Лук-порей – необычная цивилизация, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей края. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Немного того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой цивилизации. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.
Содержание пошаговой руководства:
Содержание:
Описание культуры
Лук-порей по сути своей является растением двухгодичным, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в тучнее земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.
Используется в пищу у данной цивилизации все части тела:
- продолговатая луковица;
- зеленые перья.
Отличия порея от обыкновенного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда немало нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный благоухание, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно наименовать рекордным.
Часто лук-порей рекомендуют применять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма природным путем.
Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются изнеженные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре хранят всего по 2-3 сантиметра.
Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:
- до полутора метров в вышину;
- до 400 граммов в весе.
Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, наружно чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой доли веерообразный.
Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее пора корневая система будет прикопана торфом, например, то может покойно выжить до весны.
Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на другой вегетационный период жизни культуры.
Размер белой части растения будет зависеть от немало факторов, в частности, от:
- сортовой разновидности;
- сроков ее созревания.
Так, более тучная, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих обликов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и воздействию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание цивилизации несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.
Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в подневольности от его сортовой разновидности.
Таблица 1. Сроки созревания лука порея
Категория сорта | Сроки созревания |
---|---|
Категория №1 – раннеспелые сорта | Сообразно информации, указываемой для раннеспелых сортов лука-порея, на их созревание с момента посадки уходит от 90 до 135 дней. |
Категория №2 – среднеспелые сорта | Для среднеспелых сортов интересующей нас цивилизации сроки созревания увеличиваются примерно на месяц – два , и составляют 150-165 дней. |
Категория №3 – позднеспелые сорта | Для взращивания позднеспелых сортов сибирского лета, так, будет недостаточно, так как длительность их созревания составляет 180-200 дней. Впрочем, чтобы этот срок ускорить, можно высадить лук еще ранней весной в домашних условиях, а на грядки его переместить уже в облике рассады. |
Выбираем наиболее предпочтительные для взращивания сорта
Усилиями селекционеров лук-порей сделался совсем не той культурой, что был изначально. Сегодня выведено большое количество новоиспеченных гибридных и иных сортов, характеризующихся улучшенными качествами, стойкостью к негативным погодным условиям, а также ускоренным созреванием. Тем не немного, традиционные сорта порея все еще в ходу, так как их вкусовые качества выше всяких похвал, а уход за цивилизацией все так же неприхотлив. Рассмотрим различные категории сортов лука-порея.
Сорта раннего созревания
Чтобы насладиться урожаем лука-порея как можно ранее, сажают российские садоводы на своих земельных участках сорта лука-порея ранние. Особенно живо использование таких сортов в северных регионах страны, так как лето там надвигается поздно, а уходит, к сожалению, рано.
Уборка же ранних и средних сортов лука-порея может завязаться уже в августе-сентябре, самое малое через 90 дней после того, как из-под земли показались первые сеянцы. Вот, какие параметры характерны для так называемых сортов-скороспелок:
- ювелирный стебель;
- длина белого сегмента до 35-50 сантиметров.
К сожалению, раннеспелые сорта порея расцветай лежкостью не характеризуются, поэтому, употребляют их, как правило, еще летом или осенью, в салатах или в качестве закуски, или же подвергают переработке.
Сорт №1 – «Коламбус»
Этот сорт – одинешенек из самых популярных среди скороспелок интересующей нас культуры. Выведен селекционерами Голландии. Обладает отличным мягким вкусом, достигает небольшой для этого овоща вышины в 80 сантиметров. Ножка растения формируется:
- в длину примерно до 20 сантиметров;
- при этом ее диаметр не превышает 6 сантиметров.
Что прикасается веса, то овощ данного сорта может достигать 400 граммов. К слову, эту цивилизацию не нужно периодически окучивать, чтобы отбелить часть стебля, за что она весьма ценится.
Сорт №2 – «Веста»
Этот сорт является отечественной гордостью по праву, и по качествам ничуть не хуже европейский производителей. Созревание этого сорта начинается примерно через 120 дней после того, как семена проклюнутся и ростки покажутся из-под земли.
При этом само растение во взрослом состоянии может достигать:
- метра в вышину;
- веса в 350 граммов.
При этом длина белоснежной части стебля будет составлять около 30 сантиметров. Особая ценность этого сорта состоит в его сладком вкусе и нежной плоти. Если вы собираетесь взращивать этот сорт не на юге, а в посредственных широтах или северных регионах, лучше вам высаживать его в огород уже в виде рассады.
Сорт №3 – «Хобот слона»
Это необычное наименование данной разновидности лука дал его внешний вид. Сложный толстый отбеленный стебель этого растения достигает примерно 30 сантиметров, однако, он требует скрупулезного окучивания, дабы не произошло позеленение данной части растения.
Белоснежная часть сладкая, но не выраженно, слегка терпкая. Долго храниться при условии просыпания песком и укладки в погреб с верным микроклиматом.
Сорта средней скорости созревания
Сорта, характеризующиеся посредственнее скоростью созревания, характеризуются куда более толстой белой долей стебля, а также длинной, достигать она может 40 сантиметров в длину. При этом, листва у искомых сортовых разновидностей крупная, имеющая синеватый нюанс, и покрытая восковым налетом.
При условии, что лук-порей среднеспелых сортов останется зимовать в земле, и будет верно замульчирован и укрыт, на следующий год растение вновь вырастет и уйдет в стрелку. Тогда с них можно будет получить семена.
Хранятся эти сорта хорошо, но не долго, около 2-3 месяцев.
Сорт №1 – «Казимир»
Этот сорт также был выведен в отечественных условиях. Он имеет повышенную продуктивность, и белоснежную, плотную стеблевую часть, длина которой достигает 30-40 сантиметров. Луковичная доля при этом слабо развита.
Перья вырастают изобильно. Данный сорт весьма чувствителен к нехватке влаги, и показывает весьма открытую реакцию на усиление питания. Лучше всего высаживать его на огород в облике рассады.
Сорт №2 – «Потребитель»
Данное растение по мере роста спускает перья, которые по отношению к земле находятся практически вертикально. Искомая сортовая разновидность может взращиваться и как однолетняя, и как долголетняя культура. Используется она в основном ради употребления в пищу сладкой и благоуханной зелени.
Вырастает «Потребитель» небольшим, до 70 сантиметров в высоту, при этом белоснежная часть имеет около 20 сантиметров длины и диаметр в 4 сантиметра.
Особенность этого сорта заключается в его повышенной устойчивости к морозу, поэтому она популярна в северных регионах страны.
Сорт №3 – «Слон»
Этот сорт можно будет начать употреблять в пищу примерно сквозь 125-130 дней после посадки в землю. Он отлично растет и достигает рекордной длины в полтора метра, при этом вес пригодной в еду части составляет около 300 граммов.
Лучше всего «Слон» приживется на огороде, если будет взращиваться в облике рассады у вас на подоконнике, а затем переместится в сад. Требует окучивания ножки на вышину примерно в 20-30 сантиметров.
Позднеспелые сорта лука-порея
Как мы уже упоминали рослее, срок созревания культуры позднеспелых сортов составляет примерно 200 дней. К сожалению, длительность вегетационного этапа северных территорий страны куда более коротка, поэтому, даже с высадкой растений на огород в облике рассады могут возникать определенные сложности.
А вот на юге порей можно высаживать на зиму, с той мишенью, чтобы собрать его в весеннее время, только при этом нужно помнить об обеспечении этой культуре комфортного укрытия.
Сорт №1 – «Аллигатор»
Сорт «Аллигатор» во взрослом состоянии способен предоставить вам плод, ножка какого будет весить не менее 300 граммов. Используется не только для поедания луковичной доли, но и ради поедания сочной зелени. Аромат данного сорта слегка напоминает аромат чеснока, а вкус плодов сочен и нежен.
Сорт №2 – «Карантанский»
Классический сорт, взращивающийся на огородах по всему вселенной. Образует во взрослом расстоянии растения с раскидывающимися по сторонам перьями, вышина которых может достигать метра. Белая часть стебля тянет около 300 граммов.
Зрелось «Карантанского» наступает через 200 дней после того, как вы реализуете его посадку. Дабы растения этого сорта успевали созреть до наступления осенней ненастья, лучше начать его взращивание дома, в торфяных горшочках, и держать на подоконнике возле 70 дней.
Сорт №3 – «Бандит»
Эта сортовая разновидность выведена также на территории Голландии. Взрослое растение дает темно-зеленую ботву, немножко отдающую синим цветом.
Стебли «Бандита» короткие, толстые, вкус имеют отменный. Демонстрирует явную устойчивость к непогоде, поэтому на юге его уборка с огородов осуществляется уже образцово в октябре. Впрочем, практикуется зимование лука на грядках, и тогда сбор осуществляется в первые месяцы весны.
Сорт №4 – «Осенний гигант»
Этот сорт также приехал к нам из Голландии. Характеризуется толстой и крупной белоснежной ножкой, которая в диаметре достигает до 8 сантиметров, а в длину примерно 35-40. Созревает вразнобой, сбор урожая с одной грядки может тянуться до 1,5 месяцев. Храниться в погребе может всю зиму, если уложить его в ящики и просыпать песком.
Подведем итоги
Лук-порей – ценная и питательная культура, использующаяся для приготовления различных блюд, и употребления в еду в сыром виде. Ее сладость и нежность заставляет российских огородников любой год вновь освобождать место на грядках под эти посадки. Будьте уверены, если вы посадите на огороде одинешенек из перечисленных выше сортов, то вскоре уже не сможете остановиться, и продолжите пробовать все новоиспеченные и новые разновидности данной культуры.
Видео – Обзор лучших сортов лука-порея
[embedded content]