Орхидеи – растения не совершенно обычные, поэтому и грунт для них должен быть особенным. Универсальный торфяной субстрат им не подходит. Орхидеям нужна смешение из плотных компонентов, имитирующих природную среду их обитания.

Традиционный состав грунта для орхидей: кора, уголь, керамзит, мох-сфагнум

Содержание

В какой грунт усаживать орхидею и нужна ли ей земля?

Около 90% орхидей, выращиваемых в домашних условиях, относятся к эпифитам. Это всем популярные фаленопсис, ванда, дендробиум, каттлея. Земля, как таковая, им не нужна. В природной среде их корни «в подвешенном состоянии» фиксируются на коре деревьев. Потому для содержания эпифитов в горшках используют специальные субстраты, состоящие из коры, керамзита, кокосового волокна, перлита, угля, пемзы и т.п.

Обратите внимание!

Торф, земля, компост – нежелательные компоненты в грунтах для орхидей-эпифитов. Тем немало нельзя сажать их в сплошные торфяные грунты для комнатных растений. Корни орхидей, оказавшись в плотной влагоемкой окружению, без доступа воздуха, рискуют быстро загнить, покрыться плесенью и грибком.

Кроме эпифитов на подоконниках выращивают (желая и значительно реже!) наземные виды орхидных. К ним относятся цимбидиум, пафиопедилум, драгоценные орхидеи. Вот для этих растений земляная составляющая (торф, листовая земля, компост) не будет излишней. Но только как компонент субстрата. Например, для цимбидиума популярна такая почвенная смесь: сосновая кора + торф + перлит.

Основные характеристики «идеального» субстрата

Напомним, что большинство орхидей являются эпифитами, то кушать «воздушными» растениями. В диких условиях они живут на поверхности деревьев, кустарников, пней.

Поэтому грунтовая смесь для орхидей должна:

  • обеспечивать циркуляцию атмосферы вокруг корней, чтобы они смогли «дышать»;
  • позволять свету проникать к корням для их участия в фотосинтезе;
  • фиксировать растение для стабильного позы корней внутри горшка;
  • быстро напитываться влагой, но и быстро просыхать (это позволяет воссоздать условия тропических лесов, где длительная засуха сменяется обильными дождями);
  • обеспечивать неплохой дренаж;
  • впитывать питательные вещества и медленно их высвобождать;
  • иметь уровень pH 5,5-6,5 (слабокислая среда).

Состав грунта для орхидей: смешиваем компоненты

Можно сделать грунт для орхидей своими дланями, соединив несколько ингредиентов для придания составу тех или иных свойств.

Кора – компонент №1

В качестве основы субстрата обыкновенно используют резаную кору сосны или ели. Она обладает отличными дренирующими свойствами и позволяет воздуху свободно циркулировать кругом корней.

Кора для приготовления грунта
Кора — органический материал, со временем он начинает разлагаться и рассыпаться в труху. Поэтому раз в 2-3 года старую кору в горшке необходимо менять на свежую.

Кусочки коры могут быть различных размеров:

  • 3-6 мм — для рассады и выращивания орхидей в колбе;
  • 6-9 мм — для молодых экземпляров;
  • 9-12 мм — для молодых и зрелых некрупных сортов;
  • 12-18 мм — для зрелых и спрашивающих повышенной аэрации;
  • 18-25 мм — для крупных зрелых орхидей, требующих больше воздуха корням.

Чем грубее кора, тем быстрее она высыхает и тем лучше пропускает атмосфера.

Очень часто эпифиты выращивают в чистой коре, не используя никаких добавок. В то же время кору можно смешивать с любыми компонентами, обрисованными ниже.

Мох-сфагнум

Влагоемкий компонент с антибактериальными свойствами. Накапливает и удерживает лишнюю влагу, постепенно отдавая ее растению. Чтобы убавить частоту поливов достаточно добавить в грунт 5-10% мха.

Традиционным является распределение сфагнума поверх грунта для замедления просушки его верхнего слоя и увлажнения воздушных корней эпифита.

Сфагнум уложен поверх субстрата из коры
Сфагнум уложен поверх субстрата из коры

Непрерывный сфагнум, как субстрат, применяется при выращивании деток орхидей, реанимации орхидей без корней.

Иногда в чистом мхе содержат и старшие здоровые орхидеи. Однако следует понимать, что мох не может обеспечить высокую аэрацию для корней взрослых растений. В сочетании с повышенной влагоемкостью это может повергнуть к загниванию корневой системы. Поэтому мох как субстрат, конечно, имеет место быть, но требует опыта и не подходит для новеньких.

Кокосовое волокно (койра)

Производится из кожуры орехов кокосовых пальм. Тонкие, в меру плотные волокна обеспечивают рыхлость субстрата и доступ атмосферы к корневой системе растения. Они впитывают влагу и быстро просыхают, благодаря чему корни орхидей находятся во влажных, но не влажных условиях.

Кокосовые волокна - воздухопроницаемый субстрат
Койра обеспечивает максимальную циркуляцию воздуха вокруг корней орхидеи

Использование: как добавка к субстрату или автономная окружение. При выращивании орхидей в решетчатых корзинах, волокна выкладывают на дно — для того, чтобы основной субстрат не высыпался. Также они незаменимы в блоковой цивилизации, для оборачивания корней и фиксации орхидеи на блоке.

Кокосовые чипсы

Резаные кусочки кокосового ореха, по внешнему облику похожи на кору. Очень легкие, обеспечивают постоянный приток воздуха к корням. Отличительная особенность – повышенная влагоемкость. Перед использованием кокосовые чипсы заливают водой, после чего они увеличиваются образцово в 2-3 раза.

При выращивании орхидей в кокосовых чипсах следует учитывать их влагоемкость и аккуратно следить за поливом, не допуская переувлажнения.

Орхидея посажена в кокосовые чипсы
Кокосовый субстрат длиннее сохраняет влагу, чем кора

Древесный уголь

Лечебный компонент и настоящий спаситель орхидей от инфекций и заболеваний. Оказывает антисептические и абсорбирующие свойства, какие предотвращают появление плесени, грибковых налетов в горшке с растением.

Используется, как добавка, в кусочках размером 1,5-2 см. Обыкновенно применяется в небольших количествах, до 5-10% от объема всего грунта (максимум 20%).

Керамзит

Пористые, легкие гранулы. Относятся к неорганическим материалам, потому не разлагаются и не уплотняются. Хорошо впитывают воду, увеличивают влагоемкость субстрата. Позволяют сократить число поливов и мерно распределить влагу внутри горшка.

Керамзит может применяться как составляющая субстрата или его единственный компонент. Часто крупные кусы используют для формирования дренажного слоя на дне горшка.

Керамзит, как основа субстрата
Керамзит можно смешивать с любыми другими компонентами. Он хорошо сочетается с корой, пеностеклом, перлитом

Пенопласт

Нейтральный, не впитывающий воду материал. Во пора полива вода стекает поверх кусочков пенопласта, не смачивая их. Для орхидей пенопласт используется для формирования дренажного слоя и в качестве фиксатора в шаткой среде. Часто кусочек пенопласта подкладывают под корневую шейку орхидей для профилактики ее переувлажнения и загнивания.

Пеностекло

Дробленое стекло, какое под действием высоких температур превращается в пористый материал.

Достоинства — высокий уровень водо- и воздухопроницаемости за счет легкой и в меру рыхлой текстуры, нейтральный степень рН, долговечность хранения материала, который не деформируется и не портится со временем. Материал устойчив к появлению плесени, налета, мошек и грибковых заболеваний.

Из недостач следует отметить шершавость поверхности (у некоторых видов орхидей при неправильном уходе и пересадке отмечаются повреждения на корнях, дуле и стрелках), отсутствие питательных элементов в составе (не подойдет для молодых орхидей, которые только начинают развитие и поврежденных растений), нужда поддержания оптимальной влажности, если растение расположено в комнате с сухим воздухом.

Пеностекло для орхидей
Перед применением пеностекло необходимо замочить в воде, лучше итого — на сутки.

Пемза

Легкая вулканическая порода, обладающая высокой пористостью. Ее поверхность сплошь занята порами, основывающими «дышащую» среду вокруг корней орхидеи. Причем поры впитывают не только воздух, но и воду – до 50% от веса пемзы.

Пемзу можно использовать в качестве моносостава или в смешения – с мхом сфагнумом или корой.

Пемза - компонент неорганических субстратов
Пемза прекрасно сочетается с другими компонентами и часто содержится в готовых неорганических субстратах, так, в Lechuza Pon

Перлит

Материал природного, неорганического происхождения. Легкий, не разлагается и не уплотняется. Способствует рассыпчатости почвы и предотвращает тление растений при неправильном поливе (как при слишком обильном количестве воды, так и при засухе).

Используется как разрыхлитель в торфяных почвах для орхидей или мелкофракционных субстратах.

Гранулы Серамис (Seramis)

Черепяной гранулят торговой марки Seramis. Однородные гранулы из пористого материала поглощают воду и питательные вещества, как губка. А после, постепенно, – отдают все накопленное растению. Серамис обеспечивает приток воздуха и удерживает влагу в почве, то кушать создает идеальные условия для выращивания орхидей.

Гранулят можно использовать как самостоятельный субстрат или смешивать с другими подходящими компонентами, так, с корой.

Серамис - глиняные гранулы
Серамис — это инновационные глиняные гранулы от немецкого производителя Westland Deutschland GmbH

Чтобы вам стало несложнее определиться с набором компонентов, посмотрите видео с обзором органических и неорганических составляющих грунта для орхидей:

[embedded content]

Лучшие покупные грунты для орхидей

Не охота возиться со смешиванием компонентов? Есть альтернатива: купить уже готовый субстрат в магазине.

Наибольшее количество положительных отзывов получили такие грунты:

  1. Орхиата (Orchiata). Устойчивая питательная окружение, состоящая из гранулированной коры новозеландской лучистой сосны Pinus radiate. Специальная обработка коры (искусственное старение) позволяет получить материал с модифицированным верхним слоем, удерживающем воду и питательные вещества. При этом внутренняя доля остается твердой и сохраняется без разрушения в течение нескольких лет. Подходит для выращивания фаленопсиса, цимбидиума, дендробиума, каттлеи, ванды, одонтоглоссума и онцидиума.
  2. «Орхидея профи» от Сады Аурики. Традиционный грунт для выращивания эпифитов. В состав входят отборные компоненты: сосновая кора, сфагнум, кокосовое волокно, древесный уголь и кокосовая стружка.
  3. Серамис для орхидей (Seramis for orchids). В составе запатентованные черепяные гранулы Seramis и кора сосны (пинии) разной фракции. Подходит для культивирования и выращивания всех видов орхидей.
  4. Цеофлора (ZeoFlora). Универсальный минеральный грунт для содержания орхидей как в затворённых системах, так и в горшках с дренажной основой. В составе – природный цеолит. Экологичный продукт имеет гранулированную форму, хранит влагу, обеспечивает достаточное количество воздуха корням. Может использоваться как автономная среда или добавка в многокомпонентных субстратах.
  5. Лечуза Пон (Lechuza Pon) и Лечуза Орхидпон (Lechuza Orchidpon) – гранулированный минеральный субстрат. Структурно стабилен: не разлагается и не слеживается. Не теряет своих свойств, потому может использоваться повторно. Грунты Lechuza состоят из гранул пемзы, вулканической лавы, цеолита. В Lechuza Orchidpon, кроме этих компонентов, добавлен гуминовый гранулят, а в Lechuza Pon – долгоиграющие удобрения.
Грунт и кашпо Лечуза
Использование грунтов Lechuza дает максимальный эффект в комплексе со специальными кашпо (с автополивом) этой же торговой марки

Подводя итог, следует отметить, что для оптимального роста и развития орхидеи необходим легковесный, дренированный, воздухопроницаемый грунт с низкой кислотностью. Вы можете собрать такой грунт самостоятельно, пересадить орхидею в однокомпонентный субстрат или подогнуть готовый магазинный вариант с большим количеством добавок, удобрений и питательных веществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here