Банановая кожа давно полюбилась садоводам и цветоводам за счет ее насыщенности полезными элементами и простоты в добывании и приготовлении. Кажется, довольно подкинуть банановую кожуру к растению, чтобы оно почувствовало себя лучше и тронулось в рост – но так ли это? Банановая кожура как удобрение предполагает ряд значительных нюансов, без которых эта подкормка может превратится в настоящий яд для садовой или комнатной флоры. Органика требует внимательного взаимоотношения к себе и строгого соблюдения правил при изготовлении из нее подкормки. О том, как создавать удобрения из банановой кожуры и грамотного их использовать повествуем далее.

Банановая кожура как удобрение

Содержание пошаговой инструкции:

Польза

В чем же состоит польза от использования банановой кожи и почему садоводы предпочитают использовать именно ее? В составе кожуры находятся следующие полезные элементы:

  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор (в небольших количествах);
  • Азот (в незначительных количествах).

Благодаря магнию, банановые шкурки становятся незаменимым компонентом подкормок для комнатных растений, поскольку магний позволяет восполнить недостача солнечных лучей и помогает домашней флоре осуществлять фотосинтез.  Так же благотворно удобрение из банановой кожуры влияет на оранжерейные растения, особенно на протяжении межсезонья, являющегося кризисным периодом.

Банановая кожура имеет в своем составе много полезных элементов

Банановая кожура имеет в своем составе немало полезных элементов

В то же время, важно понимать, что удобрение на основе данного фрукта не является самодостаточным и универсальным. Большинство садоводов соединяет подкормку шкурками банана с добавлением гуматов. Соль гуминовых кислот помогает защитить растение от негативного воздействия некоторых химических соединений, остающихся после разложения кожуры.

Варианты использования

Ранее мы уже касались этой темы, а сейчас обобщим вышесказанное. Удобрения из банановой кожи применяются в следующих случаях:

  • подкормка комнатных растений (в особенности тех, которые находятся в оттененной части помещения);
  • подкормка оранжерейных растений в периоды межсезонья;
  • подкормка рассады и саженцев.

Для удобрения рассады рекомендуется использовать те бананы, которые еще не достигли своей спелости, однако распространяется это правило лишь на товарные бананы. Дело в том, что при транспортировке таких бананов их обрабатывают специальными стимуляторами роста, которые впоследствии могут передастся и самим семенам, какие начнут развиваться быстрее. Важно учитывать еще и то, что в свежем виде бананы можно использовать исключительно для рассады.

Банановая кожура позволяет саженцам быстрее приспособиться в открытом грунте

Банановая кожа позволяет саженцам быстрее приспособиться в открытом грунте

Среди огородных культур, являющихся «ценителями» банановых удобрений, значатся:

  • помидоры;
  • подсолнечники;
  • баклажаны;
  • перцы;
  • картофель и прочие представители пасленовой группы.

Так же садоводы рекомендуют это удобрения для выращивания роз – как домашних, так и садовых разновидностей.

Ограничения

Как и любой иной органический продукт, банановая кожура имеет свои особенности, которые обязательно учитывать при работе с ней. Это позволит снизить риски повреждения растений или их кой-каких участков при подкормке:

  • первым и очевидным ограничением при использовании бананов является запрет на их поверхностное расположение. Важно помнить о том, что банановой кожей интересуются не только растения, но и насекомые – комары, плодовые мушки, муравьи. Потому если вы не хотите, что эти насекомые сделались вашими вечными «спутниками» на огороде, закапывайте удобрение глубже;
    Бананы не должны находится на поверхности почвы

    Бананы не должны находится на поверхности почвы

  • товарные бананы перед тем, как угодить на прилавки магазинов обрабатываются большим количеством химических препаратов. Помимо стимуляторов, которые могут быть даже здоровы рассаде, в кожуре накапливается большое количество пестицидов, с которым впоследствии придется иметь дело корневой системе растений. Собственно поэтому бананами запрещается удобрять пищевые травы, которые впоследствии будут потребляться людьми;

    Магазинные бананы обрабатываются особыми препаратами, позволяющими фруктам пережить транспортировку

  • за счет того, что в свежей банановой шкурке находится элемент, во многом схожий с папаином, они разрушительно воздействуют на корни растений, исподволь разрушая их волоски и тем самым истощая растение. В связи с этим приготовление большинство удобрений предполагает длительную переработку свежей кожи.

Способы приготовления удобрения

Существует несколько основных методов, позволяющих изготовить эффективное удобрение из банановой кожи:

  • закапывание в почву нарезанной кожуры;
  • прожарка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • компостирование;
  • приготовление настоя;
  • измельчение в блендере.

Все эти способы мы и откроем далее.

Закапывание в почву

Одним из самых элементарных вариантов использования банановой кожуры является помещение ее в грунт перед посадкой растения. Наиболее актуален такой вариант для саженцев, которым предстоит пересадка из контейнеров. Для того, чтобы подготовить банановую кожу к помещению в почву, следует нарезать ее в несколько полосок, шириной около полутора сантиметров – так растению будет несложнее впитать полезные вещества.

Сам саженец нужно разместить в почве так, чтобы его корни пересекались с кожурой и имели доступ к питательным веществам. Разумеется, кожура разлагается достаточно быстро, однако этого стартового запаса полезных элементов будет вполне довольно, чтобы саженец быстро тронулся в рост.

Бананы создают прекрасную питательную среду для саженцев и слабых растений при пересадке

Уместно! Данный способ можно использовать не только для саженцев, но и при пересадке болезненных растений, которым требуется питательный субстрат, содействующий восстановлению.

Прожарка

Прожарка банановой кожуры может осуществляться двумя основными способами – с помощью духовки, либо с поддержкой микроволновой печи. Конечно, второй вариант является более простым, однако под влиянием излучения кожура может потерять некоторой части своих полезных свойств. В связи с этим многие садоводы и цветоводы отдают предпочтение собственно духовке.

Для прожарки кожуры в духовке следует выполнить несколько простых действий:

  • возьмите противень и накройте его фольгой;
  • выложите мерным слоем кожуру, предварительно поделенную на несколько полосок. Класть кожуру следует так, чтобы она соприкасалась с фольгой своей внешней сторонкой – это позволит избежать прилипания;
  • поставьте противень на верхний уровень духовки.

Обжарка кожуры постепенно портит духовку и спрашивает ее более частой очистки

После прожарки следует дать шкуре время на полное высыхание. Только после этого ее можно помещать в блендер и измельчать до состояния порошка. Полученный продукт можно хранить в обыкновенных полиэтиленовых мешках.

Отметим, что применение кухонных приборов для приготовления удобрений имеет свои последствия. Частая обжарка кожи приводит к образованию налета, имеющего неприятный и резкий запах.

Варианты использования

«Банановый» порошок может использоваться в двух курсах:

  • как удобрение при посадке рассады. Для того, чтобы эта подкормка была эффективной, на один контейнер берется чайная ложка порожка и распределяется по поверхности почвосмеси. В особенности эффективным почитается использование данного метода при выращивании рассады помидоров;
  • как «инсектицид», позволяющий избавиться от тли. Практика использования переработанной банановой кожи показала, что этот продукт оказывает губительное воздействие на тлю. Чтобы победить надоедливого вредителя, следует распределить порошок по поверхности растения.

Полученный из кожи порошок может в дальнейшем использоваться как удобрение и инсектицид

Сушка

Сушка является одним из самых простых способов приготовления удобрения, поскольку не спрашивает никаких дополнительных приборов и усилий со стороны человека. Все, что вам понадобится – это прямые солнечные лучи в летний период, либо батарея – в зимний. Сушить банановую шкуру ненастоящими методами не советуется, поскольку это может стоить ей определенных полезных микроэлементов.

Отметим, что сушка имеет некоторые побочные эффекты, какие важно предусмотреть заранее:

  • у мух и прочих насекомых проявляется повышенный интерес к высушиваемой кожуре банана. Потому если вы не желаете, чтобы муравьи и мухи устраивали «собрания» на будущем удобрении, закройте его марлей;
  • в процессе сушки бананы могут покрываться плесенью или сгнивать, что делает их негодными для дальнейшего использования даже в качестве подкормки. Успех просушки кожуры во многом зависит от степени влажности в конкретном помещении.

Во время сушки следует оградить банановую кожуру от заинтересованных насекомых

По окончанию сушки вытекает поместить бананы в пакет или герметичный контейнер.

Сушеные бананы используются при:

  • пересадке растений;
  • перед посадкой семян на рассаду.

Значительно! Помещать высушенные шкурки нужно обязательно вглубь почвы, в противном случае они быстро заплесневеют и станут опасны для растений.

Заморозка

Заморозка не является собственно способом приготовления удобрения, скорее она воображает собой вариант экономного накапливания материала. По мере появления шкурок, рекомендуется не выбрасывать их в ведро, а отвести им отдельную полку в морозильной камере. Это позволит хранить кожуру на протяжении длительного периода, при этом не сталкиваясь с незапланированным гниением как при обычной сушке.

При желании воспользоваться своими органическими резервами, заранее достаньте шкурки из морозилки, и после того, как они оттают разрежьте на несколько тонких полос и поместите в грунт.

При заморозке кожура часто примерзает к морозильной камере, что приводит к сложностям с ее извлечением

Как и прожарка, заморозка имеет свои «подводные камни». Дело в том, что в процессе хранения кожа может буквально въедаться в пластиковые стены морозильных камер. В связи с тем, что полностью избавиться от летучих продуктов разложения побочной органики утилитарны невозможно, такое хранение будет наносить постепенный урон вашему холодильнику.

Компостирование

Данный метод вяще всего подходит садоводам, которые имели опыт работы с классическим компостом и представляют сам процесс. В условиях квартиры компостирование едва-едва ли окажется уместным. Для того, чтобы сделать компост из банановой кожуры нужно осуществить ряд действий:

  • возьмите ведро и заполните его черноземом;
  • поверх чернозема распределите предварительно измельченную банановую кожуру от 8-10 бананов и хорошо перемешайте, чтобы кожа не собиралась в сгустки;
  • для повышения питательных качество компоста полейте его какой-либо закваской, к примеру «Байкалом».

Некоторые садоводы, визави, считают, что бананы нежелательно добавлять в компост

На компостирование полученному субстрату требуется около месяца.

Полученный продукт, как правило, используется для подсыпания в приствольный сферы плодовых деревьев или же кустов. Если вы располагаете большим количеством шкур, которые планируете компостировать, желательно заблаговременно заготавливать габаритные емкости, которые смогут уместить в себя компост.

Настой

Настой из бананов или «водная вытяжка» почитается одним из наиболее удобных и эффективных способов приготовления подкормки, не наносящим никакого ущерба используемым при этом подручным инструментам. Для приготовления такого настоя вам потребуются четыре банановые кожуры с удаленными хвостиками и трехлитровая банка.

Сам порядок приготовления удобрения следующий:

  • в качестве жидкости желательно хватать дистиллированную воду, которую перед применением нужно вскипятить в чайнике, покрытом изнутри эмалью (это не позволит воде образовывать впоследствии отстой). В состоянии кипения вода должна пробыть не менее десяти минут;
  • с помощью струи пара из чайника пропарьте приготовленную емкость;
  • минувшую пропаривание банку поставьте вверх дном на чистую поверхность (лучше всего тряпку);
  • после снятия чайника с газа, сервируйте его носик тряпкой;
  • поместите заготовленные шкурки в банку и залейте их водой доверху, как только она остынет до пятидесяти градусов (вода будет горечей, но не обжигающей);
  • после того, как зальете воду в банку, разом закройте ее и поместите в темное помещение или в картонную коробку, защищаю бананы от лучей. Солнечное или искусственное освещение будет препятствовать приготовлению настоя, приводя к брожению.
Настой из банановой кожуры прекрасно подходит для комнатных растений

Настой из банановой кожи прекрасно подходит для комнатных растений

Следует сказать, что и водяная вытяжка может иметь некоторые негативные последствия. Одним из самых неблагоприятных таких последствий является лопание банки, выходящее в результате того же брожения. Именно поэтому желательно помещать банку дополнительно в какой-либо контейнер, который в случае ее растрескивания защитит прочие объекты в комнате.

Процесс настаивания занимает у данного продукта около пяти суток, в течение которых банку не желательно излишний раз «тревожить» и перекладывать. По прошествии указанного времени обязательно нужно процедить получившуюся в итоге субстанцию, а далее развести водой в соотношении 1:1.  Только после всех этих действий настой будет готов к использованию.

Частичное использование

Если вы не имеете возможности употребить разом весь настой за один раз, важно научится правильно его расходовать. Главное правило применения настоя состоит в том, что взятая доля продукта должна разбавляться равным количеством чистой воды. Соответственно, если вы возьмете половину от общего числа настоя, то и воды вам придется брать в два раза меньше.

Расход настоя из банановой кожуры очень небольшой за счет его концентрированности

Значительно! Ни в коем случае нельзя доливать дополнительную жидкость в сам настой (который называется маточным), поскольку это приведет к его порче и идиотскому переводу продукта.

Экспериментальные рецепты

Существуют и другие варианты использования банановой кожуры, которые используются кое-какими цветоводами, однако еще не получили «документального» подтверждения. Одним из таких рецептов является удобрение с использованием бананов, цедры и сахара.

Для того, чтобы приготовить раствор, необходимо выполнить следующие действия:

  • возьмите цедру и банановую кожуру в равных количествах и измельчите их;
  • получившимися кусочками заполните трехлитровую банку на треть и присыпьте столовой ложкой сахара;
  • залейте ингредиенты теплой водой банку до верху;
  • настаивайте получившийся продукт в течение трех недель, периодически взбалтывая емкость, чтобы компоненты не садились на дне;
  • спустя три месяца переставьте банку в холодильник.

Удобрение из банановой кожуры удобнее всего хранить в трехлитровых банках

Этот настой используйте постепенно. В силу его большой концентрации, каждую порцию, забираемую из маточного настоя, следует разбавлять водой в пропорциях 1:20. Используется эта подкормка преимущественно для удобрения домашних цветов. Благодаря очень медленному расходу, этот продукт считается особенно выгодным и эффективным.

Варианты применения

Банановые удобрения имеют различную консистенцию – как твердую (если выговор идет о замороженных или сушеных шкурках), так и жидкую (при использовании настоя). Соответственно, применение подкормки на основе банановой кожи зависит от ее консистенции:

  • порошковые подкормки распределяются по почве с помощью ложки или другого мерного инструмента;
  • разрезанные бананы, минувшие заморозку, закапываются в почву на уровне корней растения;
  • настой выливается в почву под растением, пройдя предварительное разбавление соответственным количеством чистой воды.

Для того, чтобы настой был готов к использованию, его необходимо предварительно разбавить

На использовании водяной вытяжки из бананов станем подробнее, поскольку она предполагает соблюдение некоторых правил, меняющихся в зависимости от удобряемого растения.

Таблица 1. Способы обработки растений банановым настоем

Вид растений Метод удобрения
Комнатное растение

Комнатное растение

Удобряются не пуще одного раза в неделю. На один взрослый куст с хорошо развитой корневой системой приходится по полторы-две ложки концентрированного настоя до его разбавления водой
Садовое растение

Садовое растение

Одинешенек куст в среднем требует стакан настоя, который следует предварительно разбавить в лейке дополнительным объемом жидкости. Значительно поливать растение равномерно, чтобы настой не накапливался в определенных местах
Тепличное растение

Тепличное растение

Среди тепличных цивилизаций в банановых удобрениях нуждаются, прежде всего, томаты и огурцы. Для удобрения томатного куста потребуется полстакана настоя, а для обработки огурцов – четверть

Однолетние растения

Если вы занимаетесь выращиванием однолетних растений, то есть несколько способов приготовления эффективного бананового удобрения для них:

  • измельчите кожуру, залитую стаканом воды в блендере, а после добавьте вышедшую субстанцию в воду для полива. На один горшок (или куст) уходит около одной-двух ложек такого концентрата (буквальная доза зависит от габаритов растения);
  • место добавления к поливной воде вы можете поместить получившуюся кашицу на какую-либо материал и обождать, пока из нее вытечет основная часть концентратов, после чего профильтровать и фильтратом уже обрызгать растения.

В кой-каких случаях шкура банана используется для простого натирания листьев комнатных растений

Обратите внимание на то, что такое банановое пюре есть в обособленном разделе не зря – его можно использовать только для однолетних растений (при этом не употребляющихся в пищу). Конечно, измельченная в блендере банановая кожа проявит себя как прекрасный стимулятор, однако при продолжительном использовании она неизбежно приведет к истощению растения. То есть, она не рассчитана на пролонгированную «терапию» и предполагает экспресс-воздействие.

Немало подробную информацию об использовании банановой кожуры в качестве удобрения для комнатных растений можно найти в отдельной статье на нашем портале.

Видео — Подкормка из банановой кожи для комнатных растений

[embedded content]

Прочие виды пищевых удобрений

Бананы не являются уникальными пищевыми остатками, пригодными для приготовления подкормки. Садоводы давным-давно научились подыскивать «вторую жизнь» пищевым отходам на своих грядках. Среди продуктов, остатки которых успешно используются для удобрения растений, можно наименовать:

  • картофель (кожура);
  • яйца (скорлупа);
  • чай и кофе.

О том, как именно применяются названные пищевые отходы на огороде, можно прочесть ниже.

Удобрения из пищевых отходов

Удобрения из пищевых отходов

Видео — Применение пищевых отходов на грядках

[embedded content]


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here