Крупноплодный томат Алсу: характеристики сорта, описание и отзывы

0
370


Помидоры Алсу сладкие и весьма крупные. Некоторые экземпляры могут весить до 800 г

Салатные томаты сажают все огородники. Это и новинки сезона на пробу, и беспрерывные фавориты. Один из добротных, рабочих вариантов приоритетного списка — томат Алсу от агрофирмы «Сибирский сад».

Сорт сибирской селекции, с отличным комплектом качеств:

  • ранний;
  • плодовитый;
  • холодостойкий;
  • с гарантией урожая.

А вишенка на этом торте — крупные и вкусные помидоры, по 9 кг с кв. м.

Содержание

Содержание:

Описание томата Алсу

Сорт жив для северных широт, где в июне случаются возвратные заморозки. И достаточно интересный по продуктивности для юга, и средней полосы.

Томат выведен в Новосибирске. В 2008 году вошел в Госреестр РФ как садово-огородная цивилизация для личных подсобных хозяйств. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах, во всех регионах России.

Авторы: В.Н.Дедерко, Т.Н.Постникова.

Семена изготавливает агрофирма «Сибирский Сад».

Пакетик с семенами томата Алсу от агрофирмы "Сибирский сад"

Основные характеристики:

  • Сорт крупноплодный, помидоры завязывает в небольших кистях. Плоды мясистые, неодномерные, почковидной конфигурации.
  • Срок созревания — ранний или среднеранний. В теплых регионах созревает за 90-100 дней, в холодных — за 100-110.
  • Тип роста — детерминантный. Куст посредственнее высоты.
  • Культура с комплексной защитой от болезней, устойчива к перепаду температур, легко прощает мелкие ошибки в агротехнике. Немощный рассадный этап компенсирует в период активной завязи. В дождливую погоду процент растрескивания плодов небольшой.
  • Непременна подвязка кистей и формирование. Куст можно вести в 1-3 стебля. Оптимальный вариант формировки в 2 стебля.

Внешний вид куста

Даже в идеальных условиях рассада томата Алсу выглядит как переросшая. Стебли несуразно рослые и тонкие. А растения нежные и хрупкие. Листья с легким опушением.

Взрослый куст прочностью тоже не отличается. Стебель и ветки тонковаты, с приметным пушком, облиственность умеренная. Лист зеленый, поникающий. Мощные у этого сорта только плодовые кисти.

Вышина стебля на открытой грядке до 80 см. В теплице около 1,5 м, иногда 1,8 м.

Простой тип соцветий. Завязь формируется поочередно, по обеим сторонкам черешка, через 2 листа.

Подвязка растения Алсу к опоре
Тонкий стебель в сочетании с увесистыми гроздьями требует обязательной подвязки к опоре

Характеристики плодов

В отзывах огородников Алсу нередко фигурирует как розовоплодный томат. На деле розовый оттенок явно проступает после побурения. Потом помидоры исподволь набирают яркий розово-красный цвет (см. фото ниже) – такая характеристика и дается в описании сорта от производителя.

Томат Алсу обязательно понравится любителям крупных, сладких помидоров
Томат Алсу непременно понравится любителям крупных, сладких помидоров

Особого внимания заслуживают вкусовые качества Алсу. Это – сладкий томат, с сахаристой и мясистой мякотью. Порой бывает совсем легкая кислинка, которая почти не ощущается.

Описание помидоров Алсу:

  • Масса — в среднем от 300 до 400 г. На нательных кистях плоды самые крупные, по 400-500 г. Максимально возможный вес единичных плодов до 800 г.
  • Форма — сердцевидная (почковидная) и плоскоокруглая. В зоне плодоножки заметная выемка и слабая ребристость.
  • Цвет — у зеленых плодов контрастные темно-зеленые плечики. Спелые томаты однотонные, красновато-розовые.
  • Кожица — ювелирная, прочная, с блеском, легко снимается.
  • Плодоножка — с сочленением, среднего размера.
  • Мякоть — мясистая, средней плотности, с мелкозернистой структурой. На разломе сахаристая, как арбузная. Семенных гнезд вяще 8, все мелкого объема. Семян мало. Сердцевина мягкая.
  • Вкус — сладкий, очень хороший, на 4,5-4,7 балла из 5.
  • Благоухание — глубокий, томатный.
Томат Алсу - это сорт, поэтому с него можно заготавливать свои семена
Томат Алсу — это сорт, поэтому с него можно заготавливать свои семена

Урожайность

Этап плодоношения непродолжительный, помидоры созревают рано и дружно.

Кисти небольшие, по 3-5 плодов, а помидоры крупные и тяжелые.

Заявленная урожайность:

  • минимальная — 7 кг/кв. м;
  • в посредственном — 9 кг/кв. м;
  • максимально возможная — до 12 кг/кв. м;
  • на практике собирают по 3-4 кг с куста.
Томат Алсу вяжет плоды даже в неблагоприятных условиях
Томат Алсу вяжет плоды даже в неблагоприятных условиях

Сбор и применение урожая

Алсу — томат не засолочный. Это в первую очередность замечательный салатный сорт. Плоды — сплошная мякоть, практически безотходные.

Варианты применения:

  • свежие салаты;
  • консервация переделанных плодов (дольками, в виде кетчупа, пасты, заливок);
  • для смузи — да, для сока в большом объеме малопродуктивно;
  • заморозка тонким кубиком;
  • дольки можно подвялить.

Большую часть урожая собирают сразу, на этапе массового созревания. Прочим дают доспеть, либо снимают на дозаривание.

Недозрелые плоды устойчивы к механическим повреждениям и выдерживают перевозку. Спелые легковесно мнутся.

Ранние сорта томатов хранятся недолго:

  • спелые — до 4 дней;
  • побуревшие (бланжевые) — до 20 дней в подвале (+12 °С) и возле 10 дней при комнатной температуре +20 °С.

Сравнение Алсу с похожими сортами

название сорта масса посредственная/макс. урожайность срок созревания тип роста/высота
Алсу 300-400/800 г 7-9 кг/м² 90-110 дней дет./0,8-1,5 м
Батяня 200-350 г 6-12 кг/м² 90-95 дней индет./1,5-2 м
Розовый мед 200-250/700 г 4-6 кг/м² 110-120 дней дет./0,7-1,6 м
Сенсей 200-250/600 г 7-10 кг/м² 100-105 дней дет./0,7-1,5 м
Бычье сердце розовое 250-350/700 г 7,5-9 кг/м² 110-120 дней дет./1-1,6 м
Орлиный нос 250-350/800 г 10-14,5 кг/м² 105-110 дней индет./1,3-2 м

Выращивание рассады Алсу

На рассаду семена высевают за 50 дней до высадки в огород.

Примерные сроки:

  • южные регионы — с 25 февраля по 15 марта;
  • Центрально-Черноземный регион — с 1 по 20 марта;
  • средняя полоса России — с 10 по 30 марта;
  • Урал и Сибирь — с 1 по 10 апреля;
  • Далекий Восток — с 5 по 15 апреля.

При температуре парника +25 °С всхожесть стандартная, около 5-7 дней.

Справка

Производитель рекомендует применять стимуляторы. Но в готовом универсальном грунте, с учетом плановых подкормок, столы достаточно, а перекармливать томаты плохо. Поэтому лучше замочить семена в растворе стимулятора перед посадкой. Экономный и результативный вариант — «Гумат +7» (в дозировке для семян).

Короткое пошаговое руководство по выращиванию рассады:

  1. Схема посева — 2х2 см, заделка в грунт до 1 см.
  2. Первая неделя от всходов сеянцы кормят в прохладе, до +15 °С.
  3. Далее температуру повышают до +20…+22 °С.
  4. Пикировка, когда раскрыты 2 настоящих листа. Сеянцы у Алсу довольно хрупкие. Поэтому желательно пикировать рассаду в торфяные стаканы. Удобно тем, что во время переноса на грядку, куст усаживают вместе с торфяной оболочкой, без перевалки. Растения не испытывают сильного стресса, а риск повредить кусты минимальный.
  5. Подкормка сквозь 10 дней после пикировки и за неделю до высадки, NPK 13:40:13.
  6. Закалка в течение 5 дней, до переноса на грядку.

Обратите внимание!
Рассада Алсу выглядит немощнее, чем у других томатов. Характерная особенность — длинные и тонкие стебли. Чтобы растения не вытягивались сверх меры, рекомендуется гарантировать световой день 14 часов. Поможет досветка фитолампой.

Семена Алсу лучше всего изначально сажать в торфяные таблетки
Семена Алсу лучше всего изначально усаживать в торфяные таблетки, чтобы избежать травматичной пикировки

Посадка рассады в грунт

Высадка на постоянное место выполняется при соблюдении вытекающих условий:

  • рассаде 50 дней;
  • у кустов по 6-7 листьев и зачаток цветочной кисти;
  • температура грунта на глубину до 10 см не ниже +12 °С.

Лунки роют за 3-7 дней до высадки, чтобы земля прогрелась. Сажают по схеме 40х50 см.

В северных регионах практикуют другой вариант. Рассаду пикируют в парник на теплую грядку. Там же и доращивают. Высаживают в ОГ, когда минует угроза возвратных заморозков, а температура ночью будет не ниже +10 °С (половина июня).

Особенности ухода

Культура непритязательна, хватает базовой подкормки. Пасынков будет мало. Главное, не затягивать с формировкой и непременно подвязывать.

На адаптацию к огородным условиям хватает 10 дней. Первое время поливают очень мало, чтобы корни отправь вниз. Если сильно холодает, то на ночь посадки следует прикрывать пленкой.

Подвязка

Классический способ — фиксировать куст на опоре. Колышки втыкают во пора посадки или в день подвязочных работ, не ближе 10 см к стеблю. Подвязывают свободной петлей через 10 дней после высадки. Вначале стебли, а потом и самые тяжелые кисти.

Подвязка томата к опоре
Подвязка томата к опоре

Формирование

Вариант в 3 ствола подходит лишь для теплиц. Подкормок и воды такой куст будет требовать больше, а помидоры, без нормировки кистей, будут спеть длинно.

По регионам томат Алсу формируют так:

  • Сибирь, Урал, средняя полоса, север — для ОГ в один стебель, для теплиц в 2;
  • на юге — в оранжереях 2-3 ствола, на открытой грядке в 1-2.

Полив

Только теплой водой, под корень. Объем корректируют с дождями.

Приблизительная норма на куст, если полив выполняется 2-3 раза в неделю:

  • с момента высадки — первые 14 дней по 1-1,5 л, после до 3 л;
  • активное цветение и первые завязи — до 5 л;
  • налив плодов — до 7-8 л;
  • когда первые томаты начнут краснеть — объем снижают до 5 л.

Подкормки

Примерная схема:

  • через 14 дней после высадки NPK 20:20:20;
  • во время активного цветения Маг-Бор в растворе по листу;
  • в этап налива плодов NPK 0:15:45.

Устойчивость к болезням

Комплексная устойчивость к болезням культуры. Куст негустой, хорошо вентилируется, потому повышенная влажность теплиц редко провоцирует заболевания. А к моменту появления фитофторы практически все плоды успевают развиться.

Устойчивость к погодным условиям

Алсу выносит достаточно низкую температуру, при которой другие томаты гибнут. На теплой грядке под пленкой (в протоке), кусты способны пережить понижение ночной температуры до +5 °С.

Культура устойчива к засухе, резкому перепаду температур, неплохо справляется с тепличной жарой.

Достоинства и недостатки

В линейке ранних мясистых сортов Алсу удерживает крепкую посредственную позицию. У томата отличный баланс между урожайностью и вкусом.

Достоинства:

  • ранний и обильный урожай;
  • хороший вкус плодов;
  • холодостойкость;
  • адаптация к различным погодным условиям;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • хрупкая рассада;
  • обязательная подвязка плодовых кистей.

Видео

О том, как выглядят кусты томата Алсу, как за ним бегать и какие плоды он дает, можно узнать из короткого видео-ролика:

[embedded content]

Отзывы

По Алсу опыт большенный. Теплица и ОГ. В обоих случаях кусты тощенькие. Кисти подвязываю. За 4 года ничем не болели. Помидоры сердцевидные и круглые. Первые самые крупные от 350 до 500 г, после помельче 200-250 г. Хорошо вяжет в любую погоду, но во вкусе разница есть. Когда сплошные дожди и сумрачно, в томатах сладости меньше. На этот случай мне присоветовали раствором магнезии подкормить. А так вкус очень хороший. Рекомендую тем, кто разыскивает стабильный ранний сорт.

Нина, г. Тамбов

Ращу Алсу уже несколько лет. К сорту никаких претензий, одно наслаждение. Сажаю и Розовый мед. Они с Алсу похожи. Только у Алсу помидоры по цвету краснее и форма вытянута, а у Меда все плоды розовые и круглые. Собираю по ведру с куста, меня такая урожайность устраивает. Алсу совсем без капризов и если бы не подвязка стволов и кистей, то и в уходе простая.

Лика, г. Прокопьевск

Алсу — удивительный сорт. На рассаду без слез не взглянешь — светленькая, тонконогая, жутко сломать. Пробовала стимулировать, а все бесполезно. Но на грядке просто молодец. Цветет и вяжется как автомат, погода ей не помеха. Завязь не скидывает. Подкорм минимальный, а вкус всегда хороший. Вершинки ни разу не было, а до фитофторы не доходит.

Мария, г. Азов

Алсу относится к тем сортам, какие сразу нравятся. Их чаще выбирают для постоянной высадки. Не сказать, что томат самый лучший среди салатных, зато одинешенек из самых выносливых в плохую погоду. Вкусный, урожайный, надежный, для всех регионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here