Томат Кулема — новинка сибирской селекции: описание и правила ухода

0
1168
Сорт Кулема рекомендован для выращивания во всех регионах России

Томат Кулема — одинешенек из самых вкусных и ароматных сортов среди новинок сибирской селекции.

Растение низкорослое (всего 60-95 см!), кистевое, с небольшими мясистыми плодами и урожайностью возле 3 кг с куста. Сохраняет продуктивность в любых экстремальных условиях — в холод и жару.

Главная «фишка» Кулемы – способность подавать высокие урожаи практически без ухода. Его не нужно формировать, подвязывать, пасынковать и совершать «танцы с бубнами».

Содержание

Содержание:

Характеристика сорта томатов Кулема

На базаре семян сортовых томатов с 2022 года. Оригинатор — агрофирма «Семена Алтая».

Характерные особенности:

  • Тип роста — детерминантный (узкий). Формирует 9-12 кистей и прекращает расти.
  • Срок созревания — среднеспелый, 110-120 дней с момента массовых всходов до биологической спелости.
  • Вес плодов – в посредственном, 100-150 г.
  • Урожайность — 9-10 кг с м2.
  • Период плодоношения — до поздней осени.
  • Условия — сорт для теплиц и открытого грунта. Легковесно переносит резкие перепады температур, холод, жару и повышенную тепличную влажность. Листья не скручивает даже если весьма жарко (+42…45 °С).
  • Особенность — сухая плодоножка. Плоды не растрескиваются, нет некроза тканей. Томаты с сухим отрывом. Их легковесно снимать с ветки, но в фазе полной биологической спелости могут опадать.
  • Нет сложностей в уходе. Кустам не нужна подвязка, формировка и опора.
  • Выживаемость растения в критических условиях — рослая.
Помидоры Кулема универсального назначения
Помидоры — круглые, ровные, универсального назначения

Внешний вид

Рассада выглядит очень красиво. Кустики широкие, мощные, сочно-зеленые.

Взрослый куст низкорослый, концентрированный, но сложный и по форме необычный. В период плодоношения он раскладывает ветви с кистями по земле и кажется неопрятным. За эту особенность его и наименовали «Кулема».

Средняя высота растения в открытом грунте — около 65 см, а максимально возможная в теплицах — не больше метра, обыкновенно около 95 см.

Листьев много. Все крупного размера, с супротивным расположением, без опушения, темно-зеленого цвета, немного вылиты на картофельные.

Цветочные кисти сложного типа. Завязываются без пропуска. Расположены с дистанцией в один лист.

Плоды томата Кулема не трескаются
Особенность сорта: плоды не трескаются, даже при излишке влаги

Урожайность

Куст формирует от 9 до 12 плодовых кистей. В каждой по 5-8 помидоров. Размер и количество зависит от погодных условий.

В жар плоды помельче, весом около 80-100 г и 7-8 штук в кисти. Когда холодно, они будут весить в районе 150 г и по 5-6 на пятерня. Таким способом культура удерживает планку продуктивности.

В описании томата производитель обращает внимание на высокую урожайность Кулемы. В посредственном, каждый куст стабильно дает 2,5-3 кг помидоров. Отзывы садоводов и их фото (в 2021 году проводилось тестирование от компании «Семена Алтая») подтверждают рослые продуктивные характеристики сорта.

Качество помидоров, вкус

Томат сортовой, поэтому не все плоды одномерные, но выглядят они максимально прекрасно и эстетично. Это круглые, ярко-красные помидоры, розовые на срезе. Очень мясистые, но, в то же время, сочные.

Вкус у Кулемы — идеально сбалансированный, сладко-кислый (сахаристость 3,5-4 балла, кислота 2-2,5 балла по пятибалльной шкале). Благоухание — сильный, ярко выраженный, насыщенно томатный.

В жару помидоры сорта Кулема по вкусу слаще. Ближе к озари, когда погода уже прохладная, они добирают кислинку.

Характеристика плодов:

  • форма — круглая, классическая;
  • поверхность — слегка ребристая в зоне плодоножки;
  • кожица — очень тонкая;
  • плодоножка — очень маленькая;
  • мякоть — сочная, нежная и мясистая, стенки ювелирные, внутри 2-4 семенные камеры небольшого размера.
Классический помидор Кулема
Помидор Кулема — очень сладкий, с сочной вкусной мякотью

Использование плодов, хранение

Сорт Кулема — одинешенек из самых вкусных и ароматных томатов для свежего стола.

Отлично подходит и для консервации в виде:

  • сока;
  • пасты;
  • кетчупа;
  • томатов в собственном соку;
  • соусов.

Консервировать в цельном виде тоже можно, но тут есть нюансы. Мякоти у Кулемы много, но стенки тонкие и кожица мягкая — может трескаться.

А для заморозки свежеприготовленного пюре такая структура томатов подойдет идеально.

Обратите внимание!

Сорт Кулема не для длинного хранения. Спелые, красные помидоры плохо переносят длительную транспортировку. Чтобы вывезти урожай с дачи без утрат, желательно снимать плоды чуть недозревшими.

Куст плодоносит до поздней осени. По необходимости, созревание можно ускорить в 3-4 раза.

Кушать три простых способа:

  1. Сначала полив уменьшить, а потом прекратить.
  2. Обработать плоды раствором препарата «Гетероауксин», так чтобы жидкость не угодила на стебель и листья (2 г на 5 л воды, разводят перед применением).
  3. Положить в прозрачный пакет маленькое спелое яблоко или помидор и одеть на плодовую пятерня.

Если стало холодно и начались дожди, томаты дозаривают отдельно от куста. Их выкладывают в коробки, в один слой и содержат при температуре +18…25 °С.

Для дозаривания подойдут плоды:

  • Молочной спелости — полностью сформированы, поверхность блестящая, молочно-зеленая. Они дозреют за 10-17 дней.
  • Бурые (бланжевой спелости) — разовьются за 7-10 дней.
  • Розовые — переход цвета от бурого к розоватому — дозревают 5-6 дней.

Особенности выращивания: посадка и уход

Сорт Кулема растят рассадным способом.

Сроки посева:

  • Урал, Сибирь, Дальний Восток — с 15 по 30 марта;
  • Подмосковье и посредственная полоса — 5 по 20 марта;
  • южные регионы — с 25 февраля до 10 марта.

Если томаты для высадки в оранжерею, то сеют на 2 недели раньше.

Семена Кулемы из магазина уже обработаны. Собственный посевной материал после выбраковки и сортировки по размеру, желательно протравить (истребить вредные микроорганизмы).

Обеззараживание семян:

  • сделать раствор перманганата калия (марганцовки), 1 г порошка на 100 мл теплой воды;
  • семена выложить на 3 слоя марли и связать в мешочек, вынести его в растворе 10 минут;
  • промыть в воде;
  • обсушить семена на салфетке.

Землю удобней использовать готовую. Подойдет любой универсальный грунт. Для безопасности растений, его лучше пролить крутым кипятком и 30 минут прокалить в духовке, при температуре +90 °С.

Посев и уход за рассадой

  1. Емкость, с дырами для стока воды, заполнить грунтом и умеренно полить. Поверхность земли выровнять и сильно уплотнить.
  2. Нарезать канавки сквозь 3 см, глубиной до 1 см. Выложить семена по схеме 3х3. В ячейки кассет или стаканы кладут по одному семечку. Землю плотно примять и присыпать ювелирным слоем мелкозернистого перлита. Увлажнить из распылителя раствором «Эпина» (половина ампулы в 1 мл на 1,5 литра отстоянной воды).
  3. До всходов содержать емкость под пленкой, при температуре +25 °С.
  4. Когда появятся всходы, пленку снимают. Температура содержания +12…15 °С днем и +10 °С ночью. Свет ослепительный, не менее 12 часов.
  5. Спустя неделю, температуру повысить до +20…25 С. Влажность 60%. Полив умеренный.
  6. Пикировка в фазе двух натуральных листьев. Через 12 дней подкормка готовым удобрением, с пометкой NPK 13:40:13. Лучше водный раствор по руководства. Продолжить подкормки каждые 10 дней, по утрам, по влажной почве.

Саженцы сорта Кулема развиваются 60-70 дней. Ко поре высадки кусты томатов будут пышными, сочно-зелеными, на каждом по 6-8 листьев и одна цветочная кисть.

В открытый грунт рассаду выносят при устоявшейся температуре воздуха +20 °С днем и +15 °С ночью. Температура почвы на глубину штыка должна быть возле +14 °С.

Рассада томата
Представители «Семян Алтая» давали информацию, что сорт Кулема можно выращивать безрассадным методом (семена — разом в грунт), но отзывов по этому способу выращивания еще нет

Посадка в грунт

Растения высаживают вместе с земляным комом, по схеме 40х40, в шахматном распорядке. Помещают в ямку и заделывают грунтом до первых настоящих листьев. Дополнительно удобрять лунки не нужно.

Землю неплохо уплотняют и поливают, 1-2 л воды на куст.

Рекомендации по уходу за кустами

Сорт Кулема выращивают без формировки и пасынкования. Опора тоже не необходима. В период плодоношения куст разложит ветви с томатами по земле — он стойкий и при контакте с почвой не заболеет. Если погода в регионе посадки чересчур сырая и много дождей, грядки лучше замульчировать соломой или покрыть землю агроволокном.

Подкармливают один раз в сезон, калийным удобрением (по руководства), во время массовой завязи плодов.

Через 12-14 дней после высадки в грунт, кусты окучивают и поливают. Спустя две недели можно окучить другой раз.

Поливать только под корень, теплой водой, раз в неделю, по 6 л на куст. Для этого сорта удобней организовать капельный полив.

Устойчивость к заболеваниям

Кулема утилитарны ничем не болеет, сорт устойчив к фитофторе и вообще беспроблемный. Куст с массой крупных листьев, но у них нет болезней, специфических для других сортовых томатов.

Максимум, что может проявиться — это дефицит магния. Если пожелтеют междоузлия, достаточно одной подкормки, чтобы вернуть растению старый вид (1ст. ложку порошка сульфата магния развести в 10 л теплой воды — 3 л раствора на куст).

Положительные и негативные качества

Сорт новый, но уже вызывает массовый интерес среди владельцев частных хозяйств и дачников, которые случаются на своих участках пару раз в неделю.

Среди достоинств выделяют:

  • исключительный вкус плодов;
  • возможность дозаривать помидоры;
  • неплохую урожайность;
  • высокую устойчивость к болезням и вредителям;
  • выносливость к неблагоприятным условиям;
  • легкую агротехнику.

К минусам можно отнести:

  • неодномерность плодов;
  • не весьма хорошую транспортабельность урожая.

Много интересного про Кулему, а также про некоторые другие малоуходные сорта, вы узнаете из видео:

[embedded content]

 

Томат Кулема — из серии самых лакомых и простых в уходе. Это находка для тех, кто ограничен во времени. Минимум забот — и можно собирать урожай до поздней осени. Сорт для различных регионов, легко переживет экстремальные условия, а плоды будут как с картинки, с тем самым ярким, томатным ароматом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here