Как правильно пасынковать помидоры: инструкция + способы пасынкования для разных типов томатов

0
397

Пасынкование – одинешенек из основных этапов формирования томатных кустов, служащий для повышения качества плодов и ускорения их созревания. Эта процедура совершенно не сложная, однако она часто приводит в смятение огородников-новичков.

Пасынкование необходимо для корректировки числа плодоносящих стеблей томата

Отведаем максимально четко и просто рассказать, как правильно пасынковать помидоры, чтобы получить от них крупные и вкусные плоды. Ведь для этого мы их и растим!

Содержание

Содержание:

Что такое пасынкование и для чего оно нужно томатам?

В начале своего развития, в рассадном периоде, растение томата растет в одинешенек стебель с листьями по бокам. Но по мере развития куста в пазухах листьев начинают отрастать пасынки – пазушные отростки, которые также дадут листья, а позже и цветочные кисти с плодами.

То есть пасынки на помидорах – это потенциальные боковые ветки, какие могут развиваться на кусте наравне с центральным стволом.

Пасынок на томате
Пасынок — боковой побег, растущий из пазухи листа

И вроде бы все неплохо. Ведь чем больше стеблей, тем больше и созревших летом помидоров? На самом деле все не совсем так. Большое количество пасынков оттягивают питательные вещества на себя, растение все свои мочи отдает на рост зеленой массы. Соцветия формируются, но на их полноценное развитие питательных веществ уже не хватает. Помидорки вырастают тонкими, большая их часть не успевает вызреть до конца лета.

Поэтому огородники нормируют количество пасынков на кустах томатов, удаляя (обрезая, отрывая) излишние пазушные побеги. Этот агротехнический прием называется пасынкованием. Проводят его и в открытом грунте, и в теплице.

Как удалять пасынки на помидорах

Удалять с помидоров пасынки необходимо тогда, когда они еще молодые и тонкие, длиной 5-10 см. Если дать им расти дальше, то они начнут утолщаться, превращаться в натуральные стебли и удалить их будет сложнее.

Можно как обрывать пасынки у помидор вручную, так и обрезать их при помощи инструмента – ножа, секатора, ножниц. При этом лезвие придется после любого куста дезинфицировать (например, раствором марганцовки 1%), чтобы в случае его болезни не разносить заразу по всем посадкам.

Обрезка пасынка ножом
Обрезка пасынка ножом

При отрезании (обламывании) пасынка необходимо оставлять небольшой пенек – 0,5-1 см. Дело в том, что если выслать побег подчистую до основания, то через время на этом же месте появится новый пасынок, который нужно будет опять удалять. Если же покинуть пенек, то место в пазухе будет «зарезервировано» и новый пасынок там уже не вырастет.

Стволик, оставшийся после удаленного пасынка
Стволик, оставшийся после удаленного пасынка

Когда проводится пасынкование помидор?

Обыкновенно первый раз томаты пасынкуют через 2 недели после высадки рассады в грунт. Далее контролируют ситуацию и образцово 1 раз в неделю обходят посадки и удаляют ненужные побеги. И так все лето! Чуть зазеваешься – и помидоры обрастут пышной ботвой.

Лучше итого выполнять пасынкование томатов утром, до наступления жары. В это время пасынки обламываются (обрезаются) легче, и растительные ранки скорее затягиваются.

Единого способа пасынкования всех помидоров, к сожалению, не существует. Схема зависит от типа томатов (детерминантные, индетерминантные), а также от пункты их выращивания.

Как пасынковать индетерминантные помидоры?

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом, могут достигать 2 м и даже вяще. И на всей этой высоте стебля будут завязываться цветочные кисти. Первая кисть – через 9-12 листов, вытекающие кисти – через каждые 3 листа. Всего на индетах образуется в среднем 6-8 кистей.

Ведение в 1 стебель

Томаты такого образа обычно ведут в 1 стебель (ствол). Что это значит? Все просто: оставляют расти один центральный стебель, а все пасынки удаляют. Это самый несложный вариант пасынкования томатов, когда не надо задумываться о том, что оставлять, а что нет. Удаляются все боковые побеги сплошняком. Плоды формируются лишь на центральном стебле.

Схемы формирования индетерминантных томатов при выращивании в 1 стебель
Схемы формирования индетерминантных томатов при выращивании в 1 стебель

Ведение в 2 стебля

В теплице индеты можно повести и в 2 стебля. При таком способе формирования первоначальный стебель –  центральный, второй – пасынок, который идет под первой цветочной кистью. Обычно он самый концентрированный и мощный. Этот пасынок под кистью оставляют для дальнейшего роста, все остальные пазушные побеги (и на этом оставшемся пасынке тоже!) систематичны удаляют. В результате будет получено два полноценных ствола, на каждом из которых будет созревать урожай.

Пасынкование помидор при ведении их в 2 стебля
Пасынкование помидор при ведении их в 2 стебля

Резон формирования индетерминантных томатов в 2 стебля заключается в том, что при таком способе уменьшается общая высота куста. Это очень значительно для невысоких теплиц, высотой в коньке 2-2,5 м. Если в такой теплице повести высокорослый томат в 1 стебель, то он упрется в потолок. А ведение в 2 стебля позволит убавить его высоту примерно на половину.

Как пасынковать детерминантные томаты?

Детерминантные томаты – растения с ограниченным ростом. Их стебли завершают собственный рост после образования 3-5 соцветий. Прекращение развития побега называется вершкованием. Этот процесс выглядит вытекающим образом: на верхушке побега появляется очередная цветочная кисть, но продолжения стебля уже нет.

У детов первая кисть формируется после 5-7 листа, новоиспеченные кисти закладываются через каждые 2 листа.

Обычно детерминантные томаты ведут в 2-4 стебля. Редко – в 1 стебель, если ставится мишень получить сверхранний урожай.

Ведение в 1 стебель

При выращивании томатов данного типа в 1 стебель можно рассчитывать лишь на 3-5 цветочных кистей, после чего произойдет вершкование. Плодов завяжется не слишком много, однако развиваться и созревать они будут в ускоренном темпе. Это отличная возможность получить ранний урожай.

Если же ставка делается на количество помидоров, а не на их раннее созревание, то детерминантные томаты ведут в 2-4 стебля.

Ведение в 2 стебля

В этом случае удаляют все пасынки кроме того, какой идет под первой цветочной кистью. У растения формируется 2 ствола – центральный стебель и этот оставшийся пасынок, какой даст дополнительно 2-3 цветочные кисти с плодами. Все остальные боковые побеги безжалостно удаляют сверху донизу не негуще 1 раза в неделю.

Ведение в 3-4 стебля

Чаще всего деты формируют именно так, оставляя, кроме центрального дула, еще 2-3 пасынка. Первый пасынок оставляют традиционно под первым соцветием. Остальные резервные пасынки – также рядом с первым соцветием, рослее или ниже его. Главное, чтобы эти оставшиеся побеги были крепкие, с высоким потенциалом роста и плодоношения.

Формирование томатов в 1-3 ствола
Формирование томатов: a — в 1 дуло, б — в 2 ствола, в — в 3 ствола; 1 — пасынок продолжения, 2 — центральный стебель.

Пасынкование полудетерминантных томатов

Полудетерминантные томаты – это нечто посредственнее между детами и индетами. Кусты довольно высокорослые, могут дорастать до 2 м. Но они не способны расти неограниченно и вершкуются обыкновенно через 8-9 кистей.

Формируют полудеты в 1-2 стебля. Иногда, если лето теплое и длинное, можно повести растение и в 3 стебля, покинув дополнительный второй пасынок, расположенный в непосредственной близости от первого и цветочной кисти.

Формирование полудетерминантных томатов в 2 стебля
Формирование полудетерминантных томатов в 2 стебля

Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов

Эти томаты – самые низкорослые, относятся к детерминантным сортам. Кусты карликовые, имеют весьма короткие междоузлия, основной урожай формируют на пасынках.

Пасынковать супердеты и штамбовые помидоры практически не нужно, неужели что из декоративных соображений. Формирование сводится к удалению нижних листьев, которые могут соприкасаться с землей и стать ключом распространения инфекций.

Штамбовые и супердетерминантные помидоры обычно не пасынкуют
Штамбовые и супердетерминантные помидоры обычно не пасынкуют

Пасынкование томатов в открытом грунте и теплице: в чем разница?

Разница в том, что в оранжерее срок вегетации помидоров более длительный. Поэтому растения можно вести в большее количество стеблей, чем в ОГ. К образцу, если в открытом грунте вы формируете индетерминантные томаты в 1 стебель, то в теплице можете смело оставить на них 2 ствола. То же и с детерминантными сортами. В оранжерее можно увеличить количество резервных пасынков на 1-2.

И напоследок, для того, чтобы лучше понять, как пасынковать помидоры, посмотрите это куцее видео:

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here