Русская Масленица: история и традиции праздника

11

Так уж уложилось, что все значимые события в жизни люди привыкли отмечать особым манером. В древности человек был ближе к природе, верил и почитал ее могучую мочь. Поэтому все языческие праздники были с ней неразрывно связаны.

Большинство из них уже давным-давно кануло в лету. Но есть один, который не потерялся, сохранился в смене столетий. Это Масленица — наследие языческих времен, любимый праздник русского народа.

  • В 2016 году Масленица настанет 7 марта и будет праздноваться до 13 марта.

Истоки праздника

Масленица — праздник уникальный, многосмысловой. Его первоначальное языческое генезис, традиции со временем наполнились новым содержанием. Православная Церковь зачислила его, переосмыслила, сделала частью христианской культуры.

Языческие славяне провожали наскучившую зиму и встречали долгожданную весну. Люди, работавшие на земле, ведали, что если из-за затянувшейся зимы вовремя не посеять, не собрать урожая, то голодания и беды не миновать. Поэтому это было время праздника жизни и плодородия, какое ожидалось от следующего аграрного года.

В христианском значении праздник связывался с годичным циклом богослужения и отмечался как подготовка к Великому Посту, буквальнее как подготовка к Пасхе. От времени начала поста зависело и время проведения Масленицы.

Любой год праздник приходился на новую дату.

Нынешнему его названию пять столетий. Ранее он звался мясопуста. Еще люди ласково, как девушку, величали его «касаточка», «развеселая перепелочка», «боярыня масленица» или еще вот так — «сырная неделя», «блинница», «объедуха».

Масленицу справляют не только славяне. В странах Европы также было принято провожать зиму. Ближней всего к Масленице — итальянский карнавал, что в переводе буквально — «прощай мясо». Наш праздник вылит на него, прежде всего по христианскому смыслу вхождения в Великий Пост.

В западной цивилизации карнавал смог выжить, превратившись в определенную отрасль развлечений, заполнившись смыслом раскрепощения, снятия всех возможных социальных различий, и что характерно для карнавала-изменения социальных ролей. В дни проведения карнавала любой, по велению гурьбы, мог стать хозяином города, его королем хоть на день, хоть на час. Но наши обыкновения празднования все-таки сильно отличаются от Европы.

Масленичная неделя

Если сообщать о русских традициях, то нужно рассказывать о семи масленичных днях.

В понедельник — встреча Масленицы. Из соломы изготавливали чучело-символ праздника. С ним, на санях, молодые парни и девицы проезжали вокруг села и мимо каждого двора. То есть, по резону Масленица приходила в каждый дом. Люди так и говорили «Масленица приезжает». Вяще всего ждали праздник дети, для них это было время больших зимних игр. В масленичную неделю не трудились, семь дней нужно было отдыхать, гулять, ходить в гости.

Другой день назывался заигрыши. Те молодые люди, которые еще не женились, в эту неделю присматривались к невестам, чтобы после поста можно было сразиться свадьбу.

Блины на масленицу

В среду-лакомку наступал самый большой пир. За столом собиралась вся семейство, ели блины и вспоминали всех родных. Так как блины — это не только горячий символ солнца, но еще и блюдо, каким традиционно все славяне вспоминали ушедших, считалось, что весь род собирается за столом, справляет. Нужно было есть не просто много, а очень много, сколько влезет. В Масленицу объедаться не почиталось грехом.

С четверга начинались самые широкие гуляния. Четверг носил наименование: разгул. Работали ярмарки, в торговых рядах прилавки ломились от всевозможных лакомств, продавались медовые пряники с рисунками, баранки, соленья, икра, рыба. Из пузатых самоваров наливали бархатный чай. И, разумеется же, не обходились без главного угощения — горячих блинов. Молодежь каталась с горок, ездили на санях и тройках. Шумела, смеялась в танцах и хороводах широкая Масленица. В уличных аренах представления шли без конца, для желающих померяться силой-кулачные игры, перетягивание троса.

В пятницу, по традиции, зять ходил к теще на блины. Основная идея этого дня — союз семьи, рода. Старшая женщина должна была передать эксперимент, жизненную мудрость младшему поколению.

На золовкины посиделки, в субботу, молодые невестки принимали дома родимых мужа.

Ну, а воскресенье — завершение праздника. Прощались с зимой, со всем престарелым, ненужным, ушедшим. Чучело вывозили на околицу, из старых вещей сооружали грядущий костер, сверху устанавливали Масленицу. Затем ее сжигали, а пепел развеивали по вихрю. По православной традиции в этот день все мирились, прощали друг товарищу, как явные обиды, так и нанесенные ненароком. Примирялись все, от простого человека до царя.

Нынешняя Масленица

Увы, нужно признать, что современная Масленица утратила свое первоначальное смысл. Революционным вихрем была разорвана вековая связь культурных традиций и ныне возможно воспроизведение лишь отдельных элементов праздника.

И все же, в народе осталось жажда встречать долгожданную весну, даже несмотря на то, что за окном еще лежит снег и хмурое небосвод. Все равно будем петь и веселиться. И главное — печь блины.

© zakustom.ru

Современная масленица

Декламируйте похожие заметки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here