Начинающим огородникам увлекательно, как хранить морковь в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же сочной и питательной на протяжение всей зимы. Необходимо обращать внимание ряд параметров, при нарушении каких начинается процесс гниения, а также потеря массы. Также сорт оказывает свое воздействие. Не всю морковь можно хранить длинно, некоторые виды должны съедаться достаточно быстро, иначе начинают портиться.

Содержание пошаговой инструкции:

Как длинно морковь может храниться морковь 

Хранение моркови по сортам

По сути, срок хранения напрямую зависит от используемого способа и от сорта. Если обстоятельства будут оптимальными, то овощ может храниться практически год. Стоит рассмотреть более подробно сроки хранения моркови.

Таблица 1. Срок хранения моркови различными способами

Способ Срок
Навалом в погребе/яме/овощехранилище До 9 месяцев
В песке До 9 месяцев
В отворённых ящиках/корзинах До 12 месяцев
На лоджии/балконе До 5 месяцев
В холодильнике в пакете До 2 месяцев
В хвойных опилках или черепяном растворе До 12 месяцев

Таким образом, морковь можно сохранить сроком до одного года. Но нужно соображать, что со временем она будет терять свои полезные и вкусовые свойства. Поэтому не рекомендуется слишком долго хранить овощ, назначенный в пищу.

При этом некоторые сорта подлежат утилизации уже через 2 – 3 месяца. Обычно это ранняя морковь, какая плохо приспособлена к низким температурам и подвержена воздействию болезнетворных бактерий.

Основные правила хранения

Хранение в глиняной смеси

Хранение в черепяной смеси

Важно, чтобы овощ хранился в подходящих условиях. Рекомендуется обеспечить требуемый микроклимат в течение итого времени. Также нужно, чтобы влажность воздуха была на определенном уровне.

Важно, чтобы в помещении было от 0 до +5 градусов при влажности от 90% до 95%. Еще кушать несколько важных требований к самому помещению, где будет происходить складирование корнеплода:

  • наличие системы вентиляции, чтобы выходил обмен воздуха, который позволит предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • поддержание влажности воздуха на определенном степени, поэтому рекомендуется вместе с морковью хранить свеклу: она будет впитывать в себя ту влагу, которая выделяется в процессе хранения, поддерживая оптимальные обстоятельства;
  • хранение по сортам, не смешивая их, чтобы понимать, какой именно необходимо использовать первым, а какой может обождать;
  • использование войлока или других материалов на дне, чтобы избежать промерзание овощей.

Таким образом, при организации необходимых условий этот корнеплод сохраняет большую часть своих свойств достаточно долго. Нужно помнить, что некоторые виды невозможно хранить больше 3 месяцев.

Видео — Способы хранения моркови

[embedded content]

Основные факторы сохранности

Часто хранят морковь именно в песке

Нередко хранят морковь именно в песке

Садоводы могут снизить процент потери урожая, если будут помнить, какие собственно факторы влияют на срок хранения моркови.

Таблица 2. Факторы, которые влияют на сохранность моркови

Фактор Короткое описание
Сорт Необходимо выбирать сорта, которые обладают высокой лежкостью.
Наличие поражения вредителями/плесенью/бактериями Значительно проводить проверку урожая и отбраковывать пораженные корнеплоды. Это процесс стоит выполнять также во время хранения не негуще 1 раза в месяц.
Условия выращивания Нужно, чтобы растение получало необходимо влаги и минералов, чтобы оно могло противостоять большинству инфекций.
Срок вегетации Стоит собирать урожай уже сквозь 105 – 110 дней после первых всходов.
Качество сбора урожая Нужно использовать специализированные инструменты и чистоплотно вытаскивать морковь из земли. Основная задача заключается в причинении ей минимального количества повреждений.
Лечебный период Во пора сбора урожая некоторые корнеплоды могут быть повреждены. Их необходимо поместить в особые условия для регенерации. Эта способность существует только у свежих овощей, а если пренебречь этим этапом, то можно лишиться большей доли урожая в процессе хранения.

Сегодня существует много различных сортов моркови. Возможно подобрать оптимальный в специализированном лавке. Стоит отметить, что агрономы постоянно стараются выводить новые сорта, которые будут дольше храниться и хранить свои полезные свойства. Еще одна задача – повышение стойкости к воздействию бактерий и микроорганизмов.

Методы хранения

Использование пакетов последнее время набирает популярность

Использование пакетов заключительнее время набирает популярность

Возможно использовать различные методы для хранения этого овоща. Стоит рассмотреть их немало подробно, чтобы выбрать оптимальный вариант.

В песке

Это наиболее известный способ, который активно применяется многими фермерами. Он заключается в складировании в подготовленные емкости песка до 10 см. На него выкладывается урожай и засыпается сверху, чтобы морковь не визуализировалась.

Как хранить морковь в домашних условиях

Стоит отметить, что в песке не проявляется воздействие низеньких температур в полной мере, что мешает моркови замерзнуть и впитывает в себя всю влагу. Однако при неправильном хранении вероятно начало гниения. При этом перебирать все достаточно сложно, так как садовод не видит морковь. Ему приходится ее откапывать, что часто сопровождается новоиспеченными механическими повреждениями.

Нужно понимать, что песок плохо защищает морковь от гниения. Поэтому лучше зарывать ее на различных уровнях. Так, накладывается первый слой и засыпается песком. Если есть еще урожай, то он укладывается поверх новым слоем. В этом случае разгром соседних корнеплодов не будет таким масштабным.

В опилках

Вот так морковь содержится в опилках

Вот так морковь содержится в опилках

Это аналог песка, однако преимущество хвойных опилок заключается в преграде начала размножений бактерий и других микроорганизмов, которые вызывают гниение. При этом выкопать морковь из опилок намного несложнее.

Не рекомендуется использовать опилки не хвойных пород. Смола и эфирные масла, которые содержатся в хвойных деревьях, служат добавочной защитой моркови. Если урожая много, то появляется вопрос, где взять требуемое количество опилок. Для этого можно адресоваться в деревоперерабатывающие предприятия. Они их утилизируют или продают по низкой цене. Таким образом, возможно получить быстро необходимое число отходов от пиломатериала.

В полиэтиленовых мешках

Если оставлять их открытыми, то можно сохранить большую часть урожая. При верном хранении потери не превышают 10%. Основным преимуществом этого способа является скопление небольшого количества углекислого газа. Он не позволяет вирулентным бактериям размножаться.

Если мешки закрыть, то количество углекислого газа увеличится, а в результате недостатка кислорода тяни урожай погибнет уже через 15 – 50 дней. Чтобы продлить сохранность моркови в нижней части мешков стоит сделать несколько дыр. Они улучшат вентиляцию.

В овощехранилище в открытом виде

Складирование в овощехранилище

Складирование в овощехранилище

Современные овощехранилища обеспечивают постоянную влажность и температуру атмосферы. В них установлена мощная система вентиляции, что предотвращает процесс гниения. Однако необходимо понимать, что хранение в овощехранилище спрашивает покупку места в нем или его аренду. При этом работают они не круглосуточно, а только в определенные дни.

Именно поэтому многие строят погреба. Они располагаются в прямой близости от дома/огорода, поэтому хранить урожай в нем довольно легко. Но необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Практика демонстрирует, что садоводы часто нарушают технологию постройки погреба, в результате чего их урожай быстро начинает гнить.

Значительно. Хранить морковь в овощехранилище можно в мешках или в ящиках. Также можно укладывать ее друг на друга навалом. Однако в погребе лучше использовать песок или опилки, так как негусто получается создать вентиляцию требуемой мощности.

На балконе в ящике

Пример постройки погреба для хранения моркови и других овощей

Пример постройки погреба для хранения моркови и иных овощей

Такой способ наименее приспособлен для длительного хранения. Рекомендуется использовать термоящик (холодильную камеру), чтобы удлинить срок годности моркови. Если же будет обычный ящик, то придется выбрасывать урожай уже через 2 – 3 месяца.

Термоящики вероятно приобрести в специализированных магазинах. Они небольшие и расходуют немного электричества. Зато в них оптимальные условия для сохранности корнеплодов в течение нескольких месяцев.

Если урожая немало, то можно приобрести специальную холодильную камеру. Но при промышленном выращивании этой культуры стоит воспользоваться именно овощехранилищем.

Организация хранения – пошаговая руководство

Необходимо выполнять все этапы последовательно, чтобы урожай смог сохраниться в течение всего года. Стоит рассмотреть их немало подробно.

Шаг 1

Правильная уборка и просушка. На этом этапе необходимо аккуратно выкопать корнеплоды, а потом выложить их на солнце для просушки. Если складировать влажные овощи, то они скоро начнут гнить.

Просушка

Просушка

Шаг 2

Сортировка. Поврежденную морковь необходимо утилизировать. Обычно она выбрасывается в компостную яму, чтобы в вытекающем году из нее получилось качественное удобрение.

Сортировка

Сортировка

Шаг 3

Отделить морковь от земли и поместить ее в емкости, в которых есть дыры. Это позволит обеспечить необходимый приток воздуха. Важно, чтобы температура воздуха была 15-17 градусов. При такой температуре выходит регенерация в случае наличия повреждений. Максимальная продолжительность этой стадии составляет 15 дней.

Отделение моркови от земли

Отделение моркови от земли

Шаг 4

Вторичная переборка и утилизация поврежденной моркови, которая не смогла регенерировать. После этого урожай помещается в место хранения в течение зимы.

Хранение моркови

Хранение моркови

Значительно. Необходимо периодически перебирать морковь на выявление наличия гнили. В противном случае садовод может получать довольно большую часть своего урожая.

Мелкая морковь, как правило, отправляется на корм скоту, если он есть, так как ее неловко использовать для приготовления пищи.

Настоятельно рекомендуется отделять различные сорта друг от друга. Некоторые из них должны храниться при температуре до 6 градусов, когда вящая часть моркови требует 1 – 2 градуса. Таким образом, если весь урожай будет находиться в одном пункте, то он может пропасть в результате поражения болезнями.

Не обязательно использовать несколько мест для хранения. Достаточно утеплить пункт, где будет находиться более теплолюбивый сорт. Для этого часто используют войлок или старое одеяло. Таким манером, температура в определенных емкостях будет немного выше, чем в остальных.

Какие сорта можно хранить долго

Поврежденные корнеплоды подлежат отбраковке

Поврежденные корнеплоды подлежат отбраковке

Их будет много. Но есть несколько, которые лучше всего подходят именно для России, учитывая ее климатические условия. К ним относятся:

  • Самсон, Шанс относятся к среднеспелому образу;
  • Долянка, Флаккоро созревают поздно;
  • Любимая (сладкая исочная);;
  • Артек, Забава F1 зреет рано;
  • Канада F1, Русский Размер обладают вящим размером.

Важно. Необходимо выбирать среднеспелую или позднюю морковь для долгого хранения. Ранние сорта могут храниться не немало 3 месяцев. Потом их качество резко снижается. При этом корнеплоды часто страдают от воздействия микроорганизмов.

Для получения неплохого урожая нежно осуществлять подкормку. Профессиональные садоводы знают, когда именно это требуется делать. Подробную информацию можно отыскать в интернете.

Установлено, что морковь, которая стрелкуется, хранится хуже. Рекомендуется выбирать для выращивания те сорта, которые бывальщины получены в результате селекции, а не работы генетиков. Генномодифицированные овощи достаточно большие, однако они могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Селекция выходит довольно долго, фермеры скрещивают разные сорта естественным образом, поэтому все полученные новые сорта натуральные и неопасные.

Видео — Выбор сорта моркови

[embedded content]

Советы садоводам

Пример хранения овощей

Пример хранения овощей

Существует несколько значительных советов для огородников, которые помогут хранить корнеплоды довольно долго.

  1. Нужно обязательно разделять сорта. Лучше итого делать таблички с указанием максимального срока хранения. Это позволит понять, какие корнеплоды нужно брать в первую очередность, а какие могут подождать.
  2. Требуется организовать требуемые условия хранения для моркови. Некоторые фермеры уверены, что совместно с этим овощем можно хранить и другие. Напротив, это вызовет гниение и размножение бактерий и других микроорганизмов. Дело в том, что лук спрашивает одну температуру, картофель другую, а морковь третью. При этом все овощи выделяют тепло во время хранения. Если их будет много, то не получится создать оптимальную температуру воздуха.
  3. Важно периодически перебирать морковь и утилизировать ту, которая основы портиться. Если есть сомнения в том, поражена ли конкретно взятая морковь, ее нужно выбрасывать. Не стоит рисковать оставшимся урожаем. При этом всю труд можно делать в овощехранилище или погребе, без необходимости выносить все запасы на улицу.
  4. Чтобы морковь дольше хранилась после лечения до момента помещения в погреб/овощехранилище можно обработать ее особыми химикатами. Они будут препятствовать появлению гнили или плесени.

Это основные советы, о которых должны помнить садоводы.

Хранение семян моркови

Порой перед помещение моркови на хранение ботву срезают таким способом

Отдельно стоит рассмотреть условия их хранения, если фермер самостоятельно промышляет их. При организации требуемых условий они могут сохранять свои свойства до 2 лет. Однако рекомендуется использовать прошлогодние семена, чтобы вящее их количество проросло.

О том, как сажать морковь семенами в открытый грунт, вы можете узнать — здесь. 

Вот что требуется сделать для реализации хранения:

  • сначала необходимо отделить здоровые семена от пораженных различными заболеваниями;
  • отбракованные семена выбрасываются, а прочие подлежат дезинфекции с помощью помещения в раствор марганцовки на несколько секунд или в горячую воду (50 градусов) на 1 час;
  • скоро просушить семена и упаковать в бумажные пакеты (если просушка будет выполнена некачественно, то они прорастут).

Важно. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты во пора хранения, так как в них не поступает воздух. Таким образом, семена задохнутся и не смогут прорасти.

Таким образом, к вопросу хранения моркови необходимо подходить ответственно. Это позволит сохранить ее питательные и здоровые свойства довольно долго. Неважно: планируется использовать корнеплод в пищу или для корма животным. Условия обеспечения сохранности идентичные. Однако необходимо растить определенные сорта для скота. В них содержится больше необходимых им элементов.

Любое отклонение от норм хранения является вином части урожая. При соблюдении требований фермер теряет не более 10% урожая. Но если температура воздуха или влажность будут рослее или ниже указанной нормы, то можно потерять практически все.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.