Не так давным-давно ставший популярным в нашей стране овощ, как правило, завозится из-за рубежа. Но и в условиях климата не только полуденных регионов, но и средней полосы России вполне возможно собирать неплохие урожаи этой культуры. Необходимо лишь держаться определенной технологии выращивания.
Содержание пошаговой инструкции:
Содержание:
Чем привлекательно растение
Однолетняя цивилизация, относящаяся к семейству капустных, интересна тем, что в пищу используют не плоды, а соцветия, которые не успели раскрыться. Именно организованные в головку зеленые бутоны и представляют интерес для потребителя.
Выращивается три разновидности овоща:
- классический;
- алый;
- стебельный.
Самое большое распространение получила классическая капуста.
Почему же брокколи так излюблена?
- Собрать урожай можно не только в регионах с теплым климатом, но и в Подмосковье, и в Ленинградской области, и на Урале.
- Она относится к низкокалорийным овощам (возле 35 ккал в 100 г).
- Культура богата витаминами (С, К, А), фолиевой кислотой, микроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, калием и железом). Кроме итого прочего, она содержит соединения, препятствующие росту клеток рака. Брокколи полезна для многих систем организма. Она выводит токсины, улучшает труд ССС, полезна при лечении язвенной болезни.
- Овощ с успехом применяется в кулинарии. Он используется для приготовления салатов, начинок, супов. Его кладут в пиццу, добавляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Капуста жарится, готовится на чету или бланшируется.
- Выращивать брокколи не очень сложно, а потраченные силы отлично окупятся полученным (и немалым) урожаем.
К чему строга брокколи при выращивании
Получить хороший урожай овощной культуры можно, если создать для нее необходимые условия. Грядка должна быть на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Минимальная суточная потребность в солнечном свете — шесть часов. Затенять растение не необходимо.
Не менее требовательная капуста и к влажности: для воздуха этот показатель должен быть в пределах 80…85%, а в почве требуется поддерживать значение около 70…75%. Застоя воды культура не любит, потому грядки не должны располагаться в низине. В отношении температуры брокколи не так капризна. Оптимальным для ее выращивания считается промежуток +20…25 градусов. Но и скачки смыслов она перенесет, даже небольшие кратковременные заморозки.
При выборе места необходимо учитывать, какие культуры выращивались на нем до капусты. Вырастающие ранее бобы, морковка, картофель или сидераты оставляют хорошую среду для роста и развития брокколи. А помидоры, свекла, иные виды капусты или редис не относятся к подходящим предшественникам.
Важно! Брокколи не следует сажать на том же месте, что и в предыдущем сезоне.
Как избрать и подготовить семена к посадке
При выборе семенного материала необходимо учитывать климатические особенности региона и желательный срок сбора урожая.
- К ранним (этап вегетации до 3 месяцев) сортам относятся Московский сувенир, Команчи, Венера, Кудрявая голова. Они дают головки массой до 0,7 кг.
- Скопить первый урожай через сто дней можно, высадив Гном, Лорд, Грин Фаворит F1 или Монако. Вес брокколи может доходить до двух килограмм.
Кроме выбора семян, необходимо определиться и со способом выращивания: посадкой их прямо в открытый грунт или предварительным получением рассады. В первом случае необходимо дождаться, пока почва не прогреется желая бы до +5 градусов, что обычно бывает в мае. Наиболее распространен рассадный метод выращивания.
Подготовка семян необходима, если нет целой уверенности в их качестве и доверия к производителю. Обязательна она и в случае самостоятельной заготовки. Добросовестные компании сами проводят обеззараживание, покрывают зерна защитной и питательной оболочкой.
Технология проведения отбора и обработки семенного материала:
- дефиниция пригодности семян для посева: они помещаются на треть часа в теплую воду (50 градусов), после чего — на чету минут в холодную. Всплывшие зерна придется выбросить — из них капусту вырастить не получится;
- дезинфекция отобранных семян: погружение на восемь часов в раствор из 0,5 л воды, 0,25 г борной кислоты и 0,5 г перманганата калия. Затем проводится замачивание в двухдневном настое золы (1/2 ст. л. золы на 0,5 л воды). Длительность обработки — 5 часов;
Значительно! Для обеззараживания и повышения всхожести можно воспользоваться и готовым препаратом — «Цирконом».
- закаливание семян: выдерживание в холодильнике в течение суток;
- подготовленный к посадке материал высушивается.
Высаживание рассады
Пора, подходящее для высадки семян для получения рассады, выбирается индивидуально. Работы можно провести и в конце зимы, и в половине весны. Ориентироваться следует на предполагаемое время переноса рассады на грядку, особенности сорта и условия, которые могут быть созданы для роста растений на подоконнике. При недостаточной освещенности процесс выращивания может заволочься. В данном случае для продления светового дня рекомендуется воспользоваться искусственными источниками света. В среднем, с момента высадки семян до готовности растений к переносу в грунт проходит до сорока дней.
Подготовка грунты
Грунт для рассады должен быть питательным и проницаемым для воздуха и влаги. Для его приготовления рекомендуется взять дерновую землю, перегной, песок и золу. Можно воспользоваться и покупными смешениями.
Чтобы снизить риск инфицирования растений, почву необходимо продезинфицировать: поместить на четверть часа в духовой шкаф, после чего в простывшую землю влить слабый раствор марганцовки.
Посадка семян
Подготовленные горшочки или контейнеры заполняются почвосмесью не целиком. Необходимо оставить место (примерно четверть объема) для последующего (в процессе роста рассады) добавления грунта. На дно укладывается слой керамзита для дренажа. В земле устраиваются неглубокие (до 1,5 см) бороздки, куда и помещаются семена на дистанции около пяти сантиметров друг от друга.
Углубления засыпаются грунтом, будущая рассада поливается (лучше для этого использовать пульверизатор). Емкости закрываются полиэтиленом, какой убирается после появления всходов, и переставляются в темное помещение. Переносятся на подоконник контейнеры после обнаружения всходов.
Уход за рассадой
Контейнеры с рассадой должны быть в месте, где температура окружающего воздуха находится в пределах +18…20 градусов, но не выше +25. Такая жара не позволит росткам верно формироваться. Придется побеспокоиться и о хорошем освещении. Длина светового дня для хорошего развития рассады должна составлять возле 15 часов. При недостатке света следует воспользоваться светодиодными источниками или фитолампами.
В процессе роста капусты требуется периодически подсыпать грунт в горшок. Это позволит укрепить корень и потребовать образование его боковых отростков.
Капуста любит воду, но поливать ее следует после высыхания грунта. Переизбыток влаги может повергнуть к развитию грибка. Для полива используется отстоянная вода, температура которой не отличается от комнатной. Необходимо также периодически проветривать помещение.
Чтобы растения правильно развивались, нельзя забывать об удобрениях. Первый раз подкормка (калийная соль, суперфосфат и аммиачная селитра, разведённые в воде) вводится через 3 недели после появления всходов. Второй раз питание (доза удобрений увеличивается в 2 раза) добавляется в грунт еще через две недели. За пару дней до переноса рассады на грядки ее удобряют снова.
Высаживать растения можно, когда у них сформировались несколько полноценных листиков.
За полторы недели до этого требуется провести закаливание, которое вначале заключается в обеспечении притока свежего атмосферы через открытые на несколько часов форточки. Через два дня рассаду начинают выносить на балкон — сначала на пару часов, а перед высадкой оставляют на атмосфере на целый день.
Подготовка места в огороде под брокколи
Капусту можно высаживать в теплицы или в открытый грунт. Грядки желательно подготовить еще осенью (если для этого не отыскалось времени, можно провести работы и весной). Для этого в почву вносят минеральные и органические удобрения: навоз, суперфосфат, калийную селитру. Если грунт кислая, нужно ее известковать. С этой целью добавляется измельченная яичная скорлупа.
Высаживать растения рекомендуется при минимальной солнечной активности: в вечернее пора или при облачности.
Уход за растущей капустой
Подросшую рассаду высаживают на расстоянии около трети метра друг от товарища в хорошо пролитые лунки. Каждое растение углубляется до первых листиков. Сверху полезно уложить слой мульчи, в роли какой выступит торф. Он поможет дольше сохранять влагу.
Выбирать периодичность полива следует исходя из климатических условий. Невозможно допускать пересыхания почвы и излишнего увлажнения. В среднем, частота полива составляет раз в три дня летом и раз в неделю — весной (на юге лейка может требоваться любой день). Влажным должен быть слой грунта толщиной около 15 см. Полив проводится в вечернее пора.
Рассаду необходимо пропалывать от сорняков, почву — рыхлить, стараясь не повредить корни. Для неплохого развития брокколи должна питаться. Первый раз удобрения вносят в почву примерно через 15…20 дней после высадки растений. Используются минеральные комплексы и органика. В составе подкормки непременно должны присутствовать бор и молибден. Когда у капусты начинает завязываться головка, вносят составы, содержащие калий, фосфор, азот и бор. Заключительную подкормку проводят за две недели до сбора брокколи.
Важно! Затенять кочаны или обламывать нательные листья не следует.
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо проверять растения на наличие болезней и вредителей.
Таблица. Наиболее распространенные заболевания брокколи.
Заболевание | Проявление | Вызывающие факторы |
---|---|---|
Пероноспороз | Желто- коричневые пятна на верхней стороне листа, серый налет — снизу | Излишек влаги |
Альтернариоз | Пятна черного цвета на листве | Постоянные осадки |
Черная ножка | Загнивание оснований стебля | Излишняя загущенность, избыточная влажность в оранжерее, занесенный грибок с органическими удобрениями |
Мучнистая роса | Налет на листве | Жара, отсутствие осадков, туманы |
Сосудистый бактериоз | Черноволосый цвет жилок | Сырость, вредители |
Главный враг капусты — крестоцветная блошка. Для защиты молодых ростков можно использовать геотекстиль. До того как начнут формироваться соцветия, можно использовать индустриальный препарат «Искра». От гусениц поможет отвар ботвы помидоров. Тля не любит укроп. Его следует просто посадить между линиями капусты. Справиться со слизнями можно, насыпав около растений порошок из яичной скорлупы.
Чтобы уберечь цивилизацию от болезни и нашествия насекомых, рекомендуется проводить периодическую обработку кустиков с помощью народных средств, содержащих природные фитонциды — настоями на луке, чесноке или табаке, посыпкой табачной пыли и золы.
Снизить риск возникновения проблем поможет высаживание растений на большенном расстоянии друг от друга и ежедневный осмотр культуры.
Выращивание капусты из семян безрассадным способом
Если климат позволяет, можно посадить семена прямо в грунт. Подходящее время для этого — конец апреля…начало июня. Чтобы ускорить процесс прорастания, требуется укрыть грядку пленкой. Ожидать первых всходов придется дольше, чем при выращивании рассады. Обычно для этого требуется не менее двух недель. Плантацию придется проредить, покинув самые здоровые ростки на расстоянии 30 см друг от друга.
Сбор урожая
Крайне значительно не пропустить время сбора брокколи, которое длится не более трех дней. Для этого следует учитывать вегетативный этап выбранного сорта и знать, как выглядит головка, готовая к уборке.
Откладывать пора срезки с целью получения более крупного кочана нельзя. Если упустить момент, брокколи зацветет (раскроются цветочки желтого цвета), головка станет рыхлой, утратит свой товарный вид и возможность употребления.
Срезать вилок нужно со стеблем (до 18 см длиной) — он такой же вкусный, как и сама головка. Процедуру рекомендуется проводить спозаранку утром или поздно вечером.
Интересная особенность культуры — после снятия основной головки на стебле в междоузлиях начинают вырастать боковые отростки с новыми соцветиями. Через некоторое время можно будет снять еще несколько готовых головок. Новоиспеченные кочанчики такие же питательные, как и основные, правда, немного уступают в размере. Развитие новых кочанов также необходимо стимулировать подкормкой с включением азота, калия и фосфора. Нелишним будет внесение в грунт золы и полив настоем крапивы. До сбора нового урожая может пройти до 30 дней.
Чтобы не допустить падения содержания витаминов в овоще, его после сбора вытекает как можно скорее переместить на хранение в прохладное место или заморозить. Капуста ранних сортов предназначена для употребления в еду в течение двух недель или помещения в морозильную камеру (ее долго не хранят). Осенние же виды можно разместить в погребе или холодильнике образцово на 3 месяца.
Правильно выполнив подготовительные мероприятия и обеспечив капусте хороший уход, можно получить отменный урожай лакомого и полезного овоща.
Видео — Как вырастить брокколи
[embedded content]