Внесение удобрений является натуральным искусством, позволяющим из робкого и хрупкого сеянца вырастить раскидистую лозу, дающую стабильные урожаи. К сожалению, многие садоводы совершают обидные промахи при обработке кустов винограда, в результате чего сталкиваются с болезнями или даже гибелью растений. Подкормка винограда предполагает следование определенному списку правил, опираясь на какие каждый человек сможет укрепить кусты и подготовить их к плодоношению.

Подкормка винограда

Содержание пошаговой инструкции:

Распространенные промахи при подкормке

Несмотря на то, что удобрение кажется вполне простым и понятным действием, оно часто сопровождается совершением ошибок – немало или менее значительных. Некоторые недочеты практически незаметны, а потому так и остаются неизвестными для человека. Другие, напротив, приводят к усыханию саженцев или взрослых растений, что заставляет виноградарей немало тщательно разбираться в своих поступках. Далее мы поговорим о самых распространенных недочетах, в основе которых чаще итого лежат ошибочные убеждения на тот или иной счет.

Итак, к типичным ошибочным решениям при подкормке винограда относятся:

  • повышенное внимание к молодым саженцам, контрастирующее с игнорированием взрослых растений;
  • использование необыкновенно комплексных удобрений;
  • «перекармливание» винограда удобрениями;
  • неправильная закладка туков.

Неравномерное внимание

Вероятно, истоки мифа о том, что молодые саженцы бедствуют в большем количестве удобрений, основаны на уверенности в хрупкости этих растений. Считается, что зрелые кусты способны подпитывать себя самостоятельно и не бедствуют в сторонней помощи, в то время как саженцам следует во всем помогать.

Молодые кусты внимания не должны перетягивать на себя все внимание садовода

В реальности же все происходит наоборот – чем больше куст и чем больше плодов на нем созревает, тем большее количество ресурсов он потребляет из почвы. В большинстве случаев ветвистым долголетним лозам этих ресурсов оказывается недостаточно, а нехватку питательных элементов они могут восполнить только с помощью добавочной подкормки. В отсутствии удобрений раскидистые лозы будут постепенно усыхать и давать меньшие урожаи. Всего лишь за одинешенек сезон зрелые кусты виноградника истощают почву по несколько раз.

Молодые сеянцы обладают значительно большими питательными ресурсами, поскольку перед их посадкой земля была обработана самыми различными удобрениями, такими как:

  • перегной;
  • ортофосфорные элементы.

В последующие пару лет после посадки юная лоза обеспечена всем необходимым и может развиваться, черпая свои мочи из ранее заготовленной садовником почвы.

Удобрять годовалые кусты винограда не имеет смысла

Удобрять годовалые кусты винограда не имеет смысла

Акцент на комплексных удобрениях

В самих по себе комплексных удобрениях нет ничего нехорошего. Они содержат в себе некоторое количество элементов, которые подходят тому или иному растению. Проблема в том, что эта универсальность не вечно уместна. Секрет успешного удобрения любых растений (не только кустов винограда) заключается в грамотном сочетании универсальных удобрений и особых подкормок, в составе которых доминирует один конкретный элемент. Таким элементом может быть:

  • сера;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний.

О том, как любой элемент влияет на функционирование кустов винограда мы еще поговорим в соответствующей главе.

Комплексные удобрения дли винограда не всегда способны гарантировать растение всеми необходимыми питательными ресурсами

В разные моменты вегетационного периода кусты виноградника нуждаются в различных ингредиентах, в то время как комплексные удобрения совершенно негибки в этом отношении. К примеру, азот, который находится на одном из первых пунктов в составе таких универсальных средств, требуется винограду лишь дважды за сезон – и оба раза приходятся на начало весны. Дальнейшее использование азота негативно сказывается на плодоношении и всеобщем самочувствии растения.

Большинство стандартных комплексных удобрений делают акцент на следующих элементах:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

В то пора как для полноценного функционирования виноградникам требуется большее количество микроэлементов, о которых мы уже говорили выше. Если вы не хотите отрекаться от комплексных удобрений и боитесь, что при переходе на более специализированные подкормки совершите серьезные ошибки, то можете воспользоваться компромиссным решением. Есть удобрения, в составе которых находится расширенный состав элементов, однако стоят они дороже, и отыскать их бывает сложнее. Чтобы уверится в наличии тех или иных компонентов, следует внимательно ознакомиться с составом продукта на упаковке.

Использование специализированных удобрений позволяет ускорить развитие винограда

Неумеренность

Неумеренность при расчете порций удобрений по вящей части свойственна неопытным садоводам, которые боятся «недодать» винограднику нужного количества питательных веществ. Как легковесно догадаться, чрезмерное количество подкормки так же вредно для растения, как и ее недостаток. Более того, в ряде случаев избыток микроэлементов может наносить растениям немало серьезные повреждения, чем временное голодание.

Среди возможных последствий перекармливания кустов винограда значатся:

  • частые заболевания;
  • ослабление невосприимчивости;
  • задержка плодоношения (вплоть до глубокой осени).

Неправильная закладка туков

В большинстве случаев у садоводов наблюдается неглубокая закладка туков, которая приводит к такому, что виноград оказывается вынужден формировать корневую систему в верхних слоях грунтового раствора. Такая ситуация чревата самыми различными негативными последствиями:

  • в результате неправильного расположения, корневища виноградника не могут впитать в себя достаточное количество питательных веществ из грунты;
  • с наступлением заморозков корни виноградника становятся беззащитны, поскольку тонкий слой земли не может обеспечить им защиту от низеньких температур;
  • при поливе и малейшем застое влаги в почве повышается вероятность гниения корней и последующей гибели виноградника.
Поверхностное расположение корней винограда вредит его здоровью

Неглубокое расположение корней винограда вредит его здоровью

Конечно, возможна и обратная ситуация – чрезмерное заглубление туков, какое так же не позволяет корневищу дотянутся до питательных ресурсов и обеспечить себя новыми силами.

Для того чтобы избежать таких неутешительных итогов, следует закладывать туки в траншеи, вырывающиеся в предварительно подготовленном приствольном кругу. Габариты этих углублений варьируются в подневольности от размеров конкретной лозы:

  • диаметр приствольного круга составляет от сорока до восьмидесяти сантиметров;
  • глубина траншеи составляет от двадцати до пятидесяти сантиметров.

Видео — Удобряем кусты винограда верно

[embedded content]

«Меню» кустов винограда

Ранее мы уже коснулись целого ряда элементов, в которых нуждается кустарник для полноценного развития. Сейчас же мы рассмотрим каждый из компонентов его «меню» по отдельности.

Таблица 1. Питательные элементы для кустов винограда

Элемент Описание
Азот От числа азота в «организме» растения зависит скорость развития его листьев и побегов. В связи с этим удобрения на основе азота садовники вносят собственно в начале весны, когда виноградники только просыпаются из спячки и готовятся к цветению. По мере завершения вегетационного этапа потребность в азоте у растения становится все меньше и меньше. Более того, при активном удобрении виноградников азотом, этот компонент может существенно навредить их здоровью в начине осени, поскольку помешает своевременному формированию древесины. Азот виноград получает через мочевину или аммиачную селитру
Фосфор Надобность в фосфоре возникает у кустов винограда в начале цветения. Этот элемент способствует скорейшему развитию крепких соцветий, а так же завязыванию ягод и вызреванию гроздей. Виноградники получают необходимую дозу фосфора сквозь суперфосфат и нитрофоску
Калий Калий относится к тем компонентам, которые способствуют комфортной зимовке растения, повышая его морозостойкость, а потому вносить их в начине весны не имеет особого смысла. Конец августа является наиболее подходящим моментом для калия. Сам по себе этот элемент содействует созреванию качественных и вкусных плодов и поступает виноградникам через хлористый калий
Медь Еще один элемент, какой просто необходим винограду по завершению вегетационного периода. Медь отвечает за морозоустойчивость и сухостойкость молодых побегов, помогая пережить им заморозки. Так же она оказывает всеобщей положительное воздействие на иммунитет, укрепляя его
Бор Бор способствует повышению вкусовых качеств плодов и позволяет сделать их более сахарными. Так же этот элемент положительно влияет на скорость созревания винограда и берет на себя стимуляцию прорастания пыльцы. При нехватке этого элемента повышается вероятность опадения завязей
Цинк Повышает урожайность виноградников, стимулируя образование завязей

Значительно! У винограда наблюдается непереносимость хлора, потому при выборе удобрений следует заранее изучить их состав на возможное наличие этого компонента.

Внесение подкормок поэтапно

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что важны не только сами удобрения, какие мы подбираем, но и момент, в который мы их используем. Существует четыре переломных этапа, которые предполагают свою собственную схему подкормки, какие мы и раскроем в данной главе.

Первое удобрение

Первое внесение удобрений приходится на начало весны – задолго до цветения виноградников. В это пора виноградные кусты еще, как правило, стоят под специальным укрытием, защищающим их от снега и холодов. Оптимальный состав удобрения для этого момента состоит из нескольких позиций:

  • двадцать грамм суперфосфата;
  • десять грамм аммиачной селитры;
  • пять грамм калийной соли.

Калийная соль содействует комфортному пробуждению растения после спячки

Для получения одной порции удобрения, которого хватает как раз на один куст, вытекает все вышеуказанные компоненты растворить в десяти литрах воды.

Второе удобрение

Второй этап начинается уже за пару недель до цветения. В это пора большая часть садоводов предпочитает использовать подкормку в жидком виде. В качестве такой подкормки могут выступать:

  • навоз (два килограмма навоза разводятся в десяти литрах воды и распределяются по одному квадратному метру виноградника);
  • некрепкий куриный помет (пятьдесят грамм помета разводятся в ведре чистой воды и распределяются по одному квадратному метру виноградника) требуется в меньших числах, поскольку он считается более концентрированным и может представлять опасность для растений;
  • нитрофоска (шестьдесят пять грамм) и борная кислота (пять грамм) разводятся в ведре воды. Это сочетание является отличным вариантом минеральной подкормки.
Нитрофоска выпускается в виде белых гранул

Нитрофоска выпускается в виде белых гранул

Все указанные растворы используются для прикорневого удобрения, потому значительно строго следовать инструкции при их изготовлении, чтобы не обжечь корневую систему.

Третье удобрение

Третья подкормка осуществляется за две недели до завязывания плодов. Этот этап считается одним из самых важных, поскольку во многом определяет качество будущих ягод. Как легко догадаться, в этот момент основной задачей садовода является деятельное увеличение вегетативной массы, в чем ему может помочь, прежде всего, азот.

Один из возможных рецептов подходящего для виноградника удобрения на основе азота кормит следующие компоненты:

  • калиевая магнезия (десять грамм);
  • аммиачная селитра (двадцать грамм).
Подкормка аммиачной селитрой осуществляется строго до плодоношения

Подкормка аммиачной селитрой осуществляется сурово до плодоношения

Как и в предыдущие разы, эти элементы разводятся в ведре чистой воды. Одного ведра как раз хватает на обработку квадратного метра.

Четвертое удобрение

Четвертая по счету подкормка является заключительнее, которую следует осуществить до сбора урожая – а именно за две недели. Предурожайная обработка растения предполагает акцент на тех компонентах, какие провоцируют быстрый рост плодов и улучшают их вкус. В качестве ингредиентов удобрения для данного периода выступают вытекающие элементы:

  • суперфосфат (двадцать грамм);
  • калий (двадцать грамм).

Компоненты растворяются в десяти литрах воды. По жажде данный раствор можно так же дополнить навозом (или прочими органическими удобрениями), килограмм которого следует развести в том же числе жидкости.

Калийные удобрения способствуют улучшению вкусовых качеств плодов

Калийные удобрения способствуют улучшению вкусовых качеств плодов

Важно! При разведении навоза проследите за тем, чтобы он разошёлся полностью. Концентрированный навоз может повредить растение, в особенности – молодой саженец.

Пятое удобрение

Не все садоводы прибегают к пятой и завершительной подкормке, осуществляющейся уже после сбора урожая. Разумеется, многие виноградники смогут перезимовать и без дополнительных удобрений, однако если вы поможете пережить растениям холода, то в вытекающем сезоне они порадуют вас более обильными урожаями. Для того, чтобы подготовить кусты винограда к зиме необходимо воспользоваться любыми имеющимися у вас калийными удобрениями.

Так же многоопытные садоводы рекомендуют осуществлять дополнительную осеннюю подкормку. Она не относится к части ежегодного «ритуала», потребность в ней возникает лишь раз в три года. Для того, чтобы приготовить осеннее удобрения необходимо взять:

  • навоз;
  • древесную золу;
  • суперфосфат;
  • сернокислый аммоний.

Для того, чтобы подготовить виноград к обрезке и последующей зимовке, значительно подобрать правильные элементы подкормки

Все указанные компоненты тщательно перемешиваются и распределяются по поверхности почвы. По окончанию обработки необходимо реализовать глубокую перекопку грунта, чтобы удобрения буквально пропитали его и стали «опорой» для кустов винограда в последующие несколько лет.

Обратите внимание на то, что частота внесения этого удобрения зависит от типа почвы. Исключением из правил являются участки с почвами супесчаного (обработка производится сквозь год) и песчаного типа (обработка ежегодная).

Внекорневая подкормка

Все перечисляемые выше способы предполагали внесение удобрений в грунт, однако данный метод не является единственным возможным. Впитывать в себя питательные вещества может не только грунт, но и листья растений, абсорбируя питательные микроэлементы. Внекорневая подкормка рассчитана на приготовление растворов и последующее их распределение по надземной доли растения. Компоненты раствора попадают в кусты винограда через специальные поры листовых пластин, а скорость их усвоения зависит от образа удобрения.

Внекорневая подкормка предполагает непосредственный контакт действующего вещества с листвой

Кстати! Как правило, для таких мишеней подпираются мелкодисперсные пульверизаторы, делающие обработку более удобной и долговечной. Большие капли быстро падают с растения, в то пора как мелкие успевают впитаться лучше.

Особенности внекорневой подкормки

Начнем с того, что последующее сравнение внекорневой и корневой тип подкормки не проводится с мишенью выявления лучшего метода удобрения. Они не являются взаимозаменяемыми и предполагают совместное использование (в том случае, если садовод желает добиться наилучших результатов). Среди критериев, по которым условно можно сравнить два типа удобрений можно выделить:

  • скорость впитывания элементов удобрения;
  • степень усвояемости;
  • воздействие почвы на состав удобрения;
  • длительность оказываемого эффекта.

Скорость впитывания

При удобрении грунта питательные вещества доходят до корневой системы винограда гораздо дольше, чем при опрыскивании растения. Если у почвы на «переработку» и впитывание полезных компонентов уходит несколько дней, то листья справляются с этой задачей буквально за несколько часов. В связи с этим самый скорый результат обеспечивается именно внекорневыми подкормками, которые способны, к примеру, обеспечить существенный прирост зеленой массы в куцые сроки.

Опрыскивание листьев повышает скорость впитывания удобрения

Опрыскивание листьев повышает скорость впитывания удобрения

Степень усвояемости

Поскольку почва является посредником между удобрением и корнями винограда, логично предположить, что она является в кое-каком роде помехой, негативно влияющей на усвоение определенных элементов. В среднем, усвояемость удобрений при прикорневой подкормке в два раза ниже усвояемости при опрыскивании листвы.

Эта особенность позволяет экономить на удобрении, снижая его расход. Большинство подкормок предполагает различную дозировку для почвенного и внекорневого удобрения – к примеру, для первого нам может понадобиться растворить десять таблеток в литре воды, а для второго итого пять для получения аналогичного результата.

Воздействие почвы

Компоненты удобрения по-разному реагируют на грунт (это зависит как от компонентов, так и от грунта), потому заблаговременно предсказать тот или иной эффект достаточно трудно. Составляющие подкормки могут «затеряться» в грунте, не дойдя до корней, либо вступить в реакцию с иными веществами и элементами, тем самым приводя к другим неожиданным последствиям. В особенности это свойство почвы может досаждать начинающим садоводам, не свыкшимся к реакциям своей земли на различные компоненты.

При корневой подкормке действие различных ингредиентов может искажаться под воздействием почвы

Длительность эффекта

По длительности эффекта внекорневые подкормки уступают корневым, поскольку последние, несмотря на меньшую скорость всасываемости элементов удобрения, обеспечивают пролонгированный итог. По сути, внекорневые подкормки являются ценным дополнением к удобрению почвы. И если без распылителя растение сможет продержаться, то отсутствие почвенных подкормок существенно подорвет его здоровье. Внекорневые удобрения являются катализаторами, какие эффективно себя показывают на фоне базовых подкормок.

Способы внесения

Внекорневая подкормка бывает полезна винограду в определенные моменты вегетационного этапа:

  • во время весеннего сезона, предшествующего цветению;
  • после формирования завязей;
  • на начальных стадиях созревания ягод;
  • сквозь две недели после размягчения ягод.

Завершающая подкормка производится тогда, когда виноградины начинают высыхать

Любое внекорневое удобрение может сочетаться с обработкой кустов винограда фунгицидами и инсектицидами. Среди вредителей, которые угрожают винограднику в вегетационный этап значатся:

  • Виноградная филлоксера;
  • Виноградный мучнистый червец;
  • Турецкий скосарь;
  • Гроздевая листовертка;
  • Виноградный войлочный клещ;
  • Садовый паутинный клещ.

Немало подробно о некоторых из перечисленных паразитов и методах борьбы с ними можно прочесть ниже.

Вредители винограда и методы борьбы с ними

Вредители винограда и методы войны с ними

Впрочем, некоторые садоводы предпочитают упрощенную схему использования подкормок, предполагающую всего три этапа:

  • до цветения. Первую подкормку необходимо реализовать накануне цветения, поскольку компоненты внекорневых удобрений впитываются очень быстро. Более раннее удобрение может очутиться просто бесполезным. При весенней обработке рекомендуется отдавать предпочтение азотным удобрениям;
  • после цветения. Вторая и заключительная подкормка осуществляется спустя неделю после цветения. Для этого этапа использование азотных удобрений уже неактуально – теперь акцент делается на фосфоре и древесной золе. Все эти элементы придадут растению сил при формировании гроздьев;
  • перед сбором урожая. Завершающая обработка производится незадолго до сбора ягод и предполагает использование суперфосфата, аммиака и калия – тех компонентов, какие позволят винограду подготовиться к зиме.

Видео — Опрыскивание винограда удобрениями

[embedded content]


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here