Одна из самых разболтанных огородных культур в России – помидоры. Их выращивает практически каждый дачник, однако у многих огородников зачастую нет жажды и времени возиться с обычными популярными сортами, требующими должного внимания и ухода. Именно поэтому большой влюбленностью у владельцев грядок пользуются томаты без пасынкования — сорта, позволяющие получить хороший урожай без особых проблем. О них мы и расскажем в этой статье.
Что такое пасынкование?
Это процесс удаления со стебля томата боковых отростков. Для чего оно необходимо? Конечно, для увеличения урожая и повышения его качества. Происходит это за счёт того, что удалённые ростки больше не забирают питательные вещества у материнского растения, и оно отдаёт их на рост своих плодов.
Обратите внимание: оставленные пасынки негативно повлияют на помидорки: плоды становятся тонкими, а кусты – густыми. Из-за этого в них могут появляться гниль и разные вредители.
Содержание:
Плюсы и минусы пасынкования
Есть ошибочное мнение о том, что чем пышнее и гуще куст, тем больше и лучше будет урожай. По отношению к томатам данное утверждение неверно — помидорам пасынкование способно принести очевидную прок. Несмотря на это, у данной процедуры есть и свои отрицательные стороны.
Таблица. Положительные и отрицательные стороны пасынкования
Плюсы | Минусы |
---|---|
Увеличение размеров и качества томатов | Риск заболевания куста в связи с вероятным загниванием места удалённого пасынка |
Одинаковое распределение питательных веществ | Риск потери урожая из-за ошибочно высланной ветки |
Лёгкость оценки состояния куста за счёт его небольшой густоты | Возможность появления другого отростка на пункте удалённого |
Увеличение доступа воздуха к растению | Затраты сил и времени |
Эстетичность куста | |
Можно регулировать пространство в оранжерее или на грядке |
Суть пасынкования
Сам процесс не слишком тяжёл в выполнении. Однако он требует от дачника внимания и значительных преходящих затрат. Лишние отростки начинают удалять уже на этапе высадки рассады в грунт.
Важно: как только томат высаживают на грядки, он начинает деятельно образовывать новые отростки.
Определённых сроков удаления отростков нет. Поэтому для достижения хорошего урожая весь вегетационный этап огородник должен будет следить за состоянием куста и убирать пасынки. Как правило, делать это приходится каждую неделю. Если выговор идёт о томатах, высаженных в открытый грунт, то их ростки рекомендовано удалять с июня по август. Основная сложность – установить, что именно можно и нужно отрывать.
Если же вы случайно пропустили момент, когда новоиспеченный стебелёк стал усиленно расти, то следует помнить, что убирать его уже нельзя. Процедуру пасынкования желательно проводить ранним поутру, а после ликвидации ростков следует помочь растению – полить и подкормить его.
Обратите внимание: пасынки лучше итого именно обрывать, а не отрезать. Оборвать росток следует, покачивая его из стороны в сторону, так, чтобы сок растения не попал на длани.
Томаты без пасынкования: преимущества и уход
Процедура ликвидации лишних отростков у подобный культуры, как томат, всё же требует немалого внимания и опыта в данном вопросе. Поэтому и многие начинающие дачники, и огородники со стажем предпочитают высаживать на своих участках помидоры, какие пасынкования не требуют.
Обратите внимание: такие томаты, как правило, детерминантны или супердетерминантны, их легко вырастить и получить неплохой урожай даже совсем неопытному владельцу грядок.
Преимущества томатов без пасынкования
Очевидно, что сорта помидоров, какие не нуждаются в постоянном избавлении от лишних отростков, гораздо более просты в выращивании. Помимо такого большого плюса, у них кушать и другие преимущества перед своими обычными сородичами:
- Холодостойкость. Они не требуют обязательной высадки в теплицы и легко приспосабливаются к различному климату.
- Простота. Не нужно постоянно следить за появлением новых ответвлений.
- Урожайность. За счёт того, что питательные вещества поступают в основном в плоды, а не в листву, помидорки вырастают лакомые и в больших количествах.
- Раннеспелость. Практически все сорта таких томатов отличаются тем, что начинают рано созревать. Сроки появления плодов у них варьируются от 80 до 115 дней с момента высадки на грядку.
- Неприхотливость. Саженцам придётся любая почва, они почти не нуждаются в подвязывании.
- Эстетичность. Помимо аккуратного внешнего вида куста, томаты без пасынкования выделяются ровными одинаковыми плодами.
Особенности посадки и выращивания
Томаты, не бедствующие в удалении пасынков, просты и неприхотливы в уходе. Однако и у этих сортов культуры есть свои особенности, учитывая какие можно будет легко добиться высокой урожайности. Чтобы выращивание помидоров не доставляло хлопот, следует зачислить во внимание основные моменты, касающиеся роста данной культуры:
- Их можно высаживать сразу в грунт. Некоторые сорта способны пять развиваться без предварительной рассадной высадки. Достаточно посеять семена таких томатов в открытый грунт в конце апреля-середине мая, укрыв плёнкой, и ожидать первого урожая уже в июле.
- Иногда растение всё же стоит подвязать. Стебель у таких сортов хоть и достаточно тучный, но при условии большого количества плодов, даже он может надломиться, и культура погибнет. Также тяжёлые помидоры могут опускаться на землю, а это приводит к их тлению и порче.
- Рассада – лучшее решение. Хотя большинство сортов томатов без пасынкования можно высаживать в грунт разом, рассада, выращенная предварительно дома, крепка, и болезни ей нипочём.
- Подобные помидоры не требуют удаления побегов, однако, как и все цивилизации, нуждаются в хорошем поливе и удобрениях.
- Хорошо, если грядки с помидорами не будут находиться на сквозняке.
Внимание: не используйте для удобрения низкорослых томатов свежий навоз – он содействует усиленному росту ботвы.
Посадка семян
Чтобы получить качественную рассаду, при покупке и посадке семян необходимо вытекать некоторым основным правилам:
- Внимательно смотрите на упаковку и сроки годности семенного материала.
- Выбирайте сорта, соответственные вашему региону проживания.
- Перед посадкой поместите семена в чуть розовый раствор марганца на полчаса. Выплывшие – на выброс, они непригодны. Остальные – промыть и высушить.
- Земля может быть специальной из магазина или собственного изготовления (для этого смешайте землю, песок, опилки, торф).
- Приступить посев лучше в 20-х числах марта.
- Сделайте в почве маленькие лунки или бороздки, увлажните и выложите в них семенной материал на дистанции около 2-3 см.
- Слегка присыпьте семена землёй.
- Обеспечьте рассаде температуру +20 — 25˚С.
- Используйте дополнительное освещение.
- Спустя 30 дней после появления всходов прочертите подкормку.
- За 10-14 дней до высадки рассады создайте ей более грубые условия (понижение температуры, негустой полив, воздействие солнечных лучей).
Как только почва на участке прогреется до необходимой температуры, настанет пора готовиться к высадке на грядки. Обыкновенно это происходит в конце мая – начале июня.
Высадка в грунт и дальнейший уход
Если говорить о посадке семян прямо на грядку, то делать это стоит садоводам, проживающим в южных и юго-восточных районах России. И хотя эти детерминантные культуры довольно устойчивы к перепадам температур, для лучшей урожайности лучше сначала вырастить рассаду дома, а уж потом начать её высадку в грунт. В таком случае вы достоверно избежите нежелательных проблем с помидорами. Процесс высадки рассады томатов, не требующих пасынкования, ничем не отличается от посадки саженцев всех сортов помидор:
- Посадку осуществляют в начине июня (в теплицу – в середине мая).
- Вышина посадочного материала должна достигать 20-40 см в зависимости от сорта.
- Лучше разместить кусты не слишком близко друг от товарища (на 1 кв. метр 4-5 саженцев).
- После посадки растения нужно полить тёплой водой. Мастерить это необходимо каждые 5-7 дней таким образом, чтобы не образовывались ямки, то есть поток воды не должен быть устремлён непосредственно на прикорневую зону. Полив осуществляют в утренние часы.
- Удобрять суперфосфатами, органикой и минералами три раза за сезон. Впервые удобрение вносят сквозь 14 дней после посадки, второй раз – при появлении плодов, третий – спустя две недели после начала плодоношения. Для удобрения неплохи зола, навоз, гумат, мочевина и др. Во время цветения применяют такие средства как «Кемира-Люкс», «Растворин», «Универсал» и др.
- Регулярно рыхлить землю и освобождать её от сорняков.
- Осуществлять профилактику заболеваний (фитофтороз) линией опрыскивания специальными средствами («Фитоспорин», «Экосил» и пр.). Хороший вариант – бордоская смесь (100 г медного купороса на 100 г известки и 10 л воды).
Внимание: при использовании любых средств соблюдайте инструкцию к ним!
Сорта томатов без пасынкования
На сегодняшний день в специализированных лавках можно встретить большое разнообразие сортов, не нуждающихся в удалении лишних отростков. Рассмотрим самые популярные из них.
«Агата»
Томат, неплохо вызревающий как в открытом грунте, так и под плёнкой. Это низкорослый сорт (до 60 см) считается раннеспелым (100-115 дней). Спелые помидоры алые, с гладкой кожицей, достигают 130 граммов. Томаты сорта «агата» отличаются высокой урожайностью (до 2 кг с куста).
«Балконное чудо»
Наименование сорта говорит само за себя: эта разновидность отлично растёт не только в огороде, но и в домашних условиях. Посев его осуществляют в мае. Это эстетически неплохой сорт, он невысок (до 35 см) и компактен. Плоды его также невелики – 15-20 граммов и окрашены в желто-оранжевый или алый краска. Несмотря на это, помидорки очень вкусные, к тому же прекрасно смотрятся в различных блюдах.
«Детская сладость»
Придётся для участков, находящихся в южных регионах, в остальных же районах нашей страны придётся использовать укрытия или теплицы. Сорт раннеспелый: плоды созревают уже спустя 80 дней с момента посадки. Низкорослый (до полуметра). У помидорок этой разновидности толстая кожа, поэтому они отлично переносят транспортировку, за что особо любимы теми, кто выращивает их на продажу. Масса плодов не превышает 120 г, они неплохи для консервации.
«Невский»
Из всех сортов помидоров, которые известны садоводам и селекционерам, он самый скороспелый (60-65 дней). За счёт своего раннего созревания эта разновидность утилитарны не подвержена ни гнили, ни фитофторозу. Обычно «невский» сеют прямо в грядку и укрывают полиэтиленом, периодически снимая его для вентиляции. Плоды вызревают уже на самом кусте, весят не более 50 г, на вкус сладковатые. Томаты хорошо растут утилитарны в любом климате России.
«Айсберг»
Этот сорт идеален для Сибирского края и остальных регионов с непродолжительным нежарким летом, поскольку отлично переносит холода в открытом грунте, а прохлада не влияет на завязь плодов. Его куст отличается крепостью, в высоту не превышает 80 см. Плоды посредственные (150-200 г), сочные, красные.
«Москвич»
Популярный в средней полосе страны сорт, потому что стоически реагирует на перепады погоды. Если укрыть кусты, то он неплохо перенесёт даже неожиданные заморозки. Высота кустика не превышает 40 см, несмотря на это, урожайность его невообразимо большая: помидорки, словно гирлянды, увешивают стебель. Их масса невелика, всего 80-90 граммов, и они очень хороши для засолки, а также салатов. В свежем облике вкус томатов этого сорта также хорош.
«Витязь»
Крупноплодный (200-250 г) сорт, стоек, устойчив к заболеваниям. Плоды данной разновидности томатов очень мясистые, с жёсткой мякотью и толстой кожей, потому в свежем виде их употребляют редко, а вот для консервации – чаще всего. Чтобы ветви не обламывались под весом помидоров, их подвязывают и, как лишь появятся плоды, перестают поливать кусты.
«Бенито F1»
Гибрид голландского происхождения, низкорослый (50-60 см), среднеранний (100-115 день). На одной пятерни может вырасти до 10 плодов. Они красные, сливовидной формы, средних размеров (до 100 г), с плотной кожицей. С одного квадратного метра посадки можно скопить почти 30 кг помидоров. Это делает их весьма популярными среди огородников. Ещё их легко транспортировать, не испортив внешний вид.
«В десятку»
Это сорт с круглыми золотыми плодами до 200 г. Низкорослый (50 см), неприхотливый, морозостойкий, а потому популярен в Сибири и на Урале. Красивые янтарные помидорки не трескаются, их кожа гладкая. Неплохи для засолки, салатам придадут не только изумительный вкус, но и яркость. О других сортах жёлтых помидоров можно прочесть в специальной статье на нашем портале.
«Гельфрут золотой»
Высокоурожайный сорт с кустами высотой до 80 см. Неспроста этот сорт носит такое наименование: его плоды золотистого цвета, сливовидные, до 100 граммов. Хороши и в салатах, и в засолке, и в свежем виде. Помидорки не трескаются, транспортабельны.
«Гном»
Наименование сорта говорит само за себя: кустики его невысокие (40 см.). Это гибрид, а потому устойчив к гнили и заболеваниям. Созревает сквозь 90-110 дней после посева, в уходе неприхотлив. Плоды также небольшие (30-50 гр.), красные, лакомые. Сорт урожайный – 5-6 кг с квадратного метра.
«Дамские пальчики»
Весьма компактные кустики этого сорта неплохо смотрятся на грядке. Красные плоды весом до 60 граммов вкусные и очень ароматные. Отличаются тем, что внутри семечек совершенно мало, что делает их ещё привлекательнее для ценителей этого паслёна. С одного квадратного метра можно собрать до 10-11 кг помидорок.
«Джалла»
Этот сорт – эталон для солений. Конфигурация плодов перцевидная, окраска полосатая, поэтому томаты так привлекательны для огородников. На вкус паслён сорта «джалла» сладковатый, внутри мясистый. Помидоры неплохо переносят транспортировку, не трескаются.
«Малинка»
Позднеспелый штамбовый сорт с круглыми вкусными плодами весом до 130 граммов. Помидорки имеют прекрасный малиновый цвет, за счёт чего и получили своё название. Сорт не склонен к образованию гнили, ему не страшна мучнистая роса. Неплохо растёт в открытом грунте и под укрытием.
Это лишь некоторые из огромного количества сортов томатов без пасынкования. Огороднику, разрешившему вырастить на своём участке эти паслёновые, будет из чего выбрать. Но каким из разновидностей ни было бы отдано предпочтение, при соблюдении нехитрых правил ухода за этой культурой вы непременно получите богатый и качественный урожай.