Еще с древности виноградная лоза одушевляла богатство и плодородие. Темные сорта издавна выращивались специально для создания различных вин и коньяков, а светлый виноград, в свою очередность, является изысканным десертом, который отлично подойдет к любому столу.
Данное растение впервые показалось на Земле задолго до того, как ее начали населять люди. Специалистами были найдены семена винограда, которые имели года более шестидесяти миллионов лет. Еще в древние времена люди разглядели это растение и начали использовать его при создании различных напитков. Это растение изображалось даже на древней посуде: на территории Грузии были обнаружены фрагменты глиняных горшков и кувшинов, на каких был изображен виноград.
Интересно! Возраст данных фрагментов составляет около восьми тысяч лет.
Своим главным достижением селекционеры находят выведение сортов винограда, которые созревают гораздо раньше обыкновенного времени. Данные сорта выращиваются специально. Подходящими местами выведения являются юг России, средняя полоса, а также Урал и Забайкалье.
Если тщательно изучить необходимые обстоятельства, в которых нуждаются различные сорта винограда, а также выбрать именно тот сорт, который более всего подходит к имеющемуся климату, к половине лета можно получить богатый урожай сладкого винограда.
Содержание пошаговой инструкции:
Содержание:
Самые распространенные сорта раннего винограда
На этот момент выведено более сотни ранних виноградных сортов, которые полностью формируют плоды в течение 100-110 дней.
Данные сорта винограда уникальны не только ранним созреванием, но и тем, что расти они могут не лишь в теплом климате. Они хорошо чувствуют себя и приносят плоды также в северных российских широтах. Самое основное, что необходимо учитывать при выведении таких сортов винограда, – это правильный выбор посадочного материала, который будет неплохо произрастать именно в данном климате и данных условиях.
Важно! Также необходимо учитывать характеристику почвы и климата, в каком будут находиться растения.
Ранние сорта винограда, относящиеся к столовым
Те сорта винограда, что имеют повышенную скорость созревания, имеют вящую ценность для многих садоводов, ведь именно они имеют в себе особенность, заключающуюся в повышенном иммунитете к различным обликам грибковых заболеваний, которые могут поражать растения. Чаще всего данные грибковые поражения начинают развиваться при дробных и резких скачках температур. На данный момент имеется достаточно много разновидностей винограда, который созревает гораздо ранее стандартных видов. При этом самые ранние сорта винограда, имеющиеся на данный момент, были выведены за заключительные несколько десятков лет.
Ранние виды винограда с легкостью можно поднять не только в теплом климате, но и в северных широтах. Эта особенность данных сортов связана с тем, что этот виноград имеет способность созревать, а также набирать в себе достаточное число сахара за более короткое время, а именно за три-три с половиной месяца после распускания первых листьев.
Но для того, чтобы получить подлинно сладкий и вкусный урожай винограда за такие короткие сроки, необходимо, чтобы были соблюдены все необходимые для этого сорта условия.
Также важно, чтобы выращиваемому сорту полностью подходил данный климат.
Выведение винограда стало очень популярным и востребованным занятием именно благодаря выведению таких ранних столовых сортов винограда.
Какие сорта винограда являются самыми ранними?
Виноград Августин
Этот сорт имеет второе название – Плевен устойчивый, а также иногда его называют Феноменом. Данный сорт винограда состоятелен выраженным сладким вкусом. Сорт является одним из наиболее неприхотливых. Он почти всегда дает хорошие, качественные плоды, потому данный сорт является наиболее надежным из всех имеющихся. Плоды этого винограда набирают вес от 7 до 8 граммов, при этом обладая необычным янтарно-белым нюансом. Сок такого винограда может иметь в себе примерно 21% сахаристости.
Данный вид винограда подходит для выращивания в нордовых регионах, так как он морозоустойчив и с легкостью переносит температуру до -25 градусов.
Важно! Данный виноград имеет сильный иммунитет к различным заболеваниям, собственно поэтому чаще всего при выведении этого сорта дополнительные обработки посадок, в том числе и с помощью химии, не требуются.
Виноград Августовский
Данный сорт чаще всего дает большенное количество плодов за один сезон. При этом сами ягоды имеют белый оттенок, а вес их составляет два грамма. Плоды этого винограда приобретают конфигурацию овала. Августовский виноград полностью формируется в среднем за 108 дней при соблюдении всех необходимых для него условий.
Мякоть ягод сочная, имеет ослепительно выраженный приятный вкус. Сок из этих плодов имеет 16-17 процентов сахаристости. Грозди винограда данного сорта имеют посредственную величину. В среднем, одна гроздь достигает массы 200-220 граммов. Сила роста куста этого винограда посредственная, вполовину меньше, чем скорость роста сорта Августин. Морозоустойчивость данного сорта также является достаточно рослой.
Интересно! При температуре -25 градусов до восьмидесяти процентов глазков сохраняются.
Этот сорт имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям растений. Среди них серая гниль, мильдий, краснуха и т.д.
Виноград Восхищение мускатный
Данный вид дает плоды в среднем по истечению 110-115 дней с момента закладки первых листьев. Плоды этого сорта достаточно крупные, при правильном уходе имеют вес около 5-6 граммов. Плоды имеют явный аромат муската, из-за чего этот сорт и получил свое наименование. Грозди этого вида винограда бывают достаточно крупными и могут достигать 700 граммов, но чаще итого они имеют вес около 400 граммов. Плоды имеют продолговатую форму и янтарный оттенок. Сахаристость Восторга мускатного гораздо выше, чем у рассмотренных ранее сортов. Морозоустойчив, с легкостью переносит морозы до 25 градусов, при этом имеет посредственный иммунитет к различным заболеваниям.
Виноград Восторг
Данный сорт является одним из самых высокоурожайных ранних виноградов. Созревание плодов выходит к началу августа. Плоды имеют белый оттенок и достигают массы до 6 граммов.
Форма овала, слегка вытянутая. Вкус плодов довольно выраженный и сладкий. Грозди данного винограда имеют коническую форму, при правильных условиях выращивания одна посредственная гроздь имеет массу в 500 граммов.
Кусты данного вида винограда вырастают со посредственнее силой.
Важно! Сам сорт очень морозоустойчив, при этом имеет сильный иммунитет к возникновению серой ягодной гнилью.
Виноград Елена
Этот сорт также дает ранние плоды и формируется за 110-115 дней с основы закладки первых листьев. Ягоды данного сорта крупные, имеют янтарный оттенок. В среднем, размер одного плода равновелик 28 мм в высоту и 17 мм в ширину. Плоды имеют яркий мускатный оттенок и прекрасный ярко выраженный вкус. По конфигурации данный сорт отличается от прочих тем, что имеет форму яйца: овал с острым книзу кончиком. Масса плодов этого винограда составляет 6-7 граммов.
Данный вид растет в среднем темпе. Плодоносность сорта Елена является рослой.
Важно! Виноград имеет сильную устойчивость к морозам, но выдерживает не более 23 градусов ниже нуля.
Виноград Жемчуг Саба
Столовый мускатный виноград. Выведен он был на территории Венгрии при скрещивании двух иных видов винограда – Муската венгерского и Муската Оттонель. Полученный виноград созревает за очень короткие сроки – целая зрелость плодов достигается на 103-113 день. Плоды имеют среднюю величину и необычный оттенок, какой варьируется от желто-зеленого до зеленовато-белого. Плоды имеют форму круга, на вкус очень сладкие, ярко выражен нюанс муската. Сок данного сорта винограда содержит от 16 до 19 процентов сахаристости, а также от 5 до 7 процентов кислотности.
Значительно! Сорт имеет низкую транспортабельность.
Грозди данного винограда могут иметь форму как конуса, так и цилиндра.
Этот сорт по сравнению с другими видами винограда является малоурожайным. За один сезон такой виноград приносит от 45 до 50 ц/га, а если соблюдены все необходимые обстоятельства для винограда, урожай может быть более весомым – от 60 до 80 ц/га.
Этот сорт винограда имеет значимый недостача по сравнению с ранее описанными сортами – данный виноград имеет слабую морозоустойчивость, поэтому в период холодов спрашивает внимания. Необходимо укрывать виноград с наступлением холода. Также при повышенной влажности плоды данного сорта могут растрескиваться или сгнивать.
Важно! Данный ранний сорт винограда рекомендуется выращивать только в южных широтах.
Виноград Золотистый ранний
Данный сорт также был выведен на территории Венгрии с поддержкой скрещивания двух видов раннего винограда – Пожони белого и Жемчуга Саба.
Данный сорт будет притягивать внимание для выведения тем, кто имеет желание вырастить по-настоящему столовый сорт высокого качества. Данный вид винограда весьма распространён на южной и средней территории Украины, так как климат очень благоприятен для выращивания этого сорта.
Этот виноград имеет некрупные округленные плоды с достаточно толстой кожицей, которая имеет золотистый цвет. Ягодная мякоть имеет очень мощно выраженный, но при этом приятный аромат муската. Грозди данного сорта имеют средний размер и рыхлую конфигурацию конуса.
Кусты данного винограда растут со слабой или средней скоростью, которая зависит от климатических условий, в каких они растут.
Интересно! Средняя урожайность данного сорта – 60-80 ц/га.
Виноград легковесно переносит транспортировку на большие расстояния. Данный виноград можно собирать как на ранних, так и на поздних сроках. Плоды, организованные рано, часто используются как столовый виноград. А поздние плоды, в свою очередь, чаще всего используются для приготовления белоснежного десертного вина. Сок данного винограда имеет около 25 процентов сахаристости и чуть более 6,5 процентов кислотности.
Как столовый виноград этот вид имеет некоторые недостатки: более жесткая кожица на плодах, если сравнивать различные ранние сорта, а также сравнительно маленький диаметр виноградин. Данный сорт используется при выведении других столовых и мускатных сортов с ранним и весьма ранним созреванием.
Виды винограда, которые имеют ультрараннее созревание
Кодрянка
Кодрянка является гибридным столовым виноградом, какой был выведен путем скрещивания двух сортов-родителей – Маршальского винограда и Молдовы.
Данный сорт способен давать целиком созревшие плоды к 105-115 дню. В течение этого периода плоды успевают набрать необходимый вес и сформироваться. Куст этого сорта винограда имеет среднюю скорость роста. За один сезон куст может дать примерно возле 18-20 побегов. Он нуждается в короткой обрезке.
У данного гибрида винограда есть свои преимущества, так как он имеет способность легковесно приживаться, а также без проблем выдерживает перепады температуры, заморозки по весне или слишком сухое лето.
Первые плоды этого винограда можно получить не ранее, чем на второй или третий год после его посадки. Грозди винограда этого сорта достигают от 600 до 1000 граммов. Сами плоды являются удлиненными и имеют темно-фиолетовый оттенок. Ягоды этого сорта насыщенные вкусом, сочные.
Интересно! Каждый плод кормит внутри себя по две небольшие косточки.
Сорт имеет рослую морозоустойчивость, а также иммунитет к различным заболеваниям растений. Данные преимущества зачастую становятся основными причинами выбора собственно гибридных сортов.
Сок данного винограда содержит в себе до девятнадцати процентов сахаристости при кислотности 6-7 г/л.
Необходимо обратить внимание на то, что, несмотря на высокую морозоустойчивость, с наступлением холодов виноград все же требует укрытия. Укрывать кусты на зиму необходимо, если виноград выращивается в нордовых широтах. Но при этом растениям не требуется дополнительной поливки или подкормки.
Гарольд
Гарольд – сорт столового винограда, какой также является гибридом, полученным от сортов Муската летнего и Аркадия. Сорт был специально выведен специалистами в Новочеркасске. Этот гибридный сорт является очень устойчивым к морозам, а также отличается особо короткими сроками созревания плодов.
Увлекательно! Ягоды формируются полностью уже на девяностый день, в некоторых случаях формирование длится до ста пяти дней.
Сам виноград имеет рослую скорость роста, поэтому нуждается в периодической обрезке, чтобы куст не перегружался.
Грозди данного сорта винограда формируются в облике конической формы. Вес одной грозди может достигать от 500 до 800 граммов. Сами плоды имеют небольшой размер и вытянутую конфигурацию. В зрелом виде ягоды приобретают зеленовато-янтарный оттенок. Каждая ягода имеет от одной до трех маленьких косточек. Сок такого винограда кормит в себе 20 процентов сахаристости и 5 г/л кислотности. Из винограда Гарольд производятся прекрасные насыщенные мускатные вина. Также из этих ягод винограда получаются отличные вкусные десерты, а также компоты с насыщенным вкусом.
Русский ранний
Этот сорт был получен при скрещивании винограда Шасла розовый, а также двух обликов — Северный и Мичуринец. Данный гибридный виноград имеет высокую скорость роста. Устойчив к холодам, выдерживает температуру не немало 23 градусов мороза. Данный виноград дает плоды на 105-115 день. Грозди Русского раннего имеют небольшой размер, пуще всего удлинены. Масса одной грозди винограда сорта – от 300 до 500 граммов. Сами плоды имеют округленную форму и темно-сиреневый или фиолетовый оттенок. На вкус плоды этого сорта умеренно сладкие. Одна ягода этого винограда может тянуть от 8 до 10 граммов.
Важно! Имеет двадцать один процент сахаристости и кислотность 6-7 г/л.
За одинешенек сезон этот гибридный сорт дает достаточно крупный урожай. Первые плоды можно собирать лишь на третий или четвертый год после посадки. После этого при сохранении всех благоприятных условий куст винограда стабильно дает плоды на протяжении немало лет.
Данный сорт является достаточно неприхотливым: он способен переносить сильные морозы, а также перепады температуры. У этого винограда имеется особенно стойкий иммунитет к различным видам заболеваний. Но при этом необходимо помнить, что данный сорт бедствует в периодическом достаточном поливе. Если кустам будет не хватать влаги, плоды станут сухими, начнут трескаться и в процессе еще вяще повреждаться насекомыми.
Обычно этот сорт может приносить плоды на протяжении нескольких лет, не требуя при этом подкормки специальными средствами. Урожай этого вида очень обильный – один куст может дать до 25 кг винограда в год.
Важно! Единственным недостатком винограда Русский ранний является то, что кусты весьма плохо переносят атаки насекомых.
Самые крупные, спелые и цельные ягоды используются для создания вин. Они требуют тщательной сортировки. Если для создания вина использовать потрескавшиеся или поврежденные виноградины, созданный напиток будет приметно кислить, а также может испортиться раньше времени.
Гурман
С каждым годом все большую популярность набирает выведенный не так давным-давно гибридный сорт Гурман. Появился он благодаря селекционеру Виктору Николаевичу Крайнову, который скрестил два стандартных сорта винограда – Амулет и Кишмиш.
Этот сорт раннего винограда имеет плоды вытянутой формы и нежно-розоватого нюанса. Масса одной ягоды составляет от 8 до 10 граммов. Кожица ягод этого сорта винограда достаточно крепкая, но при этом не жесткая.
Отличие данного винограда от других сортов в том, что помимо мускатных ноток, которые присутствуют во немало плодах ранних виноградов, ягоды Гурмана также дают приятные и необыкновенные цветочные оттенки вкуса. Сок этих плодов имеет 16 процентов сахаристости и кислотность 5 г/л. Грозди имеют форму цилиндра.
Важно! Один куст за сезон дает образцово от 8 до 10 килограммов ягод.
Чаще итого урожай с кустов данного сорта винограда собирается в середине лета, ближе к августу. Сами плоды созревают уже к 105-115 дню.
После сбора урожая плоды можно хранить еще возле полугода, главное — соблюдать температурные нормы, благоприятные для них: не более десяти градусов тепла в помещении.
Важно! Сорт не имеет достаточно крепкого иммунитета к заболеваниям, поэтому кусты требуют периодической профилактической обработки особыми средствами, а также подкормки.
Существует также достаточно большое количество темноплодных гибридных виноградов, которые бывальщины выведены специально для выращивания в умеренном климате и быстрого получения урожая. Некоторые темные винограды особенно ценятся производителями вин, так как собственно их плоды обладают более насыщенными и сладкими ароматами, которые являются идеальным сырьем для создания высококачественного напитка. Беспросветные винограды в большей степени имеют более фруктовый и сладкий вкус по сравнению со многими светлыми сортами.
Для производства винных напитков более популярными считаются именно гибридные виноградные сорта, так как их можно растить не только в южном климате, но и в северных широтах. Также особую ценность они имеют из-за своего быстрого созревания и неприхотливости к условиям, в каких они растут. Многие из гибридных видов спокойно обходятся без различных удобрений и защиты от холодов и в сроки радуют своим состоятельным урожаем.
Видео — Об ультраранних сортах
[embedded content]