Представлялось бы ответ на вопрос «как сделать семена томатов из своих помидоров» очевиден — просто изъять их из спелого томата, подсушить и ссыпать в небольшую емкость. Но тут все не так просто. Во-первых, для заготовки семян подходят далеко не все томаты, во-вторых, требуется соблюдение важных правил по заготовке, обработке и хранению, о каких и пойдет речь в нашей статье.
Содержание пошаговой инструкции:
Содержание:
Преимущества самостоятельной заготовки семян
В первую очередность имеет место вопрос экономии. Цены на семена в магазинах находятся в большом диапазоне: наиболее популярные сорта, иноземные и редкие всегда отличаются более высокой ценой. Но и семена средней ценовой категории, особенно если требуется посадка большенного количества кустов на просторном дачном участке, могут быть не по карману садоводам. А заготовка своих семян позволяет существенно сэкономить.
Вопрос качества. Семена можно купить не только в крупных садовых центрах, но и в небольших магазинчиках, на базаре и даже с рук. И с большой вероятностью недобросовестные продавцы предложат подделку, товар с истекшим сроком годности либо хранившийся в ненадлежащих условиях. И даже если небольшая часть таких семян все же взойдет, урожайность кустов будет низкой, а риск появления заболеваний культуры — рослым. Стоит ли так рисковать или лучше заготавливать семена самостоятельно? Ответ очевиден.
Заключительный, но не менее важный вопрос — количества семян. Информация о количестве семян на пакетика обычно либо вовсе не показана, либо указана в граммах. То есть точно количество необходимо заранее уточнять на сайте производителя, либо подсчитывать семена уже после покупки, что вдали не всегда удобно для садоводов. При самостоятельной заготовке можно запасти семена впрок в достаточном количестве, даже с учетом кое-какого процента невзошедших ростков. Лишнюю рассаду всегда можно продать или подарить, а вот в случае, если ее не хватит, останется лишь покупать, так как сроки посадки будут пропущены.
На заметку! Из года в год отбирая лучшие семена, садоводы занимаются селекцией. Итог этой кропотливой работы — сорта томатов с рослой урожайностью, гарантированно адаптированные к грунту на участке и климатическим условиям местности, максимально вкусные и лежкие.
Правильный выбор — заклад крепких растений и богатого плодоношения
Томаты бывают красные и желтые, бурые и зеленые, розовые и фиолетовые, в крапинку и многоцветные, разной формы и размера. Все эти параметры не настолько важны, как рекомендация собирать семена именно с сортовых томатов, а не с гибридных. Как отличить гибрид? Весьма просто — они всегда обозначаются как F1. К примеру, «Сибирский скороспелый» — это сорт, а «Русские купола F1» — гибрид.
Почему не стоит селекционировать гибриды? Как показывает практика, поколения растений, полученных от гибридных томатов непредсказуемы.
- Может быть фатально низенькая всхожесть.
- Могут получиться растения слабые, вялые, которые не дадут плодов.
- И даже если на кусте будет пара-тройка томатов, их качество будет гораздо хуже, чем у предыдущего поколения.
- Выращивание из гибридных томатов может принести больше вреда, чем пользы ввиду неадаптированности растений к места и грунту, возможно низкой устойчивости к заболеваниям, в том числе фитофторозу.
Чтобы труды не пропали напрасно, а в середине или крышке лета порадоваться большому количеству ярких сочных помидоров, нужно соблюдать ряд правил.
Правило первое — под отбор попадают лишь районированные сорта
Очень важно, чтобы томаты были приспособлены к условиям конкретного региона. Разные сорта выделяются продолжительностью роста и плодоношения, устойчивостью к жаре либо неожиданным заморозкам, требованиями к влажности и освещенности. Какие-то сорта лучше вырастают на открытом грунте, а какие-то хорошо развиваются только в тепличных условиях.
Сорта, подходящие для выращивания в центральных зонах и северных широтах, отличаются небольшой облиственностью, что позволяет плодам получать максимум солнечного света, необходимого для скорого вызревания. «Северные» сорта всегда ориентированы на непродолжительное и не всегда очень теплое лето, устойчивы к кратковременным ночным понижениям температуры атмосферы.
Для регионов с умеренным и более холодным климатом подходят такие сорта как:
- «Крайний Север»;
- «Снежная сказка»;
- «Таймыр»;
- «Снегирь»;
- «Полярный скороспелый» и иные.
Также к неприхотливым раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в центральной полосе страны, относятся:
- «Алый петух»;
- «Первоклашка»;
- «Скороспелка»;
- «Азоюшка»;
- «Раджа»;
- «Афродита» и другие.
Читайте также: Томат «Де барао». Характеристика и описание сорта.
Сорта томатов, выведенные для выращивания в теплых и горячих районах, отличаются наличием большого количества крупной листвы. Хорошая облиственность защищает нежные плоды от палящих лучей, а также основывают тень, препятствуя быстрому испарению влаги из почвы. Среди таких сортов:
- «Дар Заволжья»;
- «Факел»;
- «Дар Кубани»;
- «Новинка Кубани»;
- «Маэстро»;
- «Аделина» и т.д.
А если вы собираетесь разводить огород ровно на подоконнике, выбирайте карликовые теневыносливые сорта, штамбовые, достаточно декоративного вида, например, следующие:
- «Комнатный сюрприз»;
- «Оконный золотой»;
- «Пиноккио»;
- «Бонсай»;
- «Малютка»;
- «Талисман».
Правило второе — отдельно отбираем сорта для оранжерей и открытого грунта
Всегда учитывайте, где рекомендуется выращивать сорт — в теплице отапливаемой / неотапливаемой или на открытой грядке. Если рекомендации по выращиванию конкретного сорта отыскать не удалось, можно ориентироваться по высоте куста.
Тип куста | Открытый грунт | Тепличные условия |
---|---|---|
+ | + | |
+ | — | |
+ | + |
Рекомендация! Растите на одной грядке (а лучше на нескольких соседних) только один сорт, с которого в дальнейшем будут собираться семена, чтобы не допустить перекрестного опыления разносортных кустов.
Правило третье — снимаем томаты для отбора семян раздельно от основного урожая
Чтобы выбрать лучшие плоды, необходимо обойти все грядки, внимательно осмотреть все кусты и избрать самые крепкие, с наиболее крепкими, не растрескавшимися плодами, обязательно без признаков заболеваний (скрученные листья, пятнистость на дуле или плодах, признаки подгнивания и т.д.).
Важно! Отбором плодов занимайтесь в сухое теплое утро. Не поливайте кусты перед процессом отбора.
С избранных кустов нужно снять нижние томаты вместе с плодоножкой.
Снимать можно чуть-чуть недоспевшие помидоры бурого нюанса. Дозаривать снятые плоды должны в темном сухом месте в течение не более двух недель.
Переспевшие томаты для отбора семян уже не годятся, потому что внутри них начинаются процессы брожения и постепенное разрушение внешней защитной оболочки семян. Если взять такие томаты, семена могут прорасти в процессе ферментации либо даже прямо внутри помидора.
Пошаговая инструкция по заготовке семян
Итак, лучшие томаты готовы к извлечению из них семян, осталось подготовить все необходимое, и можно приступать.
Список необходимого
- Разделочная доска и заостренный нож.
- Ситечко.
- Стеклянная банка и любая кружка.
- Чайная ложка.
- Пластиковые стаканы или кружки объемом 150-200 мл.
- Листы бумаги или фольги.
- Маркер или самоклеящиеся ценники (этикетки).
Шаг 1. Маркировка
Если бывальщины отобраны семена сразу нескольких сортов, обязательно нужно промаркировать их, чтобы не перепутать в дальнейшем.
Расставьте в ряд пластиковые стаканчики и пронумеруйте их (используйте самоклеящиеся ценники). Рядышком разложите томаты.
Возьмите чистый лист бумаги и составьте список сортов, укажите дату сбора семян. Номер по распорядку должен соответствовать сорту семян, которые окажутся в каждом из стаканчиков.
Возьмите еще несколько этикеток, пронумеруйте и наклейте на незапятнанный лист бумаги. Здесь в дальнейшем будут сохнуть семена. Оптимально располагать 4-6 сортов на одном листе, не немало.
Шаг 2. Извлечение семян
Возьмите томат и разрежьте на две или четыре части.
Выдавите из томата семена совместно с соком в пластиковый стаканчик. Убедитесь, что в стаканчике достаточно жидкости и она полностью покрывает все семена.
Проделайте эту операцию с оставшимися помидорами, выдавливая семена в пронумерованные емкости.
Значительно! Не добавляйте в емкости воду!
Шаг 3. Ферментация
Процесс ферментации семян непродолжительный, занимает примерно двое суток. При немало высокой температуре воздуха срок ферментации сокращается, при более низкой немного увеличивается.
На заметку! В процессе ферментации растворяется внешняя оболочка семян. Процедура устремлена на улучшение всхожести.
Стоит наблюдать за содержимым стаканчиков. Когда жидкость внутри станет более прозрачной, на поверхности покажутся мелкие пузырьки и пленочка, а семена опустятся на дно, значит пора переходить к следующему шагу.
Шаг 4. Промывка
Возьмите незапятнанную стеклянную банку (лучше предварительно ополоснуть ее кипятком), вылейте в нее содержимое одного стаканчика, добавьте чистой воды и хорошенько перемешайте ложкой. В процессе перемешивания мякоть будет отделяться от семян.
После перемешивания дайте жидкости в банке постоять пару минут. За это время на дно осядут качественные семена, а на поверхность выплывут пустые, которые не взойдут.
Аккуратно вылейте содержимое банки в раковину. Повторите процедуру 1 или 2 раза, добавляя воды, перемешивая и сливая жидкость.
Возьмите ситечко и вылейте в него жидкость вместе с семенами. Теперь нужно под тонкой струйкой проточной воды решительно промыть семена, перемешивая их чайной ложкой.
На заметку! На этом этапе можно провести обеззараживание семян, опустив их в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Также для протравливания семян можно использовать подогретую до 45 градусов Цельсия перекись водорода. Пора обработки перекисью — 8 минут.
Шаг 5. Просушка семян
Влажные семена из ситечка разложите на листе бумаги или фольги. Уверитесь, что выкладываете семена в соответствии с маркировкой. Равномерно распределите семена по поверхности листа.
На заметку! В этот момент хорошо будут заметны наиболее крупные и тяжелые семена. В них содержится больше всего питательных веществ, а весной из таких семян покажутся самые крепкие ростки.
Оставьте лист с семенами в теплом сухом месте на несколько дней, пока посадочный материал целиком не просохнет.
Шаг 6. Упаковка и хранение
Не обязательно отделять от бумаги просушенные семена. Разрежьте лист, если на нем сушилось несколько сортов. Свертите каждый отрезок на 4 части и положите в пакетик из бумаги или ткани (не стоит использовать полиэтиленовую упаковку). На пакетик наклейте этикетку с номером сорта или подмахните его название и дату упаковки.
Хранить посадочный материал лучше всего на дверце холодильника. Там оптимальная влажность и температура.
Сроки хранения семян томатов ограничены пятью годами. Чем длиннее лежат семена, тем больше ухудшается их всхожесть. Лучше всего собранные семена высадить на рассаду уже ближайшей весной или максимум сквозь два года.
Весной «домашние» семена нужно будет прогревать, закаливать, дезинфицировать и проводить другие мероприятия для улучшения всхожести и урожайности томатов.
Видео — Заготовка и хранение семян
[embedded content]