Огурцы на зиму в 3-литровых банках

62

А у вас кушать любимые рецепты заготовки огурчиков на зиму? Чаще всего я солю и мариную огурцы по своим проверенным рецептам, но непременно пробую новые. Если огурцы приходятся всем по вкусу, то он попадает в семейную кулинарную книжку.

Сегодня подборка рецептов наиболее подходящих для закатки в 3-литровые банки, желая и в банки меньшего объема их вполне можно закрыть.

Мне лично весьма нравится 2-х литровая тара и, если семья не очень большая, то огурцы съедаются с наслаждением и надоесть не успевают.

Но часто хозяйки используют огурчики не только для прямой подачи на стол, а готовят из них рассольник, добавляют в салаты, в этом случае З-литровые банки – то, что необходимо.

Подборку рецептов заготовки в однолитровые банки вы можете посмотреть в статье «Заготовка огурцов на зиму в литровых банках».

Обыкновенно у меня не бывает «взрывных» или вздутых банок, но иногда вместо крепеньких плодов получаются «мягкотелые». Собственно поэтому разыскиваю рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, получающиеся хрустящими как в лавке. Приготовленные по следующим рецептам, они порадуют своим хрустом любого гастронома.

Рецепты закатки огурцов на зиму

Несколько полезных комментариев к статье.

  • Среди ингредиентов, нередко рекомендуется использовать листья дуба, но поскольку найти их не всегда попросту, то их можно заменять измельченной дубовой корой, которую всегда можно приобрести в аптеке.
  • Помним, что в конце закатки стоит перевернуть «вверх ногами» и утеплить, в таком облике они должны оставаться до полного остывания.

Итак, огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках

«Хрустящие»

Рецепты-закатки-огурцов-на-зиму

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса
  • 2 (две) луковички махонькие
  • 1 (одна) средняя морковка
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами)
  • Горошинки перца (я добавляю и черноволосый и душистый, но можно или/или)

В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре доли), зелень и приправы. Вливаем кипяток.

Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Засыпаем соль, сахара в два раза вяще и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом пункте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего мастерю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в любую банку.

Закатываем под жестяные крышки.

«Долгожданные»

закатка-с-добавлением-острого-перцаэ

Рецепт подойдет для охотников сладко-остреньких маринадов, на З-литровую ёмкость нам понадобится:

  • 1 (одна) стол. ложка соли (верхнюю горочку с ложки счёсываем)
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 90 (девяносто) мл. 9% уксуса
  • 4 (четыре) бутона гвоздики
  • По З-4 (три-четыре) горошинки горестного и душистого перца
  • 0,5 (половинка) острого перца
  • Зубчики чеснока
  • Корень хрена (если его нет, можно заменить листьями)
  • Укроп с зонтиками

Наполняем банки травами и овощами. Заливаем кипящей водой, какую долго не держим и через 5 минут сливаем.

Затем в воду засыпаем соль и сахар (по 1 и 4 ст. ложке соответственно), специи: по 4 штучки — гвоздики, горестного и душистого перца, один лавровый лист.

Заливаем огурцы другой раз, теперь оставляем чуть дольше – на 7 минут.

Сливаем и кипятим рассол, добавляем 90 мл уксуса и заливаем плоды, закатываем.

Маринованные огурцы по этому рецепту на зиму, получаются хрустящими, все составляющие рассчитаны на З-литровую банку.

Для приготовления разносолов недурно подходит лимонная кислота, она не хуже уксуса справляется с патогенными микроорганизмами и входит в список разрешенных пищевых добавок и почитается более полезной, чем уксус. Только обязательно предварительно простерилизуйте банки и покрышки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в З-литровых банках

«Хрустящие, без уксуса»

хрустящие-без-уксуса

Для 3-литровой ёмкости необходимо:

  • 2 (две) стол. ложка соли (набираем без верха)
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 0,5 (половина) стол. ложка лимонной кислоты
  • 2 (два) зубка чеснока
  • 0,5 (половина) стручка сладкого перца
  • По 1 (одной) небольшой луковичке и моркови
  • По 6 (шесть) листочков вишни и черноволосой смородины
  • Веточки петрушки и укропа

В банку отправляем овощи: морковку (в этом рецепте её рекомендуют нарезать в облике кружочков), луковицу — нарезаем на крупные части, сладкий перец одну половинку, пряную зелень и, собственно, огурцы.

Заливаем кипящей водой, ожидаем 5 минут, сливаем, добавляем — соли 2 ст. ложки, сахарного песка в два раза вяще.

Вскипятить рассол и отправить заливку в банки ещё на 5 минут.

Сливаем другой раз, засыпаем в рассол 0,5 ст. ложки лимонной кислоты, желательно отведать устраивает ли вас маринад на вкус по кислоте. Горячий маринад наливаем в банку и закатываем.

«Огурцы на лимонной кислоте»

На З-х литровую банку необходимы такие вот компоненты:

  • 2 (два) литра воды
  • 2 (две) стол. ложка с горкой
  • 1,5 (полторы) чайн. ложечки лимонной кислоты
  • По З (три) штучки пахучего перца горошка и гвоздики (если её любите)
  • Чесночные дольки по вкусу (обыкновенно добавляю З штучки)
  • Соцветия укропа, листья хрена и смородины, лаврушка

Веточки тархуна (для тех, у кого кушать возможность добавить его, обязательно положите, тархун придает особую пикантность)

Моем и подготавливаем вытекающие компоненты — лист хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, тархун, лавровый лист и огурцы. Всё укладываем в подготовленную тару. Заливаем двумя литрами кипятка.

Сквозь 5 минут сливаем и добавляем в него соль и лимонку, доводим до кипения.

Всыпаем к огурцам бутончики гвоздики и горошинки пахучего перца, а затем вливаем горячий маринад. После чего вытекают три обязательных действия – закатываем, перевертываем «вверх ногами» и, укутав, оставляем до остывания.

Огурцы на зиму стерилизованные в банках

Для тех, кто не обожает канитель с повторным сливанием и кипячением есть выход — непосредственная стерилизация плодов ровно в банке.

Первый рецепт будет, в продолжении темы о лимонной кислоте, собственно с нею.

«Польские»

заготовка по-болгарски

Рецепт также на З-х литровую банку:

  • 1 (одна) чайн. ложечка без верхотуры лимонной кислоты
  • 6 (шесть) чайн. ложек сахара
  • 5 (пять) весьма полных чайн. ложек соли
  • Зелень и приправы: чеснок, соцветия укропа, корень хрена, листья смородины и вишни, черноволосый и душистый перец горошинками.

Подготовленную ёмкость наполняем сразу всей зеленью, овощами и приправами. Туда же засыпаем 5 ч. ложек соли, 6 ч. ложек сахара (если не обожаете сладковатый маринад, то можно и меньше, но сладость придаёт интересный вкус), 1 ч. лож. лимонки.

Сейчас туда же наливаем холодную воду и потряхиваем, чтобы все сыпучие компоненты разошлись. Ставим стерилизоваться.

Для этого подбираем посуду такого размера, чтобы в ней уместилась З-литровая банка, а степень воды доходил до плечиков. На дно посуды для стерелизации укладываем сложенную в несколько слоёв материал, например, полотенце, и ставим на него стеклянную банку с огурцами. Наливаем в посуду морозную воду и отправляем на плиту — на средний огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 5 минут. Сквозь это время вынимаем банку и закатываем её.

Ни в коем случае не ставьте морозные банки в горячую воду или, наоборот, горячие банки на холодную поверхность для закрутки, так как они могут лопнуть.

Еще несколько рецептов огурцов на зиму, стерилизованных в банках, но уже со столовым уксусом.

«Вкуснейшие огурцы»

вкуснейшие-огурцы-на-зиму

Для З-х литровой банки:

  • Вода
  • 70 (семьдесят) мл. 9% столового уксуса
  • 5 (пять) стол. ложка соли
  • 5 (пять) стол. ложка сахара
  • Пряности – «типовые» и/или любимые вами

Для маринада берём воду, которую сливаем из банки заполненной огурцами (таким манером, её количество легче всего от

мерять), столовый уксус, соль-сахар и устанавливаем всё вместе нагреваться до кипения.

Стеклянную тару стерилизуем, наполняем её корнеплодами и пряностями (выбор заключительных на ваше усмотрение).

Делаем одну заливку соде

ржимого горячим маринадом и отправляем стерилизоваться в тёплую воду, раздобыть банку нужно сразу как закипит вода. Всё остальное делаем как обыкновенно.

«По-болгарски»

Заготовки «по мотивам болгарских» рецептур неизменно радуют итогом, при этом хранить заготовку можно и в домашних условиях при комнатной температуре.

заготовка-по-польски

Обратите внимание, что в этом рецепте расчет ингредиентов идет на 2-литр. банку.

  • Огурцы примерно 1,5 (полтора) килограмма
  • 1 (один) литр воды
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 1 (одна) стол. ложка соли (лучше итого использовать крупную)
  • 4 (четыре) стол. ложка уксуса 9%
  • 1 (одна) посредственная луковичка
  • 10 (десять) зубков чеснока (большие можно разрезать напополам)
  • 10 (десять) горошин пахучего перца
  • 2 (два) укропных зонтика
  • 6 (шесть) бутонов гвоздики (несмотря на то, что гвоздика кушать в рецепте, обычно я ее не кладу, поскольку не поклонник «гвоздичного» аромата, но если вас он не нервирует – добавляйте обязательно).

Ёмкость заполняют зонтиками укропа, душистыми горошинками перца, соцветиями гвоздики, небольшими огурцами, в этом рецепте особенно неплохи будут корнишоны, которые переслаивают луковыми кольцами (достаточно нарезать 1 луковицу) и чесночными дольками.

В 1 л воды кладём соль (как уже было произнесено, желательно  крупного помола), 4 ст. л. сахара и столько же ложек уксуса, доводим смешение до кипения. Заливаем им корнеплоды и стерилизуем банку 10–15 минут.

«Бочковые» огурцы

Желаете огурцы, как из бочки, хрустящие? Если вы любитель «бочковых», то вам подойдет рецепт, какой так и называется.

«Огурцы как из бочки»

  • Зонтики укропа
  • Смородиновые листья
  • На З-литровую банку – З (три) стол. ложки соли с верхотурой
  • На 2-х литровую – 2 (две) стол. ложки соли с верхом

Подготовленные огурцы укладываем поверх листьев зелени и веточек укропа.

Заливаем их некипяченой водой и добавляем соль.

Напоминаю, что если соберетесь мастерить в 2-литровой ёмкости, тогда понадобится 2 ст. ложки соли, на З-литровую — соответственно З ст. ложки.

Всё это надлежит постоять в комнате двое суток. Может появиться пена, пугаться не стоит, её попросту аккуратно убираем.

Затем рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить его и пролить обратно. Как только он остынет, сливаем его повторно, кипятим и снова разливаем. Изготовляем закатку.

Еще два рецепта огурцов похожих на бочковые ищите ниже, одинешенек с добавлением горчицы «Фирменный рецепт», второй с добавлением водки именуется «С водочкой» он заготавливается под пластмассовые крышки.

Огурцы маринованные с горчицей на зиму, рецепты

Охотники не совсем обычных заготовок могут приготовить огурцы, маринованные с горчицей на зиму, рецепты ниже.

«Фирменный рецепт»

Этот рецепт без уксуса, а огурцы получаются утилитарны как бочковые.

Для ёмкости в З литра нужно:

  • 1 (один) литр воды
  • 2 (две) столов. ложка с горочкой соли
  • 2 (две) столов. ложка сухой горчицы
  • Специи – излюбленные/любые

Наполняем стеклянные ёмкости специями и огурцами и заливаем горячим рассолом в пропорции на 1 л воды – 2 ст. ложки соли с верхотурой.

Огурцы должны постоять два дня в комнате. Потом туда всыпаем горчичный порошок по 2 ст. ложки в любую, и выдерживаем 6 часов.

Сливаем рассол в кастрюлю, ставим её на плиту и кипятим 7 минут, разливаем по банкам и закрываем жестяными покрышками.

Сначала рассол может помутнеть, но через некоторое время отстой уляжется на дно, и он станет прозрачным.

«В горчице»

в-горчице

  • 1 (один) кг. огурцов, особенно придутся небольшого размера — корнишоны
  • З (три) литра воды
  • 150 (сто пятьдесят) грамм репчатого лука
  • 1,5 (полторы) стол. ложки сухой горчицы
  • 2 (две) стол. ложки соли
  • 5 (пять) столов. ложек сахара
  • ¼ (одна четвертая) столов. ложки уксусной эссенции
  • 1 (одинешенек) лавровый лист и пучок укропа
  • 1 (одна) чайн. ложечка черноволосого молотого перца (обратите внимание, добавляется не в горошинах, а в размолотом облике)

В кастрюлю отправляем нарезанный лук и укроп, сахар и горчицу. Наливаем З л воды, устанавливаем нагреваться. Туда же добавляем предварительно растёртый лавровый лист и черноволосый молотый перец.

Периодически помешивая, доводим смесь до кипения.

Дальше в кастрюлю опускаем огурцы, даём раствору закипеть, при этом овощи вытекает аккуратно помешивать и переворачивать.

Добавляем эссенцию, снимаем с огня и раскладываем огурцы по банкам, заливая их маринадом, закатываем, «утепляем» переворотив «вверх ногами» и дожидаемся пока не остынут полностью.

Маринованные огурцы с водкой

Рецепт для приготовления на зиму хрустящих плодов с немало длительным сроком хранения.

«С водочкой»

с-водочкой

Рецепт без использования привычных уксуса и сахара, тем не немного, плесень в этой заготовке никогда не образуется, а огурцы получаются хрустящими напоминая по вкусу бочковые. Закрываются под полиэтиленовые покрышки.

Рецептура для З-литровой ёмкости.

  • 1 (один) литр воды
  • 50 (пятьдесят) мл. водки
  • 1 (одна) столов. ложка соли
  • 5-7 (пять-семь) зубков чеснока
  • 10 (десять) шт. черноволосого перца
  • По 2 (два) листа «стандартного набора» — вишни, дуба, черноволосой смородины, зонтика укропа
  • Лист хрена

Огурчики моем и замачиваем в морозной воде на З часа. Пока плоды «отмокают», стерилизуем посуду, в какую будем их консервировать. В подготовленную тару отправляем дольки чеснока, горошины черноволосого перца, плотно укладываем огурцы.

Сверху прикрываем зонтиками укропа (заключительнее время укроп укладываю в самый низ, потому как иначе он мешает при закрывании покрышками), остальными «душистыми листьями». Заливаем кипящим рассолом – водой с добавлением соли. Ожидаем пока рассол полностью охладится.

Если после остывания рассола сделалось мало, то доливаем его, оставляя место для водки. Теперь наливаем по 50 мл водки и закрываем покрышками из полиэтилена. На хранение отправить в холодное место – погреб или холодильник.

Ещё одинешенек рецепт с «алкогольным» названием, в нём используются либо лимонная кислота, либо яблочный уксус.

«Подшофе»

  • 2 (два) кг. огурцов
  • 2 (две) столов. ложка соли и сахара
  • 2 (две) столов. ложка сахара
  • 1 (одна) чайн. ложка лимонной кислоты или ½ (половина) стакана 9% яблочного уксуса
  • ¼ (четверть) стакана водки
  • По вкусу можно добавить зелень

В посуду плотно укладываем огурцы, переслаивая их пряной зеленью на ваше усмотрение, и заливаем горячим маринадом на 5 минут.

Как его приготовить: в 1,5 л кипящей воды добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Сливаем маринад, нагреваем его и заливаем огурцы на 5 минут.

Сливаем его другой раз, даём ему закипеть, на третий раз заливаем огурцы.

Добавляем ¼ стакана водки и закатываем.

Солёные огурцы на зиму

Эти рецепты понравятся вам если желаете заготовить солёные огурцы на зиму, которые выходят хрустящие, расчёт компонентов на 3-литровую банку.

«Солёные, без уксуса»

Всё, что нам потребуется это:

  • Вода
  • 100 (сто) гр. соли
  • 2-З (два-три) чесночные дольки
  • «Джентельменский набор» — листья хрена и смородины, укроп

Наполняем банку зеленью и овощами. Насыпаем 100 г соли и заливаем морозной водой.

Закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой.

Оставляем в таком облике на З дня.

Затем рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, вновь разливаем по ёмкостям, закатываем.

«Как в древность»

соленые-огурцы-как-в-старину

  • Огурцы – около 1 (одного) килограмма
  • 1 (один) литр – это 5 (пять) стаканов воды
  • 2 (две) столов. ложка соли с горкой, что равновелико 70 (семидесяти) граммам
  • 2-З (два-три) листа чёрной смородины, дуба, вишни
  • 2 (два) укропных зонтика с семенами
  • 1 (одинешенек) лист хрена
  • Зелень
  • 1-2 (один-два) зубчика чеснока на банку

Усердствуем подбирать огурцы одной величины, чтобы засолка была мерной.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпаем тонкий слой соли (2 ст. ложки с верхотурой). Затем выкладываем слой из растительного сырья — листьев, зелени и огурцов, какие укладываем неплотно. Затем повторяем слои листьев-зелени-огурцов до тех пор, пока ёмкость не заполнится.

Заливаем всё водой, накрываем кругом или тарелкой, и устанавливаем сверху груз.

Всё надлежит простоять З-4 дня, когда начнет появляться пена, то её снимаем и убираем, а плоды раскладываем по банкам.

Листья и зелень бланшируем и укладываем сверху, добавляем чесночные дольки.

Рассол процеживаем, кипятим и разливаем по банкам, закатываем под жестяные покрышки.

«Хрум-хрум»

Обратите внимание на не совсем обычную интересную заготовку, в какой используется большое количество уксуса, но плоды в нем лишь «купаются» и напитываются.

  • 1,5 (полтора) литра воды
  • 2 (две) столов. ложка соли
  • 6 (шесть) столов. ложка сахара
  • 1,5 (полтора) литра (это не описка – литра!) 9% уксуса
  • Укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист

Наполняем стеклянную ёмкость укропом, смородиновыми листочками, чесноком и огурчиками.

Стряпаем рассол — в воде растворяем соль и сахар, бросаем в «сироп» лаврушку и черноволосый перец.

Полтора литра уксуса нагреваем в отдельной посуде и в кипящем облике заливаем уксус огурчики.

Через 3 минуты его сливаем, а огурцы заливаем горячим рассолом и закатываем. Уксус можно использовать вторично.

Огурцы с аспирином

Есть у меня в запасе рецепт, но меня смущает в нем присутствие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), хотя знаю, многие готовят закатки с его добавлением, где аспирин выступает как верный консервант. Может, есть первопроходцы, которые опробовали этот рецепт?

У меня он сохранен под наименованием:

Рецепт «От Гульнары»

Для одной З-литровой ёмкости понадобится:

  • Вода
  • 2 (две) столов. ложка сахара
  • 1 (одна) столов. ложка соли, с верхотурой
  • 2 (две) таблетки аспирина (раздробленные)
  • Пряности и специи – какие любите

В стерилизованную посуду кладем пряности и специи по вашему вкусу, огурцы, у каких нужно срезать кончики.

Заливаем кипятком на 10–15 минут. Сливаем.

В банку всыпаем сахар, соль (2 и 1 ст. ложка соответственно), 2 измельченные таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и заливаем свежезакипевшей водой. Закатываем, укутываем.

Этим способом можно заготавливать и помидоры, лишь сахара надо добавить больше – З столов. ложки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.