Убранству с огурцами, помидорами и луком зелень считается одной из самых востребованных на огороде. Еще в эпоху античности фермеры ценили ее за большенное содержание витаминов. Богатая полезными веществами растительность не требовательна в уходе и дает возможность собирать несколько урожаев за сезон. В статье рассматриваются особенности выращивания петрушки в отворённом грунте и проведения агротехнических мероприятий.
Выращивания петрушки в открытом грунте
Содержание пошаговой инструкции:
Содержание:
Лечебные свойства
Петрушка относится к категории овощных растений, ведущих родословную из средиземноморских стран. Причисляется к семейству Зонтичных, в котором соседствует с кориандром, сельдереем и морковью. Разболтана практически повсеместно. Эта пряность ценится за биологическую активность элементов, входящих в состав.
Преимущества:
доступность вне зависимости от сезона;
длинный срок хранения без потери полезных свойств;
легкость в приготовлении лечебных средств;
возможность употребления в необработанном облике.
Эти качества делают ее ценным компонентом для домашней аптечки.
С 2011 г. петрушка считается растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества
Все доли пряности позитивно воздействуют на человека. Она содержит необходимые микроэлементы, эфиры, биофлавоноиды, хлорофилл и фолиевую кислоту.
Таблица 1. Прок петрушки
Действие
Характеристика
Повышение иммунитета
После ее употребления активизируется работа органов эндокринной системы, что повышает хаки функции организма. Помимо этого ускоряется регенерация поврежденных участков.
Ускорение обменных процессов
Насыщенный витаминами состав повышает производство кровяных телец и стабилизирует выработку гемоглобина. Фолиевая кислота содействует образованию здоровых клеток.
Противовоспалительные свойства
Эвгенол снимает отечность пораженных артритом суставов. Хлорофилл купирует воспаления в полости рта. Гистидин успешно бьётся с кожными инфекциями.
Нормализация повышенной кислотности
Принцип действия схож с антацидами. Ум еньшает кислотность желудочного сока и позитивно отражается на работе органов ЖКТ.
Укрепление сосудов
Полезные микроэлементы уменьшают количество гомоцистеина — аминокислоты, разрушающей артериальные стенки. Как последствие происходит утолщение капилляров. Хлорофилл тонизирует кровеносные сосуды и очищает кровь.
Снижение артериального давления
Большенное содержание калия в растении стабилизирует АД и сердечный ритм.
Очищение организма
Содержащийся в составе лютеолин считается мощным антиоксидантом, избавляющим организм от свободных радикалов. Также петрушка является диуретиком — выводит соли и излишек жидкости.
Профилактика заболеваний
Растение предупреждает развитие аллергических ринитов. Бета-каротин отстаивает зрительный нерв от переработки, снижая риск развития офтальмологических заболеваний.
Лечение патологий
Петрушка эффективна при терапии воспалений органов мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите.
Употребление растения в вящих дозах чревато головокружением
Культура содержит миристицин, входящий в состав эфирного масла растения. Чрезмерное число этого элемента приводит к тошноте и даже галлюцинациям.
Не рекомендовано употребление пряности пациентам, страдающим от подагры и заостренного цистита. При мочекаменной болезни излишек продукта провоцирует движение камней в почках.
Инструкция по культивированию
Выращивание растения в отворённом грунте осуществляется ради 2-х целей:
Получение корнеплодов и сбор зелени.
Выгонка листвы из перезимовавших корнеплодов.
Корневая петрушка
В первом случае делается посадка растения семенами, а во втором флора всходит из прошлогодних корней.
На территории РФ выращиваются корневые и листовые виды растения с кудрявой и традиционной формой листьев.
Корнеплод у корневой цивилизации плотный и конусовидный, у листовой — ветвистый и тонкий. Листва формируется у обоих видов.
Петрушка является холодостойким растением, обожающим свет. Поэтому ее культивирование возможно практически во всех климатических зонах России. Всходы способны перенести вешние заморозки, а корнеплоды не погибают в грунте зимой.
Листовая петрушка
Подготовка земли
Растение требовательно к структуре грунта и глубине пахотного слоя. Для его выращивания подходят суглинки и перегнойные супеси. Желательно чтобы участок располагался на поймах рек.
Организация грунта весной
Перед посадкой цивилизации необходимо осуществить ряд агротехнических мероприятий.
Таблица 2. Подготовка участка
Иллюстрация
Описание
Перекопать участок.
Удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 2 м². В глинистую грунт дополнительно добавить по 2 кг древесных опилок и песка. Для лучшего прорастания землю посыпать смесью из 1 ст.л. мочевины, сульфата калия, двойного суперфосфата и 0,5 л золы.
Выровнять грядки.
Полить немощным раствором марганцовки из расчета 1,5 г на 10 л воды.
В качестве альтернативного удобрения подойдет комбинация из 4 кг компоста, 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата и 20 г селитры. Это число рассчитано на 1 м² земли.
Перекопка почвы является обязательным мероприятием перед посадкой петрушки
Организация грунта осенью
Осенняя подготовка грунты по стратегической важности не уступает весенней.
Чтобы получить хороший урожай, нужно осуществить следующие процедуры:
Перекопка. Жива на участке с большим количеством зимующих паразитов, при необходимости вносить в землю известковые материалы, при сильной засоренности сорняками и для снегозадержания. Проглядеть это мероприятие можно на огороде, расположенном под уклоном, либо когда грунт подвержен эрозии.
Удобрение. Во время перекопки кладут от 4 до 5 кг перегноя на 1м2.
Мульчирование. Оптимальная глубина слоя — до 20 см, но не немного 15 см.
Следует учесть, что неразложившаяся органика не даст растениям необходимого питания. В связи с этим мульчирование почитается востребованной процедурой. Оно активизирует микробиологические процессы в почве и улучшает ее структуру. Этот слой весной послужит для растений грунтом. Особенно неплоха мульча для твердых почв. Корни легко прорастут сквозь растительные остатки и не встретят препятствие в виде размещённой за ними глины.
Сбор или покупка семян
Семена можно собирать на второй год выращивания растения. Ввиду этой особенности вегетативного цикла их несложнее приобрести в садоводческой лавке.
На территории РФ выращивают более 30 сортов этой культуры
Покупка посевного материала
Таблица 3. Подходящие сорта для умеренной полосы
Наименование
Описание
Сахарная
Корневая среднеранняя. Укороченный корнеплод грязно-белого нюанса. Длина стебля — до 100 см.
Урожайная
Корневая среднеспелая. Корнеплод в длину достигает 30 см. Отличается расцветай лежкостью.
Бордвикская
Корневая среднепоздняя. Корнеплод вытянутый, до 35 см. Отлично хранится.
Листовая обыкновенная
Листовая скороспелая. Рассеченные листья с крупной розеткой. Зелень изнеженная и ароматная
Бриз
Листовая среднеспелая. Длина стебля — до 75 см. После снятия урожая листва неплохо отрастает.
Самостоятельный сбор
В первый год у петрушки срезают листья, а на второй собирают семена.
В течение первого сезона роста растение не дает семян
Рекомендации по сбору:
В крышке первого сезона удаляют слабые растения. Это улучшает качество посевного материала, поскольку опыление происходит между лучшими экземплярами.
Предпочтительней использовать спозаранку созревшие семена.
Индикатором зрелости является насыщенный коричневый цвет.
Недозревшие экземпляры помещают на 2 дня под прямые солнечные лучи.
Просушивают посевной материал в затворённой комнате.
Лучшими считаются семена, собранные не менее 1 года назад
Обработка семян
Чтобы улучшить всхожесть, рекомендуют прочертить ряд мероприятий, направленных на стимуляцию роста. В противном случае материал будет долго проклевываться. Семена, помещенные в грунт, всходят через 2–3 недели. Укорить прорастание можно следующим способом:
[block id=»19″]
Замочить в воде комнатной температуры.
Менять жидкость любые 3 часа.
Спустя 3 дня вынуть семена и поместить в стимулятор роста.
Чтобы улучшить процесс проклевывания, сделать аэрацию раствора.
После этой процедуры первые всходы покажутся через 1 неделю.
Стимуляторы роста — эффективные средства, позволяющие ускорить всхожесть семян
Посадка петрушки
Поскольку растение является холодоустойчивым, усаживать семена можно как весной, так и поздней осенью. Последний способ подходит для южных широт.
Посадка под зиму
Посевной сезон начинается во другой половине октября и заканчивается перед устойчивыми заморозками. Предварительные манипуляции с материалом в этом случае не нужны. Основное агротехническое мероприятие — обработка и удобрение грунты. Семена начинают проклевываться весной при температуре 4°С. Поскольку растение способно выдержать похолодание до –9°С, накрывающую пленку можно не использовать.
Посадка под зиму
Посадка рассады
Поскольку для растения не присуща быстрая всхожесть, в регионах с затяжной зимой используют рассадный метод. Высаживать в открытый грунт нужно после того, как в апреле зафиксировалась устойчивая теплая погода, и вплоть до половины июля.
В холодных климатических зонах петрушку высаживают рассадным методом
Общие правила:
Начиная с середины марта можно приступать к сеянию семян на рассаду.
В качестве посевных емкостей подходят торфяные стаканчики.
Грунт используют покупной либо мастерят питательную смесь на основе огородной земли и небольшого количества дерна и перегноя.
Особое внимание уделяют поливу. Грунт не должен пересыхать.
После появления первого листочка, температуру понижают до 18°С.
В половине мае петрушку пересаживают в открытый грунт. Если использовались пророщенные семена, срок сокращается на 1-2 недели.
Этот способ можно использовать и в полуденных широтах. Он позволяет собрать до 6 урожаев за сезон.
Бытует мнение, что культура не любит пересадку. Чувствительная корневая система нередко повреждается при перемещении в отрытый грунт. Чтобы избежать травмирования корней, необходимо оставлять на них плотный земляной ком.
Ввиду морозостойкости в умеренных широтах цивилизацию высевают ранней весной
Посев семян в открытый грунт
Листовую культуру высевают после таяния снега и до крышки июля, корневую — до середины мая. Это необходимо для того, чтоб дать растению возможность сформировать полноценный корнеплод до наступления заморозков.
Июльские посевы подают зелень в августе и сентябре, а затем в следующем сезоне, начиная с мая.
Петрушка отлично растет после тыкв
Всеобщие рекомендации:
При выборе участка желательно отдать предпочтение земле, на которой произрастали томаты, капуста, огурцы, лук или тыквы.
Вторичный посев на одно и то же место осуществляется спустя 3 года.
Грунт перед посевом семян следует взрыхлить. В плотной грунту корнеплоды деформируются и образуют неправильную форму.
Для 1 м² берут 1 г посевного материала. Если сеют летом, это количество увеличивают на 1/3.
Оптимальное дистанция между гнездами — от 4 до 10 см. Чем крупнее сорт, тем больше должен быть интервал. Петрушка сеется по 3 семени в одно гнездо. Глубина борозды — 1 см. Осенью этот показатель увеличивают до 2 см. Дистанция между рядами — 20 см.
Чтобы корнеплоды вырастали характерной для сорта формы, соблюдают необходимое расстояние между растениями
После посадки семян борозды присыпают небольшим числом земли, уплотняют легким нажатием ладони, поливают и мульчируют. При наступлении заморозков участок накрывают пленкой.
Полиэтиленовая пленка — эффективное оружие для защиты растений от холода
Уход за культурой
Несмотря на неприхотливость в части агротехнических мероприятий, чтобы повысить показатели урожайности вытекает придерживаться ряда правил.
Таблица 4. Уход за петрушкой
Процедура
Описание
Полив
До прорастания первых всходов борозды чистоплотно поливают, старясь не допускать застоя жидкости на поверхности. Длительность мероприятия — не менее 15 минут. Цивилизация хорошо переносит засушливую погоду, но при недостаточном поливе листва грубеет. Зато в зелени накапливается большее число эфиров и ароматических веществ. Если пряность планируют употреблять в пищу в свежем виде, водные процедуры должны обеспечивать 70% влажность грунты. Если необходимо вырастить сырье для сушки, суточное потребление растениями воды значительно сокращают.
Проветривание
Если семена есть под пленкой, их нужно ежедневно проветривать.
Прополка и рыхление
Сорняки регулярно удаляют в течение всего сезона. После появления ростков приступают к рыхлению земли с периодичностью 2 раза в месяц. Когда на стебле сформируется 3 листка, мастерят прореживание саженцев.
Подкормка
Пока не образовалась полноценная розетка, растение удобряют жидким компостом или коровяком. Для приготовления раствора потребуется 10 л дождевой воды, 15 г суперфосфата, 1 кг органики и 15 г сернокислого калия. В августе использование подкормок с вящим содержанием азота следует исключить. Это делается с целью предотвращения накопления этого элемента в надземной части цивилизации и корнях. Азот способствует быстрому росту растений, что становится неактуальным с наступлением холодов. 2 раза за сезон цивилизацию удобряют внекорневыми подкормками.
Зелень петрушки
Подготовка к зиме
Посаженное ранней весной растение успевает сформировать полноценный корнеплод, какой может перезимовать в земле. Чтобы помочь культуре перенести холода, в начале сентября обрезают зеленую доля. После наступления первых заморозков петрушку окучивают и накрывают мульчей из хвои или опавшей листвы. В северных регионах корнеплоды чистоплотно выкапывают и оставляют на хранение в подвале. Желательно пересыпать продукт песком и соблюдать прохладную температуру в помещении.
В умеренной полосе РФ корнеплоды петрушки оставляют на зимовку в грунте
Вешние мероприятия
После того как сойдет снег, с грядок снимают слой мульчи и устанавливают пленочное покрытие. При условии периодических вентиляций и поливов первый урожай собирают в апреле.
Если культура зимовала в погребе, с корнеплодами необходимо провести ряд манипуляций:
очистить от подгнившей листвы;
укоротить до 15 см;
обработать стимулятором роста;
ссадить в грунт, соблюдая расстояние между растениями в 10 см;
накрыть полиэтиленовой пленкой.
После проведения этих процедур петрушка даст 3 ранних урожая зеленой листвы.
Первую зелень с перезимовавшей петрушки снимают уже в апреле
Сбор урожая
Срез зелени прекращают с появлением устойчивых заморозков. Если планируется зимовка в грунте, его прекращают в сентябре. Корнеплоды, какие планируют хранить в погребе, собирают до первых холодов. Зелень петрушки, собранную в последний урожай, сушат либо замораживают.