Наставшая пора заготовок овощей и фруктов во многом определяет каким многообразным и вкусным будет наше зимнее меню. Будут ли на столе дополнения к обеду или ужину из сытых салатов, ароматных консервированных перцев или помидор, душистого варенья к чаю…

Среди итого этого разнообразия заготовки из огурцов являются одними из наиболее популярных. Ведь маринованные или соленые, они неплохи не только сами по себе, они одна из важных составляющих большинства салатов, также их используют при приготовлении первых и вторых блюд.

Сегодняшняя статья для тех хозяюшек, какие решили приготовить заготовки из огурцов на зиму в литровых банках, хрустящие махонькие огурчики особенно вкусны и аппетитны.

Но и к выбору рецепта для хранения в подобный таре нужно подходить внимательно, потому как если в трехлитровых они хранятся без проблем, то в литровых из-за небольшого объема стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют достоверно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Кстати, по этой же причине при заготовке огурцов в небольшой таре, банки пуще всего не просто заливают горячим рассолом, а ещё и стерилизуют.

Несмотря на то, что рецепты на первоначальный взгляд очень похожи, опытные хозяйки знают, что даже небольшая разница в приправах, а тем немало в соли-сахаре-уксусе существенно влияет на вкус.

Кстати, здесь можно прочесть про лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки.

Не забываем, что посуду для закатки необходимо вымыть и подвергнуть стерилизации, а овощи и приправы должны быть неплохо вымыты.

И ещё один полезный совет: прежде чем приступать к закатке желательно замочить огурцы в морозной воде на 3-4 (три-четыре) часа, это повышает их «способности» к длительному хранению. Итак, для вас

Рецепты хрустящих огурцов на зиму в литровых банках на любой вкус

Огурчики «Как из лавки»

рецепт-корнишонов-как-из-магазина

Для 1-й однолитровой банки понадобится:

  • Огурцы (желательно подобрать одинаковые, небольшие по размеру экземпляры)
  • 2 (две) стол. лож.  9 % уксуса
  • по 5 (пять) штучек перца-горошка черноволосого и душистого
  • 1 (один) зонтик укропа (берем вместе с семенами и листочками)
  • 1 (одинешенек) лавровый лист
  • Горчичные семена (желательно, но необязательно)

Чтобы приготовить маринад из расчета на 3 (три) литра воды нам необходимо:

  • 100 (сто) гр. соли
  • 200 (сто) гр. сахарного песка

Хорошо промываем огурчики, обрезаем у них краешки. Сложить как можно более компактно в подготовленные заранее банки, уложив книзу все указанные приправы кроме соли-сахара-уксуса.

Для подготовки маринада нужно в закипевшей воде распустить соль/сахар и, после растворения, всё перелить к подготовленным корнеплодам. Сверху сервировать металлическими (заранее простерилизованными) крышками и поставить стерилизоваться.

Доставать после того со дна начнут всегда подниматься пузырьки. Тогда вынуть, влить в каждую положенное число уксуса, после чего закатать. Перевернуть их «вверх ногами» и, укутав, поставить остывать.

«Огурцы по-болгарски»

корнишоны-болгарские

На 1-у однолитровую банку нам необходимо:

  • Огурцы, небольшие и «аккуратные»
  • 1 (один) чесночный зубчик
  • 1 (одна) не весьма большая луковица
  • 4-5 (четыре-пять) штучек лаврового листа
  • 5 (пять) горошин перца пахучего

Чтобы приготовить маринад нужно:

  • 0,5 (половина) литра воды
  • 3 (три) стол. лож. 9 % уксуса
  • 2 (две) чайн. лож. соли
  • 4 (четыре) чайн. лож. сахарного песка

В однолитровую тару уложить приправы, лук, чеснок. Огурчики, предпочтительно маленькие по размеру, вымыть, плотно уложить сверху на приправы.

Сделать маринад – в воду добавить соль/сахар, всё совместно довести до кипения и после закипания влить уксус, после этого разом выключить. Огурцы залить закипевшим маринадом, поставить стерилизоваться на 8 (восемь) минут. Закатать.

Многие предпочитают, чтобы закатка огурцов на зиму в литровые банки была без стерилизации. В этом случае идеальными будут такие рецепты:

«Корнишоны «Похрустим»

вкусная-заготовка-с-хрустящими-корнишонами

Потребуется (для одной литровой банки):

  • Огурчики (стараться подобрать небольшие, равные по размеру)
  • 3 (три) стол. лож.  сахарного песка
  • 1 (одна) десертн. лож. соли
  • 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
  • 1 (одинешенек) чесночный зубок
  • 4-5 штучек перца-горошка чёрного
  • 2 (две) штучки лаврового листа
  • 1 (одинешенек) лист хрена
  • 1-2 (одна-две) веточки петрушки

Тару и корнеплоды подготовить обыкновенным способом. В однолитровую банку уложить перебранные и вымытые приправы: черноволосый перец-горошек, очищенный от шелухи чеснок, веточки петрушки, лист лавра, лист хрена. Сверху «упаковать» огурцы, залить закипевшей водой, прикрыть простерилизованной покрышкой, пусть постоят 10 (десять) минут.

Затем слить воду в подготовленную ёмкость и ещё раз поставить кипятиться. Прямо в банку положить сахар, добавить соль, влить уксус, затем влить кипящую воду. Готово, закатываем. Переворотить дном к верху, закутать, и так оставить пока они полностью не остынут.

Огурчики «Болгарские»

корнишоны-болгарские

На 1 однолитровую банку потребуется:

Огурцы, небольшие и красивые

  • 1(одна) не слишком большая луковица
  • 1 (одна) небольшая по размерам морковь
  • 1(одна) тоже небольшая головка чеснока
  • 1 (одинешенек) зонтик укропа
  • Листья: чёрной смородины, хрена и вишнёвые

Чтобы приготовить маринад необходимо:

  • 1 (один) литр воды
  • 3,5 (три с половиной) стол. лож. сахарного песка
  • 1,5 (полторы) стол. лож. соли
  • 80-90 (восемьдесят-девяносто) мл. 9 % уксуса

В по правилам подготовленную однолитровую банку возложить укроп вместе с зонтиком, чеснок целиком счистив только самую верхнюю шелуху, очищенный лук, разрезанную на 4 (четыре) доли морковку, сверху – огурцы.

Залить всё кипятком, оставить на 15 (пятнадцать) минут. Воду слить в ёмкость, туда же сахарный песок с солью, закипятить ещё раз. Как закипело, а сахар с солью растаяли, уменьшаем пламя до минимума и добавляем 9% уксус.

Получившийся горячий маринад добавляем к огурцам, закатываем. Как обыкновенно, укутать и в перевёрнутом виде оставить, пока полностью не охладятся.

Для тех, у кого кушать огурцы, но не оказалось приправ пригодится рецепт, который готовится с минимальным числом дополнительных добавок:

«Огурцы перечные»

закатка-корнишонов-с-черным-перцем

Для приготовления нужно:

  • Огурцы
  • 1 (одинешенек) зонтик укропа
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 1 (одна) стол. лож. соли
  • 3 стол. лож. 9 % уксуса
  • 1 (одна) чайн. лож. черноволосого молотого перца

В однолитровые баночки укладываем укроп (на дно) и огурцы, наливаем кипяток, 10-15 (десять-пятнадцать) минут подаём постоять. В ёмкость сливаем воду, к ней добавляем сахар/соль, ещё раз кипятим до однородности.

Прямо в банку высыпаем перец, наливаем уксус, а затем льём кипящий маринад. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Если дома не очутилось уксуса, но есть уксусная кислота, тогда подойдет закатка огурцов на зиму в литровые банки, рецепт с уксусной кислотой.

Рецепты с уксусной кислотой

Огурчики «Попросту чудо»

Заготовка огурцов на зиму в литровых банках

В расчете на 1-литровую банку нужно:

  • Небольшие огурцы
  • 1 (одна) луковичка
  • 1(одна) морковь
  • 1 (одна) чесночная долька
  • по 5 (пять) горошин перца черноволосого и душистого
  • петрушка веточками
  • 1 (одна) чайн. лож. уксусной эссенции
  • 1 (одна) стол. лож. с горкой(!) соли
  • 2 (две) стол. лож. без горки(!) сахарного песка
  • Гвоздика, листья вишнёвые и лавровые (по вкусу и жажде).

Вниз банки кладем специи, на них огурчики (желательно вертикально), сверху дольку чеснока, нарезанные луковицу с морковкой, веточки петрушки. Всё это заливаем кипятком и оставляем на 10 (десять) минут, воду сливаем и еще раз повторяем заливку кипятком, выдерживаем ещё 10 (десять) минут.

В ёмкость для приготовления маринада, кладем сахар/соль, сливаем туда воду из огурцов и всё это доведём до кипения. Сейчас кипяток – в огурцы, добавляем в банку уксусную эссенцию, закатываем. Укутываем в перевороченном виде и оставляем, пока полностью не охладятся.

«Маринованные огурчики»

маринованные-огурчики-с-уксусной-эссенцией

Для приготовления нам необходимо:

  • Огурчики
  • 1 (одна) чайн. лож. 70% уксуса
  • 1 (одна) чайн. лож. масла растительного

Для приготовления маринада необходимо:

  • 2 (два) литра воды
  • 6 (шесть) стол. лож. сахарного песка
  • 2 (две) стол. лож. соли
  • 30 (тридцать) штучек черноволосого перца-горошка
  • 7-8 (семь-восемь) лавровых листков

Корнишоны уложить в стерильные однолитровые баночки, залить приготовленным закипевшим маринадом.

Накрываем покрышками, ставим стерилизоваться на 5-7 (пять-семь) минут, после чего добавить в любую банку по одной чайной ложке 70 % уксуса и растительного масла и закатать.

На 1 однолитровую баночку идет возле 0,5 литра маринада.

Несколько необычных рецептов

На которые тоже стоит обратить внимание.

Огурцы «Без уксуса»

рецепт-огурцов-без-уксуса

Потребуется:

  • Огурцы
  • 1 (одна) стол. лож. соли
  • 1(одна) луковица
  • чёрный перец-горошек
  • укроп

У небольших огурчиков обрезаем понемногу хвостики с любой стороны, складываем в однолитровые банки, заливаем кипячёной холодной(!) водой и оставляем на 2 (два) часа.

После возложенного времени настой сливаем и, не грея его, растворяем в нём соль (просто неплохо размешав). Получившимся раствором заливаем огурцы.

Оставляем, не закатывая(!), на 3 (три) дня в тёплом помещении (попросту при комнатной температуре). По прошествии времени воду с солью сливаем в ёмкость, а в банку кладем перец горошек, укроп и лук.

Слитый маринад  покипятить, залить назад и закатать.

Поскольку эта заготовка без уксуса, она подойдёт даже для детского стола.

Ещё одинешенек рецепт без уксуса.

«Огурцы в листьях винограда»

заготовка-с-виноградными-листьями

Для приготовления нам нужно:

  • Огурцы (как и во всех прочих рецептах небольшие)
  • виноградные листья
  • несколько зубков чеснока
  • пряности

Маринад (рассчитан для заливки однолитровых банок в числе 3-х штук):

  • 1,3 (один и три) литра воды
  • 50 (пятьдесят) гр. соли
  • 50 (пятьдесят) гр. сахарного песка

Промываем огурцы и листья винограда. У огурцов срезаем краешки, укладываем в просторную ёмкость, заливаем крутым кипятком на 1-2 (одну-две) минуты, после ополаскиваем холодной водой.

В банки укладываем чеснок, очищенный от шелухи и пряности.

Любой огурчик заворачиваем в лист винограда. Стараемся делать это аккуратно, подворачивая кромки листьев и укладывая их в посуду плотно, чтобы они не развернулись после горячей заливки.

Мастерим маринад – в горячую воду добавляем соль/сахар, а как они растворятся, заливаем огурцы в листьях и устанавливаем на 5 (пять) мин., не больше, постоять.

Слить заливку в ёмкость и ещё раз закипятить. Так заливать необходимо 3 (три) раза, а после четвёртой заливки сразу же закатать. Покинуть остывать в обычном порядке.

«Огурцы с красной смородиной»

заготовка-овощей-с-красной-смородиной

Нам понадобится:

  • Огурцы
  • Смородина алая
  • листья хрена
  • пряность эстрагон

Чтобы приготовить маринад необходимо:

  • На 1 (один) литр воды – 50-60 (пятьдесят-шестьдесят) гр. соли.

Все пряности уложить книзу банки, всё остальное пространства заполнить огурцами, располагая их горизонтально, и перемежая с пятернями и отдельными ягодками красной смородины (она легко занимает место в порожних пространствах).

В однолитровые банки наливаем горячий маринад из воды и соли и, прикрыв покрышками, ставим стерилизоваться на 15 (пятнадцать) минут. Закатываем.

Благодаря смородине огурцы приобретают пикантный вкус.

Огурчики «Савеловские»

рецепт-закатки-с-заливкой-из-огуречного-и-яблочного-сока

Нам необходимо:

  • Огурцы
  • зелень – укроп, хрен, смородиновые листья
  • чеснок

Чтобы приготовить маринад необходимо:

  • ½ (одна вторая) стакана сахарного песка
  • 1 (один) литр огуречного сока (его сделать из переросших огурцов).
  • 1 (одинешенек) литр яблочного сока (для приготовления подойдут яблоки-падалицы).

Сок приготовить при поддержки соковыжималки.

На 1 (одну) однолитровую банку идет 2 (два) стакана маринада.

Подготовить огурцы, уложив их поверху на листья зелени и чеснок.

Закипятить маринад смешав два облика сока с сахарным песком, горячим добавить в банки и, после того как они постоят 10 (десять) минут, слить в кастрюлю. Ещё раз покипятить, опять налить обратно. Повторить ещё раз, после заливки по третьему разу закатать. Покинуть остывать как обычно перевернув и укутав.

В этом рецепте в дополнение к огурцам весьма хорошо использовать небольшие патиссоны, в таком маринаде они приобретают симпатичный вкус и упругость. При заготовке с патиссонами расчет будет такой:

На 1-литровую банку 450 грамм огурцов и 150 грамм патиссонов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.