Фитофтора (фитофтороз) – ужасный сон огородников, выращивающих помидоры и картофель. Болезнь начинается стихийно, быстро поражает растения и, если не предпринять меры, уничтожает посадки совместно с урожаем. Не зря, в переводе с латыни «фитофтора» звучит как «разрушитель растений».

Фитофтора на томатах сложно поддается лечению, потому главное при борьбе с ней — профилактика

Почему возникает фитофтора на помидорах, как бороться с ней – про все это читайте ниже.

Содержание

Что такое фитофтора и как она выглядит на помидорах

  • Фитофтора вначале проявляется на нательных, более старых листьях в виде серо-зеленых водянистых пятен без четкого контура. Эти пятна быстро становятся кофейными, сухими, часто со светло-зеленой каймой из увядающей ткани. Постепенно зоны поражения распространяются по всем листьям.
  • По мере «созревания» заболевания на инфицированных материалах образуется белый налет из миллионов спор.
  • Темно-коричневые пятна развиваются на стеблях и черешках, на них также образовывается грибковый белоснежный налет. При поражении черешков лист может развалиться на фрагменты.
  • На пораженных плодах томатов появляются темно-коричневые «жирные» пятна. Изначально они немало твердые, чем остальная ткань, но могут стать и мягкими, гниющими – при подключении гнилостных бактерий.
  • При дождливой прохладной погоде цельные поля томатов становятся коричневыми и сухими, как после мороза.

Вот так выглядит фитофтора на помидорах (фото ниже демонстрируют разгромы при фитофторозе: пятна, грибковый налет, испорченные плоды):

Поражения листьев томатов при фитофторе
Поражения листьев томатов при фитофторе: коричневые пятна с серо-зеленой каемкой, на нижней стороне листьев при влажных условиях наблюдается рост спор
Фитофтора на стеблях томатов
На стеблях томатов появляются черные пятна, во влажных условиях они покрываются белоснежным пушистым налетом
Темные пятна на плодах помидор при поражении фитофторой
На плодах помидор возникают темные «жирные» пятна

Обратите внимание!

Плоды томатов начинают скоро загнивать при поражении фитофторозом. Однако любая не затронутая часть плода безопасна для употребления, так как патоген фитофторы не продуцирует токсин.

Многие их этих симптомов в кой-какой мере подходят и для других заболеваний, часто поражающих томаты. И тут очень важно увидеть отличия.

  • Например, при альтернариозе беспросветные пятна имеют меньшие размеры и характерный рисунок в виде концентрических колец или мишени.
  • При септориозе пятна небольшие, нередко с более светлым центром.
  • Стресс от засухи также может маскироваться под фитофтору, образуя крупные участки засохшей материалы на листьях. Но при этом симптомы стресса, вызванного засухой, всегда простираются от края листа, у них отсутствует светло-зеленая рубеж увядшей ткани, и нет белого налета. Кроме того, никаких симптомов не возникает на стеблях и плодах.
Разница в поражении листьев при фитофторе и альтернариозе
Разница в разгроме листьев при фитофторе (фото слева) и альтернариозе (фото справа)

Как правило, все эти болезни-«подражатели» влияют только на ботву или наносят ничтожный ущерб плодам. И хотя они могут уменьшить урожай, полной потери они не вызывают. В то время, как фитофтора всего за несколько дней может повергнуть к гибели всего растения, вместе с плодами и долгожданным урожаем. Это серьезная угроза как для индивидуальных садовых хозяйств, так и для коммерческих производителей.

Откуда берется фитофтора: вина заболевания

Фитофтороз томатов возникает при поражении растения оомицетом (грибоподобным организмом) Phytophthora infestans. Заражение выходит через споры, которые рассеиваются ветром от больных растительных тканей к здоровым.

Этот процесс становится стремительным при условии рослой влажности и умеренных температур (15-22°C). Также болезнь часто стартует при высоких дневных температурах (30-35°C), если обстоятельства очень влажные, а ночные температуры умеренные (15-22°C). Подобная погода в нашей стране часто возникает в крышке июля-августе. На этот период как раз и приходится пик заболевания фитофторой.

Известно, что патоген фитофторы не живет непосредственно в земле, но может зимовать в растительных остатках, в том числе и в неубранных клубнях картофеля. Семена помидор также могут быть изначально заражены.

Нередко фитофтороз «прилетает» на томаты с посадок зараженного картофеля, если они расположены рядом (ближе 500 м). И если к этому поре посадки не защищены соответствующим фунгицидом, стоит благоприятная для развития патогена погода, на листе много капельной влаги, то бурливого развития заражения не избежать.

Обратите внимание!

Кроме томатов и картофеля фитофторозу подвержены другие пасленовые: перец, баклажаны, паслен, петуния. Негуще поражаются виноград, земляника, огурцы. Посадки этих растений также могут служить источником заражения фитофторой.

Профилактика фитофторы

Освободиться от уже буйствующей фитофторы на помидорах очень сложно, так как заболевание это часто неуправляемое, быстро распространяющееся при благоприятных условиях. Результативнее итого выполнять профилактические мероприятия, способные значительно снизить вероятность появления фитофторы на вашем огороде.

Вот что нужно мастерить, чтобы фитофтора у помидор не появилась:

  • Выбирайте сорта, устойчивые к фитофторе. Хотя ни один сорт томатов не обладает целой невосприимчивостью к фитофторозу, есть среди них максимально устойчивые к этой инфекции. Обратите внимание на ранние сорта помидор, какие успевают вызреть до августовской вспышки фитофторы.
  • Соблюдайте расстояние между томатами, исходя из рекомендаций по сорту. Максимальное вентиляция и освещение всех частей растения поможет ему противостоять болезням. Используйте шпалеры и опоры. При выращивании томатов в оранжерее почаще открывайте в ней окна для проветривания.
  • Излишне произвесткованные почвы – благоприятная среда для развития фитофтороза. Снизить содержание извести можно внесением в грунт торфа.
  • Не высаживайте помидоры на одном месте. Каждый год меняйте расположение посадок, возвращайтесь на прежнее место сквозь 2-3 года. Не сажайте томаты после картофеля, перца и других пасленовых, подверженных фитофторозу. Также, по возможности, располагайте грядки с пасленовыми «родственниками» подальнее друг от друга.
  • Не допускайте соприкосновения нижних листьев томатов с землей. Для этого обрывайте нижние листья до первой пятерни, мульчируйте грядки.
  • Избегайте полива сверху. Поливайте томаты под корень, чтобы листва оставалась сухой. Это затрудняет распространение фитофтороза и иных заболеваний. Избегайте методов верхнего полива (с помощью разбрызгивателей). Лучше всего поливать помидоры в первой половине дня, чтобы листья высохли до наступления тьмы.
  • Обратите внимание на погоду. Научитесь распознавать погодные условия, которые способствуют распространению фитофтороза. Болезнь скоро распространяется в прохладную влажную погоду, в то время как сухая погода, как правило, сдерживает болезнь. Если в вашем регионе замечен фитофтороз, начинайте профилактические опрыскивания фунгицидами.
  • После сбора урожая уничтожайте всю ботву томатов и картофеля, выкапывайте тяни картофель из земли. Оомицеты, вызывающие фитофтороз, могут успешно пережить зиму в зараженном картофеле, на томатной ботве. Невозможно давать им этого шанса!

Народные методы: как бороться с фитофторой на помидорах без химии

Народные средства от фитофторы на томатах неплохи тем, что являются абсолютно безвредными, после обработки ими помидоры можно употреблять в пищу сразу же, без срока ожидания. Однако эффективны такие меры лишь как действие «на опережение», то есть в качестве профилактики фитофторы.

Кефир

1 л кефира, который предварительно отстоялся в теплом пункте 2 дня и перебродил, заливают в ведро с 10 л воды. Смесь перемешивают и используют для опрыскивания помидор каждые 2 недели с момента высадки рассады в грунт. При приближении «фитофторозного» этапа опрыскивания учащают до 1 раза в неделю.

Кефир + чеснок

Делают такую же кефирную смесь (1 л перебродившего кефира + 10 л воды), как и в предыдущем рецепте, а затем «приправляют» ее кашицей из 50 г чеснока. Перемешивают, ожидают 2 часа. Опрыскивают томаты любые 2 недели.

Чеснок

Кашицу из 200 г чеснока заливают 1 литром воды. Настаивают в темном месте в течение 2 суток, затем процеживают сквозь марлю или сито. Доливают водой до 10 л и вмешивают 1,5 г марганцовки. Полученной смесью опрыскивают растения любые 12-15 дней.

[embedded content]

Сыворотка + йод

1 л свежей сыворотки заливают 9 л теплой воды и капают в смесь 20 капель йода. Тщательно перемешивают и заливают в распылитель. Опрыскивания выполняют любые 2 недели.

[embedded content]

Соль

Готовят солевой раствор из 10 л воды и 1 стакана поваренной соли. Этим раствором опрыскивают томаты 1 раз в месяц до сбора урожая.

Дрожжи

100 г прессованных дрожжей растворяют в 10 л теплой воды (возле 30-35°C, чтобы руке было тепло, но не горячо). Этот раствор используют сразу же для опрыскивания и полива томатов. Дрожжевой раствор одновременно отстаивает посадки от фитофторы и усиливает иммунитет растений.

Медная проволока от фитофторы на томатах

Спасти помидоры от фитофторы можно и весьма нетрадиционным способом – используя как защитное оружие обыкновенную медную проволоку. Ею прокалывают стебель растения, вследствие чего оно получает микродозы меди, которые и отстаивают его от фитофторы.

Рецепт прост: берут тонкую медную проволоку, зачищают ее наждачной бумагой и нарезают на куски по 3-4 см. Стебель томата снизу (на 10 см от грунты) прокалывают кусочком проволоки и загибают ее края вниз. Вокруг стебля не обматывают.

Медная проволока против фитофторы на томатах
Метод с проколом стеблей медной проволокой обещает скорый и длительный эффект в борьбе с фитофторой

Биологические препараты против фитофторы (Фитоспорин, Триходермин, Планриз и т.п.)

В качестве профилактических методов войны против фитофторы на томатах часто применяют так называемые биологические препараты. Они, как и народные средства, позволяют защитить посадки от грибковых организмов, если применять их до основы вспышки заболевания.

В составе биологических препаратов – различные живые микроорганизмы, которые являются естественными врагами оомицетов Phytophthora infestans и немало других болезнетворных грибков. Заселяясь на растении эти «хорошие» организмы вытесняют своих «плохих» соседей или же вовсе не подают им обосноваться на уже занятом месте.

Фитоспорин-М – самый известный из подобных препаратов, в состав которого входит бактериальная цивилизация Bacillus subtilis или сенная палочка. Вот она-то как раз и является врагом фитофторозных спор. Кроме сенной палочки в пасте Фитофспорин-М присутствуют гумины – натуральные удобрения, оздоравливающие грунт и стимулирующие корнеобразование. Опрыскивания и полив Фитоспорином для защиты от фитофтороза выполняют через каждые 10-15 дней в период вегетации помидоров.

Триходермин – препарат на основе микроскопического гриба триходермы (Trichoderma). Он примечателен тем, что способен подавлять немало 60 различных патогенных микроорганизмов, в том числе и возбудителя фитофторы (а также мучнистой росы, черной ножки, фузариоза и т.п.). Опрыскивание Триходермином коротают каждые 10-20 дней, в зависимости от погодных условий и вероятности развития фитофторы.

Планриз – биофунгицид на основе бактерий Pseudomonas fluorescens, кормит также биологически-активные вещества – стимуляторы роста. Препарат эффективно защищает томаты от фитофторы и множества других грибковых заболеваний, а также повышает урожайность и скорость созревания плодов. Профилактические опрыскивания выполняют любые 10-20 дней.

Также для борьбы с фитофторозом помидоров применяют следующие биофунгициды:

  • Бактофит;
  • Гамаир;
  • Алирин-Б;
  • Микосан.

Химическая война с фитофторой на помидорах

Несмотря на огромное количество безопасных народных и биологических средств защиты томатов от фитофторы, порой приходится включать «тяжелую артиллерию» в виде химических фунгицидов. Они эффективны при появлении первых признаков заболевания. А также утилитарны не дают шанса для фитофторы в качестве профилактических мер.

Медьсодержащие препараты

Обработка помидоров от фитофторы медьсодержащими препаратами – классика жанра. Еще несколько десятков лет назад про системные фунгициды никто и слыхом не слыхивал, а с фитофторой бились с помощью медного купороса и бордосской жидкости – и весьма успешно.

Медный купорос

Чтобы приготовить раствор 2 ст. ложки медного купороса разводят в небольшом количестве горячей воды, а в другой посуде, также в горячей воде, растворяют 30-40 г хозяйственного мыла. Затем в мыльную воду, всегда помешивая, вливают концентрат купороса. Доливают воду, чтобы общий объем раствора составил 10 л.

Раствор медного купороса применяют 2 раза за сезон: 1-й раз после высадки кустов в грунт, 2-й раз – до появления красок.

Срок ожидания (то есть срок, после окончания которого плоды обработанного растения можно применять в еду) – 20 дней.

Медный купорос - проверенное временем средство от фитофторы
Медный купорос — эффективное проверенное временем средство от фитофторы

Бордосская смесь

Препарат можно приобрести в готовом виде или же приготовить самостоятельно из 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести.

Для самостоятельного приготовления бордосской смешения:

  • 100 г медного купороса высыпают в пластиковое ведро, туда же вливают небольшое количество горячей воды. Хорошенько перемешивают, чтобы кристаллы целиком растворились. Доливают еще воды, чтобы общий объем составил 5 л.
  • В другом пластмассовом ведре с 5 л воды растворяют 100 г гашеной извести.
  • В известковое молочко вливают раствор медного купороса.
  • Фунгицидная жидкость готова и ею можно опрыскивать растения.

Бордосскую смешение применяют как метод борьбы с фитофторой на помидорах по той же схеме, что и раствор медного купороса. Всего 2 опрыскивания за вегетационный этап: после посадки рассады в грунт и до появления цветочной кисти.

Срок ожидания – 20 дней.

Бордосская жидкость от фитофторы на помидорах
Бордосскую жидкость можно приготовить самостоятельно из двух ингредиентов: медного купороса и извести

ХОМ

Фунгицид контактного поступки с одним действующим веществом – хлорокисью меди. Срок ожидания – 20 дней.

Оксихом

Контактно-системный препарат из двух составляющих – хлорокиси меди (как ХОМ) и оксадиксила. Если хлорокись меди работает как контактный фунгицид, образующий защитную пленку на поверхности растения, то оксадиксил – это системник, проникающий в растительные ткани. Благодаря комбинированному поступку, эффективность препарата меньше зависит от погодных условий, чем чисто контактный ХОМ, и способен защитить необработанные части растения (а также новоиспеченные побеги, выросшие уже после обработки).

Срок ожидания – 20 дней.

Про борьбу с фитофторой при помощи медьсодержащих препаратов расскажут в видео:

[embedded content]

Иные эффективные химические фунгициды

Ридомил Голд

Действенный системно-контактный препарат, эффективный для профилактики и лечения фитофторы на томатах. В составе – манкоцеб (контактное поступок) и мефеноксам (системное действие). Срок ожидания на томатах – 10-14 дней.

Квадрис

Один из наиболее прогрессивных системных фунгицидов, деятельное вещество – азоксистробин.

Срок ожидания для томатов – 5 дней.

Также от фитофторы применяют:

  • Строби;
  • Скор;
  • Акробат;
  • Танос;
  • Превикур;
  • Пеннкоцеб.

Правила войны с фитофторой на помидорах

Знать действенные препараты против заболевания – это еще не гарантия излечения от него. Нужно понимать, как верно бороться с фитофторозом на помидорах.

А для этого придерживайтесь следующих правил:

  • Споры фитофторы очень быстро вырабатывают устойчивость к определенному препарату. Потому старайтесь в течение лета чередовать 2-3 действенных фунгицида с разными действующими веществами (химического или натурального происхождения).
  • При обнаружении первых примет поражения томатов фитофторой, без сожаления удаляйте пораженные листья и стебли. Сжигайте их. Не отправляйте в компост!
  • Плоды на пораженном растении снимайте травяными для дозаривания. Мойте их и выдерживайте 2-4 минуты в горячей воде (около 60°C).
  • Опрыскивания проводите в вечернее время или в сумрачный день, в отсутствии ветра.
  • Обращайте внимание на срок ожидания после опрыскивания химическими препаратами.
Борьбу с фитофторой надо начинать своевременно
Если вовремя начать борьбу с фитофторой, то ваших томатов не коснется эта напасть и вы получить богатый здоровый урожай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.