Репчатый лук — это одинешенек из овощей, без которых трудно обойтись хозяйке.

К тому же известно, что лук семь недугов врачует, поэтому в осенне-зимний период его употребление становится, как никогда актуальным.

Хранение лука в домашних условиях на зиму

Нередко городские жители покупают лук на зиму большими партиями и задаются проблемой: «Как хранить лук репчатый в домашних условиях?».

Ну а что же говорить про огородников, выращивающих его на своих грядках. Им не лишь надо подумать о хранении урожая, но и озадачиться о том, когда его вовремя прибрать и как правильно подготовить.

На заметку огородникам: считается, что репчатый лук лучше сохраняется, если он выращивается с черноволосой редькой.

Но пока огородный сезон подходит к концу, поэтому подавайте узнаем, когда лучше собирать лук репчатый с грядки на хранение.

Для любого региона сроки уборки будут свои, но обычно это период продолжается с середины августа до начала сентября.

Любители математики могут вычислить дату уборки, исходя от даты посева и срока вегетационного этапа. Эта информация всегда есть на упаковке с семенами, но стоит учитывать климат и погодные обстоятельства.

Однако, растения часто дают нам понять, что они дозрели, и пора их с грядки снимать.

Лук убирают, если присутствуют вытекающие признаки:

когда-собирать-лук-репчатый-с-грядки-на-хранение

  • начали полегать и высыхать листья;
  • луковица приобрела специфическую для сорта окраску;
  • луковица плотная, шелуха сухая;
  • шейка луковицы также сухая, при нажатии не являются капельки влаги.

Созревание луковиц можно ускорить. Для этого за 1–2 недели до уборки от них откапывают грунт, оголяя репку, или подрезают корешки. За 15 дней для сбора урожая перестают растения поливать.

Уборку изготавливают в сухую погоду. Луковицы рукой очищают от земли, при этом лучше их не «отбивать» о различные объекты, так как любое механическое повреждение способствуют развитию гнили.

Лук раскладывают в одинешенек слой на земле и оставляют под солнышком для просушки, накрывая на ночь от росы. Сушат его в течение 12–15 дней.

Как обрезать лук на хранение на зиму

После просушки луковиц срезают перья, оставляя шейку длиной не немало 4 см. И просушивают еще раз, но при более высокой температуре.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой

Лук на кухне вечно должен быть под рукой, поэтому сначала рассмотрим — как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой и отзовёмся на самые частые вопросы.

Для ежедневного употребления луковицы подвешивают на кухне у плиты в сетках. Наши бабки и мамы для этих целей часто использовали капроновые колготки.

Вязанки или луковые кривые оригинально смотрятся в интерьере, вплести также в них можно сухоцветы, различные травки или колосья.

Однако если вы собираетесь хранить лук собственно таким образом, то не следует обрезать перья.

луковые-косы

Хорошо он хранится в плетеных корзинках, ящиках, картонных коробках. В стенках последних предварительно делают дыры для вентиляции.

Луковицы складывают в емкость слоем не более 40 см и сверху запорошить сухой шелухой.

А теперь ответим на самые распространенные вопросы.

  • При какой температуре хранить лук репчатый зимой?

Лук неплохо хранится в квартире при +18…+22°C и влажности воздуха 50–70%. Главное, чтобы не было температурных скачков.

  • Как хранить лук на зиму в домашних условиях, чтобы не высох?

При соблюдении оптимальной влажности и температуры подходит любой рослее перечисленный способ.

  • Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике?

В холодильнике хранят лишь очищенные от шелухи луковицы, поместив их в пластиковую емкость и закрыв покрышкой.

  • Можно ли хранить лук и чеснок вместе?

Нет. Так как у лука и чеснока разные заявки к условиям хранения.

Лук прекрасно может храниться при комнатной температуре, для сохранения чеснока на зиму необходима температура возле 0°C.

Хранение лука в погребе зимой

Что же делать тем, у кого урожай репчатого лука удался на славу? В квартире все это обеспеченность разместить трудно. Тогда возникает резонный вопрос: «Можно ли хранить репчатый лук в погребе?».

Можно. Но обстоятельства хранения здесь уже будут другие. Влажность должна быть 75–90%, а температура от 0 до 3°C.

Лук хранят в деревянных ящиках, какие не должны быть плотно сбиты. Обязательно должны быть дыры, щели, через которые воздух будет циркулировать.

Луковицы укладывают небольшими порциями, вышина кладки не более 35 см. Тару устанавливают на поддон.

Время от поре овощи перебирают, убирая прорастающие или загнивающие экземпляры.

Почему гниет лук, при хранении, изнутри?

Основная проблема, возникающая при хранении репчатого лука, это его загнивание.

Нередко о гнилью мы узнаем только тогда, когда его используем для своих кулинарных шедевров, разрезав напополам. В этом случае, налицо заражение лука бактериальной гнилью.

При уборке урожая такую луковицу легковесно пропустить, поскольку болезнь развивается внутри, внешне же она выглядит крепкой. Спустя несколько месяцев начинает размягчаться шейка и появляется несимпатичный гнилостный запах.

почему-гниет-лук-при-хранении-изнутри

Это заболевание переносят вредители — паутинный клещ, луковая журчалка или муха. Война с насекомыми во время вегетации лучшая профилактика против этой гнилью. При хранении остается только внимательно регулярно осматривать урожай и выявлять нездоровые луковицы.

Серая гниль еще одна напасть, от которой страдает обыкновенно урожай, хранящийся в подвале. Луковица начинает гнить в верхней доли. Грибок быстро распространяется на здоровые экземпляры, и за короткое время может испортить тяни урожай.

Возбудитель проникает в мякоть через различные повреждения, потому для хранения выбирают только целые и здоровые репки, обязательно их неплохо высушивают.

В погребе поддерживают влажность не выше 70%, а температуру в зоне 3°C тепла.

правила-хранения-репчатого-лука-в-домашниих-условиях

Есть еще один способ хранения в квартире зимой лука назначенного для употребления в пищу.

Луковицы хранят на балконе в таре, укрытой от мощных морозов или морозильной камере. Температуру поддерживают постоянно в районе -3°C.

В этом случае они замерзают, а между ее мясистыми чешуями образуются кристаллики льда. При надобности луковицу вынимают и исподволь оттаивают. При таком способе лук храниться до нового урожая.

Если же вы желаете в холодное время года порадовать себя не менее полезной витаминной зеленью луковых стрелок, то прочтите статью «Как поднять зеленый лук на подоконнике зимой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.