Урожай, как популярно, во многом зависит от климатических условий, поэтому практически на каждом участке устанавливают теплицу. В последние годы в стройке теплиц все большую популярность обретает сотовый поликарбонат, т. к. он более прочен и надежен, чем традиционная пленка. Урожай, какой можно получить в теплице из поликарбоната, в четыре-пять раз превышает аналогичный показатель на открытом грунте, что объясняется, прежде итого, созданием максимально комфортных для растений условий, причем как в плане температуры, так и по влажностным показателям.
Выращивание овощей в теплице из поликарбоната не представляет собой ничего сложного и должно основываться на нескольких значительных условиях, среди которых:
- качественная и спланированная конструкция парника;
- перманентный уход за почвой;
- качественный материал, использованный для перекрытия (в нашем случае это сотовый поликарбонат);
- присутствие автоматизированной системы контроля (необязательно, особенно поначалу, но все же электронику по возможности следует внедрять).
Кроме этих базовых условий, вы должны гарантировать:
- оптимальный микроклимат;
- регулярную подкормку на протяжении всего роста;
- полив, который соответствует тому или иному овощу;
- затенение (объясняется непредсказуемыми перепадами солнечной активности – в заключительные годы даже в северных регионах температура поднимается достаточно высоко);
- отопление (если речь идет о регионах посредственнее полосы, то оно должно быть круглогодичным, ведь там даже в летнее время температура ночью нередко резко снижается).
Содержание:
Что необходимо контролировать в процессе роста?
Параметры процесса, которые нуждаются в перманентном контроле, приведены ниже. Хотя вытекает помнить, что они во многом зависят от того, какая конкретно культура выращивается.
Таблица. Параметры выращивания овощей в оранжерее
Параметр | Краткая характеристика |
---|---|
Температура воды, используемой при поливе | В соответствии с негласным правилом температура воды должна отвечать температуре почвы в теплице. |
Температура воздуха | Здесь требуется круглосуточный контроль, а конкретные температурные показатели зависят от растимой культуры (детальнее об этом несколько позже). |
Интенсивность полива | Своевременный полив – одна из важнейших условий успеха итого мероприятия. В идеале лучше прибегнуть к капельному поливу, благодаря которому вода расходуется более экономно. Если капельный полив в ваши планы не входит, то поливайте овощи под корень, усердствуя не распылять влагу. |
Вентиляция | В теплице из поликарбоната не должно быть сквозняка, поэтому по возможности купите и поставьте датчик скорости движения атмосферы (можно самую простую модель). |
Температура грунта | Очередной важный показатель, которым, к сожалению, пренебрегает вящая часть садоводов. |
Также отметим, что для ежедневного обеспечения требуемого конечного результата под рукой всегда должно быть соответствующее оборудование.
Так, при выращивании овощей вам понадобится:
- лейка;
- термометр;
- мотыга;
- проволока;
- лопата;
- ножницы;
- грабли.
А сейчас рассмотрим, как должен выглядеть процесс выращивания.
Как вырастить овощи в теплице из поликарбоната. Инструкция
Процесс должен начинаться с оранжереи, точнее – с ее сооружения. Габариты конструкции особой роли не играют, однако нужно, чтобы вы сделали все качественно. В противном случае вы вряд ли сможете гарантировать условия для нормального развития овощей, да и о хорошем урожае придется забыть.
Важная информация! Еще необходимо, чтобы пункт, в котором располагается теплица, хорошо освещалось. Если оно будет затеняться (пусть и ненадолго), это негативно скажется на урожае.
Все это вытекает тщательно продумать еще на этапе выбора места под тепличное сооружение.
Видео – Сборка теплицы из сотового поликарбоната
[embedded content]
Этап первоначальный. Подготавливаем теплицу
Если теплица новая, то можете пропустить этот этап. Если же вы пользовались ею несколько лет, то придется не лишь избавиться от остатков предыдущих культур, но и произвести обработку от заболеваний и вредителей. Для обработки можете использовать медный купорос, «Оксихом» или какой-либо другой препарат с аналогичным действием.
Еще перед посадкой рассады тщательно подготовьте почву; если речь идет о суглинистой/глинистой грунту, то внесите по одному ведру:
- опилок;
- перегноя;
- торфа.
Помимо этого, обязательно добавьте:
- древесную золу (200 граммов);
- двойной суперфосфат, в облике гранул (3 ст. ложки);
- натриевую селитру (1 ч. ложку), хотя вместо нее можете использовать мочевину;
- калимагнезию (1 ст. ложку);
- калия сульфат (такое же число).
Пропорции указаны из расчета на метр квадратный площади. После внесения удобрений перекопайте почву и высадите рассаду избранных вами культур. Непосредственно перед высадкой полейте землю раствором марганцовки – примерно по 1,3 литра на лунку (разведите раствор в соотношении 1 грамм на ведро воды).
Этап другой. Высаживаем рассаду
На первый взгляд здесь нет ничего сложного, но в действительности свои тонкости все же имеют место. Так, нередко рассада перерастает и вытягивается. Отдельный огородники помещают ее в лунки, сильно при этом заглубляя, однако так делать не стоит, т. к. на присыпанной части стебля вскоре покажутся дополнительные корешки. Как результат – цветы с первой кисти опадут, а рост самого растения прекратится. Поэтому коротаете высадку рассады несколько иными способом: выкапывайте по две лунки, в одну помещайте корень, а во вторую – больших размеров – стебель. Спустя несколько недель, когда саженцы приживутся, присыпьте лунки землей.
Ниже повергнута стандартная схема размещения грядок.
Если рассада не переросла, то высадите ее традиционным способом: поместите в лунку и присыпьте грунтом. Если растения высокорослые, то разместите их по середине грядки в один ряд, хотя можете прибегнуть и к другому варианту – размещению в шахматном порядке с шагом в 60-65 сантиметров.
Этап третий. Дальнейший уход, подкормка
Уход заключается в поливе, удалении сорных растений и регулярном внесении удобрений. Подкармливайте растения по нескольку раз в течение сезона.
Первую подкормку вносите сквозь три недели, размешав для этого в ведре воды:
- 1 ст. ложку нитрофоски;
- ½ литра жидкого коровяка.
Вносите удобрение под кусты, образцово по литру на куст.
Затем через 12-13 дней повторно внесите подкормку, смешав в ведре воды:
- 1 ст. ложку комплексного удобрения;
- 1 ч. ложку сульфата калия.
Образцовый расход такого средства должен составлять пять литров на метр квадратный. Наконец, недели через две привнесите подкормку в третий раз. Для этого в таком же количестве воды смешайте:
- несколько ст. ложек древесной золы;
- ст. ложку суперфосфата.
Оптимальный расход – не немало восьми литров на метр квадратный.
Важная информация! Отдельно подкармливайте овощи во время их плодоношения – это поспособствует ускорению созревания. Для этого смешайте в ведре воды 1 ст. ложку некрепкого гумата натрия и 2 ст. ложки суперфосфата, а полученное средство вносите в том же количестве, что и при внесении второй подкормки.
Также не забывайте периодически проветривать оранжерею. Вот, собственно, и все тонкости.
Севооборот
При тепличном взращивании севооборот имеет огромное значение и определяется различными условиями развития тех или других растений. Некоторые нуждаются в обильном поливе, например, а для других температура не должна опускаться ниже 20-ти. В идеале в любом тепличном сооружении должна расти только одна культура – это предотвратит возможные трудности с совместимостью. Более того, при смене цивилизации следует полностью менять почву, а все элементы теплицы тщательно обрабатывать.
По сути, севооборот заключается в грамотном чередовании овощей и их разведением на одной и той же площади с мишенью получения большого урожая. Теоретически на протяжении года в одной и той же теплице можно вырастить сразу три разных овоща.
Значительная информация! Смена культур является жизненно необходимой мерой, т. к. защищает грунт от скопления вредных веществ, присущих конкретной культуре, и предотвращает «привыкание» к ним. Но после каждой смены вида землю все равно лучше обеззараживать.
Процедура выращивания овощей в оранжерее предусматривает также их строгую классификацию. Так, классификация «верхнего» уровня предельно проста – в соответствии с ней культуры делятся итого на две большие группы.
- Основные виды. Они характеризуются продолжительным вегетационным периодом.
- Дополнительные виды. У них период вегетации куцый.
В соответствии с другим делением, определяемым уровнем потребления полезных веществ, овощи делятся на следующие группы:
- растения с рослым уровнем потребления (томаты, сельдерей, капуста и проч.);
- растения со средним уровнем (редис, спаржа, различные пряности);
- растения со немощным уровнем (фасоль, другие представители бобовых).
Чередование культур должно проводиться именно по этой классификации: вначале выращиваются представители третьей группы, после этого – другой, а затем – первой. Благодаря такому подходу минимизируется накапливание вредных веществ в грунте. Есть еще несколько иных классификаций, но они все так же далеки от обычных житейских представлений, как и те, что описаны выше.
Если же говорить более простым языком и перебежать непосредственно к практике, то при выращивании овощей в теплице нужно придерживаться следующих требований совместимости.
- Лук следует высаживать после моркови, огурцов либо капусты.
- После перца, картофеля, огурцов и баклажанов невозможно выращивать помидоры – это допускается только после бобов и лука.
- Фасоль можно сажать после всех цивилизаций, за исключением бобовых.
- После шпината или петрушки капуста будет развиваться плохо.
- После кабачков, арбузов или дынь огурцы растить тоже не рекомендуется.
Теперь ознакомимся со всеми тонкостями выращивания самых «любимых» теплицами культур.
Близкое знакомство с овощами
Рассмотрим те облики овощей, которые пользуются наибольшей популярностью в тепличном выращивании.
Огурец
Истинный «король» теплиц, который бедствует в следующих условиях.
- Уровень влажности воздуха должен составлять как минимум 85 процентов (в солнечную погоду) и 70 процентов (в сумрачные дни).
- Другое важное условие – это аэрация почвы. Дело в том, что при дефиците кислорода в грунте корни начнут гнить.
- Также в грунту должно быть много минеральных/органических удобрений, чего можно с легкостью добиться путем засыпки 15-сантиметрового слоя почвосмеси.
- В случае с огурцами рыхление грунты не требуется – это может повредить корневую систему. Вместо рыхления рекомендуется дополнительно подсыпать органику.
- Огурцы – теплолюбивые овощи, потому температура грунта на 10-сантиметровой глубине должна составлять минимум 17 градусов.
- Перед высадкой почву непременно нужно увлажнить.
- Возраст высаживаемой рассады должен составлять как минимум 25 дней.
- Зимой рассаду лучше растить в первых числах февраля, а весной – в начале апреля.
Важная информация! Не стоит путать увядание листьев огурца с заболеваниями. Вином увядания может быть перегрев либо недостаточное проветривание.
Видео – Выращиваем огурцы в теплице
https://www.youtube.com/watch?v=X6Cddm98Mi0
Дыни, кавуны
Условия выращивания, в которых нуждаются эти гости южных широт, выглядят следующим образом.
- Высадку следует коротать в первых числах апреля, причем не более чем по два саженца на квадратный метр.
- Также парник нужно периодически проветривать, в особенности после полива.
- Температура не должна опускаться ниже 30-ти (в солнечные дни), 22-х (в сумрачную погоду) и 15-ти (ночью) градусов.
- Уровень влажности должен составлять от 55-ти до 60-ти процентов.
- Боковые побеги нужно регулярно удалять.
- Для защиты от нездоровых насекомых под плоды желательно подкладывать куски ПЭТ пленки.
Помидоры
Для них условия выращивания должны быть совершенно иными.
- Температура воздуха должна составлять 20-25 градусов, а грунта – не менее 10-ти градусов.
- Рассада высаживается в зимнее время в начале-середине февраля, причем в году не менее 50-ти дней.
- Во время созревания помидоры должны все время подкармливаться торфом. Благодаря этому можно сжать сроки созревания – первый сбор плодов будет проводиться дней на семь раньше.
- Томаты не переносят острых температурных перепадов.
Важная информация! При выращивании помидоров в обязательном порядке следует удалять увядшие листья в нательнее части. Начинать нужно с пожелтевших, т. к. они уже поражены грибком, а затем приступать к зелени.
Баклажаны, болгарский перец
Тут технология практически та же, что и при выращивании томатов, но есть свои нюансы.
- Высадка баклажанов должна проводиться по шесть саженцев на метр квадратный, а перца – по десять.
- Года рассады в начале апреля должен составлять не менее 55-ти дней.
- Если тепличное сооружение отапливается, то высадку можно изготовлять в марте.
Капуста белокочанная/цветная
В данном случае внимание следует уделять приведенным ниже условиям.
- Для раннего урожая высадку необходимо проводить в начале апреля, причем на рассаде уже должно быть по три-четыре листа.
- Первая подкормка должно вноситься спустя две недели после высадки, вторая – еще сквозь такой же промежуток времени.
- Один дециметр кубический почвы должен содержать как минимум 150 миллиграммов калия, 50 миллиграммов фосфора и 100 миллиграммов азота.
- При нулевой температуре эта капуста может храниться не вяще четырех-пяти дней.
Что же касается цветной капусты, то этот овощ очень ценен, однако он:
- не переносит температурных скачков;
- растет гораздо тише уже при 25-градусной температуре.
Видео – Как вырастить томаты и капусту в теплице
https://www.youtube.com/watch?v=g9s2wAakf1Y
В итоге приметим, что вырастить овощи в теплице, сооруженной из сотового поликарбоната, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но для получения хорошего урожая необходимо, прежде всего, провести тщательную подготовку, придерживаться требований совместимости и обеспечить те условия, в которых нуждается любая отдельная культура.