Кушать масса разных конструкций печей. Одни предназначаются для отопления, иные для приготовления пищи, а третьи устанавливаются в чисто декоративных целях. Совместно с тем есть и комбинированные печи, выполняющие несколько функций одновременно. Выговор идет об отопительно-варочных конструкциях.

Печь своими руками порядовка

Содержание пошаговой руководства:

Главные особенности

Подобную печь в народе называют «шведкой». Если все сделать верно, то печь будет не только выполнять указанные выше функции – с ее поддержкой можно будет даже выпекать хлеб.

Печь-шведка

Печь-шведка

Именно подобный вариант будет рассматриваться в сегодняшней статье. Ниже приведен чертеж и порядовка «шведки».

Сведущие люди сразу заметят, что эта порядовка во многом схожа с русской печью, но имеет и элементы камина. Ничего изумительного здесь нет, ведь невзирая на иностранное название, «шведки» в отечественной интерпретации назначены, прежде всего, для применения в наших домах.

Печь Шведка

Печь Шведка

Печь своими дланями порядовка

До того как приступить к монтажу, проверьте наличие всех необходимых материалов.

Отопительная печь Шведка

Отопительная печь Шведка

Этап 1. Подготовка

Для стройки «шведки» потребуются:

Кроме того, понадобятся следующие материалы:

  • монтажный степень;
  • мелкоячеистое сито (ø2-3 мм);
  • отвес;
  • емкость для замешивания раствора;
  • мастерок;
  • заступ;
  • молоток.

Этап 2. Фундамент и начало строительства

Вначале замешайте раствор, после чего вытекайте инструкции.

Начало строительства

Начало строительства

Кладка печи

Кладка печи

Кладка печи

Кладка печи

Ряд №1. Кладка первого линии – наиболее важный и ответственный этап строительства. Проводите ее по уровню, используйте для контроля монтажный угольник.

Значительная информация! Во фронтальной части печи напротив поддувала используется ¾ кирпича. Кроме того, кирпич можно стесать под конус (направляться необходимо в сторону топочной камеры) – так будет удобнее удалять золу при эксплуатации.

Дальше установите дверку поддувала и приступайте к следующему ярусу.

Ряд №2. Аналогичен предыдущему.

Ряд №3. Третий ряд укладывайте сообразно порядовке. При формировании поддувала стешите обе стороны кирпича. Характерно, что вышина третьего ряда должна равняться высоте дверки.

Ряд №4. Этот ярус уложите слева вправо, но сначала установите дверку для чистки. Далее перекройте дверку поддувала, а над зольником покиньте прямоугольное отверстие (для этого придется скалывать кирпич).

Ряд №5. Аналогичен предыдущему, вот лишь отверстие над зольной камерой нужно сделать уже.

Шамотное ядро

Шамотное ядро

Ряд №6. Для шестого яруса используйте огнеупорный кирпич, кладку коротаете в соответствии со штриховкой на схеме. Между колосником и кирпичами оставьте небольшой зазор – не немало 1,5 см – и засыпьте его песком. Такой зазор нужен для компенсации расширения металла, какое неизбежно произойдет при высокой температуре.

Ряд №7. Перекройте вертикальный канал так, чтобы при этом образовались разом три новых. Для топочной камеры установите дверку, опирающуюся на предыдущий ярус.

Дверца

Дверца

Ряд №№8, 9. Аналогичны предыдущему.

Значительная информация! Девятый ряд должен быть на уровне дверки от топочной камеры.

Стешите торцы кирпичей, какими будет перекрываться левый канал и топку – так переход дымных газов будет немало плавным.

Ряд №10. Для него тоже используйте шамотный кирпич. Весь ярус должен быть сурово горизонтальным, для этого можете воспользоваться строительным уровнем. Данная нужда объясняется достаточно просто: такая порядовка предусматривает укладку варочного настила.

Дальше перекройте топку, оставляя всего пару квадратных каналов.

Печь. Строительство

Печь. Стройка

Этап 3. Варочное отделение

Ряд №11. Используйте для него обычный алый кирпич. Топку перекройте варочным настилом, оставив, как уже отмечалось, итого два канала. Торцы кирпичей, непосредственно соприкасающихся с настилом, отешите так, чтобы оставался зазор примерно в 2 см.

Кладка печи

Кладка печи

Кладка печи

Кладка печи

Важная информация! Сам настил при этом должен опираться на ярус №10.

Также оборудуйте дверку для варочной камеры. Это позволит при нужды использовать камеру в качестве духовки. Желательно установить железную раму и сделать отдельную заслонку, но это не непременно. У простой отопительной конструкции этот элемент порядовкой не предусматривается.

Схема кладки

Схема кладки

Ряд №12. При кладке двенадцатого линии объедините два оставшихся канала.

Ряд №13. Перекройте образованный канал так, чтобы опять получились два отдельных канала квадратной формы.

Ряд №14. Выкладывайте аналогично предыдущему. Для эксплуатации варочного перекрытия без повышения температуры всей конструкции введёте заслонку. Это очень удобно, особенно летом, т. к. с открытой заслонкой прибор будет функционировать как несложная печь для отопления.

Ряд №15. Перекройте задвижку.

Ряд №16. Перекройте дверки варочного филиалы. С левой стороны установите другую дверку, которая будет выполнять разом две функции:

  • вентилирование варочной камеры;
  • удаление всех сторонних ароматов при приготовлении пищи.

    Порядовка кладки печи Шведка

    Порядовка кладки печи Шведка

Ряд №17. Здесь перекройте дверку, введённую на предыдущем этапе. Укладку проводите по порядовке, а над варочным отделением уложите стальные полосы (они потребуются для перекрытия камеры).

Значительная информация! В большинстве порядовок «шведки» подобное перекрытие не предусматривается, обыкновенно вместо него выполняется своеобразный купол. Но в данном варианте порядовки заявки немного иные.

Ряд №№18, 19. Перекройте варочное отделение, оставив пару квадратных каналов.

Ряд №20. Покиньте слева только один канал. Установите две дверки – одну для очистки, иную под самоварную трубку. Перекройте камеру двумя кирпичами, уложив их «на ребро». Значительно, чтобы дистанция между этими ними и тыльной стенкой конструкции составляла 4 см.

Ряд №21. Целиком аналогичен предыдущему.

Ряд №22. Перекройте все дверки, оборудованные на предыдущих этапах. Слева опять обустройте пару квадратных каналов. Сделайте над варочным отделением три горизонтальных канала – боковые шириной по 11 см, посредственный – 5 см.

Ряд №23. Оставьте каналы слева, а продольные перекройте. Обязательно сделайте это поперек, кирпич кладите «на ребро» на таком же дистанции от стенки, как в ярусе №20.

Ряд №24. Сделайте все так же, как в предыдущем.

Ряд №№25, 26. Здесь все аналогично ряду №22.

Ряд №27. Три кирпича уложите «на ребро» на одной дистанции от стенок конструкции и товарищ от друга. Оставьте один канал квадратной формы.

Ряд №28. Этот ярус выкладывайте идентично предыдущему. При этом большенное внимание уделяйте правильной перевязке швов.

Ряд №29. Квадратный канал оставляете, ближней к передней части положите два кирпича. Установите их вплотную к фронтальной стенке и потопите на ½ толщины. Они будут опираться на кирпичи, которые установлены «на ребро».

Ряд №30. Перекройте термическую камеру. Оставьте только канал для вывода дыма, установите туда засов.

Шведка

Шведка

Ряд №№31, 32. Укладывайте в соответствии с порядовкой. В результате над камерой будет три линии – этого вполне достаточно для пожарной безопасности.

Кладка печи

Кладка печи

Шведка, печь

Шведка, печь

Печь шведка

Печь шведка

Этап 4. Дымоход

Остается лишь вывести дымоход на соответственную высоту. Ничего сложного в этой процедуре нет, дымоход по всей длине должен владеть квадратное сечение. Главное, чтобы соблюдалась перевязка швов.

Вышина дымохода рассчитывается в зависимости от его расположения и угла склона крыши

Дымоход из кирпича

Дымоход из кирпича

После высыхания раствора можете приступать к эксплуатации.

О иных модификациях «шведки»

Шведки и их варианты

Шведки и их варианты

Описанная варочно-отопительная печь – это одинешенек из самых простых вариантов конструкции. При желании такую печь можно модернизировать стеклянными дверками – это не лишь улучшит внешний вид, но и дополнительно защитит помещение от запахов пищи.

Шведка с камином

Шведка с камином

Иной вариацией «шведки» можно считать конструкцию с камином, установленную между гостиной и кухней. В таком случае на кухне будет быть полноценная печь с духовкой, сушилкой и варочным перекрытием, а в гостиной – оригинальный камин, какой не только обогреет комнату, но и послужит дополнительным декоративным элементом интерьера. Для этого используется одинешенек общий дымоход, по этой причине дополнительные затраты не потребуются.

Значительная информация! Одним из основных преимуществ «шведки» считается способность эффективного лечения простуды и гриппа. Необходимо лишь соснуть на нагретых (но не горячих) кирпичах, после чего болезнь очень скоро пройдет.

Печь с лежанкой

Печь с лежанкой

Таким же манером можно вылечить суставы и избавиться от болей в пояснице. Для этого необходимо оборудовать печь лежанкой. Впервые подобную конструкцию разработал Генри Резник и заключалась она из печи размерами 3х4,5 кирпича и лежанки – 2,5х7 кирпича, соответственно. Эта печь может функционировать в двух порядках – зимнем и летнем – и обогревать помещение площадью до 40 м².

Видео – Печь с лежанкой

[embedded content]

В заточение. О порядовке и принципах

Несмотря на кажущуюся сложность конструкции, имея грамотную порядовку и блюдя все требования к сооружению построить печь можно и своими руками. Разумеется, обрисованная печь несколько отличается от традиционной, но принцип работы у них один.

В этой статье были рассмотрены принципы и технология возведения комбинированной конструкции, какую можно использовать как для обогрева, так и для приготовления пищи. Остается только отработать ее, но это уже тема другой статьи.

Печь-камин Шведка

Печь-камин Шведка

Печь-камин Шведка

Печь-камин Шведка

Печь-камин Шведка

Печь-камин Шведка

Печь-камин Шведка

Печь-камин Шведка

Печь-камин Шведка

Печь-камин Шведка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here