Салатные томаты сажают все огородники. Это и новинки сезона на пробу, и беспрерывные фавориты. Один из добротных, рабочих вариантов приоритетного списка — томат Алсу от агрофирмы «Сибирский сад».
Сорт сибирской селекции, с отличным комплектом качеств:
- ранний;
- плодовитый;
- холодостойкий;
- с гарантией урожая.
А вишенка на этом торте — крупные и вкусные помидоры, по 9 кг с кв. м.
Содержание
Содержание:
Описание томата Алсу
Сорт жив для северных широт, где в июне случаются возвратные заморозки. И достаточно интересный по продуктивности для юга, и средней полосы.
Томат выведен в Новосибирске. В 2008 году вошел в Госреестр РФ как садово-огородная цивилизация для личных подсобных хозяйств. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах, во всех регионах России.
Авторы: В.Н.Дедерко, Т.Н.Постникова.
Семена изготавливает агрофирма «Сибирский Сад».
Основные характеристики:
- Сорт крупноплодный, помидоры завязывает в небольших кистях. Плоды мясистые, неодномерные, почковидной конфигурации.
- Срок созревания — ранний или среднеранний. В теплых регионах созревает за 90-100 дней, в холодных — за 100-110.
- Тип роста — детерминантный. Куст посредственнее высоты.
- Культура с комплексной защитой от болезней, устойчива к перепаду температур, легко прощает мелкие ошибки в агротехнике. Немощный рассадный этап компенсирует в период активной завязи. В дождливую погоду процент растрескивания плодов небольшой.
- Непременна подвязка кистей и формирование. Куст можно вести в 1-3 стебля. Оптимальный вариант формировки в 2 стебля.
Внешний вид куста
Даже в идеальных условиях рассада томата Алсу выглядит как переросшая. Стебли несуразно рослые и тонкие. А растения нежные и хрупкие. Листья с легким опушением.
Взрослый куст прочностью тоже не отличается. Стебель и ветки тонковаты, с приметным пушком, облиственность умеренная. Лист зеленый, поникающий. Мощные у этого сорта только плодовые кисти.
Простой тип соцветий. Завязь формируется поочередно, по обеим сторонкам черешка, через 2 листа.
Характеристики плодов
В отзывах огородников Алсу нередко фигурирует как розовоплодный томат. На деле розовый оттенок явно проступает после побурения. Потом помидоры исподволь набирают яркий розово-красный цвет (см. фото ниже) – такая характеристика и дается в описании сорта от производителя.
Особого внимания заслуживают вкусовые качества Алсу. Это – сладкий томат, с сахаристой и мясистой мякотью. Порой бывает совсем легкая кислинка, которая почти не ощущается.
Описание помидоров Алсу:
- Масса — в среднем от 300 до 400 г. На нательных кистях плоды самые крупные, по 400-500 г. Максимально возможный вес единичных плодов до 800 г.
- Форма — сердцевидная (почковидная) и плоскоокруглая. В зоне плодоножки заметная выемка и слабая ребристость.
- Цвет — у зеленых плодов контрастные темно-зеленые плечики. Спелые томаты однотонные, красновато-розовые.
- Кожица — ювелирная, прочная, с блеском, легко снимается.
- Плодоножка — с сочленением, среднего размера.
- Мякоть — мясистая, средней плотности, с мелкозернистой структурой. На разломе сахаристая, как арбузная. Семенных гнезд вяще 8, все мелкого объема. Семян мало. Сердцевина мягкая.
- Вкус — сладкий, очень хороший, на 4,5-4,7 балла из 5.
- Благоухание — глубокий, томатный.
Урожайность
Этап плодоношения непродолжительный, помидоры созревают рано и дружно.
Кисти небольшие, по 3-5 плодов, а помидоры крупные и тяжелые.
Заявленная урожайность:
- минимальная — 7 кг/кв. м;
- в посредственном — 9 кг/кв. м;
- максимально возможная — до 12 кг/кв. м;
- на практике собирают по 3-4 кг с куста.
Сбор и применение урожая
Алсу — томат не засолочный. Это в первую очередность замечательный салатный сорт. Плоды — сплошная мякоть, практически безотходные.
Варианты применения:
- свежие салаты;
- консервация переделанных плодов (дольками, в виде кетчупа, пасты, заливок);
- для смузи — да, для сока в большом объеме малопродуктивно;
- заморозка тонким кубиком;
- дольки можно подвялить.
Большую часть урожая собирают сразу, на этапе массового созревания. Прочим дают доспеть, либо снимают на дозаривание.
Недозрелые плоды устойчивы к механическим повреждениям и выдерживают перевозку. Спелые легковесно мнутся.
Ранние сорта томатов хранятся недолго:
- спелые — до 4 дней;
- побуревшие (бланжевые) — до 20 дней в подвале (+12 °С) и возле 10 дней при комнатной температуре +20 °С.
Сравнение Алсу с похожими сортами
название сорта | масса посредственная/макс. | урожайность | срок созревания | тип роста/высота |
---|---|---|---|---|
Алсу | 300-400/800 г | 7-9 кг/м² | 90-110 дней | дет./0,8-1,5 м |
Батяня | 200-350 г | 6-12 кг/м² | 90-95 дней | индет./1,5-2 м |
Розовый мед | 200-250/700 г | 4-6 кг/м² | 110-120 дней | дет./0,7-1,6 м |
Сенсей | 200-250/600 г | 7-10 кг/м² | 100-105 дней | дет./0,7-1,5 м |
Бычье сердце розовое | 250-350/700 г | 7,5-9 кг/м² | 110-120 дней | дет./1-1,6 м |
Орлиный нос | 250-350/800 г | 10-14,5 кг/м² | 105-110 дней | индет./1,3-2 м |
Выращивание рассады Алсу
На рассаду семена высевают за 50 дней до высадки в огород.
Примерные сроки:
- южные регионы — с 25 февраля по 15 марта;
- Центрально-Черноземный регион — с 1 по 20 марта;
- средняя полоса России — с 10 по 30 марта;
- Урал и Сибирь — с 1 по 10 апреля;
- Далекий Восток — с 5 по 15 апреля.
При температуре парника +25 °С всхожесть стандартная, около 5-7 дней.
Короткое пошаговое руководство по выращиванию рассады:
- Схема посева — 2х2 см, заделка в грунт до 1 см.
- Первая неделя от всходов сеянцы кормят в прохладе, до +15 °С.
- Далее температуру повышают до +20…+22 °С.
- Пикировка, когда раскрыты 2 настоящих листа. Сеянцы у Алсу довольно хрупкие. Поэтому желательно пикировать рассаду в торфяные стаканы. Удобно тем, что во время переноса на грядку, куст усаживают вместе с торфяной оболочкой, без перевалки. Растения не испытывают сильного стресса, а риск повредить кусты минимальный.
- Подкормка сквозь 10 дней после пикировки и за неделю до высадки, NPK 13:40:13.
- Закалка в течение 5 дней, до переноса на грядку.
Посадка рассады в грунт
Высадка на постоянное место выполняется при соблюдении вытекающих условий:
- рассаде 50 дней;
- у кустов по 6-7 листьев и зачаток цветочной кисти;
- температура грунта на глубину до 10 см не ниже +12 °С.
Лунки роют за 3-7 дней до высадки, чтобы земля прогрелась. Сажают по схеме 40х50 см.
В северных регионах практикуют другой вариант. Рассаду пикируют в парник на теплую грядку. Там же и доращивают. Высаживают в ОГ, когда минует угроза возвратных заморозков, а температура ночью будет не ниже +10 °С (половина июня).
Особенности ухода
Культура непритязательна, хватает базовой подкормки. Пасынков будет мало. Главное, не затягивать с формировкой и непременно подвязывать.
На адаптацию к огородным условиям хватает 10 дней. Первое время поливают очень мало, чтобы корни отправь вниз. Если сильно холодает, то на ночь посадки следует прикрывать пленкой.
Подвязка
Классический способ — фиксировать куст на опоре. Колышки втыкают во пора посадки или в день подвязочных работ, не ближе 10 см к стеблю. Подвязывают свободной петлей через 10 дней после высадки. Вначале стебли, а потом и самые тяжелые кисти.
Формирование
Вариант в 3 ствола подходит лишь для теплиц. Подкормок и воды такой куст будет требовать больше, а помидоры, без нормировки кистей, будут спеть длинно.
По регионам томат Алсу формируют так:
- Сибирь, Урал, средняя полоса, север — для ОГ в один стебель, для теплиц в 2;
- на юге — в оранжереях 2-3 ствола, на открытой грядке в 1-2.
Полив
Только теплой водой, под корень. Объем корректируют с дождями.
Приблизительная норма на куст, если полив выполняется 2-3 раза в неделю:
- с момента высадки — первые 14 дней по 1-1,5 л, после до 3 л;
- активное цветение и первые завязи — до 5 л;
- налив плодов — до 7-8 л;
- когда первые томаты начнут краснеть — объем снижают до 5 л.
Подкормки
Примерная схема:
- через 14 дней после высадки NPK 20:20:20;
- во время активного цветения Маг-Бор в растворе по листу;
- в этап налива плодов NPK 0:15:45.
Устойчивость к болезням
Комплексная устойчивость к болезням культуры. Куст негустой, хорошо вентилируется, потому повышенная влажность теплиц редко провоцирует заболевания. А к моменту появления фитофторы практически все плоды успевают развиться.
Устойчивость к погодным условиям
Алсу выносит достаточно низкую температуру, при которой другие томаты гибнут. На теплой грядке под пленкой (в протоке), кусты способны пережить понижение ночной температуры до +5 °С.
Культура устойчива к засухе, резкому перепаду температур, неплохо справляется с тепличной жарой.
Достоинства и недостатки
В линейке ранних мясистых сортов Алсу удерживает крепкую посредственную позицию. У томата отличный баланс между урожайностью и вкусом.
Достоинства:
- ранний и обильный урожай;
- хороший вкус плодов;
- холодостойкость;
- адаптация к различным погодным условиям;
- устойчивость к болезням.
Недостатки:
- хрупкая рассада;
- обязательная подвязка плодовых кистей.
Видео
О том, как выглядят кусты томата Алсу, как за ним бегать и какие плоды он дает, можно узнать из короткого видео-ролика:
Отзывы
Алсу относится к тем сортам, какие сразу нравятся. Их чаще выбирают для постоянной высадки. Не сказать, что томат самый лучший среди салатных, зато одинешенек из самых выносливых в плохую погоду. Вкусный, урожайный, надежный, для всех регионов.