Скопить большой урожай любой огородной культуры можно лишь при высевании качественного посадочного материала. Наиболее оптимальным и верным вариантом является его самостоятельная заготовка. Правильное хранение лука севка до посадки в квартире необходимо, чтобы посевное сырье не утеряло эксплуатационных качеств до весны.
Хранение лука севка до посадки в квартире
Содержание пошаговой инструкции:
Содержание:
Полезные свойства лука
Немало тысячелетий лук является одной из самых популярных культур. Благодаря повсеместному распространению она даже удостоилась персонального праздника, помечаемого в сентябре. Среди популярных видов — батуна, шалота, шнитта, порея, чеснока и черемши, репчатый занимает лидирующую позицию.
Целительные качества:
1. Питает организм витаминами и ценными микроэлементами. Содержит 13 из 13 известных науке витаминов. Помимо этого состоятелен органическими кислотами, глюкозой, медью, бором, железом, калием и глюкинином, снижающим количество сахара в крови.
Фитонцицы, содержащиеся в эфирных маслах лука, укрепляют дыхательные линии. Это свойство используют для лечения ангины и простудных заболеваний. Также они убивают туберкулезную и дизентерийную палочки.
2. Укрепляет мужскую мочь. Свежевыжатый сок увеличивает половую потенцию. Благодаря возбуждающим свойствам был запрещен в монастырях.
![В Средневековье лук применяли в качестве афродизиака](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/3-31-e1541688621316.jpg)
В Средневековье лук применяли в качестве афродизиака
3. Используется в терапии немало заболеваний. Ускоряет обмен веществ, очищает кровь, улучшает кроветворение, выводит лишнюю жидкость, снимает головную боль, стабилизирует кишечный секреторный функционал, активирует перистальтику, помогает в профилактике склеротических разгромов и при гипертонии.
Кверцитин, входящий в группу флавоноидов, активно применяется в онкологии.
4. Улучшает цвет лица. Присутствие в столь здорового для эпидермиса каротина, сделало его востребованным в косметической индустрии. Луковые маски способствуют очищению рогового слоя от пятен и веснушек.
![Лук тонизирует кожу лица](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/luk_dlya_kozhi.jpg)
Лук тонизирует кожу лики
5. Купирует болевой синдром. Избавляет от болезненных ощущений при воспалении ушных раковин и укусах ос.
6. Улучшает резистентность организма к воздействию внешней окружения. Помимо укрепления иммунитета, помогает приспособиться к смене часовых поясов.
7. Обладает бактерицидными свойствами. Является природным антисептиком и улучшает микробный ландшафт кожи.
Лук не рекомендован людям, страдающим от язвенной болезни желудка и панкреатита.
Пациентам с болезнями сердца, почек и печени необходимо употреблять продукт в ограниченных количествах. В противном случае возможно обострение патологий.
![На основе лука разработано много диет для снижения веса](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/5-33-e1541688750682.jpg)
На основе лука разработано немало диет для снижения веса
Пищевая ценность на 100 г:
- волокна — 4,5%;
- калории — 2%;
- жир — 0,5%;
- углеводы — 7%;
- белок — 2%.
Возбуждая желудочную секрецию, они улучшают аппетит и содействуют повышению жизненного тонуса.
Что такое лук-севок
Маленькие луковички, появляющиеся после посадки луковых семян, именуют лук-севок.
![Лук-севок используется для выращивания репки](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/1-39-e1541742857445.jpg)
Лук-севок используется для выращивания репки
Известно 3 способа культивирования репчатого лука:
- За 1 летний сезон. Чернушку сеют ранней весной или используют рассадный способ выращивания.
- За 12 месяцев. Применяют метод зимнего посева.
- За 2 года. В первоначальный год получают лук-севок, на второй — репку.
Метод выращивания лука из севка является наименее энергозатратным. Преимущества технологии по сравнению с семенным размножением:
- ввиду того, что севок скоро растет, он вытесняет из грунта сорняки;
- поскольку корневая система устойчива к засухе, растение не нуждается в частом в поливе;
- благодаря зимнему хранению является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и свойственным этой культуре патологиям.
Несомненным плюсом выращивания лука из севка является длинный эксплуатационный срок хранения и быстрое вызревание.
![Самый нежелательный момент при хранении севка — образование стрелок](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/6-32-e1541688845623.jpg)
Самый нежелательный момент при хранении севка — образование стрелок
Исходя из размера, севок делится на несколько фракций:
- первая — от 1,2 до 2,2 см;
- вторая — от 2,3 до 3,3 см;
- выборок — немало 3 см;
- нестандарт (овсюшка) — до 1,2 см.
Чем мельче севок, тем меньшее количество стрелок формируется при его культивировании и последующем хранении. Крупный, навыворот, быстро дает стрелку.
Независимо от температурного режима, овсюшка не прорастает во время хранения. Однако она имеет свойство усыхать, что приводит к порядочным потерям посадочного материала. Поэтому предпочтительней использовать севок первой фракции.
![Овсюшка](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/Luk-sevok-dlya-posadki-1.jpg)
Овсюшка
Алгоритм хранения севка в домашних условиях
Даже при отсутствии погреба, лук можно успешно хранить в квартире. Чтобы к весне севок не утерял своих качеств, следует придерживаться советов опытных агротехников.
Шаг 1. Выбор лучших сортов и гибридов для хранения
Лежкость и длительность хранения зависят от разновидности цивилизации.
Таблица 1. Категории репчатого лука
Сорт | Наименование |
---|---|
Острый | Штуттгартен Ризен, Арзамасский, Сквирский, Золотистый, Семко F1, Бессоновкий, Стурон, Одиновец, Центурион F1, Геркулес F1, Стригуновский здешний и носовский. |
Сладкий | Краснодарский Г-35, Купидо F1, Каба, Турбо, Каратальский. |
Слабоострый | Оранжевый, Даниловский 301, Черноволосый принц. |
![Штутгартен является одной из самых популярных и долгохранящихся разновидностей лука](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/7-27-e1541688872586.jpg)
Штутгартен является одной из самых популярных и долгохранящихся разновидностей лука
![Центурион является «долгоиграющим» гибридом](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/8-26-e1541688903728.jpg)
Центурион является «долгоиграющим» гибридом
Долгохранящиеся разновидности:
- Заостренные. Формируют плотные наружные чешуйки, защищающие плод от внешних воздействий. Длительный период покоя позволяет им не терять товарный вид на протяжении от 6 до 8 месяцев в подневольности от сорта. Слабоострые и сладкие теряют свои эксплуатационные качества после 1-2 месяцев хранения.
- Желтоокрашенные. В отличие от алых и белых у них более плотная кожура и большее количество эфирных масел, увеличивающих срок хранения продукта.
- Запоздалые. Характеризуются хорошим вызреванием плодовых тел во время сбора, что непосредственно влияет на продолжительность хранения продукта.
Отличной лежкостью обладают Штутгартен и Бессоновский, а рекордсменами почитаются Маяк и Алмадон. Из недавно выведенных гибридов хорошо переносят зиму Юконт, Алеко, Эльдорадо, Геркулес, Центурион, Золотистый Семко, Хилтон, Фестиваль.
![На хранение берут только сорта и гибриды с генетически запрограмированной лежкостью](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/9-21-e1541688930495.jpg)
На хранение хватают только сорта и гибриды с генетически запрограмированной лежкостью
Шаг 2. Покупка либо выращивание севка
Этот этап является одним из самых значительных. Именно от качества посевного материала зависят показатели продуктивности будущего урожая.
Приобретение лука-севка
При выборе луковичек вытекает выбраковывать сухие и вялые экземпляры. Проросшего севка не должно быть больше 1%. Здоровый материал имеет природный золотистый либо красно-фиолетовый цвет в зависимости сот сорта и ровную, не деформированную поверхность.
Севок должен источать аромат пыли. Если он имеет специфический луковый запах, он находился в условиях повышенной влажности. Это провоцирует гниение луковичек.
![На лежкость севка оказывает влияние время сбора](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/10-23-e1541688969164.jpg)
На лежкость севка оказывает воздействие время сбора
Самостоятельное культивирование
Предпочтительней использовать выращенный собственными силами посадочный материал. Это обеспечивает экологическую чистоту продукта.
Таблица 2. Тонкости агротехники
Агротехнические мероприятия | Описание |
---|---|
Пора сбора | Выкапывают севок в августе, когда он пожелтеет, а листья пригнутся к земле. В зависимости от сорта он созревает от 90 до 120 дней. При затяжных дождях вероятен более ранний сбор урожая. Луковицы, находившиеся долго время во влажной почве, могут пойти в вторичный рост, что уменьшает длительность их хранения. |
Режим полива | Увеличить срок хранения помогает отказ от полива за 3 недели до сбора урожая. |
Инструмент для выкапывания | Севок чистоплотно подкапывают с помощью совка либо лопаты. |
Технология просушки | Сушат выкопанный урожай на солнце при температуре от 25 до 30°C. Длительность процесса — от 4 до 5 дней. Передерживать севок под прямыми солнечными лучами нежелательно, поскольку на чешуйках образуется прозелень. Любой день севок переворачивают. Если сушить на пропускающих со всех сторон воздух панцирных сетках, необходимость в этом нюансе отпадает. В дождливую погоду цивилизацию просушивают методом продувания. Для этого лук помещают на сквозняке в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет навес, веранда или балкон. Установить степень высушенности лука можно с помощью руки. Если ладонь легко проходит между луковичками, продукт готов к хранению. |
Оздоровительная процедура | Если лето было дождливым, перед высушиванием удаляют несколько слоев шелухи. Это помогает сохранить лежкость продукта. За пора сушки севок покроется новыми чешуйками. |
Ускорение созревания | Для этих целей грядки обрабатывают 0,2%-ным водным раствором натриевой соли ГМК за 2 недели до сбора урожая. Раствор вносят из расчета 1000 л на 1 га. Помимо этого на скорость созревания воздействует подкапывание плодовых тел вилами. Эта процедура повредит корни, заблокирует поступление в лук питательных веществ из грунта и спровоцирует отмирание луковых перьев. В итоге растения будет питать исключительно репку, что подстегнет ее рост. |
Обработка плодовых тел | Если не планируется плетение луковых кос, после просушки ножницами или секатором подрезают корешки и перья севка, оставляя лишь шейку в 4 см. Удаление перьев в первый день после выкапывания уменьшит количество питательных элементов в луке. |
![Лежкость севка зависит от степени его вызревания](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/11-20-e1541689004554.jpg)
Лежкость севка зависит от степени его вызревания
Основное правило хранения овощей заключается в их полном созревании. Только дозревшие экземпляры можно оставлять на зимовку. «Рубаха» лука служит для него влагоизоляцией и защитой от бактерий. Незрелый севок имеет недостаточное количество чешуек и скоро поражается гнилью. Помимо этого толстая шейка у недозревших плодов легко пропускает различные инфекции. Перезревание также гибельно для посадочного материала. Лук теряет сухую кожуру и пускает новые корни.
Дозревшие луковички шелестят при ворошении. Они в 2 или 3 слоя накрыты плотными сухими чешуйками фиолетового или золотистого цвета. Шейка у «правильного» севка тонкая и высохшая.
![Степень созревания можно определить по плотности луковых чешуек](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/12-19-e1541689032428.jpg)
Степень созревания можно установить по плотности луковых чешуек
Шаг 3. Подготовка сырья к хранению
Помимо качества посадочного материала большое смысл имеет его обработка. Это предотвращает стрелкование и защищает от гнилостных бактерий.
После очищения севка от земли можно приступать к подготовительным процедурам. Они помогут растению успешно перезимовать и дать ранние входы весной.
Таблица 3. Обработка сырья
Процедуры | Описание |
---|---|
Просушка | Проводится в неплохо вентилируемом помещении с температурой от 24 до 32°С на протяжении 3 суток. Необходимо достичь уровня влажности наружных чешуй от 14 до 16%. Если был приобретен качественный севок или цивилизация была качество высушена после выкапывания, в этой процедуре нет необходимости. |
Прогрев | Лук не несколько часов помещают в духовку, прогретую до 40°С. Чтобы кожа не потрескалась, духовой шкаф периодически выключают. |
Охлаждение | Севок 3 дня держат в помещении с температурой от 18 до 25°С. |
После проведения этих мероприятий севок еще раз тщательно перебирают и отправляют на хранение.
Луковички вытекает тщательно отбирать. Даже один подпорченный экземпляр способен погубить находящийся рядом посадочный материал.
![Перебирать севок желательно на улице в теплый солнечный день](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/13-17-e1541689061881.jpg)
Перебирать севок желательно на улице в теплый солнечный день
Шаг 4. Ознакомление с условиями хранения
Основные задачи перед огородником при хранении лука — предупредить стрелкование и защитить культуру от поражения гнилостными бактериями.
Общие рекомендации по хранению:
- Помещение. Сухое и затемненное. Не складировать севок возле емкостей с водой.
- Вентиляция. Циркуляция атмосферы должна осуществляться постоянно. На длительности хранения отрицательно сказывается снижение уровня кислорода и увеличение концентрации диокиси углерода, потребованное дыханием лука. Помимо этого недостаточный воздухообмен приводит к конденсации влаги на кожуре, вызывающей различные заболевания.
- Температурный порядок и рекомендуемая влажность зависят от метода хранения.
- Тара. Подходят мешки, коробки, плетеные корзины, чулки, ящики и сетки. Основное условие — доступ атмосферы. Поэтому любая емкость должна иметь щели либо решетчатые отверстия. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, поскольку не пропускают атмосфера. В таких условиях севок запотевает и гниет.
- Толщина слоя. Максимально допустимый показатель — 30 см. Превышение этой нормы чревато загниванием цивилизации.
![В больших помещениях предпочтительней хранить севок в открытых мешках](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/14-16-e1541689089544.jpg)
В больших помещениях предпочтительней хранить севок в открытых мешках
Несколько раз в месяц луковички следует осматривать на объект поражения гнилью. Заболевшие экземпляры убирают из общей массы, а запревшие отправляют на повторную просушку.
Улучшить качество хранения можно с поддержкой мела. Он отлично впитывает лишнюю влагу, предотвращая загнивание и прорастание. Для 10 кг севка необходимо 200 г известняка.
Шаг 5. Выбор метода хранения
В подневольности от квартирных условий и технических возможностей, делают выбор в пользу одного из 3-х популярных способов. Для хранения севка придутся антресоли, большие ящики в шкафу, кладовка, балкон или морозильная камера.
![Севок, размещенный в сетках, подходит для хранения на антресолях](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/15-12-e1541689131707.jpg)
Севок, размещенный в сетках, подходит для хранения на антресолях
Морозный метод хранения
Этот метод подходит при наличии объемного холодильника, который может стать альтернативой погребу в частном доме. Поскольку интенсивность дыхания цивилизации при этом способе минимальная, потери посадочного материала после зимовки минимальные.
![Чтобы контролировать влажность в помещении, следует прибрести специальный измерительный прибор](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/16-12-e1541689174792.jpg)
Чтобы контролировать влажность в помещении, вытекает приобрести специальный измерительный прибор
Условия хранения:
- Оптимальная температура — от -3 до 0°С.
- Влажность воздуха — от 85 до 90%.
Культура нехорошо реагирует на резкие перепады влажного или температурного режима.
![Место для хранения севка должно быть вентилируемым](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/17-10-e1541689221377.jpg)
Место для хранения севка должно быть вентилируемым
Теплый метод хранения
Предполагает размещение севка в горнице либо на антресолях в течение зимнего периода.
Условия хранения:
- Хорошая вентиляция помещения.
- Оптимальная температура — от 18 до 25°С. Несоблюдение этих показателей чревато стрелкованием лука либо его высыханием.
- Рекомендуемая влажность — от 70 до 75%. При немало высокой культура прорастает.
Репчатый лук пропитан фитонцидами и прочими консервирующими элементами. Возможность его поражения плесневыми грибками в пределах показанных температур маловероятна.
Процесс стрелкования севка запускается при температуре от 0 до 18°C. При температуре выше 25°С и выше он начинает высыхать.
![После того, как севок выпустил стрелки, он непригоден к посадке на репку](https://polemo.ru/wp-content/uploads/2018/11/18-e1541689257402.jpeg)
После того, как севок выпустил стрелки, он непригоден к посадке на репку
Комбинированный метод хранения
Объединяет перечисленные способы.
Особенности технологии:
- До наступления первых морозов севок помещают на теплое хранение.
- Затем посадочный материал выносят в помещение, в котором есть возможность принудительного уменьшения температурного режима. Постепенно температуру воздуха уменьшают до 0°С и держатся этого показателя в течение зимы.
- Весной температуру хранения плавно увеличивают до 26°С, а через 24 часа снижают до 22°С. Этот показатель должен оставаться неизменным до высадки севка в грунт.
Комбинированный метод является немало энергозатратным и возможен только в квартирах с автономно регулируемой температурой воздуха.
Самая большая опасность, подстерегающая севок во пора хранения, — поражение серой шейковой гнилью.
Более всего болезни подвержены экземпляры, выращенные в дождливое лето. Заболевание проявляет себя сквозь 2 месяца после закладки севка на хранение. Грибок активно развивается в условиях повышенной влажности воздуха и при температуре от 5 до 30°С. Пораженные луковицы вытекает изолировать и использовать для выгонки на перо.
При соблюдении всех предписаний потери посевного материала после зимнего хранения составят итого 6%. Помимо этого, придерживаясь описанной технологии, можно повысить урожайность и срок созревания культуры.
Посадка лука-севка весной – значительное огородное мероприятие, которое следует проводить по всем правилам. Ознакомиться с процессом можно в специальной статье.
Видео — Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях
[embedded content]