнее грунт изготовить самостоятельно.

Три непременные составляющие рассадного грунта стандартны – это:

  • земля (листовая грунт или дерновая, но не земля из огорода);
  • песок (можно и из ближайшего карьера, но лучше речной);
  • торф (перегной, компост).

К основным (в определенных пропорциях) добавляются компоненты добавочные.

Основные компоненты грунта Дополнительные компоненты грунта
Земля листовая или дерн, торф верховой или нижний, песок Опилки, зола, кокосовое волокно, мох, мел, доломитовая мучение, известь, минеральные удобрения, биоудобрения и другие питательные элементы

Каким должен быть посевной грунт

Грунт для выращивания рассады подчиняется особым требованиям.

  1. Она должна быть питательной, то есть содержать в необходимой концентрации все необходимые растению компоненты.
  2. Рыхлой – не тяжкой по составу, свободно пропускающей влагу и воздух к корням растений.
  3. Однородной – без растительных не перегнивших компонентов, которые могут потребовать загнивание, без крупных фракций.
  4. Обеззараженной – не содержащей спор грибов, бактерий, плесени.
  5. Очищенной – от токсичных любых токсинов, тяжких металлов, других примесей.

Почему лучше готовить грунт самому? Ни один универсальный магазинный состав не является идеальным – его доводится адаптировать под ту или иную культуру. К тому же отсутствием вредных примесей могут похвастаться далеко не все марки грунта.

Как стряпать компоненты

  1. Дерновая земля (которая ожидает своего часа сарайчике или на балконе в мешках) должна быть сухая, без излишних добавок, просеяна через среднее сито.
  2. Песок, если он речной, можно только высушить, удалить камешки, проглядеть через мелкое сито. Карьерный песок придется вымыть в нескольких проточных водах до прозрачной воды. Можно, убранству с песком или вместо него, применять вермикулит.
  3. Сфагнум, волокно кокоса, подобные им разрыхляющие почву компоненты необходимо измельчить сухими, затем они добавляются в грунт. Опилки можно использовать тоже, подойдут как от хвойных, так и от лиственных деревьев. Предварительно из них удаляются стружки и кора, а также останки древесины. Затем опилки необходимо замочить в тряпочном мешке кипятком и подвесить на 12 часов для просушки.
  4. Брикеты из торфа размачиваются в теплой воде и измельчаются разминанием. Торф размягчается, из него извлекаются доли растений, корни.
  5. Мел измельчается, известковый порошок и доломитовая мука – просеиваются, все комочки убираются.
  6. Удобрения смешиваются сухими и в заключительную очередь добавляются в грунт.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой отражены все наиболее значимые огородные цивилизации, и приводятся показатели, которым должен соответствовать рассадный грунт для каждой из них.

Название культуры Составление грунта Элементы удобрений
Кавуны, дыни и тыквы, а также тыквенные «экзоты»: момордика, трихозант, бенинказа, фицефалия, мелотрия, чайот, лагенария и иные Торф – 5 кг;
дерновая земля – 2 кг;
песок – 2 кг;
сфагнум или кокосовое волокно – 1 кг
На 10 кг готового грунта:
40 г суперфосфата;
20 г мочевины;
25 г сульфата калия
Кабачки, патиссоны, огурцы Торф – 2 кг;
дерновая земля – 2 кг;
песок – 1 кг;
опилки – 1 кг
На 6 кг готового грунта:
15 г сульфата калия;
100 г доломитовой мучения (если грунт готовится с осени, можно использовать древесную золу)
Томаты, физалис Торф – 3 кг;
дерновая земля – 1 кг;
опилки – 1 кг;
песок – 1,5 кг
На 6,5 кг готового грунта:
150 г доломитовой мучения;
45 г суперфосфата;
20 г сульфата калия;
15 г мочевины
Перец Торф – 4 кг;
дерновая земля – 2 кг;
песок – 1 кг;
опилки – 1 кг
На 8 кг готового грунт:
50 г доломитовой мучения;
20 г суперфосфата;
10 г мочевины;
10 г сульфата калия
Баклажаны Торф – 2 кг;
дерновая земля – 2 кг;
песок – 1 кг;
сфагнум – 0,5 кг
На 5,5 кг готового грунта:
100 г доломитовой мучения;
20 г суперфосфата;
20 г сульфата калия
Капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская) Торф – 6 кг;
дерновая земля – 2 кг;
песок – 0,5 кг
На 8,5 кг готового грунта:
200 г извести-пушонки;
25 г сульфата калия;
25 г суперфосфата
Лук репчатый и лук-порей Торфа – 5 кг;
дерновой земли – 2,5 кг;
песка – 2,5 кг
На 10 кг готового грунта:
20 г мочевины;
200 г доломитовой мучения
Сельдерей (корневой и черешковый), пастернак Торфа – 6 кг;
дерновой земли – 2 кг;
опилок – 1 кг
На 9 кг готового грунта:
20 г мочевины;
20 г суперфосфата
Салат (листовой и кочанный) Торфа – 4 кг;
дерновой земли – 2 кг;
песка – 1 кг
На 7 кг готового грунта:
15 г мочевины;
15 г суперфосфата;
25 г сульфата калия
Базилик Торфа – 3 кг;
дерновой земли – 2 кг;
кокосового волокна – 1 кг
На 6 кг готового грунта:
15 г мочевины;
20 г сульфата калия (или хлористого калия);
20 г суперфосфата
Брюква, репа Торф – 2 кг;
дерновая земля – 2 кг;
песок – 1 кг;
опилки – 0,5 кг
На 5,5 кг готового грунта:
20 г суперфосфата;
20 г сульфата калия
Свекла и мангольд Торф – 5 кг;
дерновая земля – 2 кг;
песок – 1 кг
На 8 кг готового грунта:
150 г извести-пушонки;
20 г сульфата калия;
20 г суперфосфата
Артишок Торф – 4 кг;
дерновая земля – 2 кг;
песок – 1 кг;
сфагнум или кокосовое волокно – 1 кг
На 8 кг готового грунта:
30 г суперфосфата;
20 г мочевины;
20 г сульфата калия

Перед посевом

Готовый для принятия семян посевной грунт накануне раскладки по контейнерам необходимо дополнительно обеззаразить. Процедуру можно провести – прогреванием при +60°С (например, в духовке, обязательно залив водой, по-иному грунт «сгорит»), или сквозным проливанием (в дуршлаге) интенсивно розовым горячим раствором марганцовки (+40°С).

Грунт подготовили, семена обеззаразили и простимулировали, сроков положенных дождались – можно сеять.

Перед самым посевом подготовленный и распределенный по контейнерам, лоткам или иным емкостям грунт необходимо увлажнить Влажность почвы должна держаться на уровне 80%. Это когда почва, сдавленная в ладони, не выпускает воду, но при разжимании руки комок не разваливается, а остается целым.

После завершения всех подготовительных процедур, поверхность грунты еще раз опрыскивается водой из пульверизатора. Теперь все готово к посеву.

Видео — Земля для рассады и другие секреты крепкой рассады

[embedded content]

Как сеять семена в готовый грунт

Посев семян выходит следующим образом. В грунт вдавливается дощечка с ребром около 5 мм. Промежутки между бороздками – 4-5 см. От крайней бороздки до стены ящика (контейнера) –1,5-2 см. Глубина погружения в грунт зависит от размеров семян. Махонькие и средние семена сеют на глубину в три раза большую, чем размер семечка. Крупные – на глубину в два раза большую, чем размер семечка. Совершенно мелкие семена удобно сначала смешать с небольшим количеством земли или песка, а затем распределить по посевной площади и грунтом не присыпать. Все прочие семена после посева в бороздках засыпаются чистым торфом, который тоже увлажняется из пульверизатора.

Далее посевы пускаются на проращивание. При последующей пикировке сеянцев или пересадке их в большие емкости состав грунта существенно не меняется. Почва обновляется, в нее добавляются элементы органики и новоиспеченная порция удобрений.

Если вы никогда не готовили грунт для рассады самостоятельно, самое время начать. Более бюджетного, эффективного и экологичного способа получения грунта для растений попросту не найти. Да, сегодня в специализированных магазинах можно приобрести абсолютно все – от минеральных удобрений до готового грунта. Купить, запорошить, посадить, забыть.

Так-то оно так, но, к сожалению, не все производители грунта отличаются щепетильностью и добросовестностью. Иной землей не только растению не поможешь, но и навредишь. А грунт, приготовленный своими дланями, во-первых, стопроцентно «чист», а во-вторых, – полезен. Рассада обязательно это оценит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here