Томат Всем на зависть F1 — для тех, кто не страшится экспериментировать. У этого гибрида сплошные плюсы: в родословной предки из заморских стран, он красиво сидит на грядке, не хворает и дает обильный урожай. Плоды со стойким ароматом, сладкие, полезные и чернильно-черного цвета. Этот антоциановый сорт увлекательно вырастить и попробовать, какой же он на вкус.
Содержание [скрыть]
Содержание: [скрыть]
Описание
Необычный гибрид F1 получен агрофирмой «Уральский дачник» в сотрудничестве с Сибирским НИИ растениеводства и селекции, и ООО «Гетерозисная селекция». Его основывали по классической технологии (без ГМО), с использованием диких форм томатов из Центральной Америки.

Помимо насыщенной окраски, дикорастущие родственники передали томату Всем на зависть устойчивость к патогенам и к неблагоприятным факторам окружения. Сорт практически не болеет и спокойно выдерживает заморозки до −3 °С.
Характеристики сорта:
- Гибрид F1 (первого поколения) — кистевой, черноплодный.
- Плоды — округленные, одномерные, по 60–80 г.
- Тип роста — индетерминантный. Растение компактное, листьев мало.
- Высота куста — до 160 см.
- Срок созревания — ранний. От всходов до первого урожая в оранжерейных условиях проходит 95-100 дней.
- Назначение – универсальное.
- Особенности — устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям культуры, к понижению и перепадам температур, плоды не поражаются стальной и вершинной гнилью. Растение реагирует на кислотность почвы и образует максимально темный пигмент в том месте, где на томаты попадает ослепительный солнечный свет.
- Агротехника — культуру формируют в 3–4 стебля, необходима подвязка к опоре.
Почему плоды черноволосого цвета?
Цвет кожицы зависит от красящих веществ природного происхождения (каротиноидов), которые есть в химическом составе любого сорта томата. Чернильный окрас гибрида обусловлен определенным обликом каротиноидов — это петунидин и группа антоцианов.
Производители делают особый акцент на том, что антоцианы — мощные антиоксиданты, которые помогают поддерживать иммунный статус организма в условиях нехороший экологии. Поэтому томат Всем на зависть не только красивый и вкусный, но и наделен дополнительными полезными свойствами.
Внешний вид куста
Рассаду томата Всем на зависть можно разузнать по тонким фиолетовым стеблям. Сеянцы нежные, хрупкие и на фоне других сортов выглядят слабее. Но со временем укрепляются, фиолетовый окрас уходит и стебли становятся серовато-зелеными.

Листья поникающие, большинство с гладким краем, слегка морщинистые — не картофельные, но и от классических томатных немного отличаются. Окрашены в зеленый цвет с голубовато-серым нюансом.
Цветочные кисти простого типа, начинают формироваться после 9-го листа.
Кусты стройные, но сильно на огороде не выделяются, неужели что легкой сероватой тональностью. Главная магия начинается, когда помидоры чернеют и растения обретают тот самый завораживающий, декоративный вид.

Место посадки: теплица или ОГ
Это гибрид для затворённого грунта, но в областях с мягким климатом его успешно выращивают и на открытых грядках.
Индетерминантные томаты созревают поэтапно и выделяются продолжительным периодом плодоношения, поэтому в средней полосе и в регионах с коротким летом их лучше сажать в теплицу — так будет вяще шансов, что все помидоры успеют созреть до наступления заморозков.
Характеристики плодов
Томат Всем на зависть оправдывает свое наименование, потому что на спеющий урожай заглядываются все. Процесс вызревания тоже интересный. Завязь зеленая, как у обычных томатов. После плечики начинают темнеть и кожура постепенно приобретает глубокий чернильный цвет. Наиболее сильный, устойчивый пигмент образуется с солнечной сторонки, а вершинки или затененные бока остаются красновато-розовыми.
У сорта Всем на зависть стойкий фруктово-томатный аромат и необычный вкус. Помидорчики сладкие, с привкусом ягод, может быть легкая кислинка, сахар и кислота неплохо сбалансированы.
Вкус помидоры набирают в фазе полной зрелости, когда цвет становится максимально глубоким. Визуальный эффект от среза подобный, как будто разломали черную черешню с яркой красно-малиновой мякотью внутри.

Краткое описание:
- форма — округлая, плоды ровные, одномерные;
- цвет — чернильный, иссиня-черный в фазе технической зрелости, спелые помидоры могут быть целиком черными либо с красновато-малиновым окрасом на боках и вершинах;
- кожица — с глянцевым блеском, тонкая и плотная;
- плодоножка — махонькая;
- вес — небольшие плоды — 45–55 г, средние и крупные — 60–80 г;
- мякоть — сочная, плотная, вишневого цвета, 2–4 семенные камеры;
- вкус — сладкий, фруктово-томатный;
- благоухание — сильный, шлейфовый.
Урожайность
В кистях формируется по 7–10 помидоров. Если куст хорошо освещен и стандартно раскручен, то с одного растения можно собрать 60–80 плодов (около 3-х кг).
Сбор и применение урожая
Необычные по цвету томаты украсят свежий стол и добавят пикантную, фруктовую нотку салатам.
Плоды можно замораживать, вялить и консервировать. Но черноволосый пигмент, после термической обработки, постепенно уходит и через 2–3 дня помидоры в банках становятся привычного темно-красного краски.
Урожай желательно собирать вовремя, по мере созревания, потому что спелые плоды склонны осыпаться с куста. Томаты неплохо дозариваются и сохраняют все оттенки вкуса.

Выращивание рассады
У семян сорта Всем на зависть отличная всхожесть, но они могут задерживаться с прорастанием. Потому их сеют на 5 дней раньше, чем обычные раннеспелые томаты — за 50 дней до высадки в теплицу. Рассаду выращивают по типовой технологии.
Подробная инструкция:
- Сеют в емкости с влажным грунтом, на ровную поверхность. Глубина заделки 0,6–0,8 см, дистанция между семенами 2 см. Присыпают на 2 мм грунтом и смачивают теплой водой. Емкость накрывают пленкой и держат при температуре +25 °С.
- После всходов — снимают пленку и устанавливают лотки с сеянцами на яркий свет. Температура +15…16 °С, полив умеренный.
- Через неделю температуру повышают до +20…22 °С.
- Пикируют в фазе 2-х натуральных листьев, в стаканы по 300 мл.
- Первая подкормка — через две недели после пикировки, комплексное удобрение с пометкой NPK 13:40:13, так, «Kristalon желтый».
- Вторая подкормка — за неделю до высадки, тем же составом, дозировка по инструкции на упаковке.
- Третья подкормка — за 2–3 дня до высадки, комплекс микроэлементов по листу, так, «ОЖЗ, 9 микроэлементов».
- Возраст высадки на грядку — 45–50 дней. Рассаду желательно не передерживать, иначе саженцы будут хуже приживаться и запоздалее начнут плодоносить. В теплицу высаживают по схеме 60х50 см, в открытый грунт 70х70 см.
Особенности ухода
Технология выращивания схожа с агротехникой алых и розовых сортов. Но гибрид Всем на зависть чутко реагирует на кислотность почвы. Если показатель кислотности ниже 6,5 pH, интенсивность окраса ослабевает и помидоры получаются не черными, а бледно-фиолетовыми. Также для образования максимально черного пигмента томату нужна самая ясная, солнечная локация.
Формирование
Производители рекомендуют вести растение в 3–4 стебля. В холодных регионах лучше формировать в 2–3 стебля, чтобы все помидоры поспели вызреть.
Чтобы получить куст в 3 ствола, оставляют один самый крепкий пасынок под первой кистью, а другой пасынок над первой кистью. Остальные удаляют до пенька в 3–5 мм.

Полив
Вода должна быть теплая, слабокислая или нейтральная, с низенькой концентрацией солей. В щелочной воде плохо растворяются элементы питания, закрепленные в грунте, растения не усваивают калий и томаты получаются безвкусными. Дождевую воду отстаивают двое суток, а качество водопроводной воды можно улучшить с поддержкой специальных препаратов типа «Фитокислинка».
Во время роста и цветения воды дают меньше, по 2–3 л на куст, а в этап налива томатов объем увеличивают до 5–7 л. Поливают по утрам, под корень и потом теплицу обязательно проветривают.
Подкормки
Удобряют после полива, лишь по влажной земле, удобрения дозируют по инструкции на упаковках.
График подкормок томатов:
- через 10 дней после высадки — любой универсальный комплекс с пометкой NPK 20:20:20;
- сквозь неделю — нитроаммофоска 20 г и аммиачная селитра 4 г на 10 л воды, по 0,5 л раствора под корень;
- через неделю — подкормка по листу комплексом микроэлементов, так, раствором препарата «Миком универсальный».
- во время налива томатов — удобрение «Плантафид» с пометкой NPK 0:15:45 или 0:25:25.
Устойчивость к заболеваниям и погодным условиям
У сорта генетическая устойчивость к фитофторозу, серой гнили, вирусу табачной мозаики. Не бывает вершинной гнилью.
Томат легко переносит перепады температур, пониженную температуру и выдерживает заморозки до −3 С. Устойчив к засухам и повышенной влажности, но в мощную жару может скручивать листья.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- оригинальный цвет и отличный вкус плодов;
- помидоры одномерные, гладкие, эстетичные;
- высокая урожайность;
- устойчивость к распространенным болезням культуры;
- устойчивость к резкой смене температурного режима;
- плоды пять дозариваются.
Минусы:
- повышенная чувствительность к кислотности почвы;
- невозможность заготовки с гибрида собственных семян.

Отзывы огородников
Если желаете вырастить необычный томат — сажайте гибрид Всем на зависть. Он дает плоды глубокого черного цвета с изнеженной вишневой мякотью и ярким фруктовым ароматом. А еще не болеет и без проблем переносит небольшие заморозки. Этот сорт украсит и стол, и грядку.