Как популярно, щи да каша — пища наша. Но, а какие же щи без капусты, свежей капусты?
Конечно, многие из нас урожай капусты пускают на переработку, в частности, на квашение. Квашеная капуста — это кладезь витаминов,а в тандеме с клюквой она становится отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, благодаря витамину C.
Но из квашеной капусты голубцов не сделаешь, да и в середине зимы нет-нет да и захочется то щец, то салатика из свежей капусты.
Потому радивые хозяева в погребах припасают свежие кочаны капусты. Если у вас есть погреб или подвал, то лучшего пункты для её хранения не найти. Здесь есть все условия, при которых они пролежат всю зиму и не потеряют свои вкусовые качества.
Если вы запланировали запастись капустой на зиму, то высаживайте сорта и гибриды, какие обладают повышенной лёжкостью, то есть среднепоздние и поздние (зимние):
- «Морозко»;
- «Арктика F1»;
- «Бомонд Агро F1»;
- «Амагер»;
- «Зимовка».
Для длительного хранения отнимают плотные кочаны без каких-либо повреждений с 3–4 зелёными листьями, которые неплотно прилегают.
Собирая урожая в сухой и солнечный день, вилки выкапывают совместно с корнями. Корни следует очень хорошо очистить от земли.
Даже если вы предпочитаете срезать овощи, всё равновелико оставляйте довольно длинную кочерыжку.
Содержание:
Как сохранить свежую капусту зимой в погребе
Способы хранения капусты на зиму в подвале и погребе равные. Выбирайте тот, что придется вам больше по душе, ориентируясь на площадь помещения. Но перед закладкой урожая его необходимо подготовить.
Помещение надлежит быть сухим и чистым, приветствуется вентиляция воздуха. Обязательно удостоверьтесь, что у вас не водятся грызуны, а на стенах нет плесени и грибка.
Между метим, не дать «развернуться» патогенной микрофлоре во всей красе помогает побелка стен раствором негашёной извести.
Вилки любого вида капусты, за исключением брокколи, лучше сохраняются без света при температуре 0–1°C и влажности воздуха 90–95%.
Самый несложный способ хранения — это подвязка.
К потолку приделывают рейку, на которую набивают гвозди. К ним и подвешивают кочаны с помощью верёвочки.
Вся подвешенная капуста неплохо просматривается — порчу легко заметить, к тому же кочаны вентилируются со всех сторон. Единственным минусом является то, что при состоятельном урожае и маленьком помещении развесить все кочаны будет проблематично.
Можно хранить кочаны в деревянных ящиках.
Нам потребуются сухая, чистая и воздухонепроницаемая тара, то есть рейки не должны быть плотно сбиты. Под ящики подкладывают деревянные бруски, приподнимая дно тары над пустотелом, или располагают её на полках.
Укладывают кочаны, у которых предварительно срезают полностью корни и стебель, удаляют все подпорченные листья. Однако этот способ хранения немного эффективен, так как кочаны соприкасаются друг с другом и начинают подгнивать.
Следующий способ решает проблему соприкосновения вилок. Каждый вилок заворачивают в пергаментную или крафт-бумагу. Газетами лучше не пользоваться. Вредные вещества, входящие в состав типографской краски, могут пробраться в продукт.
Обёрнутые кочаны раскладывают по мешкам или стеллажам. Но и здесь есть «подводные камни». Бумага пропускает атмосфера, внутри мешка его циркуляция отсутствует и в результате капуста начинает подгнивать. Порчу на ранних этапах заметить весьма трудно.
Хранение капусты в пищевой плёнке в погребе — это наиболее современный способ. Для этого стоит запастись достаточным числом этого материала.
Отбирают самые здоровые кочаны, срезают у них корень, стебель, лишние покровные листья. Заворачивают любой вилок несколькими слоями полиэтилена, следя, чтобы он плотно прилегал к овощу, и не образовывались воздушные «карманы».
Верно упакованная капуста в таком виде пролежит долго, так как плёнка перекрывает доступ воздуха и влажности к капусте.
Но не позабудем и дедовский способ хранения с использованием глиняной болтушки.
С кочанов снимают первые зелёные листья. К корням привязывают верёвку.
Затем, разведя глину водой до густоты сметаны, смазывают ей неплохо кочаны. Хорошо просушивают их на солнце и подвешивают в погребе.
Обладатели больших погребов или подвалов с земляным полом могут хранить капусту с корнями таким манером — в земле выкапывают небольшие ямки, или сооружают траншею и засыпают в неё сухой песок.
Туда и «высаживают»кочаны, уложив корешки в песок или углубления. Вилки не должны соприкасаться между собой.
Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях — в квартире
Для горожан оптимальным пунктом для хранения капусты будет холодильник.
Она может пролежать в отсеках для овощей в течение 3 месяцев, но свой привлекательный внешний вид и свежесть листьев утеряет. Однако, проблема решаема.
Обмотайте каждый кочан пищевой плёнкой, и он будет храниться в 2 раза дольше без утраты качества и внешнего вида. Листочки останутся упругими и хрустящими, как будто капусту только что сняли с грядки.
Для хранения большенного количества капусты, также как и для хранения тыквы, холодильник подходит мало. Тогда отправляют её на застеклённый балкон или лоджию.
Разместив там стеллаж с полками, раскладывают на них вилки в один ряд, обернув их пищевой плёнкой или завернув в бумагу.
Главное условие — температура на балконе не должна опускаться ниже нуля, в противном случае хранить капусту на нём невозможно.
А также балкон не подходит для хранения пекинской капусты и брокколи.
Существует много видов капусты, и хотя белокочанная лидирует по популярности, на хранение отправляют и иные разновидности.
В большинстве случаев, вышеперечисленные способы подходят практически для всех капустных представителей. Особняком стоит изнеженная брокколи.
Как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях
Для хранения отбирают головки, не превышающие в диаметре 20 см, оптимальный размер — 12–15 см с насыщенным краской, который будет соответствовать окраске выбранного сорта.
Соцветия должны быть сомкнутыми. Капусту с повреждениями, вмятинами или пятнами отбраковывают, подобный экземпляр очень быстро испортится и загниёт.
В квартире её хранят только в холодильнике при температуре 4–7°C тепла не немало трёх недель. При этом необходимо учитывать, что минимальная влажность воздуха составляет 90%.
Головки помещают в полиэтиленовый пакет, в каком проделывают несколько отверстий. Или, как вариант, замораживают её в морозильной камере, лучше порционно.
В погребе её хранят, если могут создать микроклимат с температурой 0…+3°C и влажностью немало 90%, и обеспечить регулярное проветривание помещения.
Для хранения используют пластиковые ящики, на дно которых укладывают влажную материал.
Брокколи устанавливают ножками на ткань, следя, чтобы головки сильно не соприкасались друг с другом. Чтобы сохранить рослую влажность, сверху ящик закрывают полиэтиленовой плёнкой, между капустой и плёнкой должен быть зазор.
В боковинах проделывают дыры. Регулярно проверяют влажность воздуха, при необходимости ткань опрыскивают водой, но влага не должна попасть на овощи.
Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях
Ещё одна разновидность капусты, какая требует немного других условий хранения. Но сначала несколько слов об уборке. Как только диаметр стеблеплода достигнет 15–20 см у запоздалых сортов, его нужно выкопать.
Кольраби, предназначенную для длительного хранения, выкапывают с корнем. Листья удаляют, оставив черешки длиной 1,5–2 см. Мыть стеблеплоды перед хранением ни в коем случае невозможно.
Кольраби лучше хранить в погребе, ящиках, корзинах,стеллажах. Уложив их в несколько рядов, сверху обязательно присыпают незапятнанным влажным песком.
Или на полу делают грядку из влажного песка, толщина слоя не менее 7 см, и втыкают в него кочанчики корешками книзу. Главное, чтобы они между собой не соприкасались. Либо подвешивают капусту за корень на проволоку под потолком.
В подвале поддерживают температуру возле 0°C и влажность воздуха 95–100%. Если влажность низкая, то в помещение ставят ёмкости с водой.
В квартире она неплохо хранится в холодильнике, но недолго —возле трёх недель. Каждый стеблеплод оборачивают в бумагу или во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый мешочек. Плотно его не закрывают, основывать«парниковый эффект» нам не надо.
До 9 месяцев кольраби хранится в замороженном виде. Для этого стеблеплод тщательно моют, начищают, разрезают на части или измельчают на крупной тёрке. Затем фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.
Специалисты по заготовкам рекомендуют перед заморозкой бланшировать доли капусты, то есть их отправляют на 3 минуты в кипяток, а затем остужают в ледяной воде.