Хранение лука севка до посадки в квартире

0
968

Скопить большой урожай любой огородной культуры можно лишь при высевании качественного посадочного материала. Наиболее оптимальным и верным вариантом является его самостоятельная заготовка. Правильное хранение лука севка до посадки в квартире необходимо, чтобы посевное сырье не утеряло эксплуатационных качеств до весны.

Хранение лука севка до посадки в квартире

Содержание пошаговой инструкции:

Содержание:

Полезные свойства лука

Немало тысячелетий лук является одной из самых популярных культур. Благодаря повсеместному распространению она даже удостоилась персонального праздника, помечаемого в сентябре. Среди популярных видов — батуна, шалота, шнитта, порея, чеснока и черемши, репчатый занимает лидирующую позицию.

Целительные качества:

1. Питает организм витаминами и ценными микроэлементами. Содержит 13 из 13 известных науке витаминов. Помимо этого состоятелен органическими кислотами, глюкозой, медью, бором, железом, калием и глюкинином, снижающим количество сахара в крови.

Фитонцицы, содержащиеся в эфирных маслах лука, укрепляют дыхательные линии. Это свойство используют для лечения ангины и простудных заболеваний. Также они убивают туберкулезную и дизентерийную палочки.

2. Укрепляет мужскую мочь. Свежевыжатый сок увеличивает половую потенцию. Благодаря возбуждающим свойствам был запрещен в монастырях.

В Средневековье лук применяли в качестве афродизиака

В Средневековье лук применяли в качестве афродизиака

3. Используется в терапии немало заболеваний. Ускоряет обмен веществ, очищает кровь, улучшает кроветворение, выводит лишнюю жидкость, снимает головную боль, стабилизирует кишечный секреторный функционал, активирует перистальтику, помогает в профилактике склеротических разгромов и при гипертонии.

Кверцитин, входящий в группу флавоноидов, активно применяется в онкологии.

4. Улучшает цвет лица. Присутствие в столь здорового для эпидермиса каротина, сделало его востребованным в косметической индустрии. Луковые маски способствуют очищению рогового слоя от пятен и веснушек.

Лук тонизирует кожу лица

Лук тонизирует кожу лики

5. Купирует болевой синдром. Избавляет от болезненных ощущений при воспалении ушных раковин и укусах ос.

6. Улучшает резистентность организма к воздействию внешней окружения. Помимо укрепления иммунитета, помогает приспособиться к смене часовых поясов.

7. Обладает бактерицидными свойствами. Является природным антисептиком и улучшает микробный ландшафт кожи.

Лук не рекомендован людям, страдающим от язвенной болезни желудка и панкреатита.

Пациентам с болезнями сердца, почек и печени необходимо употреблять продукт в ограниченных количествах. В противном случае возможно обострение патологий.

На основе лука разработано много диет для снижения веса

На основе лука разработано немало диет для снижения веса

Пищевая ценность на 100 г:

  • волокна — 4,5%;
  • калории — 2%;
  • жир — 0,5%;
  • углеводы — 7%;
  • белок — 2%.

Возбуждая желудочную секрецию, они улучшают аппетит и содействуют повышению жизненного тонуса.

Что такое лук-севок

Маленькие луковички, появляющиеся после посадки луковых семян, именуют лук-севок.

Лук-севок используется для выращивания репки

Лук-севок используется для выращивания репки

Известно 3 способа культивирования репчатого лука:

  1. За 1 летний сезон. Чернушку сеют ранней весной или используют рассадный способ выращивания.
  2. За 12 месяцев. Применяют метод зимнего посева.
  3. За 2 года. В первоначальный год получают лук-севок, на второй — репку.

Метод выращивания лука из севка является наименее энергозатратным. Преимущества технологии по сравнению с семенным размножением:

  • ввиду того, что севок скоро растет, он вытесняет из грунта сорняки;
  • поскольку корневая система устойчива к засухе, растение не нуждается в частом в поливе;
  • благодаря зимнему хранению является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и свойственным этой культуре патологиям.

Несомненным плюсом выращивания лука из севка является длинный эксплуатационный срок хранения и быстрое вызревание.

Самый нежелательный момент при хранении севка — образование стрелок

Самый нежелательный момент при хранении севка — образование стрелок

Исходя из размера, севок делится на несколько фракций:

  • первая — от 1,2 до 2,2 см;
  • вторая — от 2,3 до 3,3 см;
  • выборок — немало 3 см;
  • нестандарт (овсюшка) — до 1,2 см.

Чем мельче севок, тем меньшее количество стрелок формируется при его культивировании и последующем хранении. Крупный, навыворот, быстро дает стрелку.

Независимо от температурного режима, овсюшка не прорастает во время хранения. Однако она имеет свойство усыхать, что приводит к порядочным потерям посадочного материала. Поэтому предпочтительней использовать севок первой фракции.

Овсюшка

Овсюшка

Алгоритм хранения севка в домашних условиях

Даже при отсутствии погреба, лук можно успешно хранить в квартире. Чтобы к весне севок не утерял своих качеств, следует придерживаться советов опытных агротехников.

Шаг 1. Выбор лучших сортов и гибридов для хранения

Лежкость и длительность хранения зависят от разновидности цивилизации.

Таблица 1. Категории репчатого лука 

Сорт Наименование
Острый Штуттгартен Ризен, Арзамасский, Сквирский, Золотистый, Семко F1, Бессоновкий, Стурон, Одиновец, Центурион F1, Геркулес F1, Стригуновский здешний и носовский.
Сладкий Краснодарский Г-35, Купидо F1, Каба, Турбо, Каратальский.
Слабоострый Оранжевый, Даниловский 301, Черноволосый принц.
Штутгартен является одной из самых популярных и долгохранящихся разновидностей лука

Штутгартен является одной из самых популярных и долгохранящихся разновидностей лука

Центурион является «долгоиграющим» гибридом

Центурион является «долгоиграющим» гибридом

Долгохранящиеся разновидности:

  1. Заостренные. Формируют плотные наружные чешуйки, защищающие плод от внешних воздействий. Длительный период покоя позволяет им не терять товарный вид на протяжении от 6 до 8 месяцев в подневольности от сорта. Слабоострые и сладкие теряют свои эксплуатационные качества после 1-2 месяцев хранения.
  2. Желтоокрашенные. В отличие от алых и белых у них более плотная кожура и большее количество эфирных масел, увеличивающих срок хранения продукта.
  3. Запоздалые. Характеризуются хорошим вызреванием плодовых тел во время сбора, что непосредственно влияет на продолжительность хранения продукта.

Отличной лежкостью обладают Штутгартен и Бессоновский, а рекордсменами почитаются Маяк и Алмадон. Из недавно выведенных гибридов хорошо переносят зиму Юконт, Алеко, Эльдорадо, Геркулес, Центурион, Золотистый Семко, Хилтон, Фестиваль.

На хранение берут только сорта и гибриды с генетически запрограмированной лежкостью

На хранение хватают только сорта и гибриды с генетически запрограмированной лежкостью

Шаг 2. Покупка либо выращивание севка

Этот этап является одним из самых значительных. Именно от качества посевного материала зависят показатели продуктивности будущего урожая.

Приобретение лука-севка

При выборе луковичек вытекает выбраковывать сухие и вялые экземпляры. Проросшего севка не должно быть больше 1%. Здоровый материал имеет природный золотистый либо красно-фиолетовый цвет в зависимости сот сорта и ровную, не деформированную поверхность.

Севок должен источать аромат пыли. Если он имеет специфический луковый запах, он находился в условиях повышенной влажности. Это провоцирует гниение луковичек.

На лежкость севка оказывает влияние время сбора

На лежкость севка оказывает воздействие время сбора

Самостоятельное культивирование

Предпочтительней использовать выращенный собственными силами посадочный материал. Это обеспечивает экологическую чистоту продукта.

Таблица 2. Тонкости агротехники

Агротехнические мероприятия Описание
Пора сбора Выкапывают севок в августе, когда он пожелтеет, а листья пригнутся к земле. В зависимости от сорта он созревает от 90 до 120 дней. При затяжных дождях вероятен более ранний сбор урожая. Луковицы, находившиеся долго время во влажной почве, могут пойти в вторичный рост, что уменьшает длительность их хранения.
Режим полива Увеличить срок хранения помогает отказ от полива за 3 недели до сбора урожая.
Инструмент для выкапывания Севок чистоплотно подкапывают с помощью совка либо лопаты.
Технология просушки Сушат выкопанный урожай на солнце при температуре от 25 до 30°C. Длительность процесса — от 4 до 5 дней. Передерживать севок под прямыми солнечными лучами нежелательно, поскольку на чешуйках образуется прозелень. Любой день севок переворачивают. Если сушить на пропускающих со всех сторон воздух панцирных сетках, необходимость в этом нюансе отпадает. В дождливую погоду цивилизацию просушивают методом продувания. Для этого лук помещают на сквозняке в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет навес, веранда или балкон. Установить степень высушенности лука можно с помощью руки. Если ладонь легко проходит между луковичками, продукт готов к хранению.
Оздоровительная процедура Если лето было дождливым, перед высушиванием удаляют несколько слоев шелухи. Это помогает сохранить лежкость продукта. За пора сушки севок покроется новыми чешуйками.
Ускорение созревания Для этих целей грядки обрабатывают 0,2%-ным водным раствором натриевой соли ГМК за 2 недели до сбора урожая. Раствор вносят из расчета 1000 л на 1 га. Помимо этого на скорость созревания воздействует подкапывание плодовых тел вилами. Эта процедура повредит корни, заблокирует поступление в лук питательных веществ из грунта и спровоцирует отмирание луковых перьев. В итоге растения будет питать исключительно репку, что подстегнет ее рост.
Обработка плодовых тел Если не планируется плетение луковых кос, после просушки ножницами или секатором подрезают корешки и перья севка, оставляя лишь шейку в 4 см. Удаление перьев в первый день после выкапывания уменьшит количество питательных элементов в луке.
Лежкость севка зависит от степени его вызревания

Лежкость севка зависит от степени его вызревания

Основное правило хранения овощей заключается в их полном созревании. Только дозревшие экземпляры можно оставлять на зимовку. «Рубаха» лука служит для него влагоизоляцией и защитой от бактерий. Незрелый севок имеет недостаточное количество чешуек и скоро поражается гнилью. Помимо этого толстая шейка у недозревших плодов легко пропускает различные инфекции. Перезревание также гибельно для посадочного материала. Лук теряет сухую кожуру и пускает новые корни.

Дозревшие луковички шелестят при ворошении. Они в 2 или 3 слоя накрыты плотными сухими чешуйками фиолетового или золотистого цвета. Шейка у «правильного» севка тонкая и высохшая.

Степень созревания можно определить по плотности луковых чешуек

Степень созревания можно установить по плотности луковых чешуек

Шаг 3. Подготовка сырья к хранению

Помимо качества посадочного материала большое смысл имеет его обработка. Это предотвращает стрелкование и защищает от гнилостных бактерий.

После очищения севка от земли можно приступать к подготовительным процедурам. Они помогут растению успешно перезимовать и дать ранние входы весной.

Таблица 3. Обработка сырья

Процедуры Описание
Просушка Проводится в неплохо вентилируемом помещении с температурой от 24 до 32°С на протяжении 3 суток. Необходимо достичь уровня влажности наружных чешуй от 14 до 16%. Если был приобретен качественный севок или цивилизация была качество высушена после выкапывания, в этой процедуре нет необходимости.
Прогрев Лук не несколько часов помещают в духовку, прогретую до 40°С. Чтобы кожа не потрескалась, духовой шкаф периодически выключают.
Охлаждение Севок 3 дня держат в помещении с температурой от 18 до 25°С.

После проведения этих мероприятий севок еще раз тщательно перебирают и отправляют на хранение.

Луковички вытекает тщательно отбирать. Даже один подпорченный экземпляр способен погубить находящийся рядом посадочный материал.

Перебирать севок желательно на улице в теплый солнечный день

Перебирать севок желательно на улице в теплый солнечный день

Шаг 4. Ознакомление с условиями хранения

Основные задачи перед огородником при хранении лука — предупредить стрелкование и защитить культуру от поражения гнилостными бактериями.

Общие рекомендации по хранению:

  1. Помещение. Сухое и затемненное. Не складировать севок возле емкостей с водой.
  2. Вентиляция. Циркуляция атмосферы должна осуществляться постоянно. На длительности хранения отрицательно сказывается снижение уровня кислорода и увеличение концентрации диокиси углерода, потребованное дыханием лука. Помимо этого недостаточный воздухообмен приводит к конденсации влаги на кожуре, вызывающей различные заболевания.
  3. Температурный порядок и рекомендуемая влажность зависят от метода хранения.
  1. Тара. Подходят мешки, коробки, плетеные корзины, чулки, ящики и сетки. Основное условие — доступ атмосферы. Поэтому любая емкость должна иметь щели либо решетчатые отверстия. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, поскольку не пропускают атмосфера. В таких условиях севок запотевает и гниет.
  2. Толщина слоя. Максимально допустимый показатель — 30 см. Превышение этой нормы чревато загниванием цивилизации.
В больших помещениях предпочтительней хранить севок в открытых мешках

В больших помещениях предпочтительней хранить севок в открытых мешках

Несколько раз в месяц луковички следует осматривать на объект поражения гнилью. Заболевшие экземпляры убирают из общей массы, а запревшие отправляют на повторную просушку.

Улучшить качество хранения можно с поддержкой мела. Он отлично впитывает лишнюю влагу, предотвращая загнивание и прорастание. Для 10 кг севка необходимо 200 г известняка.

Шаг 5. Выбор метода хранения

В подневольности от квартирных условий и технических возможностей, делают выбор в пользу одного из 3-х популярных способов. Для хранения севка придутся антресоли, большие ящики в шкафу, кладовка, балкон или морозильная камера.

Севок, размещенный в сетках, подходит для хранения на антресолях

Севок, размещенный в сетках, подходит для хранения на антресолях

Морозный метод хранения

Этот метод подходит при наличии объемного холодильника, который может стать альтернативой погребу в частном доме. Поскольку интенсивность дыхания цивилизации при этом способе минимальная, потери посадочного материала после зимовки минимальные.

Чтобы контролировать влажность в помещении, следует прибрести специальный измерительный прибор

Чтобы контролировать влажность в помещении, вытекает приобрести специальный измерительный прибор

Условия хранения:

  1. Оптимальная температура — от -3 до 0°С.
  2. Влажность воздуха — от 85 до 90%.

Культура нехорошо реагирует на резкие перепады влажного или температурного режима.

Место для хранения севка должно быть вентилируемым

Место для хранения севка должно быть вентилируемым

Теплый метод хранения

Предполагает размещение севка в горнице либо на антресолях в течение зимнего периода.

Условия хранения:

  1. Хорошая вентиляция помещения.
  2. Оптимальная температура — от 18 до 25°С. Несоблюдение этих показателей чревато стрелкованием лука либо его высыханием.
  3. Рекомендуемая влажность — от 70 до 75%. При немало высокой культура прорастает.

Репчатый лук пропитан фитонцидами и прочими консервирующими элементами. Возможность его поражения плесневыми грибками в пределах показанных температур маловероятна.

Процесс стрелкования севка запускается при температуре от 0 до 18°C. При температуре выше 25°С и выше он начинает высыхать.

После того, как севок выпустил стрелки, он непригоден к посадке на репку

После того, как севок выпустил стрелки, он непригоден к посадке на репку

Комбинированный метод хранения

Объединяет перечисленные способы.

Особенности технологии:

  1. До наступления первых морозов севок помещают на теплое хранение.
  2. Затем посадочный материал выносят в помещение, в котором есть возможность принудительного уменьшения температурного режима. Постепенно температуру воздуха уменьшают до 0°С и держатся этого показателя в течение зимы.
  3. Весной температуру хранения плавно увеличивают до 26°С, а через 24 часа снижают до 22°С. Этот показатель должен оставаться неизменным до высадки севка в грунт.

Комбинированный метод является немало энергозатратным и возможен только в квартирах с автономно регулируемой температурой воздуха.

Самая большая опасность, подстерегающая севок во пора хранения, — поражение серой шейковой гнилью.

Хранение лука севка до посадки в квартире

Более всего болезни подвержены экземпляры, выращенные в дождливое лето. Заболевание проявляет себя сквозь 2 месяца после закладки севка на хранение. Грибок активно развивается в условиях повышенной влажности воздуха и при температуре от 5 до 30°С. Пораженные луковицы вытекает изолировать и использовать для выгонки на перо.

При соблюдении всех предписаний потери посевного материала после зимнего хранения составят итого 6%. Помимо этого, придерживаясь описанной технологии, можно повысить урожайность и срок созревания культуры.

Посадка лука-севка весной – значительное огородное мероприятие, которое следует проводить по всем правилам. Ознакомиться с процессом можно в специальной статье.

Видео — Как хранить лук-севок до посадки в домашних условиях

[embedded content]


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here