Семена редиса – лучшие сорта

0
1018

Вящим спросом среди огородников пользуются хорошие сорта редиса — самого быстрорастущего корнеплода. Вестник весны и надвигающегося лета имеет вкусную мякоть, да и к столу его подают одним из первых.

Редис

Для выращивания редиса отлично подходят практически все районы страны, ведь это морозостойкая культура. Самостоятельно от конкретного сорта редиса, его урожайность и питательная ценность остаются утилитарны неизменными. Лишь плодородность грунта и соблюдение рекомендуемых условий выращивания играют роль для получения неплохого урожая. Среди всех сортов редиса наиболее популярными почитаются ранние, поскольку позволяют быстро получить богатый урожай и приступить к посадке иных огородных культур. Но не стоит сбрасывать со счетов и поздние сорта этой цивилизации, которые дачники нередко выращивают на подоконнике. Подробнее о лучших сортах редиса и выращивании в домашних условиях пойдет выговор в данной статье.

Семена редиса – лучшие сорта

Семена редиса – лучшие сорта

Содержание пошаговой руководства:

Содержание:

Особенности растения

Это однолетняя культура, относящаяся к семейству капустных. При посадке овощ образует особый запасающий орган, именуемый корнеплодом, а также листовую розетку. Многие сорта выделяются длительным вегетационным периодом, при котором формируются семена, плоды и цветки, а после этого растения отмирают. Редис имеет стержневую корневую систему, какая глубоко проникает в грунт. Строение корнеплода растения сложное, он вводит в себя сам корень, листья и розетку.

Выращивание редиса

Выращивание редиса

На заметку! Пуще всего поверхность корнеплода редиса окрашена в красный цвет. Но встречаются сорта с иными, более экзотическими цветами. Это может быть розовый, фиолетовый или белоснежный цвет. В народе наиболее популярным является красный редис.

Лучшие сорта редиса

Лучшие сорта редиса

Конфигурация плодов тоже бывает разная — веретеновидная, круглая, продолговатая и так дальше. Масса плодов редиса очень варьируется, в связи с чем сорта случаются маленькие (до 20 г), средние (до 50 г) и большие (до 200 г).

Редис продолговатой формы

Редис удлиненной формы

Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см

Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По конфигурации он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см

Необычный арбузный редис в разрезе

Необычный арбузный редис в разрезе

Химический состав

Популярность редиса объясняется его состоятельным химическим составом, поэтому данный овощ часто используется при лечении линии недугов. В первую очередь, корнеплоды редиса содержат большое число клетчатки, углеводов и витаминов (К, С, В9, В4). Среди микроэлементов стоит отметить фтор, марганец, йод и железо. К макроэлементам, входящим в состав редиса, относится фосфор, магний, калий и иные.

Состав и полезные свойства редиса

Состав и полезные свойства редиса

Важно! Редис считается низкокалорийным продуктом, из-за чего входит в состав бесчисленных диет. В 100 г этого овоща содержится не более 16 калорий.

В состав редиса входят многообразные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма

Приступаем к выбору сорта

Пуще всего огородники при выращивании редиса сталкиваются с одной проблемой – растение уходит в стрелку. Вином может быть несколько. В первую очередь, это воздействие погодных условий, чересчур густой посев, сухая почва из-за редких поливов. Но не немного важную роль в процессе развития играет выбор сорта, каких существует очень много. Неопытный огородник может легко запутаться при выборе сорта редиса, потому для начала необходимо ознакомиться с основными видами. Существуют ранние, среднеранние и запоздалые сорта.

Ранние

Ранние сорта редиса

Ранние сорта редиса

Получить урожай редиса максимально скоро можно, если выращивать ранние сорта растения. К данной группе относится немало разных видов, но наиболее распространенными считаются следующие.

  1. «Ранний алый». Отличный сорт редиса, устойчивый к различным заболеваниям и стрелкованию. Имеет алые плоды округлой формы, вес которых редко превышает 15 г. Урожайность этого сорта будет высокая — примерно 1,2-1,7 кг/м кв. Недостатком является невозможность длинного хранения.

    Редис «Ранний красный»

    Редис «Ранний красный»

  2. «Рубин». Отличается малиново-красными плодами округленной формы. Плод вырастает довольно большим, диаметр может достигать 4,2 см. Это среднеурожайный редис, имеющий белоснежную и сочную мякоть.
  3. «Корунд». Высокоурожайный сорт с округлыми плодами алого цвета, масса которых колеблется в диапазоне 15-20 г. Чаще всего используется для выращивания в оранжерее или на подоконнике.
  4. «Родос». Не является высокоурожайным сортом. Отличается необычным слабоострым вкусом плодов малиново-красного нюанса. Вес редко превышает 25 г.

Редис «Корунд»

Редис «Корунд»

Среднеранние

К этой группе относятся сорта, созревание каких происходит примерно через 25 дней с момента посадки в грунт. К лучшим среднеранним сортам редиса стоит отнести те, что повергнуты ниже.

  1. «Вера MC». Отличный среднеранний сорт редиса, отличающийся ярко-красным краской плодов с нежной и сочной мякотью. Корнеплоды не растрескиваются, из-за чего неплохо хранятся.

    «Вера MC»

    «Вера MC»

  2. «Принц датский». Отличный сорт для тепличного выращивания. Выделяется большими корнеплодами продолговатой формы, длина которых составляет 10-12 см. Овощ имеет плотную, сочную и изнеженную мякоть, что делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд.
  3. «Славия». Огородники ведают этот среднеранний сорт под другим названием – «Слава». Имеет красно-розовые плоды с белоснежным кончиком, длина которых 4-5 см. Сочная мякоть отличается своим слабо-острым вкусом.
  4. «Гелиос». Необычный сорт редиса, отличительной чертой какого является желтый окрас плодов. Мякоть растения сочная, имеет неповторимый вкус. До целого созревания овоща проходит в среднем 30 дней.

Редис, сорт Джолли

Редис, сорт «Джолли»

Запоздалые

Эта группа растения созревает через 40-50 дней после посадки. Ознакомимся с наиболее распространенными сортами.

  1. «Алый великан». Исходя из названия, несложно догадаться, в чем заключается особенность этого сорта редиса. Вящие плоды, вес которых составляет от 250 г до 300 г. Корнеплоды могут успешно храниться на протяжении 5 месяцев. Высокоурожайный и холодостойкий сорт высаживается в первой половине августа.

    Редис «Красный великан»

    Редис «Алый великан»

  2. «Рампоуш». Необычный сорт редиса, имеющий белую кожу. Мякоть тоже окрашена в белый цвет. Корнеплоды вытянутые, имеют веретенообразную конфигурацию. Вкус нежно-острый. Чаще всего огородники используют этот сорт для посадки в отворённый грунт.

    Сорт редиса «Рампоуш»

    Сорт редиса «Рампоуш»

  3. «Вюрцбургский». Высокоурожайный сорт запоздалого созревания, плоды которого имеют шарообразную форму и окрашены в малиновый краска. Созревание овоща происходит примерно через 30-40 дней после посадки. Пять подходит не только для теплицы, но и для открытого грунта.
  4. «Чемпион». Еще один запоздалый сорт редиса, отличающийся удлиненно-круглой формой плодов, окрашенных в красно-малиновый краска. Вес плодов – не более 20 г.

Редис Славия

Редис «Славия»

Выращивание редиса

Определившись с сортом, можно приступать к выращиванию овоща. Этот процесс несложный и немного чем отличается от выращивания других огородных культур. Такая же подготовка посевного материала, почвенной смешения, такой же уход и борьба с вредителями. Но все же нередко начинающие огородники совершают банальные промахи, которых можно было бы избежать.

Фотография редиса

Фотография редиса

Подготовка семян

После покупки семена необходимо проверить на качество. Делается это следующим образом: семена заливаются водой, после чего все, что всплывет, необходимо отбраковать. Долго держать посевной материал в воде нельзя, так как это может негативно повлиять на него. После отбраковки проращивайте семена в увлажненной тряпице или салфетке. Также рекомендуется позаботиться о профилактике семян от разных заболеваний. Для этого подержите посевной материал в приготовленном растворе марганцовки (образцово 10-20 минут). После этого растение будет реже болеть.

Семена редиса

Семена редиса

Подготовка почвенной смешения

Если нет возможности купить готовую смесь в магазине или приготовить ее собственноручно, можно выкопать необходимое число грунта на даче – это самое простое и дешевое решение. Только при таком решении рассчитывать на состоятельный урожай не стоит, единичные слабые всходы – это максимум, который вас ожидает. Но если вам необходим здоровый урожай, то лучше купить грунт или приготовить самому. Во втором случае вам потребуется песок, перегной и садовый грунт. Смешайте эти ингредиенты в равных пропорциях.

Универсальная почвосмесь

Универсальная почвосмесь

Выбор тары

В этом плане необходимо полагаться на свою фантазию, ведь в качестве тары для рассады редиса можно использовать утилитарны любую емкость. Зачастую огородники предпочитают пластиковые контейнеры или ящики из дерева. Но также могут использоваться и иные емкости — например, упаковки из-под яиц. Любой из вариантов по-своему неплох, ведь самое важное – это правильная посадка и уход.

Выбор емкостей

Выбор емкостей

Пластиковые кассеты для рассады

Пластиковые кассеты для рассады

Посев

После того как вы определитесь с выбором сорта, тары, а также подготовите почвенную смешение, можно смело приступать к посеву семян редиса. Этот процесс не выделяется особой сложностью, так что справиться с посевом сможет каждый огородник.

Таблица. Посев семян редиса в яичные лотки.

Шаги, фото Описание поступков

Шаг первый

Шаг первый

Подготовьте все необходимое для посева. Некоторым огородникам этот способ может показаться удивительным и обреченным на провал, но не стоит заранее хоронить эту идею. Если вы будете сеять разом несколько сортов редиса, то на каждый из них подготовьте отдельный яичный лоток.

Шаг второй

Шаг другой

Наполните лотки почвенной смесью. Желательно для этого использовать магазинный грунт, но в крайнем случае можно взять садовый, смешанный с песком и небольшим числом перегноя. Перед посадкой грунт необходимо увлажнить.

Шаг третий

Шаг третий

Высыпав посевной материал на тарелку, чистоплотно поместите в каждую ячейку по одному семечку. Воспользуйтесь для этой мишени пинцетом.

Шаг четвертый

Шаг четвертый

Присыпьте высаженные семена редиса небольшим слоем грунта (образцово 10-15 мм) и слегка утрамбуйте пальцами.

Шаг пятый

Шаг пятый

Полейте все теплой водой. Поскольку вы использовали влажный грунт для посева, то поливать необходимо небольшим количеством воды. Можно сделать это с помощью пульверизатора или небольшой клистиры – все зависит от ваших возможностей.

Шаг шестой

Шаг шестой

Создайте тепличные условия для семян, сервировав яичный лоток пленкой. Если пленки нет, то поместите его в полиэтиленовый пакет. Не позабудьте проделать несколько отверстий в верхней части пленки, чтобы растения смогли дышать. Сделать это можно обыкновенной зубочисткой. Перенесите лоток в теплое и освещенное место до прорастания семян.

Как выращивать редис

Как растить редис

Последующий уход

Огородники успели полюбить редис из-за его неприхотливости. Это растение можно успешно растить и на подоконнике — нужно лишь соблюдать некоторые правила по уходу за цивилизацией, и вскоре вы сможете побаловать себя и своих родных вкусными блюдами со свежим редисом.

Всходы редиса

Всходы редиса

Рекомендации по уходу за цивилизацией выглядят так:

  • оптимальная температура в помещении составляет +17-20 градусов;
  • после появления первых всходов полив необходимо осуществлять ежедневно, только не залейте растения;
  • следите за тем, чтобы рассада редиса была в хорошо освещенном месте. При необходимости используйте источники дополнительного освещения;
  • вторично использовать грунт для посадки другой партии редиса нельзя, поскольку растения не смогут нормально развиваться.

Как вы уже поспели убедиться, в процессе выращивания редиса нет ничего сложного, так что справиться с подобной задачей сможет любой.

Богатого вам урожая

Богатого вам урожая

Видео — Какой редис сажать (лучшие сорта)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here