Это травянистое растение немало 5 000 лет является неотъемлемым ингредиентом большинства мировых кухонь. Невероятная по целебным качествам пряность входит в состав немало снадобий. Культивирование этого представителя семейства Луковых подразумевает комплексный процесс, самым важным этапом какого считается сбор урожая. Речь идет о культуре под названием чеснок. Посадка и уход в открытом грунте поддастся даже новеньким в огородном деле.

Чеснок: посадка и уход в открытом грунте

Содержание пошаговой инструкции:

Описание культуры

Травянистое растение родом из Посредственнее Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных мишенях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения

Чеснок представляет собой антибиотик натурального генезисы

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • сала — 0,5;
  • углеводы — 29,9;
  • белки — 6,5;
  • вода — 60;
  • пищевые волокна — 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Культивируя чеснок, можно и оздоровить семейство, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты вечно будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.

Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь

Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь

Популярно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

Яровой Озимый
1. Усаживают весной.
2. В луковице находится от 10 до 12 небольших зубчиков
3. Хаотичное расположение зубков в луковичке
4. Наличие стволика в середине головки.
5. Из всех сортов стрелки пускают только сорта «Гулливер» и «Парус».
6. Плохая приживаемость.
7. Отличная лежкость.
8. Немало длительный срок хранения.
9. Любит суглинистые почвы.
1. Высаживают осенью.
2. В луковице — от 4 до 6 крупных зубцов.
3. Равномерное благосклонность зубчиков в луковичке.
4. Отсутствие стволика.
5. Пускает стрелки, на которых формируются бульбочки.
6. Более привлекательный товарный вид.
7. Рослая концентрация железа.
8. По размеру зубчики больше.
9. Легче переносит зимовку.
10. Ранний срок уборки.
11. Предпочитает супесчаные грунты.

Разница в строении ярового и озимого видов

Разница в строении ярового и озимого видов

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Потому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение вешней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.

Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками

Кроты усердствуют избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками

Технология выращивания чеснока

Главное различие в методиках культивирования яровых и озимых сортов заключается во времени посева и в предпочтительной структуре грунта. В остальном алгоритм практически идентичен.

Шаг 1. Выбор сорта

Для получения максимальной урожайности, высаживают те сорта, какие подходят под определенную климатическую зону. Перед приобретением посадочного материала необходимо ознакомиться с его характеристиками и учесть вытекающие параметры:

  1. Целевое назначение. В кулинарных целях лучше использовать озимые разновидности. Для промышленной переработки подходят яровые.
  2. Способ хранения. Яровые хранят в вязках, размещенных в прохладном месте до весны. Озимые не отличаются длительным сроком хранения.
  3. Состав земли. Часть гибридных конфигураций не требует предварительной подготовки почвы. Однако для большинства сортов качество грунта имеет определяющую роль.
Одним из решающих моментов при подборе разновидности является соответствие почвенной структуры и характеристик сорта

Одним из решающих моментов при подборе разновидности является соответствие почвенной структуры и характеристик сорта

Таблица 2. Самые востребованные разновидности

Яровые Озимые
«Еленовский»:
1. Раннеспелый.
2. Этап вегетации — 110 дней.
3. Высота надземной части — 70 см.
4. Урожайность — до 1 кг/1м².
5. Количество зубцов в луковице — от 7 до 9.
6. Вес луковички — от 25 до 35 г, порой до 50 г.
7. Период хранения — до 2 лет без потери товарных качеств.
8. Резистентность к заболеваниям.
9. Морозоустойчивость.
10. Хорошая транспортабельность.
«Дубковский»:
1. Среднеспелый.
2. Вегетационный этап — от 98 до 114 дней.
3. Количество зубчиков в головке — от 10 до 12.
4. Масса луковицы — от 28 до 32 г.
5. Урожайность — от 0,4 до 0,5 кг/1м².
6. Восприимчив к белоснежной гнили.
7. Часто поражается нематодой.
8. Обладает очень острым вкусом.
«Парус»:
1. Среднеспелый.
2. Растения формируют стрелку.
3. Вегетационный этап — от 95 до 109 дней.
4. Количество зубчиков в луковице — от 7 до 10.
5. Масса луковицы — до 50 г.
6. Высокая урожайность — 9,6 кг/1м².
7. Отличный невосприимчивость перед большинством вредителей.
8. Длительный срок хранения.
«Алькор»:
1. Среднеспелый.
2. Вегетационный период — от 85 дней 95 дней.
3. Урожайность — 3,4 кг/1м².
4. Число зубчиков в луковице — от 4 до 6.
5. Вес луковицы — от 20 до 35 г.
6. Вкус — полуострый.
7. Восприимчив к желтой карликовости.
«Гулливер»:
1. Позднеспелый.
2. Вегетационный этап — от 88 до 98 дней.
3. Количество зубчиков в луковичке — от 4 до 5.
4. Вес луковицы — 110 г, иногда 250 г.
5. Резистентен ко всем заболеваниям.
6. Вкус — предельно заостренный.
7. Урожайность — 1 кг/1м².
8. Долгий срок хранения.
«Любаша»:
1. Среднеспелый.
2. Период вегетации — от 87 до 98 дней.
3. Число зубцов в головке — от 5 до 6.
4. Вес луковички — до 120 г.
5. Урожайность — от 2,8 до 3,4 кг/1м².
6. Морозоустойчив.
7. Не восприимчив к фузариозной болезни.

Сорт «Гулливер

Сорт «Гулливер

Шаг 2. Подготовка посевного материала

Большинство аграриев семенному предпочитают вегетативный метод.

Яровой размножают зубчиками, размещёнными в луковицах. Озимый — зубцами и бульбочками, которые формируются в первый год созревания плода.

Поскольку показатели урожайности обусловлены качеством материала, необходимо отбирать только здоровые экземпляры.

Зубчики должны быть большие, с целой оболочкой и плотной шелухой.

При длительном культивировании нужно регулярно обновлять сорта

При длительном культивировании необходимо регулярно обновлять сорта

Таблица 3. Основные предпосадочные манипуляции

Название Описание
Дезинфекция Используют зольный щелок. Рецепт — развести 400 г золы в 2 л воды, прокипятить, охладить, добавить 2 зубчика и настоять.
Калибровка Луковицы отнимают по размеру. Экземпляры с трещинами или неправильной формы выбраковывают.
Проращивание Эта процедура ускоряет рост культуры. Зубцы обертывают влажной материалом и на 3 дня кладут в полиэтиленовый пакет. Это действие не является обязательным.
Просушивание Отбирают крупные стрелки с бульбочками и просушивают. От непросушенных не будет качественного посевного материала.
Дробление В день посадки зубцы извлекают из луковиц. Тонкие либо подгнившие выбрасывают.

Подготовленный материал садят быстро. Оголенные зубчики стремительно теряют влагу, что снижает вероятность прорастания.

Время от подготовки материала до его посадки должно составлять не более 2 дней

Пора от подготовки материала до его посадки должно составлять не более 2 дней

Шаг 3. Выбор места

Чеснок предпочитает вырастать на возвышенном солнечном участке без чрезмерного скопления влаги. В тени растет плохо.

Низины для высаживания не подходят. Рослая влажность губительна для озимых сортов.

Фермеры предпочитают выращивать растение на отдельной грядке. Если на участке немного места, его садят по соседству со следующими культурами:

  • земляника;
  • картофель;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • смородина;
  • малина;
  • огурцы;
  • помидоры.

К компании чеснока неплохо относятся розы и тюльпаны. Лучше планировать посадку в месте, на котором произрастали кабачки или огурцы.

Чеснок негативно влияет на рост бобовых

Чеснок негативно воздействует на рост бобовых

Чеснок притормаживает развитие фасоли и гороха. Близкое соседство на грядке не желательно. Выращивание его в грунте, в каком рос лук, допустимо лишь спустя 4 года.

Шаг 4. Вычисление сроков посадки

Один из определяющих для показателей производительности шагов.

Озимый чеснок

Всеобщие рекомендации:

  1. Время посадки определяется сортовыми особенностями.
  2. Сажают с учетом погодных условий в период со второй половины сентября до первой недели октября.
  3. Заканчивают посадку до прихода мороз. Иначе зубцы не смогут сформировать крепкую корневую систему.
  4. Главное правило — к началу зимы зубчик должен быть укорененным, вытянуться до 2 см и выпустить несколько листочков.
  5. Оптимальная температура верхнего слоя грунта — от 10 до 12°С.

Поскольку недостаточно проросшие вглубь зубцы замерзают при -10°С, посадка должна быть закончена за 3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Ранняя высадка озимых сортов отрицательно сказывается на их морозоустойчивости

Ранняя высадка озимых сортов негативно сказывается на их морозоустойчивости

Яровой чеснок

Общие рекомендации:

  1. Когда растает снег, приступают к посадке. В зависимости от климатических особенностей региона это мероприятие выходит в апреле или мае. Для средней полосы РФ, например, этот период приходится на 3-ю декаду апреля.
  2. Оптимальная температура воздуха — от 5 до 7°С, грунта — до 4°С.
  3. Чем мощнее сформируется корневище до наступления устойчивого тепла, тем вяще будет размер луковицы.
  4. Грунт должен быть влажным.

Чтобы на протяжении лета выросла зрелая луковичка, не вытекает задерживать посадку. Культура отлично переносит легкие весенние заморозки.

При высоких температурах все силы чеснока идут на образование луковицы

При высоких температурах все силы чеснока шагают на образование луковицы

Шаг 5. Подготовка грунта

Чеснок предпочитает расти на плодородных почвах. Это могут быть как супесчаные, так и суглинистые. Определяющим критерием является особенность сорта. При нужды структурный состав корректируют при помощи песка, суглинка или торфа. Кислотность должна быть нейтральной, либо слабокислой.

Если показатель рН составляет немного 6,5 единиц, почву нужно известковать.

Помимо этого, в землю следует внести удобрения:

  1. Весной — минеральные подкормки, перемешанные с перегноем. Для 1 м² необходимо 10 г калия, 1 ведро перегноя и 8 г фосфора. Углубляют плодородность грунта внесением компоста из расчета 10 кг на 1 м².
  2. Осенью — минеральная смесь из равных частей «Нитрофоски», «Суперфосфата» и золы из расчета 30 г на 1м².
  3. В мишенях дезинфекции за 3 дня до посева почву обрабатывают раствором сульфата меди. Приготовление согласно инструкции.
  4. За 1 день до посадки землю поливают немощным раствором пищевой соли из расчета 10 г продукта на 250 мл воды. Это защитит культур от вредителей.

Чеснок: посадка и уход в открытом грунте

Свежим навозом удобрять запрещено.

Не перепревшие коровьи фекалии вредят культуре

Не перепревшие коровьи фекалии вредят цивилизации

Шаг 6. Определение схемы посадки

Выращивать культуру предпочтительней на узких грядках.

Таблица 4. Варианты схем посадки

Наименование Описание
Классическая одноярусная Расстояние между лунками — 15 см, глубина посадки — от 6 до 7 см от дна зубчика.
Двухъярусная В одно гнездо помещают 2 зубчика. Первоначальный кладут на глубину от 13 до 14 см, второй — от 6 до 7 см. Расстояние между лунками — 15 см.
Двухъярусная в шахматном распорядке В нечетные лунки чеснок углубляют до 6 см, а в четные — до 13 см. Расстояние между гнездами — 15 см.

Глубина посадки зависит от типа грунта

Глубина посадки зависит от образа грунта

Чтобы подобрать предпочтительный способ посадки, следует ознакомиться с наблюдениями опытных фермеров:

  1. Структура грунты. Этот критерий влияет на способность земли оберегать посевной материла от мороза и удерживать влагу. У глинистого грунта низенькая гигроскопичность, поэтому оптимальная глубина посадки — от 6 до 7 см. Легкая супесчаная плохо держит влагу, поэтому углубление надлежит быть от 9 до 10 см. Приемлемые показатели для хорошо аэрированного чернозема — от 6 до 7 см.
  2. Калибр посевного материала. Для озимых разновидностей — тонкие зубцы углубляют на 6 см, крупные на 10 см. Глубина посадки яровых сортов — 2 см.

Двухярусная схема дает возможность сохранить доля урожая озимого чеснока при малоснежной зиме.

Сухой грунт плохо сказывается на всхожести

Сухой грунт плохо сказывается на всхожести

Шаг 7. Посадка чеснока

Всеобщие рекомендации:

  1. В сухую погоду не высаживают.
  2. Дно бороздок присыпают крупнозернистым песком. Это защитит посевной материал от гнили.
  3. Зубчики располагают по курсу с севера на юг. Эта манипуляция позволит листьям получить максимальное количество солнечного света, что повысит урожайность и упростит уход.
  4. Если после посадки не прогнозируется дождь, грядку орошают.
Важным условием является своевременное укоренение посевного материала в грунте

Значительным условием является своевременное укоренение посевного материала в грунте

Хотите посадить чеснок под зиму, но не знаете как? Наша особая статья поможет Вам в этом. В ней найдете подробную пошаговую инструкцию и советы от агрономов.

Уход за чесноком

В зависимости от избранного вида, уходовые мероприятия отличаются.

Выращивание яровых разновидностей

Таблица 5. Основные правила ухода за яровым чесноком

Процедура Описание
Полив В первой фазе роста полив обильный, по мере засыхания грунта. Во другой — умеренный. При затяжных дождях в дополнительном увлажнении почвы нет необходимости. Избыток влаги чреват выпреванием луковичек.
Подкормки Осуществляют 2 подпитки. Весной — перепревшим навозом, разведённым водой в отношении 1:10. В середине лета — 200 г золы, разбавленной в 1 ведре воды.
Рыхление и прополка Чтобы убавить рост сорняков, почву вокруг растений мульчируют. Это мероприятие позволяет отойти от рыхления грунта.

Полив способствует заполнению пустот и плотному прилеганию земли к зубчику

Полив содействует заполнению пустот и плотному прилеганию земли к зубчику

Выращивание озимых разновидностей

Таблица 6. Основные правила ухода за озимым чесноком

Процедура Описание
Зимнее мульчирование Толщина слоя — от 1, 5 до 2 см.
Удаление стрелок Манипуляцию коротают, когда растительность в длину достигает 10 см. Если есть необходимость получения бульбочек, стрелки не отрезают.
Вешней рыхление Дает возможность избежать формирования корки. Рыхлят сразу после увлажнения почвы на глубине 3 см.
Вешний полив Осуществляют в мае и июне. За 1 месяц до уборки урожая его прекращают. Иначе чеснок будет плохо храниться. В умеренную погоду расходуют 1 ведро воды на 1 м² 1 раз в 7 дней. В горячую — 1 ведро воды на 1 м² 2 раза в течение 7 дней. В дождливую в поливах нет необходимости.
Подкормки Первая проводится весной, после появления нескольких листочков. Рецепт удобрения —1 ст.л. мочевины развести в 1 ведре воды. Расход — 1/3 емкости на 1 м² . Вторая подпитка осуществляется сквозь 3 дня. Рецепт — 2 ст.л. «Нитроаммофоски» на 1 ведро воды. Расход — ½ емкости на 1 м² . Финальная — в начале июня. Рецепт — 2 ст.л. суперфосфата на 1 ведро. Расход — 1 емкость на 3 м² .

Выкладывание слоя мульчи дает возможность снизить интенсивность поливов

Выкладывание слоя мульчи дает возможность снизить интенсивность поливов

Уборка чеснока

Срок сбора определяют по вытекающим признакам:

  • для нестрелкующихся разновидностей — полегание ложных стеблей;
  • для стрелкующихся — усыхание внешних оболочек и увядание верхней листвы.

Яровой чеснок собирают во другой половине августа, озимый — в конце июля.

Чересчур ранняя уборка чревата формированием луковичек маленьких размеров. Запоздавшая — перезреванием, что негативно сказывается на товарном облике продукции.

При ранней уборке теряется до 15% урожая

При ранней уборке теряется до 15% урожая

Технология уборки:

  1. Используют вилы или лопату. При помощи первого инструмента чеснок меньше повреждается.
  2. С луковичек удаляют землю. Листья оставляют.
  3. Сушат на грядке в четкую погоду на протяжении 5 дней. В дождливую — под навесом.
  4. Обрезают корни, оставляя 3 мм корневища и удаляют часть стебля.
  5. Сортируют по размеру.

Приведенная технология уборки повысит срок хранения.

Отслоение чешуек является одним из признаков переспелого чеснока

Отслоение чешуек является одним из признаков переспелого чеснока

Хранение чеснока

Общие рекомендации:

  1. Яровой. Хранение при температуре от 16 до 20°С.
  2. Озимый. Температурный порядок — от 2 до 4°С.
  3. Оптимальная влажность — от 50 до 80%.
Перед тем, как отправить чеснок на хранение, его калибруют

Перед тем, как отправить чеснок на хранение, его калибруют

Подведем итоги

Соблюдая предложенную руководство по выращиванию, уборке и хранению чеснока, ежегодно можно собирать большой урожай качественной продукции.

Видео — Когда и как усаживать чеснок

[embedded content]

Видео — Уборка чеснока в срок

[embedded content]


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here