Дрожжевая подкормка для растений: рецепт приготовления

0
904

Дрожжи почитаются универсальной субстанцией, применяющейся в индустрии красоты, кулинарии и даже в сельском хозяйстве. Они являются основным ингредиентом немало продуктов питания. Также хорошо отражаются на состоянии кожи лица и росте садового-огородных и комнатных декоративных цивилизаций. Поэтому они часто используются как дрожжевая подкормка для растений. Рецепт приготовления и нюансы ее применения рассматриваются в статье.

Дрожжевая подкормка для растений: рецепт приготовления

Содержание пошаговой руководства:

Содержание:

Основные сведения о растительных удобрениях

Растениям необходимо питание, как и любому живому организму. Полезные элементы они черпают из воды, грунта и атмосферы. Если среда произрастания не богата питательными микроэлементами, используют удобрения.

Подкормки классифицируют согласно их составу:

  1. Калийные. Калий удерживает в стеблях жидкость и повышает резистентность к заболеваниям.
  2. Азотные. Содействуют активному росту растений.
  3. Фосфорные. От наличия этого вещества зависят процессы фотосинтеза и плодоношения.
  4. Комплексные. Кормят несколько из перечисленных элементов. Подразделяют на двойные, азотно-фосфорные, например, или тройные — азотно-фосфорно-калийные.
В одном пакетике пекарских дрожжей находится до 1 млрд дрожжевых клеток

В одном пакетике пекарских дрожжей есть до 1 млрд дрожжевых клеток

Однако в рамках основной дифференциации подкормки делят на неорганические и органические. Деление по превалирующему элементу немало характерно для минеральных удобрений. В органических смесях в разных количествах они присутствуют все.

Таблица 1. Виды подкормок

Вид Характеристика
Органические При их создании задействуют необыкновенно природные материалы. Основное преимущество этого вида удобрений — неагрессивное воздействие. Среди недостатков помечают неприятный запах. К этой категории относят навоз, компост, птичий помет, сидераты, перепревшие опилки, торф, ил, дрожжи. Одним из лучших почитаются фекалии животных, особенно лошадей.
Минеральные Химические подкормки искусственного происхождения. Они оказывают быстрый эффект, но при их передозировке вероятна гибель растения. Выпускаются в виде таблеток, жидкостей, свечей, растворимых порошков или гранул.

Предпочтительный тип подкормки обусловлен обликом растения, особенностями вегетационного цикла и присутствующей проблемой. Например, азотосодержащие вещества применяют в период формирования почек, а фосфорные живы во время цветения. В последнее время внимание садоводов направлено в сторону органики.

Каждая из разновидностей подкормок имеет своих приверженцев

Каждая из разновидностей подкормок имеет своих приверженцев

Всеобщие сведения о дрожжах

Человечество приручило дрожжи несколько тысячелетий назад. Эти одноклеточные организмы обитают в полужидкой и некрепкой среде. Активизируются при небольшом повышении температуры. В процессе жизнедеятельности поглощают сахар и выделяют спирт и углекислый газ. Популярно больше 1 500 видов дрожжевых грибов.

Самыми распространенными являются следующие разновидности:

  • хлебопекарные;
  • винные;
  • пивные;
  • молочные.
Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы

Дрожжи воображают собой одноклеточные грибы

Для изготовления хлебобулочных изделий применяются сухие либо прессованные дрожжи, реже — закваски и дрожжевое молоко. В качестве подкормок используются первые 2 облика.

Хлебопекарские дрожжи являются искусственно выведенным грибком, не существующем в природе. Он был создан с целью ускорения процесса выпекания хлеба.

В кулинарии используют преимущественно сухие или прессованные дрожжи

В кулинарии используют преимущественно сухие или прессованные дрожжи

Состав и пищевая ценность

Эти показатели обусловлены качеством питательной окружения, условиями культивирования и состояния клетки.

Дрожжи богаты калием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, Н, Р, парааминобензойной и фолиевой кислотой, а также мезоинозитом.

Активность дрожжей проверяется по формированию пузырьков или пенки после контакта с водой и сахаром

Активность дрожжей проверяется по формированию пузырьков или пенки после контакта с водой и сахаром

Сухие дрожжи

Порошкообразный сыпучий продукт кремового краски, обладающий специфическим ароматом. Срок хранения продукта составляет от 12 до 24 месяцев. Холодильник при этом использовать не непременно.

Калорийность — от 325 до 385 кКал на 100 г. Энергетическая ценность (г в 100 г):

  • белки — 40,4;
  • жиры — 7,6;
  • углеводы — 14,3.

Доля воды составляет не немало 9%.

Сухие — результат высушивания обычных дрожжевых культур

Сухие — результат высушивания обычных дрожжевых культур

Прессованные дрожжи

По форме это небольшие блоки по 50, 100 или 1 000 г, завернутые в упаковочную бумагу. Брикеты окрашены в кремовый нюанс. При надавливании ломаются. В холодных условиях хранятся до 12 дней, в комнате — до 24 часов.

Калорийность — 109 кКал на 100 г. Энергетическая ценность (г в 100 г):

  • углеводы — 8,5;
  • белки — 12,7;
  • сала — 2,7.

В прессованном продукте содержится до 75% воды.

Прессованные дрожжи часто называют кондитерскими

Прессованные дрожжи часто называют кондитерскими

Полезные свойства

В качестве натуральной прикормки используются давным-давно. Особенно востребованными были во времена развития дачного движения. С появлением большого ассортимента неорганических удобрений популярность этого продукта упала. В наши дни садоводы отдают предпочтение готовым растворам на основе NPK–комплекса.

Дрожжи воображают собой природный биологически активный концентрат. Он может применяться как средство для оздоровления растений. Они помогают культуре задействовать ресурсы, на какие не в силах повлиять неорганические удобрения.

Пик популярности дрожжевых удобрений пришелся на 70-ые года прошлого века

Пик популярности дрожжевых удобрений пришелся на 70-ые года прошлого века

Основные свойства:

  1. Прививание резистентности к вредителям и заболеваниям.
  2. Повышение жизнестойкими при немощной освещенности или низкой влажности.
  3. Лучшее укоренение и активный рост корневой системы.
  4. Усиление выносливости рассады.
  5. Увеличение качества и объема вегетативной массы.
  6. Немало длительное цветение.
  7. Улучшение структуры грунта и усиление его плодородности.
Дрожжевой грибок способствует росту зелени

Дрожжевой грибок способствует росту зелени

Дрожжи являются отличным стимулятором роста и позитивно воздействуют на иммунитет.

При контакте с грунтом грибок меняет его состав. Спящие микроорганизмы просыпаются и перерабатывают присутствующую в земле органику. Этот процесс сопровождается высвобождением вящих объемов калия и азота, необходимых для нормальной жизнедеятельности культур.

Для каких растений подходят дрожжевые подкормки

Этот тип удобрений используется для большинства садово-огородных и декоративных растений. Однако есть ограничения по его применению.

Более всего продукт полезен растениям с развитой корневой системой.

Овощи любят дрожжевые растворы

Овощи любят дрожжевые растворы

Мощный положительный эффект дрожжи оказывают на следующие овощные культуры:

  • помидоры;
  • редис;
  • огурцы;
  • морковь;
  • фасоль;
  • перец;
  • подсолнечник;
  • бахчевые.

При использовании этой подкормки урожайность увеличивается в 1,5 раза. В оранжереях первые плоды появляются уже весной.

Комнатные цветы нуждаются в удобрениях больше, чем растущие в открытом грунте растения. Это потребовано условиями, в которых они формируются. Корневищам приходится добывать полезные элементы в узких емкостях с небольшим количеством грунта. Помимо этого, размещение на подоконниках негативно сказывается на их развитии. Чрезмерно сухой или жаркий в период отопления микроклимат, нехватка солнечного света зимой приводят к их увяданию.

Среди комнатных растений больше всего дрожжи любит герань

Среди комнатных растений вяще всего дрожжи любит герань

Пошаговая инструкция по приготовлению подкормки

Натуральные удобрения не только эффективны, но и доступны. Дрожжи продаются в любом продуктовом лавке. А процесс приготовления раствора занимает несколько минут. Следуя предложенному алгоритму, можно долбиться пышного цветения и большенного объема вегетативной массы.

Шаг 1. Приобретение качественных дрожжей

Чтобы суметь отличить первоклассный продукт от несвежего, необходимо ведать основные критерии его оценки.

Прессованные

Общие рекомендации:

  1. У качественного материала кремово-розовый, светло-серый или желтоватый оттенок. Основной показатель — равномерность цвета.
  2. У несвежих дрожжей внешний слой более светлый, чем внутренний. Это вызвано его высыханием или разгромом плесенью.
  3. Видимые во внутренних пластах полоски и пятна являются свидетельством того, что производитель смешивал старые дрожжи со свежими.
  4. Если продукт отливает лазурным — в процессе его приготовления использовалась железистая вода, темно-желтым — пивные дрожжи.
  5. У хороших дрожжей плотная, однородная консистенция. При надавливании они должны крошиться, но не размазываться.
Слишком мягкий продукт является несвежим

Чересчур мягкий продукт является несвежим

Затхлый запах свидетельствует о том, что срок годности просрочен. Качественной продукции присущ свежий благоухание с небольшой примесью кислинки.

Сухие

Общие рекомендации:

  1. Хороший продукт — сухой, мелкодисперсный. Если присутствуют комки или дрожжи клейкие по консистенции, значит они находились в условиях повышенной влажности.
  2. Присутствие в составе пищевых добавок, эмульгаторов, консервантом или стабилизаторов является минусом. Чтобы не обзавестись изобилующий вредными элементами товар, необходимо изучить состав. Большой срок годности свидетельствует о наличии консервирующих веществ.

Самостоятельно от структуры дрожжей, если через 15 минут после запаривания они поднялись и появилась пенка, значит был приобретен качественный продукт.

Качество сухих дрожжей определяют по сыпучести

Качество сухих дрожжей определяют по сыпучести

Шаг 2. Выбор рецепта

Разработано несколько технологий создания дрожжевых подкормок.

Таблица 2. Базовая схема

Тип дрожжей Способ приготовления
Сухие 100 г продукта развести в 10 л теплой питьевой воды и добавить 2 ст.л. сахара. Настоять на протяжении 2 часов и разбавить 50 л воды.
Влажные 1 кг дрожжей развести в 5 л воды. Через сутки добавить еще 50 л жидкости и настоять.

Если дома не оказалось дрожжей, можно использовать сухари или хлебные останки.

Сухари — хорошая альтернатива дрожжам

Сухари — хорошая альтернатива дрожжам

Популярные рецепты:

  1. Перемешать 2 г измельченной аскорбиновой кислоты, 2 ст.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и развести 10 л воды.
  2. Смешать 1 ведро свежескошенной травы, 500 г сухого продукта, несколько буханок заплесневевшего хлеба и налить в емкость 12 л воды. Настаивать 2 дня.
  3. Не первой стадии смешать 10 л жидкости, 10 г прессованных дрожжей, 6 ст.л. сахара. После активации процесса брожения добавить 500 г куриного помета и такое же число древесной золы. Через 2 часа полученную смесь разбавить водой в соотношении 1/10 и настоять.
  4. Замочить 1 кг зерен пшеницы. Сквозь 24 часа измельчить при помощи блендера и добавить 5 ст.л. сахара и 200 г муки. Смесь должна приобрести структуру плотный сметаны. Затем в течение 15 минут варить на небольшом огне.
  5. Залить 2 л воды 250 г шишек хмеля и кипятить на протяжении 60 минут. Остудить, добавить 150 г кукурузной мучения, 4 ст.л. сахара и оставить в теплом помещении. Спустя 36 часов обогатить состав 3 тертыми вареными картофелинами и настоять.
Пшеничные зерна часто используются при приготовлении дрожжевых подкормок

Пшеничные семени часто используются при приготовлении дрожжевых подкормок

Для усиления эффекта вносят растительные добавки — отвар из трав или листьев, так. Положительно воздействует на рост комнатных растений картофельная ботва. Она богата азотом и способствует активному развитию цивилизации.

Травяные отвары усиливают действие дрожжевых подкормок

Травяные отвары усиливают действие дрожжевых подкормок

Шаг 3. Внесение подкормки

Целесообразно удобрять растения от 2 до 3 раз за 1 сезон. Однако кушать ряд правил, соблюдая которые можно добиться большей результативности:

  1. Ввиду того, что дрожжи активизируется исключительно в теплой окружению, внесение продукта рекомендовано в прогретый грунт. Лучшее время для удобрения почвы — конец весны или лето.
  2. Сухую землю не желательно удобрять. Это чревато появлением ожогов на растениях.
    Сухой грунт является неблагоприятной средой дрожжевых удобрений

    Сухой грунт является неблагоприятной окружением дрожжевых удобрений

  3. Если культура выращивается рассадным методом, первый раз раствор вносят спустя 1 неделю после высадки в отворённый грунт. Эта мера способствует активному росту корневой системы. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения.
  4. Растения, находящиеся в стадии покоя, или лишь что пересаженные, не нуждаются в удобрениях.
  5. Медленнорастущие культуры требуют более частых подкормок по сравнению с быстрорастущими.
  6. Если пик вегетационного цикла растения доводится на зиму, удобрения вносят на протяжении всего года.

Не следует забывать, что внесение питательных элементов не заменяет основных правил ухода за растениями.

Дрожжевая подкормка для растений: рецепт приготовления

Подведем итоги

Дрожжевые растворы позитивно отражаются на развитии растений и продлевают период цветения. Подкармливать настоем можно практически все разновидности как садово-огородных, так и комнатных декоративных растений. Итоги видны спустя несколько дней после внесения в грунт.

Опытные садоводы знают, что болезни и вредители садовых деревьев не лишь существенно понижают урожайность, но и могут стать причиной гибели деревьев. Вредители быстро распространяются и в течение одного сезона могут повредить тяни сад. Только грамотные и своевременные меры борьбы и предупреждения могут обеспечить эффективность защиты. О них более подробно в особой статье.

Видео — Корневая подкормка на основе дрожжей

[embedded content]

Видео — Рецепт дрожжевой болтушки

[embedded content]


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here