Как сохранить урожай свеклы на зиму — лучшие способы

0
778

Скоро, совершенно скоро, мы начинаем выкапывать свёклу и убирать её на хранение. Главное не допустить, чтобы растения угоди под заморозки.

Если морковка переживёт морозец, то свёкла будет храниться весьма плохо. Именно поэтому я каждый день интересуюсь, что нам обещают синоптики и содержу руку на пульсе.

Перед тем как рассказать о хранение свёклы в домашних условиях, подавайте узнаем, как правильно её убрать. Правильная уборка — это залог успеха длительного хранения.

Итак, собираем её до наступления заморозков. В подневольности от региона время сбора может варьироваться.

В Средней полосе — это вторая половина сентября — начин октября, но здесь уже как повезёт с погодой.

В южных областях её собирают ещё запоздалее, а на севере, наоборот, пораньше.

Вытаскиваем корнеплоды из земли, складываем в груды и оставляем на солнышке — на несколько часов. Затем обрезаем ботву, оставляя черешки не немало 2 см, и очищаем от земли.

обрезка-ботвы-для-длительного-хранения-корнеплодов

Если хотите сохранить корнеплоды надолго, то ни в коем случае, не обрывайте листья дланями и не мойте свёклу в воде.

На хранение отбирайте здоровые экземпляры, без каких-либо повреждений.

Содержание:

Как хранить свёклу на зиму

Корнеплоды хранить можно в квартире, погребе, подвале.

Если в заключительных двух случаях она может пролежать до лета в свежем виде, то в квартире её предпочтительной хранить в переделанном виде. Но обо всём по порядку.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в подвале и погребе

Блаженные обладатели подвалов и погребов могут без труда сохранить в них весь урожай корнеплодов. Сама свёкла обладает отличной лёжкостью, а если ей создать оптимальные обстоятельства для хранения, то шансы сохранить её повысятся в несколько раз.

Свёклу хранят при температуре от 0 до +2°C и влажности атмосферы 80–90%. Необходимо обеспечить ей хорошую вентиляцию прохладного воздуха.

Для этого довольно размещать ёмкости с корнеплодами на полках, которые находятся на 10–15 см над пустотелом.

Как хранить свёклу зимой в погребе или подвале, 8 лучших способов

1.       Свёклу рассыпаем поверх картофеля, пора от времени проверяем её качество. Корнеплоды, которые начали портиться, необходимо разом же убирать из общей кучи. Они отлично соседствует друг с другом, и обоюдно помогают продлить свои сроки хранения. Почему?

Картофелю не необходима лишняя влага, а свёкле, наоборот, для сохранения упругости нужно её побольше, она-то и забирает её у клубней.

А вот с фруктами, в частности с яблоками, подобное соседство будет несчастливым.

2.       Из свёклы сооружают устойчивую пирамиду высотой до 75 см и оставляют её на размашистом поддоне или полке.

3.       Хранение свёклы в опилках на зиму — ещё один общераспространенный способ. Для этого понадобятся ящики без прорезей.

На дно насыпают двухсантиметровый слой опилок и укладывают корнеплоды. Они не должны соприкасаться товарищ с другом. Затем снова их присыпают опилками и укладывают новый слой овоща.

Укладка не должна превышать в вышину 50 см.

4.       Таким же образом хранят корнеплоды в речном песке. Для обеззараживания его рекомендуют предварительно прокалить.

хранение-свеклы-в-песке

Более подробно об этом способе написано про хранение моркови на зиму в подвале.

5.       Соль также помогает поддерживать влажность в необходимых границах. Лучше взять её крупного помола, для экономии — смешивают соль с речным песком и пересыпают смешением свёклу.

При таких способах хранения необходимо регулярно проверять материал — опилки, песок, соль. Если они отсырели, то его меняют на новоиспеченный.

6.       Хранение свёклы в пакетах на зиму также часто встречающийся способ. Корнеплоды (не немало 35 кг) укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и оставляют открытым. В противном случае корнеплоды запреют.

Отдельный прокладывают свёклу древесной стружкой, опилками или песком.

7.       Или каждый корнеплод макают в глиняную густую болтушку, хорошо высушивают до образования корки и укладывают в ящики.

8.       Свёклу также можно хранить в ящиках с дырами для вентиляции воздуха, разместив их над полом и в 10 см от стенок помещения. Книзу складывают мелкие плоды, наверх крупные.

Если их предварительно «опылить» золой или на дно ящика и сверху возложить листья папоротника, дуба или ветки сосны, то никакие болезни и грибки не будут им ужасны.

Итак, как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в погребе и подвале мы рассмотрели. В таких условиях она неплохо хранится, не теряет внешний вид и вкусовые качества 7–9 месяцев, пересыпанная песком может храниться ещё длиннее — до 1 года.

Но что делать тем дачникам, у которых нет ни подвала, ни погреба, ни подпола. Как им сохранить свёклу на зиму в квартире и желательно, чтобы она долежала желая бы до Нового года.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в квартире

Если у вас кушать застеклённые балкон или лоджия, то возьмите на заметку хранение свёклы в опилках или песке. Однако при мощном морозе ящики придётся утеплить старыми ватными или шерстяными одеялами, или зимней тёплой платьем.

Как вариант, хранение свёклы в холодильнике, обернув её пищевой плёнкой или уложив в полиэтиленовый пакет, проделав в нём дыры. Но здесь есть существенный минус — весь урожай в холодильник не уложишь, да и хранится он при таких условиях максимум 1 месяц.

Урожая немало, а места для хранения нет? Перерабатываем её.

Как заморозить свёклу на зиму в домашних условиях

Как-заморозить-свёклу-на-зиму-в-домашних-условиях

Корнеплоды моем, начищаем и натираем на крупной тёрке. Затем массу перекладываем в полиэтиленовые мешочки и замораживаем.

Лучше разом заморозить порциями, чтобы при приготовлении блюда использовать пакет со свёклой разом, и не подвергать его вторичной заморозке.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в банках

Если свёклу в основном вы добавляете в борщи, салаты или винегреты, то урожай корнеплодов можно замариновать в банках. Останется при приготовлении блюда лишь открыть её и добавить содержимое.

Как-сохранить-свёклу-на-зиму-в-домашних-условиях-в-банках

Корнеплоды тщательно моем и отвариваем в коже до полной готовности.

Далее помещаем их на 30 минут в холодную воду. Пока они охлаждаются, процеживаем оставшийся свекольный отвар и добавляем в него сахар и соль из расчёта — на любой литр по 3 столовые ложки сахара и по 1 столовой ложки соли.

Желаете кислинки, то положите на свой вкус лимонной кислоты. Со свёклы снимаем кожицу и раскладываем в предварительно пастеризованные банки. Надо или нет нарезать её, остаётся на ваше усмотрение.

Небольшие корнеплоды отлично маринуются целиком, если свёкла большая и не пролазает в горлышко тары, то придётся разрезать. В банку заливаем рассол и закатываем покрышками. Далее стерилизуем — помещаем их в кастрюлю с водой, доводим воду до кипения и оставляем там банки на 30 минут.

Есть множество рецептов консервирования свёклы для разных целей, выше представлен самый несложный способ заготовки корнеплода.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в подвале и дома, мы детально с вами рассмотрели. Теперь осталось только дождаться сбора урожая и вперёд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here